Als mir das erste Mal meine beste Freundin von der Party Ofensuppe vorgeschwärmt hat, schaute ich sie nur mit großen Augen an. Was für ein ungewöhnliches Rezept für eine große Feier mit einem Zutaten-Mix wie aus einer anderen Zeit. Fleisch und Zwiebeln gemixt mit Gemüsekonserven und Fertig-Saucen aus der Flasche. Heutzutage kochen wir doch frisch, regional und überhaupt. Ich habe in der Tat leicht die Nase gerümpft und fand die Vorstellung gruselig.
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Aber was soll ich Dir sagen, die Party Ofensuppe hat mich sehr überzeugt. Denn einfacher und stressfreier kann man eine Mahlzeit für eine große Feier nicht zubereiten, ob wie ich für meine Halloween-Feier oder wann anders. Deshalb wollte ich Dir dieses Rezept nicht vorenthalten. Du kannst die Party Ofensuppe ohne weiteres für 10, 20 oder noch viel mehr Personen ganz unkompliziert zubereiten, das einzige was Du benötigst ist ein sehr großer, ofenfester Topf bzw. eine Kasserolle.
Wichtig ist zu wissen, dass mein Rezept für 10 Personen ausreicht wenn Du es als Bestandteil auf einem Party-Buffet servieren möchtest. Als reine Hauptspeise für ein Fest passt es eher für 6 Personen. Die Zutaten aus meinem Party Ofensuppen Rezept können aber auch ohne Weiteres vervielfacht werden, um noch mehr Gäste zu versorgen. Es ist auf jeden Fall ein praktisches und unkompliziertes Gericht aus dem Ofen 🙂 .
Ganz unkompliziert – die Party Ofensuppe für viele Gäste
Eine kulinarische Offenbarung darfst Du aber bei der Party Ofensuppe nicht erwarten. Es ist eine leckere, sehr bodenständige Mahlzeit, deren Zutatenkombination einen äußerst deftigen Geschmack zaubern. Ich empfinde sie übrigens eher als Ofensuppen-Eintopf, weil sie mehr dickflüssig als dünnflüssig ist. Unterschätze auch nicht den Einfluss, den Du geschmacklich noch auf sie ausübst. Die Wahl des Fleisches, die Wahl der Zwiebelsorte und nicht zuletzt die Wahl der Fertig-Saucen die Du verwendest.
Du kannst der Party Ofensuppe am Abend der Feier, wenn es locker und unkompliziert sein darf, eine Hauptrolle zuteilen. Diese füllt sie ohne weiteres aus. Dazu servierst Du am besten noch frisches Baguette oder dunkles Brot. Du kannst sie übrigens ohne weiteres schon einen Tag früher zubereiten und wieder aufwärmen. Sie eignet sich auch perfekt als Mitternachtssuppe auf Deinem Fest, sprich wenn sie eine Nebenrolle übernimmt. Wenn sie Dir zu würzig sein sollte, kannst Du sie einfach mit süßer Sahne abschmecken und damit abmildern. Ein wahrer Tausendsassa 😉 .
Ein tolles Rezept aus einer tollen Region
Das Rezept stammt von der Schwiegermama meiner besten Freundin. Sie lebt im Sauerland, einer atemberaubend schönen Region bei uns in Nordrhein-Westfalen, genauer gesagt in Westfalen. Immer wenn ich Sehnsucht nach Bergwandern habe, muss ich nur mit meinen Männern ins mittelgebirgige Sauerland fahren. Leider schaffen wir das viel zu selten. Da gibt es dicht bewaldete Berge (wenn auch kleine), faszinierende Aussichten und stundenlang keine Menschenseele. Warum das Sauerland so heißt, ist mir ehrlich gesagt ein Rätsel. Denn „sauer“ sind die Menschen die dort leben aus meiner Sicht in keiner Weise. Im Gegenteil, sie sind äußerst freundlich, aufgeschlossen und immer in Feierlaune. Kein Wunder also, dass das Rezept für die leckere Party Ofensuppe für viele Gäste aus dem Sauerland kommt 😉 .
Gemüsekonserven sind besser als ihr Ruf
Falls Du Gemüsekonserven gruselig findest, möchte ich für sie zumindest eine kleine Lanze brechen, denn sie sind besser als ihr Ruf. Das Gemüse wird gleich nach der Ernte weiterverarbeitet, damit es möglichst frisch bleibt. Zudem gibt es kaum Vitaminverlust, weil die Verarbeitungswege kurz sind. Das Gemüse wird blanchiert und wandert dann zusammen mit einer Mischung aus Salz oder Zucker in die Konservendose. Diese wird luftdicht verschlossen und pasteurisiert. Somit sind die Vitamine vor Sauerstoff und Licht geschützt. Der Vitamingehalt von Dosengemüse ist daher fast so hoch wie bei frischem. Die Konservendose also Weißblechdose ist außerdem zu 100% recyclebar.
Weitere einfache Party Ideen die ich Dir sehr empfehlen kann um viele Gäste zu versorgen sind mein Party Pfundstopf oder mein Party Rouladentopf.
Party Ofensuppe für viele Gäste ganz einfach
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ZUTATEN
GEEIGNET FÜR 10 PERSONEN ALS BESTANDTEIL AUF EINEM PARTY-BUFFET.
GEEIGNET FÜR 6 PERSONEN ALS HAUPTSPEISE.
DU BENÖTIGST EINEN BRÄTER MIT CA. 9 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.
- 1 kg Schweinefleisch, alternativ Putenfleisch (gerne Bio, z.B. Gulasch) - in mundgerechte Stücke geschnitten
- 500 g Zwiebeln - klein geschnitten
- 1 Dose Erbsen - 800 g Gesamtfüllgewicht
- 1 Dose Ananas, Stücke - 435 g Gesamtfüllgewicht
- 1 Dose Champignons, ganze Köpfe - 400 g Gesamtfüllgewicht
- 1 Glas Tomatenpaprika in Streifen - 320 g Gesamtfüllgewicht
- 250 ml Curry Ketchup
- 250 ml Chilisoße
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
- Süße Sahne (32% Fett) oder Kochsahne - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst heizt Du den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Dann das Fleisch in gleichmäßige mundgerechte Stücke schneiden und leicht salzen und pfeffern.
- Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Dabei kommen Dir vielleicht die Tränen bei dieser Menge. TIPP: beim Schälen Wasser in den Mund nehmen, das soll die Tränen vermeiden.
- Dann gibst Du ALLE Zutaten in einen großen ofenfesten Topf oder Kasserolle und rührst kräftig um. Alles heißt, die Dosen/Gläser mit Flüssigkeit hineingeben, sprich das Gesamtfüllgewicht.
- Dann gibst Du die Ofensuppe ohne Deckel für 2 bis 2 1/2 Stunden in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene. Zwischendurch umrühren ist nicht nötig, kannst Du aber natürlich machen, wenn Dir das Fleisch zu sehr anröstet.
- Nach Beendigung der Garzeit die Ofensuppe aus dem Ofen nehmen, und gegebenenfalls noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Oder noch Sahne unterrühren, wenn es Dir zu würzig sein sollte.
- Hab viel Freude mit meinem einfachen Rezept für Party Ofensuppe. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Hallo Emmi, ich habe vor, deine Rezept am Wochenende auszuprobieren. Welches Schweinefleisch eignet sich denn für die Suppe? Ich hätte an Schweinefilet gedacht, bin mir aber nicht sicher ob es zäh und trocken wird
Definitiv Schweine-Gulaschfleisch Daniel 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank Gabriele😍
Immer gerne Ute❤️💕. Lieben dank für Deine Rückmeldung und viele LG!
Hallo liebe Emmi. Ich möchte die Suppe gerne ausprobieren mit der halben Menge. Wie lange sollte ich die Suppe dann im Ofen haben ? Verkürzt sich die Garzeit ? Liebe Grüße Ute
Liebe Ute, die Garzeit verkürzt sich leider nicht. Die Fleischstücke müssen auch bei der Hälfte gar und zart werden und die Aromen sich verbinden. Die Logik „Halbe Zutatenmenge, Hälfte der Zeit“ greift leider beim Kochen nicht 😉 . LG
Wenn es mit dem Umrühren im 9l Bräter bei Dir dann noch passt ist doch prima 🙂 Da Du mehr Masse verarbeitest wird sich die Garzeit etwas verlängern. Ich würde nach 15-20 Minuten das prüfen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Eine tolle Idee mit dem Putenfleisch. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr Iris. Viele LG
Das ist eine tolle Idee Birte🤗💕. Danke für den Tipp!
Herzlichen Dank Amina – es freut mich wenn alles perfekt gepasst hat und sowohl Gäste als auch Dich glücklich gemacht hat💕💚. Viele LG
Hallo, ich bin etwas irritiert. Mein Bräter fasst ca. 9 Liter und mit der Zutatenliste für 10 Pers. ( Siehe Rezept) ist er gerade halb gefüllt. Entweder ist bei mir etwas falsch oder deine Rezept Angaben stimmen nicht. Gruß Bärbel
Liebe Bärbel, hast Du den wichtigen Rezept Schritt 4 befolgt? D.h. Die Dosen / Gläser inklusive Flüssigkeit, sprich das Gesamtfüllgewicht? Wenn ja, sollte alles passen. Viele Grüße
Hallo, habe alles haargenau, wie du geschrieben hast, nach Rezept gemacht. Wort für Wort umgesetzt.
Hat es denn für 10 Personen dann gereicht?
So muss es doch sein liebe Bea – freut mich wenn mein Party Ofensuppe-Rezept gut angekommen ist bei Deinen Gästen 🙂
Prima Christa💕. Viele LG
Hallo Zusammen, gerne möchte ich die Suppe machen, für 19 Personen. Das heisst: ich nehme die doppelte Menge? Wieviel Liter muss der Topf haben? Und wie lange müsste ich den Inhalt schmoren? Auch doppelte Zeit? Herzlichen Dank für eure Rückmeldung 🙂 Lieber Gruß Daniela
Liebe Daniela, vielen Dank für Deine Nachricht. Für 19 Personen würde ich auch die doppelte Menge zubereiten. Wenn Du die doppelte Menge verwenden möchtest, verdoppeln sich die Zutaten und das Fassungsvermögen des Topfes muss auch größer sein. Wie im Rezept angegeben benötigst Du für die einfache Menge schon 9,7 Liter Fassungsvermögen. Der Topf sollte also 16-20 Liter Fassungsvermögen haben. So ein Modell bekommst Du nicht in einen Handelsüblichen Backofen. Sprich, Du musst die Suppe auf dem Herd bei kleiner bis mittlerer Hitze (mit Deckel) schmoren lassen. Bestimmt 3 bis 4 Stunden nach meiner Einschätzung. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG Emmi
Dann lasst es Euch gut schmecken Angelika💚👍. Freut mich riesig wenn Dir meine Party Ofensuppe gut schmeckt 🙂
Hallo Emmi, funktioniert das Ganze auch mit frischen Schwammerl und Paprika sowie TK-Erbsen? Bei deinen beiden anderen verlockend klingenden Partyrezepten (Pfundstopf, Rouladentopf) verwendest du Fertigsoucen. Die scheiden bei uns wegen bestimmter Inhaltsstoffe per se aus, wir haben ein Ketchup, das in maßvollen Mengen geht. Tomatenpüree als Ersatz müsste doch auch gut funktionieren plus entsprechende Gewürze? Viele Grüße Cordula
Ich habe es noch nicht probiert aber es spricht doch nichts dagegen liebe Cordula😊❤️. Falls Du es ausprobierst lass mich / uns gerne wissen wie es war. Vielen Dank!
💜-lichen Dank für Dein nettes Kompliment Rilana. Es freut mich wenn Deine Gäste so reingehauen haben 😉
Lieben Dank Carmen! Es freut mich wenn mein Ofensuppen-Rezept begeistert hat😍👍
Immer gerne lieber Ronald – es freut mich wenn die Ofensuppe gelungen ist👍.
Die Suppe ist gut auf dem Herd zuzubereiten, ich fand das Rezept vor zehn Jahren in einem Buch für prtyrezepte und habe es viele Male zubereitet und alle waren begeistert…..
Klasse Mirabella – das ist eben ein echter Party-Klassiker 🙂
Liebe Gela, es spricht nichts dagegen die fehlende Flüssigkeit mit Brühe auszugleichen. Gutes Gelingen und viele LG
Sehr einfaches Rezept allerdings trotz exakter Zutaten und Temperatur und Zeit komplett ohne Flüssigkeit im Endergebnis. Ich möchte den Topf morgen Mittag als Hauptgericht zu einer Feier servieren. Was habe ich falsch gemacht? Es ist ein Eintopfbrei. Ich werde noch Sahne ran machen das bringt trotzdem keine große Änderung. Das Gericht ist leider auch nicht für 10 Personen. Bin gespannt ob und wie es mit Brot ankommt. LG Antje
Liebe Antje, oh, das erstaunt mich aber, das hatte ich noch nicht als Rückmeldung. Wirklich merkwürdig, dass keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Hast Du alle Dosen wie in Punkt 4 geschrieben mit der Flüssigkeit (Doseninhalt) in den Topf gegeben? Ich bin leider wirklich ratlos. Vielleicht entwickelt Dein Herd extreme Hitze bei der angegebenen Temperatur? Also, ich würde mit Gemüsebrühe aufgießen und Sahne geht natürlich auch. Ich hoffe, es schmeckt dennoch Deinen Gästen. LG
Hallo Emmi Habe die Suppe auf dem Herd geschmort und meine Gäste waren begeistert! Hatte Angst das die Menge für 10 Personen nicht ausreicht,da habe ich noch überbackenes Mettbrötchen dazu gereicht
Wenn es Deinen Gästen gut geschmeckt hat und alle gut versorgt waren freut mich das Sally❤️.
Liebe Xenia, es spricht nichts dagegen wenn man die Suppe am nächsten Tag sanft aufwärmt. Viele LG