Ein Rezept für Pizzateig mit kurzer Gehzeit und ganz ohne Pizzabäcker-Wissenschaft. Du brauchst nur fünf Zutaten und 20 Minuten für die Zubereitung des Teigs.
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Jeder liebt Pizza – und es kann so einfach sein, einen Teig für leckere Pizza selber zu machen. Mit meinem Grundrezept für Pizzateig backst du eine herrlich duftende, alltagstaugliche Pizza für die ganze Familie .

Zutaten für meinen Pizzateig
Die Hauptzutat für mein Pizzateig-Rezept ist Mehl. Für die richtige Konsistenz und den Geschmack ist es wichtig, eine geeignete Mehlsorte zu wählen. In Italien wird häufig Mehl der Type 00 genommen – ich verwende Type 405, das ungefähr diesem Mahlgrad entspricht und sich wunderbar mit den übrigen Zutaten für meinen Pizzateig verbindet. Das Ergebnis ist flexibel, geschmeidig und lässt sich gut ausrollen.
Um den einfachen Teig für deine Pizza selber zu machen, benötigst du neben dem Mehl nur:
- Butter, flüssig erwärmt, macht den Teig besonders geschmeidig.
- Hefe – ich empfehle dir Frischhefe aus dem Kühlregal, da sie den Teig viel besser aufgehen lässt als Trockenhefe.
- Kaltes Wasser, das zur Butter gegeben wird. Die Hefe löst sich darin auf.
- Salz für eine dezente Würze im Hefeteig.

3 Tipps, mit denen dein Pizzateig gelingt
Eine gute Pizza steht und fällt mit dem Teig. Damit die selbstgemachte Pizza garantiert gelingt, beachte diese Tipps:
- Achte bei der frischen Hefe auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Dann gibt es keine Enttäuschungen beim Gärprozess. Erfahrungsgemäß geht der Teig besser auf, wenn die Hefe noch lange haltbar ist.
- Anders als im italienischen Original verwende ich für mein Pizzateig-Rezept kein Olivenöl, sondern Butter. Sie ist meine erste Wahl für das einfache Grundrezept, da klassisches Olivenöl den Pizzateig schnell fettig werden lässt – dadurch fällt die Verarbeitung schwerer. Butter erleichtert die Zubereitung.
- Gehzeit und Gärung: Kaltes Wasser reguliert die Temperatur der erwärmten Butter, denn Hefepilze sterben ab 40 °C und verlieren ihre Triebkraft. Lauwarm arbeiten die Hefebakterien am besten. Plane für mein Pizzateig-Rezept eine Stunde Gehzeit ein, bei Zimmertemperatur in einer abgedeckten Schüssel.
Eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du weiter unten.

Pizza selber machen: Darum wirst du meinen Teig lieben
- Forme den Teig nach Belieben eckig auf dem Backblech, klassisch rund oder zu kleinen Mini-Pizzen.
- Bunter Belag: Probiere aus, was dir am besten schmeckt. Die Klassiker Margherita, Salami und Tonno sind sehr beliebt, besonders mit frischem Basilikum und etwas Oregano.
- Wenn du dich an das Ergebnis aus dem Steinofen annähern möchtest und einen Pizzastein hast, backe deine Pizza darauf.
- Pizza selber machen ist mit meinem Pizzateig-Rezept so leicht! Der Teig besteht aus wenigen Zutaten, die in jedem Supermarkt erhältlich sind.
- Nach dem Aufgehen kann der Teig noch 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Bringe ihn vor dem Ausrollen auf Zimmertemperatur.
- Willst du den Pizzateig einfrieren, kannst du ihn nach der Gehzeit ganz oder portionsweise als Kugel einfrieren.
- Für Kochanfänger geeignet: Meine Tipps und die kurze Gehzeit machen es besonders einfach, ein duftendes Ergebnis auf den Tisch zu zaubern.

Du bist ein Pizza-Fan, wie ich? Hast du schon meine American Pizza ausprobiert? Ihr Belag bringt Abwechslung auf den Tisch! Meine Mini-Pizzen eignen sich ganz toll zum Vorbereiten als Snack für verschiedene Anlässe. Etwas mehr Zeit für die Vorbereitung des Teigs brauchst du für meine Pinsa – eine luftig-lockere Pizza-Alternative, die jeder einmal probieren sollte.

Grundrezept für Pizzateig – schnell und einfach
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ZUTATEN
DER PIZZATEIG MUSS 1 STUNDE BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN ZUM AUFGEHEN.
REICHT FÜR 2 STANDARDBLECHE (39 x 34 cm).
- 500 g Mehl - Type 405
- 21 g Frischhefe - Alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe 7g
- 90 g Butter
- 250 ml sehr kaltes Wasser
- 1 TL Salz
ANLEITUNG
- Die 90 g Butter lässt du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml sehr kaltes Wasser hinein und lässt darin die 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.WICHTIGER HINWEIS: Achte bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, sobald es abgelaufen ist, arbeitet die Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
- Die 500 g Mehl vermengst du mit 1 TL Salz in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
- Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Mit den Händen formst du den Teig zu einer großen, runden Kugel oder alternativ zu kleineren Kugeln, wenn du direkt für runde Pizzen vorportionieren möchtest. Da empfehle ich dir pro kleiner Kugel ca. 200-250 g Gewicht.
- Die Teigkugel(n) legst du in eine Schüssel oder in einen Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
- Die große Teigkugel teilst du in zwei Teile, der Teig reicht für zwei Standardbleche (ca. 39 x 38 cm). Diese fettest du ein oder legst Backpapier darauf. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst du die Teige mit einem bemehlten Nudelholz auf Backblechgröße aus, legst sie aufs Blech und belegst sie mit den Zutaten deiner Wahl. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Pizzen nacheinander auf der mittleren Schiene für 10-15 Minuten backen. Je nach Dicke des Teiges und Belags kann die Backzeit variieren, also halte ein Auge drauf.
- Ich wünsche dir mit meinem Pizzateig-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
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WAS MEINST DU?

Danke für dein Kompliment Daniela 🙂 Es freut mich wenn alles gepasst hat. LG
Das freut mich Simone! LG Emmi
Danke für Dein nettes Lob Angelika💚 Alles Liebe, Emmi
Na das freut mich zu hören Melanie 🙂 Lass Dir meinen Pizzateig gerne nochmals gut schmecken & LG Emmi
Hallo Emmi, Backen ist und war immer mein neuralgischer Punkt. jetzt habe ich mich einmal an diesen Pizza-Teig gewagt. Leider ist das Ergebnis auch eher frustrierend geworden. Ich hatte nur Trockenhefe im Haus und habe mich etwas gewundert, dass diese auch (wie normale Hefe) in der Flüssigkeit eingerührt werden soll. Intuitiv hätte ich die Trockenhefe eher mit dem Mehl vermischt. Der Teig sah trotzdem recht gut aus. Ich habe ihn dann bei 50 Grad in den Backofen gestellt. Vielleicht war das zu viel des Guten. Der Teig ist dann aber nicht „hochgegangen“ bzw. hat sich im Volume nicht verdoppelt. Ich werde es vielleicht noch einmal mit einem Hefewürfel und Raumtemperatur ausprobieren. Ansonsten wüsste ich nicht, was ich falsch gemacht haben könnte.
Lieber Kurt, ach das tut mir leid. Auf jeden Fall hast Du nichts falsch gemacht. Eventuell war Deine Trockenhefe abgelaufen und die Triebkraft nicht mehr vorhanden. Grundsätzlich bleibt es Dir außerdem überlassen, das Rezept nach Deinen Vorstellungen und Vorlieben abzuwandeln. Ich würde mich also freuen, wenn Du es nochmal versuchst. LG, Emmi
Sehr gerne Ute & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Liebe Tanja, hm, wie viel „knusprig“ erwartest Du? Das ist natürlich für mich schwer einzuschätzen. Du könntest Dir einen Pizzastein zulegen, der speichert die Backofenhitze enorm und trägt auch dazu bei, dass der Boden fester, „knuspriger“ wird. Zu allererst würde ich aber an Deiner Stelle mal Deinen Backofen checken, ob er noch die angegebene Hitze entwickelt, das kannst Du mit einem Backofenthermometer. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Merci Kerstin für Dein nettes Kompliment zum Pizzateig💜. LG Emmi
Kann ich auch Pizzamehl Typ 00 nehmen??
Es spricht nichts dagegen Iris. LG Emmi
Aber sicher Helga, schau mal im Beitrag, da hab ich im Absatz: „Kann man den fertigen Pizzateig einfrieren?“ darüber geschrieben 🙂 LG Emmi
Herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung Michael. Viele LG Emmi
Prima Eva! So muss es ja auch sein 🙂 Lieben Dank und viele Grüße, Emmi
Hallo Emmi, ich möchte gerne die Pizza ausprobieren und die Butter durch Olivenöl ersetzen. Meinst du, das wäre möglich ?
Liebe Marga, das kannst Du natürlich machen, musst aber weniger Öl verwenden. Eine Faustformel besagt 100 g Butter kann durch 80 g Öl ersetzt werden. Du brauchst also um die 70g Öl. Probiere es gerne einmal aus und schreibe doch nochmal, wie es geschmeckt hat. Das wäre schön. LG, Emmi
Ja prima – so lernt man nie aus 🙂 Freut mich für Dich! Viele LG Emmi
Hallo Hasan, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Es ist kein Problem, wenn der Teig länger geht, das macht überhaupt nichts. LG, Emmi
Merci Marie – ich hoffe Du findest dann noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi
Liebe Jutta, vielen Dank für Dein schönes Lob 🙂 . Erst einmal Butter und Öl kannst nicht 1:1 ersetzen. 100 g Butter entspricht 80 g Öl, Du musst es also umrechnen. Du könntest die Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser statt kaltem Wasser auflösen. Kaltes Wasser in warmes Öl würde ich persönlich nicht machen. Wie sich das Rezept durch den Umbau verändert, kann ich Dir allerdings nicht sagen und ob es noch genauso gut gelingt. LG, Emmi
Das freut mich Henrike! Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe, Emmi
Ja prima Rebecca. Freut mich wenn der Pizzateig lecker geschmeckt hat👍. Viele LG
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Rike❤️. Es freut mich wenn bei meinem Rezept alles gepasst hat. Viele LG
Liebe Sina, Du siehst ja wie Geschmäcker unterschiedlich sind und das ist ja auch gut so! Der Eine findet den Teig lecker und der Andere eben nicht. Mir ist es wichtig hier einen Teig für jeden Tag zu haben ganz ohne komplizierte Pizzateig-Raketenwissenschaft 😉 Viele LG