Overnight Oats sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Das einfache Rezept kombiniert Haferflocken und Milch, die buchstäblich über Nacht zubereitet und so zum schnellen Frühstück werden.
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Die kurze Zutatenliste und zahlreiche Variationsmöglichkeiten machen meine Overnight Oats zu deinem neuen Lieblingsfrühstück. So einfach versorgst du deinen Körper schon bei der ersten Mahlzeit am Tag mit gesunden Nährstoffen.
Zutaten für Overnight Oats nach meinem Rezept
Für Overnight Oats brauchst du Haferflocken. Die zarten Flocken werden aus den Körnern des Getreides Hafer hergestellt. Die Haferkörner werden gereinigt, gedämpft, gewalzt, getrocknet und verpackt. Leidest du unter Zöliakie und verträgst kein Gluten, kannst du auf glutenfrei gekennzeichnete Haferflocken zurückgreifen. Hafer enthält von Natur aus kein Gluten, muss in dem Fall aber von glutenhaltigen Lebensmitteln getrennt hergestellt werden.
Weitere Zutaten für das leckere Frühstück:
- Milch, in der die Haferflocken über Nacht quellen. Du kannst auch eine pflanzliche Alternative verwenden, wie Hafer- oder Mandeldrink.
- Für eine noch cremigere Konsistenz etwas Naturjoghurt – auch hier ist eine vegane Variante möglich.
- Leinsamen oder Chiasamen verbinden die Zutaten miteinander und liefern zusätzlich Ballaststoffe.
- Beeren oder Früchte der Saison schmecken herrlich frisch, liefern Vitamine und sind das Highlight im cremigen Hafer-Frühstück.
- Etwas Zitronensaft verlangsamt den Prozess, in dem Äpfel, Birnen oder Bananen nach kurzer Zeit braun werden.
Overnight Oats: Fruchtige Geschmacksvielfalt
Mein Rezept für die gesunden Overnight Oats kannst du nach Belieben individualisieren. Da das schnelle Frühstück so einfach zubereitet ist, kannst du dir mehr Zeit beim kreativen Teil lassen: der Auswahl der Früchte und Toppings. Hier habe ich ein paar leckere Ideen für dich:
- Frisches Obst schmeckt am besten in Overnight Oats. Die tiefgefühlte Variante ist auch eine Option, kann aber die Konsistenz etwas verwässern. Am liebsten esse ich frisches Beerenobst wie Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren. Besonders aromatisch sind die Beeren, wenn du sie saisonal und regional kaufst.
- Apfel oder Birne verleihen deinem Frühstück mit Haferflocken einen herbstlichen Touch. Sie schmecken besonders gut mit einer Prise Zimtzucker. Mit geriebenem Apfel, Zitronensaft und Nüssen zubereitet, wird das Rezept zum Bircher Müsli – eine Art Vorläufer der Overnight Oats.
- Fruchtig-exotische Geschmacksnoten bekommst du mit ganzjährig importierter Mango, Ananas, Papaya, Maracuja, Drachenfrucht oder Kiwi. Aber auch Banane passt ausgezeichnet zu den Haferflocken – am besten mit einem Spritzer Zitrone.
Darum ist das Hafer-Frühstück so beliebt
- Schnelles Frühstück: Overnight Oats sind ruckzuck abends zubereitet und stehen morgens im Kühlschrank direkt griffbereit.
- Essen to go: Büro, Schule, Vorlesungssaal – das nahrhafte Frühstück kannst du im Einmachglas oder in anderen auslaufdichten Behältern überall hin mitnehmen.
- Süßen nach Geschmack: Entscheide selbst, welche Süße und wie viel du verwenden magst. Ob Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup – du hast es in der Hand.
- Guter Start in den Tag: Die Zutaten, von den Haferflocken bis zum Obst, sind reich an Nährstoffen und liefern eine Menge Vitamine und Ballaststoffe.
- Rundum gesund: Tu deinem Hirn etwas Gutes und ergänze die Speise mit Samen und Nüssen, wie Walnüssen, für wichtige Omega-3-Fettsäuren.
- Overnight Oats aufbewahren: Anders als Porridge werden Overnight Oats kalt zubereitet und gegessen, am besten am Tag nach der Zubereitung. Für später müssen sie luftdicht verschlossen, kalt und bestenfalls getrennt vom Obst aufbewahrt werden.
Weitere leckere Frühstücksideen sind mein klassischer Grießbrei, mein Bircher Müsli und mein Porridge. Ein gesunder Snack zum Vorbereiten sind auch meine Energy Balls. Probiere die Rezepte gerne aus – es lohnt sich!
Overnight Oats – mein Grundrezept
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ZUTATEN
DIE OVERNIGHT OATS MÜSSEN ÜBER NACHT IM KÜHLSCHRANK QUELLEN
- 160 ml Milch (1,5% oder 3,5%) - Alternativ Hafermilch, Mandelmilch etc.
- 75 g Beeren bzw. Früchte der Saison
- 50 g Haferflocken - Zart und fein/Zartblatt
- 1 EL Natur-Joghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Leinsamen geschrotet oder Chiasamen
- 1 Prise Zimt - nach Belieben
- Honig oder andere Süßungsmittel - nach Belieben
ANLEITUNG
- Die 50 g Haferflocken in einer Schüssel oder in einem Schraubglas (wenn du es mitnehmen möchtest) mit 160 ml Milch, 1EL Zitronensaft und 1 EL Samen verrühren. Nach Belieben mit Honig oder anderem Süßungsmittel süßen. Die Schüssel mit einer Abdeckung oder das Schraubglas mit Deckel stellst du zum Quellen über Nacht in den Kühlschrank.
- Am nächsten Morgen bereitest du ca. 75 g Beeren bzw. Früchte der Saison vor: waschen, putzen und gegebenenfalls in kleine Stücke schneiden.
- Dann mischst du das Obst / Beeren und 1 EL Natur-Joghurt unter die eingeweichten Haferflocken. Behalte etwas Obst/Beeren für obendrauf über. Nach Bedarf kannst du noch etwas Milch einrühren. Die Overnight Oasts sollten weich und cremig sein, so schmecken sie am leckersten.
- Vor dem Servieren gibst du noch Obststückchen und nach Belieben eine Prise Zimt darüber.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Danke für deine Rückmeldung und deine Anregung Kordula😊. Merci & LG Emmi
Dankeschön für dein Kompliment zum Overnight Oats-Rezept, Ute❤️. Dann lasst Euch mein Rezept weiterhin schmecken! LG Emmi
Danke für dein Feedback und deine Anregungen Petra!. VLG Emmi
Das passt ja dann Eli 🙂 Lass es dir schmecken & VLG Emmi
Dann kann ich dir mein Porridge Rezept – lecker und gesund sehr empfehlen Jutta 🙂 LG Emmi