Cannelloni mit Kräuterfrischkäse-Spinat Füllung

von Emmi
Schmeckt wie beim Italiener - www.emmikochteinfach.de

In meiner Welt gibt es Gerichte, die esse ich komischerweise nur wenn wir mal ins Restaurant gehen. Sushi natürlich beziehungsweise viele andere asiatische Gerichte und Cannelloni beim Italiener. Als wir irgendwann mal wieder bei unserem Italiener ums Eck essen waren, habe ich wieder Cannelloni bestellt. Ich bin lange dem Aberglauben unterlegen, dass Cannelloni eine komplizierte und stressige Angelegenheit sind.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Weit gefehlt, ich habe mich meinem Vorurteil gestellt und mir ein einfaches Cannelloni-Rezept mit Kräuterfrischkäse und Spinat ausgetüftelt. Es hier auf den Blog zu stellen war die nächste Überwindung für mich, denn fotografisch gibt es meines Erachtens keine größere Herausforderung. Von oben sieht man nur Käsedecke und Cannelloni sind in gegartem Zustand alles andere als eine hübsche, akkurate Nudelröhre. Auf den Bildern die man in den Kochbüchern und -Zeitschriften von Cannelloni-Rezepten sieht, sind die Cannelloni präpariert bis der Arzt kommt, da kann man mir erzählen was man will.

Cannelloni mit Kräuterfrischkäse-Spinat Füllung - www.emmikochteinfach.de

SELBSTGEMACHT GEHT EINFACHER ALS MAN DENKT – MIT GEKAUFTEN RÖLLCHEN

Sei es drum. Mein Rezept für Cannelloni mit Kräuterfrischkäse-Spinat Füllung ist einfach zu lecker und ich wollte es Dir partout nicht vorenthalten. Cannelloni sind übrigens genau wie Lasagne-Platten zu handhaben. Sie werden ungekocht verarbeitet so wie sie aus dem Karton kommen. Wenn Du allerdings in die Königsklasse aufsteigen willst, kannst Du sie selbstverständlich auch selber machen, aber da bin ich raus 😉 .

Mit gekauften Röllchen geht es einfacher als gedacht - www.emmikochteinfach.de

Wenn Deine Auflaufform etwas kleiner ist, kannst Du die Röllchen auch übereinander legen, also zwei Lagen machen. Ich persönlich habe das zwar noch nicht gemacht, aber es scheint zu funktionieren was ich gehört habe. Du solltest aber dennoch gut mit Tomatensoße bedecken. Apropos Tomatensoße, wenn Du mehr Tomatensoße möchtest, dann solltest Du weniger Röllchen befüllen. Etwa nur 18 bis 20 Stück statt wie angegeben 20-22 Stück. Denn je mehr Röllchen umso mehr Soße wird aufgesaugt.

Cannelloni mit Kräuterfrischkäse-Spinat Füllung - www.emmikochteinfach.de

CANNELLONI MIT KRÄUTERFRISCHKÄSE-SPINAT FÜLLUNG – MEIN TIPP FÜR EINE LECKERE FÜLLUNG

Ich habe für meine Füllung übrigens französischen Kräuterfrischkäse verwendet, weil der mir besonders gut schmeckt. Außerdem ist er so schön fluffig. Du kannst aber auch jeden anderen Kräuterfrischkäse verwenden. Allerdings besser keine Light-Variante, denn dann ist die Masse nicht stabil genug.

Wenn Du gerne überbackene Nudeln und Spinat aus dem Backofen isst, dann kann ich Dir auch noch meine schnelle Ravioli-Lasagne mit Ricotta und Spinat empfehlen.

Ein weiterer vegetarischer Ofen-Klassiker auf meinem Blog ist meine Gemüselasagne mit Spitzkohl und Möhren

 

Schmeckt wie beim Italiener - www.emmikochteinfach.de

Cannelloni mit Kräuterfrischkäse-Spinat Füllung

4.99 von 65 Bewertungen
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 34x25 CM UND EINEN EINWEG-SPRITZBEUTEL

  • 20-22 Stück Cannelloni-Röhren - ungekocht
  • 1000 g TK-Blattspinat aus der Tiefkühltruhe - gekocht, ausgedrückt und gehackt
  • 400 g Tomaten, stückig aus der Dose
  • 300 g französischer Kräuterfrischkäse - Alternativ anderer Kräuterfrischkäse Doppelrahm
  • 250 ml Sahne, mind. 30% Fett - Alternativ fettreduzierte Sahne
  • 150-200 g Gouda - frisch gerieben
  • 1-2 TL Kräuter Creme Fraiche
  • 1 Zwiebel, klein bis mittelgroß - fein gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch - fein gewürfelt
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Muskatnuss, frisch gerieben
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft auf und fettest Deine Auflaufform mit etwas Butter oder Öl einfetten. 
  • Den TK-Blattspinat in einem großen Topf (nach Packungsanweisung) in ca. 200ml Wasser für 6 bis 10 Minuten köcheln lassen. 
    TIPP: Du kannst diesen und den nächsten Arbeitsschritt vereinfachen! Den Spinat lediglich auftauen lassen, gut ausdrücken, grob hacken und in eine Schüssel geben, allerdings ist der Spinat am Ende knackiger.
  • Jetzt den Spinat in einem Sieb abgießen, ausdampfen und abtropfen lassen, sehr, sehr gut ausdrücken (evtl.  noch Küchentuch verwenden), grob hacken und in eine Schüssel geben. 
  • Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in 2 EL heißem Pflanzenöl ca. 2-3 Minuten andünsten.
  • Dann gibst Du die Tomatenstückchen und die Sahne dazu und würzt mit einer guten Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer und lässt die Soße für ca. 3 Minuten köcheln. 
  • In der Zeit vermengst Du den französischen Kräuterfrischkäse und 1-2 TL Kräuter Creme fraiche mit dem gehackten Spinat und schmeckst alles mit Muskat, Salz und Pfeffer ab. 
  • Die Spinat-Frischkäse-Creme füllst Du in einen Einweg-Spritzbeutel (oder einen Gefrierbeutel, von dem Du eine Spitze abschneidest) und spritzt sie in die ungekochten Cannelloni (quasi wie sie aus der Schachtel kommen).
    TIPP: Wenn Du etwas mehr Soße möchtest, dann befülle nur ca. 18-20 Stück Cannelloni, dann wird nicht so viel Soße von ihnen aufgesaugt. 
  • Die gefüllten Cannelloni legst Du dann dicht an dicht in Deine gefettete Auflaufform. 
    TIPP: Du kannst die Cannelloni auch ruhig übereinander legen, also 2 Lagen machen, wenn Du keine große Auflaufform hast. Das funktioniert wohl auch gut, auch wenn ich es noch nie so gemacht habe.
  • Jetzt gießt Du die Tomaten-Sahne-Soße darüber und streust den geriebenen Gouda-Käse oben drauf. 
  • Im heißen Ofen lässt Du die Cannelloni auf der mittleren Schiene für 30 Minuten backen (wenn sie übereinander liegen, würde ich sie 5 Minuten länger backen). Wenn Dir der Käse zu dunkel wird, einfach mit Alufolie abdecken. Ich wünsche Dir einen guten Appetit. 

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Cannelloni mit Kräuterfrischkäse-Spinat Füllung - www.emmikochteinfach.de
Cannelloni mit Kräuterfrischkäse-Spinat Füllung - www.emmikochteinfach.de

172 Kommentare
210

AUCH INTERESSANT FÜR DICH

Ich freue mich über Deine Rückmeldung

REZEPT BEWERTUNG (bitte die Sterne anklicken - 5 gefüllte Sterne bedeuten "sehr gut")




172 Kommentare

Nicole 18. März 2021 - 10:19

Hallo, das Essen war super. Wir waren auch drei… und es ist nichts übrig geblieben. Einfach ein richtig leckeres Essen ohne Fleisch . Das auch meinen Mann überzeugen konnte. Unbedingt zu empfehlen!!!

Reply
Emmi 18. März 2021 - 15:19

1000 Dank für Dein tolles Feedback liebe Nicole! Viele LG

Reply
Eliana 5. März 2021 - 20:59

Hi, Emmi,
Ich bin die Eliana aus Lindenthal, und ich bin 8 Jahre alt. Deine Canneloni sind das erste Gericht das ich ganz allein für meine Eltern gemacht habe, und sie sind total begeistert, und ich auch! Die ganze Auflaufform ist leer obwohl wir nur zu dritt sind!
🤗🍽! Wir lieben deine Seite❤!
LG aus dem Nachbarveedel, deine Eliana

Reply
Emmi 6. März 2021 - 13:38

Liebe Eliana, wie cool ist das denn, dass das erste Gericht, dass Du ganz alleine für Deine Eltern gekocht hast, die Cannelloni von meinem Foodblog waren. Das macht mich sehr, sehr stolz 🙂 ! Ich hoffe, Du hast weiterhin Freude an meinen Rezepten und dass ich Dich lange beim Kochen begleiten und inspirieren darf. Liebe Grüße, auch an Mama und Papa und bleibt alle gesund. Deine Emmi aus dem Nachbarveedel

Reply
Carolin 16. Februar 2021 - 18:44

Liebe Emmi,
dieser unglaublich leckere Cannelloniauflauf ist eines meiner Lieblingsrezepte von dir! Habe ihn schon mehrmals gemacht und freue mich immer sehr, wenn er aus dem Ofen kommt.
Für den heutigen Abend fiel mir einfach nicht ein, was ich machen könnte. Da habe ich im Gefrierschrank den Spinat entdeckt und ich wusste, was zu tun ist 🙂
Habe den blanchieren, gut ausgedrückten Spinat mit dem Kräuterfrischkäse, Creme Fraiche und den Gewürzen kurz in den Mixer gegeben. So musste ich ihn nicht heiß hacken. Das habe ich zum ersten Mal so gemacht und es war sehr praktisch. Es wurde kein Püree, man kann den Spinat noch gut erkennen.
Liebe Grüße
Carolin

Reply
Emmi 16. Februar 2021 - 20:42

Eine schöne Anregung mit dem Mixer liebe Carolin.? Lasst es Euch schmecken und viele LG

Reply
Kummi 20. Januar 2021 - 19:12

Sehr lecker das wird es nun öfters bei uns geben !

Reply
Emmi 20. Januar 2021 - 21:06

Merci Kummi, das freut mich sehr wenn meine Cannelloni gut angekommen sind. Ganz LG

Reply
Sarah 23. Dezember 2020 - 10:16

Dieses Rezept ist mein absolutes Lieblingsrezept.
Ich liebe vegetarische Gerichte sowieso, aber auch meiner Familie, die sehr gerne Fleisch isst, fehlt bei diesem Gericht gar nichts.
Habe es auch schon öfter für Gäste gekocht und bis jetzt nur sehr positives Feedback bekommen.
Danke für dieses wunderbare Gericht liebe Emmi!

Reply
Emmi 23. Dezember 2020 - 11:58

Oh wie toll liebe Sarah! Wenn es bei Deinen Gästen gut angekommen ist freut es mich sehr. Danke für Deinen lieben Kommentar und viele LG

Reply
Hanne 12. Dezember 2020 - 18:39

Hier meine Rückmeldung zum TK Spinat, liebe Emmi: Konsistenz hat gepasst, auch mit Creme fraiche noch dazu… allerdings hab ich das Ganze ein paar Stunden vor dem Backen zubereitet und die gefüllten Cannelloni solange in den Kühlschrank gestellt… ohne zu bedenken, dass sich die Masse ausdehnt und einige Cannelloni deswegen aufgeplatzt waren… Tat aber dem Geschmack keinen Abbruch. ?

Reply
Emmi 12. Dezember 2020 - 20:30

Merci liebe Hanne! Wenn es geschmeckt hat freut es mich sehr! Ganz LG

Reply
Hanne 25. November 2020 - 16:56

Liebe Emmi, kann ich auch den bereits gehackten TK Spinat mit dem Blubb verwenden, auch wenn ich ihn nicht auspresse? Danke für Antwort und LG von Hanne

Reply
Emmi 25. November 2020 - 18:02

Hallo liebe Hanne, Du kannst es mal mit TK-Rahmspinat versuchen, ich habe allerdings keine Erfahrung damit. Schau einfach, dass die Masse nicht zu flüssig wird und eventuell lässt Du das Creme Fraiche weg. Melde Dich doch nochmal, wie es geklappt hat, das würde mich sehr freuen. LG

Reply
Julia 14. November 2020 - 21:47

Ich liebe dieses Rezept! Im Spätsommer (als es noch ging…) waren wir mit 15 Leuten in einem riesigen Haus in Belgien und ich habe die Menge vervierfacht und in zwei riesigen Auflaufformen gemacht… alle Urlauber im Alter von 2 bis 40 haben es geliebt! Vielen Dank!

Reply
Emmi 15. November 2020 - 12:08

Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen Liebe Julia. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig und kannst Dich etwas inspirieren lassen. Viele liebe Grüße

Reply
Leon 2. November 2020 - 22:28

Also ich habe das Rezept auch schon ausprobiert und kann nur sagen – super, super lecker!

Reply
Emmi 3. November 2020 - 9:35

Dankeschön für Dein Feedback lieber Leon. Das freut mich sehr auch hier von Dir zu hören 🙂 Viele LG

Reply
Judite 8. November 2020 - 20:25

Habe es auch schon ausprobiert, kann nur sagen, super super lecker. Vielen Dank für das Rezept.

Reply
Emmi 8. November 2020 - 21:17

Oh wie toll – Dankeschön liebe Judite ? Das freut mich sehr. Viele LG

Reply
Bianca 22. Oktober 2020 - 14:52

Ob man den Spinat auch durch blanchierten und klein gehackten Brokkoli ersetzen kann? Ich werde es ausprobieren. ??‍?

Reply
Emmi 22. Oktober 2020 - 19:18

Liebe Bianca, das kannst Du auf jeden Fall so machen und ich würde mich freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie es geschmeckt hat. LG

Reply
Annett 20. Oktober 2020 - 22:32

Das Rezept war wieder super lecker. Habe die doppelte Menge Sauce verwendet und noch etwas Basilikum hinzugefügt. Obendrauf kam noch Mozzarella, so war das Ganze noch käsiger. ? Hatte bis jetzt noch kein Rezept, was nicht funktioniert hat. Und alles super einfach zum Nachkochen und Backen. Danke! ?

Reply
Emmi 20. Oktober 2020 - 23:24

Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat liebe Annett. Vielen Dank und viele LG

Reply
Astrid 7. September 2020 - 9:06

Absolutes Soulfood und mittlerweile das Lieblingsessen meiner Tochter! Ich stelle mich zwar immer etwas dämlich an, beim Befüllen der Cannelloni, aber das ist es wert! Wir freuen uns jedenfalls immer schon morgens auf das leckere Mittag- oder Abendessen!

Reply
Emmi 7. September 2020 - 11:10

Merci für Dein nettes Feedback liebe Astrid?. Die Cannelloni muss ich auch mal wieder machen 😉 Viele Grüße aus Köln

Reply
1 2 3 4