Panierte Schnitzel aus dem Ofen

von Emmi
In der Backblech-Variante gibt es keine Pfannenschlacht mehr - www.emmikochteinfach.de

Du kennst Sie doch sicher auch, diese Frage „Was ist Dein Lieblings-dies?“ und „Was ist Dein Lieblings-das?“. Sie gibt es  zu fast allem, diese Frage, und war auch irgendwie schon oft der Stolperstein für Paare in irgendwelchen Quiz-Sendungen. Immer dann, wenn sie unabhängig voneinander Lieblingsdinge des anderen benennen mussten. Sehr erheiternd.


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Irgendwie beantwortet man sie aber auch gerne, die Lieblingsfragen, weil da immer so was Vertrautes und Schönes mitschwingt. Was ist denn zum Beispiel Dein Lieblingslied, Deine Lieblingsfarbe, Dein Lieblingsschauspieler und natürlich ganz, ganz wichtig Dein Lieblingsessen? Sicher kannst Du das alles wie aus der Pistole geschossen beantworten.

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MEIN LIEBSTES ESSEN IST DAS SCHNITZEL

Seit ich ungefähr acht Jahre alt bin, ist die Antwort auf die Frage zu meinem Lieblingsessen unverändert: „Paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat!“. Meine absolute Leibspeise 🙂 . Dabei unterscheide ich kaum zwischen Schweineschnitzel, Kalbsschnitzel, Puten- oder Hähnchenschnitzel. Ich liebe sie alle auf ihre Art und finde jedes Fleisch hat geschmacklich etwas für sich. Früher, bei uns zu Hause, gab es hauptsächlich Schweineschnitzel, gekauft bei unserem Dorfmetzger und heute beim Metzger meines Vertrauens 😉 . Nach Lehrbuch werden panierte Schnitzel, am besten in Butterschmalz, schwimmend in der Pfanne hell-goldbraun gebraten. Die Profis ruckeln dann immer mit der Pfanne hin und her, damit die Schnitzel während des Bratens immer wieder Fett abbekommen und ich liebe diese Zubereitung sehr.

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DAS PANIERTE SCHNITZEL AUS DEM OFEN HAT VIELE VORTEILE

Allerdings ist das panierte Schnitzel aus dem Ofen auch nicht von schlechten Eltern. Sogar für eingefleischte Schnitzel-Fans wie mich 😉 . Es ist eine tolle Variante, wenn man zum Beispiel keine Lust auf heißes Fett und am Herd stehen hat.  Oder, wenn man viele Esser am Tisch erwartet. Die Panierung der Schnitzel aus dem Ofen ist identisch mit den Pfannen-Kollegen. Der Unterschied ist, dass sie mit Paprika-Öl bepinselt werden, denn das gibt zusätzlich Geschmack und macht eine schöne Farbe. Dann kommen die Schnitzel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und ab in den Ofen.

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Es gibt Stimmen die behaupten, das panierte Schnitzel aus dem Ofen etwas trockener werden als die panierte Schnitzel aus der Pfanne. Meine Erfahrung ist, dass es tatsächlich oft auf 1-2 Minuten ankommt und natürlich darauf wie dick die Schnitzel sind, ob sie leicht trockener werden. Mir macht das allerdings nichts aus. Die Zubereitung im Backofen ist jedenfalls eine tolle Alternative zum traditionell zubereiteten Schnitzel und hat viele Vorteile. Allerdings würde ich auf letzteres dennoch niemals verzichten wollen.

Ein wunderbare passende Beilage dazu ist mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat, mein Kartoffelgratin mit Kräuterfrischkäse und Emmentaler oder mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.

Als Soße kann ich Dir meine beliebte Blitz-Hollandaise empfehlen.

Wenn Du trotzdem deine Schnitzel aus der Pfanne haben möchtest dann schaue mal bei meinem einfachen Rezept  knusprigen Hähnchenschnitzel mit der Crunchy Cornflakes Panade vorbei.

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Panierte Schnitzel aus dem Ofen

4.93 von 40 Bewertungen
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten

ZUTATEN

  • Beliebige Menge Schweineschnitzel, Kalbschnitzel oder Putenschnitzel
  • 1 Ei für die Panade von 2-3 Schnitzel
  • 10 g Mehl für die Panade von 1 Schnitzel
  • 20 g Paniermehl für die Panade von 1 Schnitzel - gerne selbstgemacht oder vom Bäcker
  • 1-2 EL neutrales Pflanzenöl für 1 Schnitzel - zum Bestreichen (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 1 Messerspitze Paprikapulver pro Schnitzel - zum Bestreichen
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen der Schnitzel

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf. 
    WICHTIGER TIPP: Wenn Du nur 1 Blech mit Schnitzeln hast, empfehle ich Dir Ober-/Unterhitze 220 Grad, bei 2 Blechen mit Schnitzel solltest Du Umluft mit 200 Grad nehmen. 
  • Die Schnitzel nach Belieben plätten und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Dann eine Panierstraße aufbauen aus Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl und darin die Schnitzel panieren und die Panade leicht andrücken.
  • Die Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Öl-Paprikapulver-Mischung auf beiden Seiten bestreichen. 
    WICHTIG: Die Schnitzel sollten sich nicht berühren oder gar überlappen. 
  • Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (bei Ober-/Unterhitze mittlere Schiene) und die Schnitzel nach  10-12 Minuten einmal wenden
  • Die Backzeit der Schweineschnitzel beträgt ca. 20-23 Minuten.
    Die Backzeit von Kalbsschnitzel und Putenschnitzel jedoch nur ca. 20 Minuten
    TIPP: Die Vorliebe für den optimalen Garpunkt bei Schnitzelfleisch ist meiner Erfahrung nach unterschiedlich. Ich empfehle Dir ca. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit ein Schnitzel einmal anzuschneiden und zu probieren. 
  • Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

 

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116 Kommentare
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116 Kommentare

Josy 31. August 2020 - 17:02

Hallo liebe Emmi,

ich habe dein Rezept schon unzählige Male gemacht und ich liebe es🥰
aktuell habe ich aber das Problem das mein Backofen kaputt ist und nur noch die Umluft funktioniert 🙈 meinst du ich kann die Schnitzel auch nur bei einem Blech bei Umluft zubereiten??

Danke für deine tollen Rezepte!!

Liebe Grüße Josy

Reply
Emmi
Emmi 31. August 2020 - 20:36

Auf jeden Fall liebe Josy💚. Du kannst auch bei einem Blech Umluft mit 200 Grad machen. Liebe Grüße zurück

Reply
Sarah 26. August 2020 - 20:02

Liebe Emmi,

nachdem ich die Schnitzel mittlerweile unzählige Male „gebacken“ habe wollte ich einfach Danke für dieses grandiose Rezept sagen. Ich habe Schnitzel, bis ich dein Rezept gefunden habe, nie knusprig und auf den Punkt hinbekommen. Jetzt stimmt alles und auch der Arbeitsaufwand ist viel geringer. Danke noch einmal für dies super Rezept.

Viele Grüße Sarah

Reply
Emmi
Emmi 26. August 2020 - 20:36

Dankeschön für Dein nettes Kompliment liebe Sarah❤️. Das freut mich sehr 🙂 Viele liebe Grüße zurück auch Köln

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Gisela 4. August 2020 - 11:15

Eine tolle Idee Hähnchenschnitzel aus dem Backofen, meine Gäste waren begeistert. Ich habe einen Teil statt Paniermehl durch ungesüßte Cornflakes von Alnatura ersetzt und dem Öl Paprika pulver und Chilli zugefügt. Die Schnitzel lassen sich prima vorbereiten und werden saftig und zart.
Ich werde das Gericht bald wieder so zubereiten. Gutes Gelingen

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Emmi
Emmi 4. August 2020 - 14:51

Das freut mich sehr liebe Gisela😍. Vielen lieben Dank für Deine nette Rückmeldung und viele LG

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Tamara 21. Juni 2020 - 0:31

Hallo liebe Emmi
Möchte die Schnitzel morgen ausprobieren. Bin schon ganz gespannt. Glaubst du, kann ich statt Öl auch zerlassene Butter nehmen?
Liebe Grüsse

Reply
Emmi
Emmi 21. Juni 2020 - 14:15

Liebe Tamara, ich wüsste nicht was dagegen spricht, Butter hat ja nur knapp 20g weniger Fett als Öl, evtl. wird durch die Backofenhitze die Butter leicht braun, weil sie nicht so hitzebeständig ist, aber ich persönlich finde das ja lecker. Schreibe mir doch mal, wie Du es schlussendlich gemacht hast und wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

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Karen 2. Juni 2020 - 12:08

Liebe Emmi,
bisher habe ich mich immer vor der Zubereitung von Schnitzeln gedrückt (zu viel Arbeit und ich mag nicht so gern paniertes Fleisch wegen des hohen Fettgehalts). Aber mein Mann wollte soooo gern mal Schnitzel essen, dass ich mich habe erweichen lassen, nachdem ich dein Rezept gefunden hatte. Gestern war es so weit und ich muss sagen, wir alle (inkl. meines Vaters und meiner mäkeligen Tochter) begeistert.
Zart, nicht zu fettig und lecker knusprig.
Diese Schnitzel wird es ab jetzt öfter geben 🙂
LG, Karen

Reply
Emmi
Emmi 3. Juni 2020 - 13:53

Ja, es freut mich sehr, wenn Du die Vorzüge dieser Variante erfahren hast liebe Karen 😉 . Vielen Dank und viele LG

Reply
Ursa 10. Mai 2020 - 13:35

Danke für dieses Rezept! Ich war zwar skeptisch, ob das auch Glutenfrei funktioniert, aber ich habe es trotzdem probiert. Was soll ich sagen? Mein Mann und ich sind begeistert! Nie wieder Schnitzel aus der Pfanne! Vielen Dank nochmal und alles Gute, Ursa aus Österreich 👍🥰💐

Reply
Emmi
Emmi 10. Mai 2020 - 17:34

Dankeschön liebe Ursa! Es freut mich sehr, das Dir meine Ofen-Variante so gut gefällt. Viele liebe Grüße aus Köln

Reply
Jacky 29. April 2020 - 11:20

Mein Mann war zu Beginn erst skeptisch und meinte nur „was experimentierst du da schon wieder“, aber diese Schnitzel waren einfach der Hammer! Wir waren beide begeistert und werden sie auf jeden Fall wieder machen! Die Panade war schön knusprig und super gewürzt. Und man hat die ekelhafte Fett-Sauerei auf dem Herd nicht mehr.

Reply
Emmi
Emmi 29. April 2020 - 15:53

Klasse Jacky! Vielen Dank für Dein Vertrauen und das Du es trotz Skepsis probiert hat. Es freut mich natürlich sehr, dass es so gut angekommen ist bei Euch. Lieben Dank und viele LG

Reply
Tina 26. April 2020 - 18:56

Liebe Emmi, heute die Schnitzel zum Spargel gemacht (kein Chaos beim Braten in der Pfanne) und die mega einfache Blitzhollandaise dazu, ein Traum! Ich liebe solche Rezepte!
Sonnige Grüße

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Emmi
Emmi 26. April 2020 - 21:23

Herzlichen Dank liebe Tina für Dein tolles Feedback! Es freut mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt und ich hoffe, ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG

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Aysi 26. April 2020 - 13:22

Liebe Emmi,

danke danke danke für dieses unfassbar gute Rezept! Ich habe es gestern mit Hähnchenbrustfilet zubereitet und es ist unglaublich gut geworden. Ich werde es nur noch so zubereiten 😊

❤️lichen Dank an dieser Stelle für deinen Blog – lasse mich öfter von deinen Rezepten inspirieren.
Ich habe auch schon ein paar andere Rezepte nachgekocht (z. B. Hähnchengeschnetzeltes in Curry-Sahne-Sauce, Kartoffel-Nudel-Auflauf mit Erbsen und Schinken) und meine Family und ich waren jedes Mal begeistert.

Herzlichst Aysi

Reply
Emmi
Emmi 26. April 2020 - 14:38

Oh wie klasse, liebe Aysi! Da hast Du aber schon ganz schöne viele Rezepte von mir nachgekocht. Ich freue mich sehr, wenn ich Dich in Deinem Kochalltag etwas inspirieren kann. Herzlichen Dank und viele LG

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