Panierte Schnitzel aus dem Ofen

von Emmi
In der Backblech-Variante gibt es keine Pfannenschlacht mehr - www.emmikochteinfach.de

Du kennst Sie doch sicher auch, diese Frage „Was ist Dein Lieblings-dies?“ und „Was ist Dein Lieblings-das?“. Sie gibt es  zu fast allem, diese Frage, und war auch irgendwie schon oft der Stolperstein für Paare in irgendwelchen Quiz-Sendungen. Immer dann, wenn sie unabhängig voneinander Lieblingsdinge des anderen benennen mussten. Sehr erheiternd.


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Irgendwie beantwortet man sie aber auch gerne, die Lieblingsfragen, weil da immer so was Vertrautes und Schönes mitschwingt. Was ist denn zum Beispiel Dein Lieblingslied, Deine Lieblingsfarbe, Dein Lieblingsschauspieler und natürlich ganz, ganz wichtig Dein Lieblingsessen? Sicher kannst Du das alles wie aus der Pistole geschossen beantworten.

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MEIN LIEBSTES ESSEN IST DAS SCHNITZEL

Seit ich ungefähr acht Jahre alt bin, ist die Antwort auf die Frage zu meinem Lieblingsessen unverändert: „Paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat!“. Meine absolute Leibspeise 🙂 . Dabei unterscheide ich kaum zwischen Schweineschnitzel, Kalbsschnitzel, Puten- oder Hähnchenschnitzel. Ich liebe sie alle auf ihre Art und finde jedes Fleisch hat geschmacklich etwas für sich. Früher, bei uns zu Hause, gab es hauptsächlich Schweineschnitzel, gekauft bei unserem Dorfmetzger und heute beim Metzger meines Vertrauens 😉 . Nach Lehrbuch werden panierte Schnitzel, am besten in Butterschmalz, schwimmend in der Pfanne hell-goldbraun gebraten. Die Profis ruckeln dann immer mit der Pfanne hin und her, damit die Schnitzel während des Bratens immer wieder Fett abbekommen und ich liebe diese Zubereitung sehr.

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DAS PANIERTE SCHNITZEL AUS DEM OFEN HAT VIELE VORTEILE

Allerdings ist das panierte Schnitzel aus dem Ofen auch nicht von schlechten Eltern. Sogar für eingefleischte Schnitzel-Fans wie mich 😉 . Es ist eine tolle Variante, wenn man zum Beispiel keine Lust auf heißes Fett und am Herd stehen hat.  Oder, wenn man viele Esser am Tisch erwartet. Die Panierung der Schnitzel aus dem Ofen ist identisch mit den Pfannen-Kollegen. Der Unterschied ist, dass sie mit Paprika-Öl bepinselt werden, denn das gibt zusätzlich Geschmack und macht eine schöne Farbe. Dann kommen die Schnitzel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und ab in den Ofen.

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Es gibt Stimmen die behaupten, das panierte Schnitzel aus dem Ofen etwas trockener werden als die panierte Schnitzel aus der Pfanne. Meine Erfahrung ist, dass es tatsächlich oft auf 1-2 Minuten ankommt und natürlich darauf wie dick die Schnitzel sind, ob sie leicht trockener werden. Mir macht das allerdings nichts aus. Die Zubereitung im Backofen ist jedenfalls eine tolle Alternative zum traditionell zubereiteten Schnitzel und hat viele Vorteile. Allerdings würde ich auf letzteres dennoch niemals verzichten wollen.

Ein wunderbare passende Beilage dazu ist mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat, mein Kartoffelgratin mit Kräuterfrischkäse und Emmentaler oder mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.

Als Soße kann ich Dir meine beliebte Blitz-Hollandaise empfehlen.

Wenn Du trotzdem deine Schnitzel aus der Pfanne haben möchtest dann schaue mal bei meinem einfachen Rezept  knusprigen Hähnchenschnitzel mit der Crunchy Cornflakes Panade vorbei.

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Panierte Schnitzel aus dem Ofen

4.99 von 69 Bewertungen
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten

ZUTATEN

  • Beliebige Menge Schweineschnitzel, Kalbschnitzel oder Putenschnitzel
  • 1 Ei für die Panade von 2-3 Schnitzel
  • 10 g Mehl für die Panade von 1 Schnitzel
  • 20 g Paniermehl für die Panade von 1 Schnitzel - gerne selbstgemacht oder vom Bäcker
  • 1-2 EL neutrales Pflanzenöl für 1 Schnitzel - zum Bestreichen (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 1 Messerspitze Paprikapulver pro Schnitzel - zum Bestreichen
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen der Schnitzel

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf. 
    WICHTIGER TIPP: Wenn Du nur 1 Blech mit Schnitzeln hast, empfehle ich Dir Ober-/Unterhitze 220 Grad, bei 2 Blechen mit Schnitzel solltest Du Umluft mit 200 Grad nehmen. 
  • Die Schnitzel nach Belieben plätten und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Dann eine Panierstraße aufbauen aus Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl und darin die Schnitzel panieren und die Panade leicht andrücken.
  • Die Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Öl-Paprikapulver-Mischung auf beiden Seiten bestreichen. 
    WICHTIG: Die Schnitzel sollten sich nicht berühren oder gar überlappen. 
  • Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (bei Ober-/Unterhitze mittlere Schiene) und die Schnitzel nach  10-12 Minuten einmal wenden
  • Die Backzeit der Schweineschnitzel beträgt ca. 20-23 Minuten.
    Die Backzeit von Kalbsschnitzel und Putenschnitzel jedoch nur ca. 20 Minuten
    TIPP: Die Vorliebe für den optimalen Garpunkt bei Schnitzelfleisch ist meiner Erfahrung nach unterschiedlich. Ich empfehle Dir ca. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit ein Schnitzel einmal anzuschneiden und zu probieren. 
  • Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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191 Kommentare
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191 Kommentare

Jessika 13. Juni 2021 - 18:03

Mega lecker und super einfach. Hab mich seit 32 Jahren gekonnt vor dem Kochen gedrückt, weil es mir bisher einfach keinen Spaß gemacht hat und ich nicht so gut im Abschmecken bin. Hab mich aber der Kinder zu Liebe nun entschieden doch mal etwas mehr als unsere typischen 5 Wochentagsgerichte zu machen. Die Schnitzel sind schon das Zweite, was ich aus deinem Kochbuch gemacht habe und beide Gerichte sind super geworden! Vielen lieben Dank. Das Kochbuch hat mir übrigens die Schwiegermutti geschenkt.

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Emmi 13. Juni 2021 - 22:45

Dankeschön für Deine Rückmeldung Jessika 🙂 Ich hoffe Du findest noch etwas Inspiration bei mir💚👍. VLG

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Petra 29. Mai 2021 - 17:20

Wunderbare Konsistenz des Schnitzelfleischs, gleichmäßige Würzung – und als sehr angenehmer Nebeneffekt: Die Panade wölbt sich, wird wellig. Das sieht sehr appetitlich aus. Überhaupt ist die Farbe schon perfekt. Und der Geschmack sowieso! – Danke für diese zeitsparende, einfache und köstliche Variante!

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Emmi 30. Mai 2021 - 14:49

Spitze Petra💕👍. Wenn alles mit der Ofen-Variante gut gepasst hat freut mich das sehr 🙂

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Sieglinde 24. Mai 2021 - 20:35

Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept 🙏
Die leckersten Schnitzel ever und dann noch ohne lästige Küchengerüche…. Spitze!

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Emmi 24. Mai 2021 - 22:27

Wie schön Sieglinde! Die Ofen-Variante hat Ihre Vorteile 🙂 Viele LG

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Manfred D 23. Mai 2021 - 16:41

Hallo aus Köln – hatte noch frische Putenschnitzel im Kühlschrank aber keine Lust auf Pfanne. Habe dann Dein Rezept entdeckt und alles genauso gemacht – auch mit dem Paprikaöl. Die guten Teile nach knapp 10 min gewendet und nach 20 Minuten aus dem Ofen geholt. Dazu Kartoffelstampf und Erbsen und Möhren. Das Fleisch war suuuuupi !!! Zart und saftig und die Kruste optimal – viel besser als in der Pfanne und zudem spare ich mir das Gespüle 😉 Mach ich von nun an öfter

Danke und Gruß aus Köln , Manfred

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Emmi 23. Mai 2021 - 16:44

Lieber Manfred, es freut mich riesig wenn Du die Vorteile meiner Ofen-Variante kennengelernt hast 🙂 Schöne Grüße zurück aus Köln!

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