Patatas Bravas mit würziger Sauce

Würzig, goldbraun mit aromatischer Salsa serviert – die Patatas Bravas bringen spanischen Genuss nach Hause.

Rezept für Patatas Bravas

Meine liebste Tapas-Variante sind Patatas Bravas mit leicht pikanter Sauce. Auch im Ofen werden die spanischen Kartoffelwürfel mit meinem Rezept leicht knusprig, ohne dass du viel Öl verwenden musst.


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Die selbstgemachte Bravas Sauce aus frischer Paprika, würzigen Schalotten und geschälten Tomaten aus der Dose ist aromatisch, hat eine milde Schärfe und schmeckt leicht süßlich. Ich reiche gerne noch etwas selbstgemachte Aioli dazu – das trifft immer auf Begeisterung!

Goldbraune Kartoffeln aus dem Ofen mit roter, würziger Sauce

Zutaten für meine würzigen Patatas Bravas

Patatas Bravas bedeutet übersetzt „mutige Kartoffeln“ – eine charmante Andeutung auf die traditionell würzig-scharfe Sauce, mit der sie in Spanien als Tapas serviert werden. Meine Variante der Bravas Sauce ist etwas milder, weil ich nicht so gerne scharf esse. Die Hauptzutat für mein Patatas-Bravas-Rezept sind festkochende Kartoffeln, die beim Garen ihre Form behalten. Natron oder Backpulver sorgen für eine leichte Kruste und Salz, Olivenöl, Paprikapulver und Cayennepfeffer bringen die richtige Würze ins Gericht.

Die leicht pikante Bravas Sauce besteht aus den folgenden Zutaten:

  • Geschälte Tomaten aus der Dose dienen als Basis der Sauce und liefern gemeinsam mit dem Tomatenmark einen kräftigen, fruchtigen Tomatengeschmack
  • Rote Paprika für Süße, Farbe und fruchtig-frisches Aroma.
  • Schalotten und Knoblauch sorgen für pikante Röstaromen und eine milde Schärfe.
  • Olivenöl zum Anbraten und für eine leicht fruchtige, mediterrane Note.
  • Gewürze: Edelsüßes Paprikapulver, Salz, Cayennepfeffer, Oregano und Zitronensaft runden die Salsa-Sauce der Patatas Bravas ab.

Zutaten für Patatas Bravas

5 Tipps zur Zubereitung der spanischen Tapas

  1. Schneide die Kartoffelwürfel möglichst gleich groß und heize den Backofen rechtzeitig vor, damit sie gleichmäßig garen. Ideal sind circa eineinhalb bis zwei Zentimeter große Würfel.
  2. Ein wenig Natron oder Backpulver im Kochwasser macht die Kartoffeloberfläche basisch. Das bewirkt, dass sich die Zellwände leicht auflösen und die Oberfläche aufraut. So gelangt mehr Stärke nach außen – und genau das hilft bei der Zubereitung im Backofen, damit die Kartoffelwürfel eine zart-knusprige, goldbraune Hülle bekommen.
  3. Lege die Kartoffeln nicht aufeinander und nutze lieber zwei Bleche, wenn du zu viele Kartoffelwürfel hast. Wenn du sie stapelst, dann bleiben die unteren Kartoffeln weich.
  4. Du kannst die Salsa Brava auch schon vorher zubereiten und am nächsten Tag sowohl warm als auch kalt servieren.
  5. Wer mag kann die würzigen Kartoffeln auch mit etwas gehackter Petersilie garnieren, denn das Auge isst bekanntlich mit!

Einfaches Patatas-Bravas-Rezept

Warum du meine Patatas Bravas lieben wirst

  • Mein Rezept für Patatas Bravas ist super einfach, denn für diese zart-knusprigen und würzigen Kartoffeln brauchst du keine Fritteuse, wenig Öl und sie gelingen dir garantiert.
  • Der Dip ist fruchtig, würzig und pikant. Er ist perfekt zum Tunken und eignet sich prima als Beilage zu den Kartoffelwürfeln. Auch mit selbstgemachter Aioli gemischt, wie die Sauce traditionell auf Mallorca serviert wird, schmeckt sie himmlisch.
  • Der Tapas-Klassiker schmeckt zu Hause genau so gut wie im spanischen Restaurant. Gedanklich versetzen die Patatas Bravas mich direkt in den Urlaub!
  • Die Patatas Bravas mit ihrer würzigen Sauce sind vegan und glutenfrei – somit sind sie perfekt für Gäste, deren Ernährungspräferenzen du noch nicht kennst.
  • Du kannst das Patatas-Bravas-Rezept komplett an deinen Geschmack anpassen und schärfer oder milder zubereiten. Wer es gerne scharf mag, kann noch mehr Cayennepfeffer oder getrocknete Chiliflocken hinzugeben.

Patatas Bravas selber machen

Wenn du weitere spanische Rezepte ausprobieren möchtest, sind meine einfache Paella aus dem Backofen meine spanische Tortilla de patatas aus der Pfanne und meine erfrischende Gazpacho Suppe genau das Richtige für dich!

Rezept für Patatas Bravas

Patatas Bravas mit würziger Sauce

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Meine Patatas Bravas schmecken nach Urlaub unter der Sonne Spaniens. Das beliebte Tapas-Gericht verzaubert mit goldbraunen Kartoffeln und der würzigen Salsa-Sauce.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4

ZUTATEN

  • 1 kg festkochende Kartoffeln - z. B. Emiliana, Sieglinde
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 TL Salz - Menge geteilt
  • 1 TL Natron oder Backpulver
  • 1 Msp. Cayennepfeffer

Für die Patatas Bravas Sauce

  • 400 g ganze geschälte Tomaten aus der Dose
  • 200 g rote Paprika
  • 50 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 El Paprikapulver - edelsüß
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/8 TL Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Oregano
  • 1 Spritzer Zitronensaft

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C Umluft vor.
  • Die 1 kg festkochende Kartoffeln wäschst du, schälst sie und schneidest sie in ca. 1,5 bis 2 cm große Würfel.
    Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden
  • Gib die Kartoffelwürfel in einen Topf und bedecke sie mit kaltem Wasser. Füge 1 TL Salz und 1 TL Natron oder Backpulver hinzu. Setze die Kartoffeln auf und lass sie ab dem Siedepunkt 8 Minuten kochen.
    Kartoffeln mit Wasser, Salz und Natron in einen Topf geben
  • In der Zeit schälst du für die Patatas Bravas Sauce die 50 g Schalotten und die 1 Knoblauchzehe und würfelst sie fein, die 200 g rote Paprika wäschst und entkernst du und würfelst sie grob.
    Schalotten, Knoblauch und rote Paprika vorbereiten und kleinschneiden
  • Die Kartoffeln gießt du über ein Sieb ab und lässt sie abdampfen.
    Gekochte Kartoffeln durch ein Sieb abgießen
  • In dem Kartoffeltopf verrührst du 3 EL Olivenöl, 1 EL Paprikapulver edelsüß, 1 Msp. Cayennepfeffer und 1 TL Salz. Gib die Kartoffelwürfel dazu und vermenge sie, bis sie gleichmäßig mit der Würze überzogen sind.
    Kartoffelwürfel mit Olivenöl und Gewürzen vermischen
  • Verteile die Kartoffelwürfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und gib sie für 25 bis 30 Minuten in den Backofen auf die mittlere Schiene.
    Kartoffelwürfel auf ein Backblech mit Backpapier verteilen
  • Während die Kartoffeln im Backofen garen, bereitest du die Bravas Sauce zu. Dazu erhitzt du 1 EL Olivenöl in einem Topf und brätst die Schalotten und die Paprikawürfel scharf an, für ca. 6 Minuten, dabei öfter umrühren.
    Olivenöl erhitzen und Schalotten und Paprika anrösten
  • Die Knoblauchwürfel und die 2 EL Tomatenmark gibst du dazu und brätst sie für weitere 2 Minuten mit an.
    Knoblauch und Tomatenmark in den Topf geben
  • Mit den 400 g ganzen geschälten Tomaten aus der Dose löschst du die Sauce ab, würzt sie mit 1 EL Paprikapulver edelsüß, ½ TL Salz, 1/8 TL Cayennepfeffer, ½ TL Oregano und lässt sie für 15 Minuten offen köcheln. Dabei zerkleinerst du die Tomaten grob mit einem Kochlöffel.
    Mit ganzen Tomaten aus der Dose ablöschen und würzen. Köcheln lassen und die Zutaten mit einem Kochlöffel leicht zerdrücken
  • Die Bravas Sauce pürierst du mit einem Pürierstab in ca. 1 bis 2 Minuten zur gewünschten Konsistenz. Mit 1 Spritzer Zitronensaft und Salz schmeckst du die Sauce final ab. Solltest du es scharf mögen, kannst du noch Cayennepfeffer hinzufügen.
    Soße pürieren und mit Zitronensaft und Salz abschmecken
  • Die Kartoffeln und die warme Patatas Bravas Sauce servierst du zusammen. Traditionell serviert man noch Aioli dazu. Lass es dir schmecken, guten Appetit!
    Fertig sind deine leckeren Patatas Bravas!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 476 kcal | Kohlenhydrate: 49 g | Eiweiß: 11 g | Fett: 24 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Patatas Bravas schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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24 Kommentare
  1. Inge 26. Oktober 2025 - 12:21

    Perfekt, ich mache Kartoffel nur noch auf diese Art, außer heute, da probiere ich das Kartoffelgratin aus. Bin gespannt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 15:31

      Lass es dir schmecken Inge 🙂

      Antworten >>
  2. Susann W. 12. Oktober 2025 - 20:27

    Es war oberlecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 22:09

      💚-lichen Dank für deine Rückmeldung Susann. Viele Grüße!

      Antworten >>
  3. Isabelle 21. September 2025 - 14:29

    Liebe Emmi, wie immer ist auf dein Rezept verlass. Ich wollte heute etwas ohne Fleisch machen und bin auf dieses Rezept gestoßen. Da ich nur vorwiegend festkochende Kartoffeln zur Hand hatte, musste ich diese nehmen aber auch sie waren hervorragend knusprig! Auch meine Kinder haben sie sehr geschmeckt! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2025 - 20:05

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte, Isabelle 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  4. Brigitte 13. September 2025 - 22:05

    Es war wirklich sehr sehr lecker! Bei uns ist nichts übrig geblieben! Auch die Soße super!!! Gibt es bestimmt ab jetzt öfters! Vielen Dank für das leckere Rezept! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2025 - 23:22

      Immer gerne Brigitte💜. Lass es dir schmecken & Viele LG

      Antworten >>
  5. Ilse 31. August 2025 - 9:50

    Super Rezepte.danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 13:52

      Immer gerne Isle💕. Danke für deinen Kommentar & LG

      Antworten >>
  6. Irene 21. August 2025 - 11:30

    Hammer !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. August 2025 - 14:00

      Merci Irene für dein Feedback❤️❤️❤️. Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Ramona 19. August 2025 - 17:20

    Habe gestern Abend die Patatas Bravas kreiert, es hat uns hervorragend geschmeckt.. Vor allem die leckere Soße dazu war klasse 😋😋 Hatte noch nen rest Sellerie, passt auch gut dazu. Wird es nun häufiger bei uns geben..)) Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte, liebe Emmi 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2025 - 21:44

      Danke für dein Lob, Ramona💚💚💚. Es freut mich zu hören wenn alles gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
  8. Ingrid 19. August 2025 - 14:05

    Sehr lecker, mit frischen Kartoffeln. Wie immer sehr gut beschrieben

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2025 - 16:02

      ❤️-lichen Dank Ingrid für deine Rückmeldung zum Rezept. LG

      Antworten >>
  9. Bärbel 19. August 2025 - 11:59

    Hallo Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Heute schon zum zweiten Mal gemacht, allerdings mit Aioli. Einfach wahnsinnig lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2025 - 13:40

      Das passt wirklich hervorragend, Bärbel 🙂

      Antworten >>
  10. Susanne 18. August 2025 - 7:12

    super knusprig

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2025 - 8:42

      So müssen sie sein, Susanne 🙂 Lass es dir schmecken & LG

      Antworten >>
  11. Tanja R. 17. August 2025 - 19:52

    Mega lecker 🤩🤩🤩vielen Dank für das leckere Rezept 🙏🏻🫶

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. August 2025 - 20:02

      Immer sehr gerne, Tanja🥰. Merci & LG

      Antworten >>
  12. Carmen 17. August 2025 - 9:36

    Da wir gestern gegrillt haben, wollte ich deine Patatas dazu machen. Allerdings hatte ich schon früh morgens dein Tsaziki dazu gemacht gehabt, sodass die Bravas Sauce garantiert demnächst dran kommt. Ich war erst skeptisch, weil ich auch vorwiegend festkochende Kartoffeln verwendet habe und die Konsistenz der gekochten Kartoffeln mir doch sehr weich erschien, aber was soll ich sagen, im Ofen wurden sie super groß und knusprig. Eine prima Beilage für Alles. Danke dir für deine toll beschriebenen Rezepte mit der Immer-Geling-Garantie und immer sooooo lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. August 2025 - 20:28

      Dankeschön für dein Vertrauen in mein Rezept liebe Carmen🥰. Lass es dir weiterhin schmecken und viele LG

      Antworten >>
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