Panierte Schnitzel aus dem Ofen

In der Regel sind panierte Schnitzel immer verbunden mit einer Pfannen-Schlacht und Fettspritzern in der Küche. Egal ob Hähnchenschnitzel, Kalbsschnitzel, Schweineschnitzel oder Putenschnitzel, die Variante aus dem Backofen ist vielfach erprobt und sehr praktisch, wenn Du auch mal viele Esser ganz unkompliziert glücklich machen möchtest. Der Ofen macht die Hauptarbeit und Du hast Zeit für andere Dinge und musst nicht am Herd stehen.

In der Backblech-Variante gibt es keine Pfannenschlacht mehr - www.emmikochteinfach.de

Du kennst Sie doch sicher auch, diese Frage „Was ist Dein Lieblings-dies?“ und „Was ist Dein Lieblings-das?“. Sie gibt es  zu fast allem, diese Frage, und war auch irgendwie schon oft der Stolperstein für Paare in irgendwelchen Quiz-Sendungen. Immer dann, wenn sie unabhängig voneinander Lieblingsdinge des anderen benennen mussten. Sehr erheiternd.


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Irgendwie beantwortet man sie aber auch gerne, die Lieblingsfragen, weil da immer so was Vertrautes und Schönes mitschwingt. Was ist denn zum Beispiel Dein Lieblingslied, Deine Lieblingsfarbe, Dein Lieblingsschauspieler und natürlich ganz, ganz wichtig Dein Lieblingsessen? Sicher kannst Du das alles wie aus der Pistole geschossen beantworten.

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Mein liebstes Essen – das Schnitzel

Seit ich ungefähr acht Jahre alt bin, ist die Antwort auf die Frage zu meinem Lieblingsessen unverändert: „Paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat!“. Meine absolute Leibspeise 🙂 . Dabei unterscheide ich kaum zwischen Schweineschnitzel, Kalbsschnitzel, Puten- oder Hähnchenschnitzel. Ich liebe sie alle auf ihre Art und finde jedes Fleisch hat geschmacklich etwas für sich. Früher, bei uns zu Hause, gab es hauptsächlich Schweineschnitzel, gekauft bei unserem Dorfmetzger und heute beim Metzger meines Vertrauens 😉 . Nach Lehrbuch werden panierte Schnitzel, am besten in Butterschmalz, schwimmend in der Pfanne hell-goldbraun gebraten. Die Profis ruckeln dann immer mit der Pfanne hin und her, damit die Schnitzel während des Bratens immer wieder Fett abbekommen und ich liebe diese Zubereitung sehr.

Panierte Schnitzel aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Das panierte Schnitzel aus dem Ofen hat viele Vorteile

Allerdings ist das panierte Schnitzel aus dem Ofen auch nicht von schlechten Eltern. Sogar für eingefleischte Schnitzel-Fans wie mich 😉 . Es ist eine tolle Variante, wenn man zum Beispiel keine Lust auf heißes Fett und am Herd stehen hat.  Oder, wenn man viele Esser am Tisch erwartet. Die Panierung der Schnitzel aus dem Ofen ist identisch mit den Pfannen-Kollegen. Der Unterschied ist, dass sie mit Paprika-Öl bepinselt werden, denn das gibt zusätzlich Geschmack und macht eine schöne Farbe. Dann kommen die Schnitzel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und ab in den Ofen.

Panierte Schnitzel aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Es gibt Stimmen die behaupten, das panierte Schnitzel aus dem Ofen etwas trockener werden als die panierte Schnitzel aus der Pfanne. Meine Erfahrung ist, dass es tatsächlich oft auf 1-2 Minuten ankommt und natürlich darauf wie dick die Schnitzel sind, ob sie leicht trockener werden. Mir macht das allerdings nichts aus. Die Zubereitung im Backofen ist jedenfalls eine tolle Alternative zum traditionell zubereiteten Schnitzel und hat viele Vorteile. Allerdings würde ich auf letzteres dennoch niemals verzichten wollen.

Ein wunderbare passende Beilage dazu ist mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat, mein klassisches Kartoffelgratin oder mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.

Als Soße kann ich Dir meine beliebte Blitz-Hollandaise empfehlen.

Wenn Du trotzdem deine Schnitzel aus der Pfanne haben möchtest dann schaue mal bei meinem einfachen panierten Schnitzel Rezept oder meinem knusprigen Hähnchenschnitzel mit der Crunchy Cornflakes Panade vorbei.

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Panierte Schnitzel aus dem Ofen

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Eine leckeres und einfaches Schnitzel-Vergnügen, vielfach erprobt und sehr praktisch, wenn Du auch mal viele Esser ganz unkompliziert glücklich machen möchtest.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten

ZUTATEN

  • Beliebige Menge Schweineschnitzel, Kalbschnitzel oder Putenschnitzel
  • 1 Ei für die Panade von 2-3 Schnitzel
  • 10 g Mehl für die Panade von 1 Schnitzel
  • 20 g Paniermehl für die Panade von 1 Schnitzel - gerne selbstgemacht oder vom Bäcker
  • 1-2 EL neutrales Pflanzenöl für 1 Schnitzel - zum Bestreichen (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 1 Messerspitze Paprikapulver pro Schnitzel - zum Bestreichen
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen der Schnitzel

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf. 
    WICHTIGER TIPP: Wenn Du nur 1 Blech mit Schnitzeln hast, empfehle ich Dir Ober-/Unterhitze 220 Grad, bei 2 Blechen mit Schnitzel solltest Du Umluft mit 200 Grad nehmen. 
  • Die Schnitzel nach Belieben plätten und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Dann eine Panierstraße aufbauen aus Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl und darin die Schnitzel panieren und die Panade leicht andrücken.
  • Die Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Öl-Paprikapulver-Mischung auf beiden Seiten bestreichen. 
    WICHTIG: Die Schnitzel sollten sich nicht berühren oder gar überlappen. 
  • Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (bei Ober-/Unterhitze mittlere Schiene) und die Schnitzel nach  10-12 Minuten einmal wenden
  • Die Backzeit der Schweineschnitzel beträgt ca. 20-23 Minuten.
    Die Backzeit von Kalbsschnitzel und Putenschnitzel jedoch nur ca. 20 Minuten
    TIPP: Die Vorliebe für den optimalen Garpunkt bei Schnitzelfleisch ist meiner Erfahrung nach unterschiedlich. Ich empfehle Dir ca. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit ein Schnitzel einmal anzuschneiden und zu probieren. 
  • Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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332 Kommentare
  1. Christine K. 29. Januar 2024 - 21:29

    Ich habe am Sonntag die Schnitzel aus dem Ofen gemacht. Die waren wunderbar, ganz zart, ohne Fettgespritze. Alles prima.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2024 - 15:05

      Wie schön Christine! Freut mich wenn die Ofenschnitzel gut geschmeckt haben 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Corinna 22. Januar 2024 - 21:46

    das ist ein super Rezept. vielen Dank. selbst meiner Tochter haben die Schnitzel geschmeckt. danke liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Januar 2024 - 9:36

      Tausend Dank für Dein Lob zu meinen panierten Schnitzel, Corinna😊. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Hedwig 14. Dezember 2023 - 13:06

    Liebe Emmi, ich habe heute Deine „Panierte Schnitzel aus dem Ofen“ gemacht. Es hat alles wunderbar geklappt inklusive die Panande. Mein Sohn (15) hat gesagt: es war köstlich. Was will man mehr……

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    1. Emmi 14. Dezember 2023 - 16:16

      Klasse Hedwig. Freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Ofen-Klassiker💜💜💜. LG Emmi

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  4. Renata 10. Dezember 2023 - 12:04

    Liebe Emmi, ENDLICH gibt es bei uns auch wieder Schnitzel!! Ich hatte es aufgegeben,: zu zäh, Panada fiel auseinander, die Küche roch ewig nach Fett und erst die Fettspritzer …. Ich bin schon ewig um Dein Rezept geschlichen und es nicht wirklich geglaubt. Ich kann nur DANKE sagen. Es funktioniert und schmeckt so, wie ich Schnitzel mag. Liebe Grüße Renata

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Dezember 2023 - 13:31

      Wenn alles gepasst hat bin ich natürlich auch happy Renata 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. ebasli 3. Dezember 2023 - 14:47

    Die Idee klingt gut, aber in der Praxis hat es für mich nicht funktioniert. Wenn man die panierten Schnitzel mit Öl bepinselt, geht dabei die Panade wieder ab. Man müsste schon das Öl wirklich drübergießen, und dann kann man die Schnitzel auch gleich klassisch in der Pfanne braten. Schade!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Dezember 2023 - 17:39

      Hallo Ebasli, wenn die Panade beim Bepinseln abgeht würde ich Dir empfehlen eventuell den Pinsel zu wechseln, es gibt auch tolle Silikon-Produkte mittlerweile, vielleicht ist die Handhabung leichter. Grundsätzlich ist es machbar. Es gibt viele die dieses Rezept schon erfolgreich auf diese Weise zubereitet haben, außerdem meine Freunde und auch ich machen es regelmäßig. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Corinna 17. November 2023 - 17:47

    Liebe Emmi, ich bewerte jetzt nicht nur dieses Rezept (das ich noch gar nicht ausprobiert habe), sondern alle, die du so wunderbar teilst! Du bist mittlerweile meine „sichere Bank“ wenn ich seltsame übrig gebliebene Zutaten habe, Zeiten der völligen Uninspiriertheit durchlebe oder schlicht nicht weiß, was das für Zeug in meiner Lebensmittel-Rettungsbox ist und was ich damit machen soll. Mittlerweile frage ich Google einfach nach der seltsamen Zutat und „Emmi“ und bin jedesmal vom Ergebnis begeistert – Danke! 😘

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    1. Emmi 17. November 2023 - 20:55

      Ich danke Dir für Dein tolles Feedback Corinna 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

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  7. Michelle Sch. 15. November 2023 - 21:26

    Liebe Emmi, Die Panade war knusprig und lecker und so war die Kūche auch sauber. Vielen Dank für das tolle Rezept!

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    1. Emmi 16. November 2023 - 9:47

      Wie schön Michelle💜💕. Lass Dir meine Ofen-Variante gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi

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  8. Robin Bu. 15. November 2023 - 20:58

    Freue mich über die tollen leckeren Rezepte. Immer wieder eine Freude und Inspiration

    Antworten >>
    1. Emmi 16. November 2023 - 9:51

      💕-lichen Dank Robin. Freut mich wenn die Variante überzeugen konnte 🙂 Alles Liebe, Emmi

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  9. Renate 14. November 2023 - 21:19

    Ich liebe Schnitzel über alles, die Panade ist für mich ein Muss! Mangels Paniermehl habe ich zerbröselte ungezuckerte Cornflakes genommen. Wie genial, dass man das Gespritze auf dem Herd nicht mehr hat und trotzdem ein knuspriges Schnitzel. Soo lecker! Danke für dieses tolle Rezept!

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    1. Emmi 15. November 2023 - 10:54

      Lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung zur Ofenvariante Renate 🙂 Viele LG Emmi

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  10. Alex 13. November 2023 - 20:31

    Die Schnitzel aus dem Ofen sind super lecker 😋 und die Küche bleibt sauber. Tolles Rezept

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    1. Emmi 14. November 2023 - 13:14

      Freut mich wenn Du die Vorzüge der Ofenvariante schätzen gelernt hat Alex 🙂 Viele LG Emmi

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  11. Ingrid 12. November 2023 - 21:11

    Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe noch nie so gute SChnitzel zubereitet. Es funktioniert einfach und die Schnitzel werden zart und nicht wie sonst so oft zu trochen!

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    1. Emmi 13. November 2023 - 7:56

      So muss es doch sein Ingrid💚😍. Danke & Viele LG Emmi

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