Panierte Schnitzel aus dem Ofen

In der Regel sind panierte Schnitzel immer verbunden mit einer Pfannen-Schlacht und Fettspritzern in der Küche. Egal ob Hähnchenschnitzel, Kalbsschnitzel, Schweineschnitzel oder Putenschnitzel, die Variante aus dem Backofen ist vielfach erprobt und sehr praktisch, wenn Du auch mal viele Esser ganz unkompliziert glücklich machen möchtest. Der Ofen macht die Hauptarbeit und Du hast Zeit für andere Dinge und musst nicht am Herd stehen.

In der Backblech-Variante gibt es keine Pfannenschlacht mehr - www.emmikochteinfach.de

Du kennst Sie doch sicher auch, diese Frage „Was ist Dein Lieblings-dies?“ und „Was ist Dein Lieblings-das?“. Sie gibt es  zu fast allem, diese Frage, und war auch irgendwie schon oft der Stolperstein für Paare in irgendwelchen Quiz-Sendungen. Immer dann, wenn sie unabhängig voneinander Lieblingsdinge des anderen benennen mussten. Sehr erheiternd.


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Irgendwie beantwortet man sie aber auch gerne, die Lieblingsfragen, weil da immer so was Vertrautes und Schönes mitschwingt. Was ist denn zum Beispiel Dein Lieblingslied, Deine Lieblingsfarbe, Dein Lieblingsschauspieler und natürlich ganz, ganz wichtig Dein Lieblingsessen? Sicher kannst Du das alles wie aus der Pistole geschossen beantworten.

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Mein liebstes Essen – das Schnitzel

Seit ich ungefähr acht Jahre alt bin, ist die Antwort auf die Frage zu meinem Lieblingsessen unverändert: „Paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat!“. Meine absolute Leibspeise 🙂 . Dabei unterscheide ich kaum zwischen Schweineschnitzel, Kalbsschnitzel, Puten- oder Hähnchenschnitzel. Ich liebe sie alle auf ihre Art und finde jedes Fleisch hat geschmacklich etwas für sich. Früher, bei uns zu Hause, gab es hauptsächlich Schweineschnitzel, gekauft bei unserem Dorfmetzger und heute beim Metzger meines Vertrauens 😉 . Nach Lehrbuch werden panierte Schnitzel, am besten in Butterschmalz, schwimmend in der Pfanne hell-goldbraun gebraten. Die Profis ruckeln dann immer mit der Pfanne hin und her, damit die Schnitzel während des Bratens immer wieder Fett abbekommen und ich liebe diese Zubereitung sehr.

Panierte Schnitzel aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Das panierte Schnitzel aus dem Ofen hat viele Vorteile

Allerdings ist das panierte Schnitzel aus dem Ofen auch nicht von schlechten Eltern. Sogar für eingefleischte Schnitzel-Fans wie mich 😉 . Es ist eine tolle Variante, wenn man zum Beispiel keine Lust auf heißes Fett und am Herd stehen hat.  Oder, wenn man viele Esser am Tisch erwartet. Die Panierung der Schnitzel aus dem Ofen ist identisch mit den Pfannen-Kollegen. Der Unterschied ist, dass sie mit Paprika-Öl bepinselt werden, denn das gibt zusätzlich Geschmack und macht eine schöne Farbe. Dann kommen die Schnitzel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und ab in den Ofen.

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Es gibt Stimmen die behaupten, das panierte Schnitzel aus dem Ofen etwas trockener werden als die panierte Schnitzel aus der Pfanne. Meine Erfahrung ist, dass es tatsächlich oft auf 1-2 Minuten ankommt und natürlich darauf wie dick die Schnitzel sind, ob sie leicht trockener werden. Mir macht das allerdings nichts aus. Die Zubereitung im Backofen ist jedenfalls eine tolle Alternative zum traditionell zubereiteten Schnitzel und hat viele Vorteile. Allerdings würde ich auf letzteres dennoch niemals verzichten wollen.

Ein wunderbare passende Beilage dazu ist mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat, mein klassisches Kartoffelgratin oder mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.

Als Soße kann ich Dir meine beliebte Blitz-Hollandaise empfehlen.

Wer sein Schnitzel gerne gefüllt mag, sollte unbedingt auch mein Cordon Bleu aus dem Ofen ausprobieren. Wenn Du trotzdem deine Schnitzel aus der Pfanne haben möchtest dann schaue mal bei meinem einfachen panierten Schnitzel Rezept oder meinem knusprigen Hähnchenschnitzel mit der Crunchy Cornflakes Panade vorbei.

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Panierte Schnitzel aus dem Ofen

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Eine leckeres und einfaches Schnitzel-Vergnügen, vielfach erprobt und sehr praktisch, wenn Du auch mal viele Esser ganz unkompliziert glücklich machen möchtest.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten

ZUTATEN

  • Beliebige Menge Schweineschnitzel, Kalbschnitzel oder Putenschnitzel
  • 1 Ei für die Panade von 2-3 Schnitzel
  • 10 g Mehl für die Panade von 1 Schnitzel
  • 20 g Paniermehl für die Panade von 1 Schnitzel - gerne selbstgemacht oder vom Bäcker
  • 1-2 EL neutrales Pflanzenöl für 1 Schnitzel - zum Bestreichen (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 1 Messerspitze Paprikapulver pro Schnitzel - zum Bestreichen
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen der Schnitzel

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf. 
    WICHTIGER TIPP: Wenn Du nur 1 Blech mit Schnitzeln hast, empfehle ich Dir Ober-/Unterhitze 220 Grad, bei 2 Blechen mit Schnitzel solltest Du Umluft mit 200 Grad nehmen. 
  • Die Schnitzel nach Belieben plätten und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Dann eine Panierstraße aufbauen aus Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl und darin die Schnitzel panieren und die Panade leicht andrücken.
  • Die Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Öl-Paprikapulver-Mischung auf beiden Seiten bestreichen. 
    WICHTIG: Die Schnitzel sollten sich nicht berühren oder gar überlappen. 
  • Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (bei Ober-/Unterhitze mittlere Schiene) und die Schnitzel nach  10-12 Minuten einmal wenden
  • Die Backzeit der Schweineschnitzel beträgt ca. 20-23 Minuten.
    Die Backzeit von Kalbsschnitzel und Putenschnitzel jedoch nur ca. 20 Minuten
    TIPP: Die Vorliebe für den optimalen Garpunkt bei Schnitzelfleisch ist meiner Erfahrung nach unterschiedlich. Ich empfehle Dir ca. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit ein Schnitzel einmal anzuschneiden und zu probieren. 
  • Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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430 Kommentare
  1. Tina
    Tina 10. Mai 2025 - 8:37

    Hallo Emmi, die Schnitzel sind klasse. Ich würde die gern für unser Fest schon vorbereiten, am liebsten einen Abend vorher und dann im Backofen noch mal warm machen, wenn der Besuch da ist. Da ich circa 30 Stück Benötige, ist mir das am Tag der Feier zu viel. Meinst du das funktioniert? Sollte ich sie vielleicht dann am Abend vorher etwas blasser aus dem Ofen holen? Bin gerade etwas überfordert.🫣

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2025 - 12:39

      Liebe Tina, danke für deinen Kommentar. Ich würde dir empfehlen, die Schnitzel am Abend vorher zu panieren und ein mit einer Folie zwischen den Schnitzeln im Kühlschrank aufzubewahren. Am nächsten Tag verteilst du die Schnitzel auf verschiedene Backblecke und bäckst sie bei 200°C Umluft für 30 Minuten aus. Ich hoffe, dass hilft dir weiter! LG Emmi

      Antworten >>
  2. Marcia
    Marcia 1. Mai 2025 - 21:16

    Fantastisch!

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    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2025 - 13:26

      Merci Marcia 🙂

      Antworten >>
  3. Eva
    Eva 24. April 2025 - 11:30

    Bei Emmi gibt es die besten Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. April 2025 - 21:21

      Danke für dein Lob😍

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  4. Ines
    Ines 21. April 2025 - 19:58

    Hallo Emmi , kann man die Schnitzel auch für ein kaltes Buffet am nächsten Tag zubereiten? LG Ines

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:10

      Es spricht überhaupt nichts dagegen Ines 🙂

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      1. Katharina
        Katharina 24. April 2025 - 21:23

        Hallo Emmi, Die Schnitzel sind wirklich lecker und einfach zubereitet 🙂 Kann man die Schnitzel nach dem Backen in einem Behälter im Rohr warm halten, ohne das sie trocken werden? Wie würdest du das machen? (wenn die Gäste verspätet kommen oder das Essen vorher fertig sein sollen) LG

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 25. April 2025 - 22:00

          Ich halte sie gerne bei 80 Grad Umluft auf einem Teller warm Katharina 🙂 LG

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  5. Petra
    Petra 20. April 2025 - 20:59

    Sehr lecker 😃. Gibt es bald wieder. Vielen Dank für das leckere Rezept. Und der Herd blieb schön sauber.

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    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 21:38

      Das liebe ich auch an der Ofenvariante, Petra💜💜💜

      Antworten >>
  6. Regine
    Regine 20. April 2025 - 17:11

    Liebe Emmi, danke für das tolle Rezept. Die Schnitzel sind einfach zubereitet, super zart und lecker. Hab noch schöne Ostern. Liebe Grüße Regine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 21:46

      Dein Lob & Kompliment freut mich sehr, Regine💜

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  7. Armin
    Armin 16. April 2025 - 1:04

    Fantastisches Rezept! Hebe schon öfter Schnitzel im Backofen gemacht, aber die sind normalerweise immer Blass und eher trocken. Bei dieser Zubereitung kann man fast keinen Unterschied zwischen Pfanne und Backofen erkennen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2025 - 17:25

      Das freut mich Armin😍

      Antworten >>
  8. Ulla
    Ulla 13. April 2025 - 9:41

    Das werde ich beim nächsten Besuch ausprobieren, bei dem vielen Lob

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2025 - 14:10

      Immer gerne Ulla🥰. Gutes Gelingen!

      Antworten >>
  9. Nina
    Nina 30. März 2025 - 16:41

    Das Rezept ist perfekt. Habe gerade wieder 7 Schnitzel im Ofen. Mache es regelmässig so. Pute, Hähnchen, Schwein, alle waren perfekt. Ganz lieben Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2025 - 22:41

      Danke für dein Lob zu meinem Rezept liebe Nina🤗💕

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  10. Ulrike
    Ulrike 16. März 2025 - 15:49

    Liebe Emmi, ich habe heute die Schnitzel ausprobiert. Das Rezept hat einwandfrei funktioniert, obwohl ich wegen der Panade und der Knusprigkeit etwas skeptisch war. Und ich hatte Hähnchenfilets verwendet, die ja etwas dicker sind. Hab sie einfach pro Seite 12 Minuten im Ofen gehabt und sie haben phantastisch geschmeckt. Sehr zart und doch außen schön kross. Vielen Dank, super Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2025 - 20:53

      Wunderbar Ulrike! Merci für dein Lob🤗. Lass es dir weiterhin gut schmecken!

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  11. Stephanie S.
    Stephanie S. 9. März 2025 - 8:22

    Es klappt wirklich. Einfach Genial!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2025 - 10:53

      Danke für dein schönes Lob, liebe Stephanie. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Astrid
    Astrid 6. März 2025 - 9:51

    Haben sehr sehr lecker geschmeckt,Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2025 - 11:36

      Wie schön, Astrid🥰. Merci vielmals!

      Antworten >>
  13. Astrid F.
    Astrid F. 6. März 2025 - 9:49

    Haben sehr sehr lecker geschmeckt,Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2025 - 11:37

      Wie schön, Astrid🥰. Merci vielmals!

      Antworten >>
  14. Andrea
    Andrea 2. März 2025 - 20:41

    Die Schnitzel sind perfekt, danke für das tolle Rezept. Habe gerade mehrere Bleche gemacht, man könnte morgen beim Rosenmontagszug ja verhungern🤩 Alaaf und Gruß aus der Südstadt!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 13:46

      Vielen Dank Andrea😍. Lass dir mein Schnitzel-Rezept weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  15. Sandra
    Sandra 25. Februar 2025 - 11:07

    Ich liebe Schnitzel, aber ich verabscheue das Herd putzen hinterher… Jetzt mache ich Schnitzel nur noch im Ofen. Danke, Emmi 👍🏾

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2025 - 12:32

      Das kann ich verstehen Sandra 😉 Danke & viele Grüße, Emmi

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