Mein Pizzateig schmeckt wie beim Italiener. Pizza backen gelingt Dir ganz ohne Pizzabäcker-Wissenschaft. Er wird geschmeidig und garantiert nicht pappig! Mein Rezept reicht für zwei Backbleche.
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Fürs Pizzateig Rezept brauchst Du keine 20 Minuten Vorbereitung. Nach nur einer Stunde Gehzeit ist der Teig fertig fürs Belegen. So macht Pizzateig selber machen Spaß.
Welche Zutaten braucht mein Pizzateig?
Eine Handvoll Zutaten benötigst Du für meinen Pizzateig mit Hefe. Er ist super leicht und einfach gemacht und für die ganze Familie ein großes Vergnügen. Denn belegen kann jeder wie er mag – auf dem Blech oder Du teilst den Teig in kleine Kugeln für Minipizzen. Das Ausrollen des geschmeidigen Teiges gelingt garantiert!
- Welches Mehl für Pizzateig? Herkömmliches Weizenmehl Type 405 genügt, auch wenn sich Mythen ums „richtige“ Mehl ranken. In Italien wird häufig Mehl der Type 00 genommen, das entspricht ungefähr dem Mahlgrad des Typs 405, ist noch etwas feiner, aber der Stärkegrad ist höher.
- Hefe, frisch aus dem Kühlregal lässt den Teig viel besser aufgehen als Trockenhefe.
- Butter, flüssig und warm ist optimal, um einen richtig guten und sehr geschmeidigen Hefeteig zu bekommen.
- Etwas Wasser, am besten sehr kalt für den besten Teig-Effekt in Kombination mit der flüssigen Butter.
Pizzateig selber machen ganz einfach
Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Folgende wichtige Tipps solltest Du beachten, damit der Teig aufgeht und geschmeidig verarbeitet werden kann.
- Achte bei der frischen Hefe immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Dann gibt es keine Enttäuschungen beim Gärprozess.
- Das formen zu Kugeln ist deshalb wichtig, damit Du den Teig gut weiterverarbeiten kannst. Egal, ob eine große Kugel oder viele kleine.
- Damit der Gärprozess gelingt: Kaltes Wasser reguliert die Temperatur im Teiggemisch mit der erwärmten Butter.
- Eine Stunde Ruhezeit bei Zimmertemperatur braucht auch mein Pizzateig, damit der Gärprozess sich voll entwickeln kann.
- Auf einer bemehlten Fläche rollst Du den Teig mit einem Nudelholz aus. Ob für ein Backblech, die klassische Rundform oder Minipizzen.
Ideen für einen leckeren Pizzateig Belag
Ob auf dem eckigen Backblech, in der runden Pizzaform oder als Minipizzen, mit meinem Pizzateig findet jeder seinen passenden Belag. Probiere ihn auch mal auf einem Pizzastein aus, dann schmeckt der Pizzateig wie im Steinofen gebacken.
Das Belegen der Pizza folgt nach Lust und Laune. Aber vollkommen egal, welcher Belag es sein soll, eine gute Pizza steht und fällt mit einem guten Pizzateig und einer richtig guten Tomatensoße als Basis. Die Soße schmeckt fruchtig, würzig, italienisch, so wie es sein soll.
- Für eine einfache Pizza Margherita brauchst Du außer Tomaten nur Mozzarella, Oregano und eventuell frische Basilkumblätter.
- Pizza Salami ist die mit Abstand beliebteste Pizzabestellung. Du kannst sie zuhause mit milder oder scharfer Salami belegen. Sie kommt mit wenig Käse aus.
- Für Pizza Tonno mit Thunfisch und Zwiebeln benötigst Du Ringe der normalen Zwiebel oder Gemüsezwiebel und gut abgetropften Thunfisch. Kräuter wie Oregano nach Lust und Laune, Käse nicht unbedingt.
Pizza-Fans finden bei mir noch weitere Inspiration. Schnell und einfach gebacken sind meine leckeren Mini-Pizzen und mein Blitzrezept für Pizzabrötchen. Etwas mehr Zeit für die Vorbereitung des Teigs brauchst du für meine Pinsa – eine luftig-lockere Pizza-Alternative.
Pizzateig Rezept - schnell & einfach
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ZUTATEN
DER PIZZATEIG MUSS 1 STUNDE BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN ZUM AUFGEHEN.
REICHT FÜR 2 STANDARDBLECHE (39 x 34 cm).
- 500 g Mehl - Type 405
- 21 g Frischhefe - Alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe 7g
- 90 g Butter
- 250 ml sehr kaltes Wasser
- 1 TL Salz
ANLEITUNG
- Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml sehr kaltes Wasser hinein und lässt darin die 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.WICHTIGER HINWEIS: Achte bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, sobald es abgelaufen ist, arbeitet die Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
- 500 g Mehl vermengst Du mit 1 TL Salz in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
- Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Mit den Händen formst Du den Teig zu einer großen, runden Kugel oder alternativ zu kleineren Kugeln, wenn Du direkt für runde Pizzen vorportionieren möchtest. Da empfehle ich Dir pro kleiner Kugel ca. 200-250 g Gewicht.
- Die Teigkugel(n) legst Du in eine Schüssel / Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
- Die große Teigkugel teilst Du in zwei Teile, der Teig reicht für zwei Standardbleche (ca. 39 x 38 cm). Diese fettest Du ein oder legst Backpapier darauf. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst Du die Teige mit einem bemehlten Nudelholz auf Backblechgröße aus, legst sie aufs Blech und belegst sie mit den Zutaten Deiner Wahl. Den Backofen auf 220 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Pizzen nacheinander auf der mittleren Schiene für 10-15 Minuten backen. Je nach Dicke des Teiges und Belag kann die Backzeit variieren, also halte ein Auge drauf 😉 .
- Ich wünsche Dir mit meinem Pizzateig Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Danke für dein Kompliment Daniela 🙂 Es freut mich wenn alles gepasst hat. LG
Das freut mich Simone! LG Emmi
Danke für Dein nettes Lob Angelika💚 Alles Liebe, Emmi
Na das freut mich zu hören Melanie 🙂 Lass Dir meinen Pizzateig gerne nochmals gut schmecken & LG Emmi
Hallo Emmi, Backen ist und war immer mein neuralgischer Punkt. jetzt habe ich mich einmal an diesen Pizza-Teig gewagt. Leider ist das Ergebnis auch eher frustrierend geworden. Ich hatte nur Trockenhefe im Haus und habe mich etwas gewundert, dass diese auch (wie normale Hefe) in der Flüssigkeit eingerührt werden soll. Intuitiv hätte ich die Trockenhefe eher mit dem Mehl vermischt. Der Teig sah trotzdem recht gut aus. Ich habe ihn dann bei 50 Grad in den Backofen gestellt. Vielleicht war das zu viel des Guten. Der Teig ist dann aber nicht „hochgegangen“ bzw. hat sich im Volume nicht verdoppelt. Ich werde es vielleicht noch einmal mit einem Hefewürfel und Raumtemperatur ausprobieren. Ansonsten wüsste ich nicht, was ich falsch gemacht haben könnte.
Lieber Kurt, ach das tut mir leid. Auf jeden Fall hast Du nichts falsch gemacht. Eventuell war Deine Trockenhefe abgelaufen und die Triebkraft nicht mehr vorhanden. Grundsätzlich bleibt es Dir außerdem überlassen, das Rezept nach Deinen Vorstellungen und Vorlieben abzuwandeln. Ich würde mich also freuen, wenn Du es nochmal versuchst. LG, Emmi
Sehr gerne Ute & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Liebe Tanja, hm, wie viel „knusprig“ erwartest Du? Das ist natürlich für mich schwer einzuschätzen. Du könntest Dir einen Pizzastein zulegen, der speichert die Backofenhitze enorm und trägt auch dazu bei, dass der Boden fester, „knuspriger“ wird. Zu allererst würde ich aber an Deiner Stelle mal Deinen Backofen checken, ob er noch die angegebene Hitze entwickelt, das kannst Du mit einem Backofenthermometer. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Merci Kerstin für Dein nettes Kompliment zum Pizzateig💜. LG Emmi
Kann ich auch Pizzamehl Typ 00 nehmen??
Es spricht nichts dagegen Iris. LG Emmi
Aber sicher Helga, schau mal im Beitrag, da hab ich im Absatz: „Kann man den fertigen Pizzateig einfrieren?“ darüber geschrieben 🙂 LG Emmi
Herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung Michael. Viele LG Emmi
Prima Eva! So muss es ja auch sein 🙂 Lieben Dank und viele Grüße, Emmi
Hallo Emmi, ich möchte gerne die Pizza ausprobieren und die Butter durch Olivenöl ersetzen. Meinst du, das wäre möglich ?
Liebe Marga, das kannst Du natürlich machen, musst aber weniger Öl verwenden. Eine Faustformel besagt 100 g Butter kann durch 80 g Öl ersetzt werden. Du brauchst also um die 70g Öl. Probiere es gerne einmal aus und schreibe doch nochmal, wie es geschmeckt hat. Das wäre schön. LG, Emmi
Ja prima – so lernt man nie aus 🙂 Freut mich für Dich! Viele LG Emmi
Hallo Hasan, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Es ist kein Problem, wenn der Teig länger geht, das macht überhaupt nichts. LG, Emmi
Merci Marie – ich hoffe Du findest dann noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi
Liebe Jutta, vielen Dank für Dein schönes Lob 🙂 . Erst einmal Butter und Öl kannst nicht 1:1 ersetzen. 100 g Butter entspricht 80 g Öl, Du musst es also umrechnen. Du könntest die Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser statt kaltem Wasser auflösen. Kaltes Wasser in warmes Öl würde ich persönlich nicht machen. Wie sich das Rezept durch den Umbau verändert, kann ich Dir allerdings nicht sagen und ob es noch genauso gut gelingt. LG, Emmi
Das freut mich Henrike! Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe, Emmi
Ja prima Rebecca. Freut mich wenn der Pizzateig lecker geschmeckt hat👍. Viele LG
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Rike❤️. Es freut mich wenn bei meinem Rezept alles gepasst hat. Viele LG
Liebe Sina, Du siehst ja wie Geschmäcker unterschiedlich sind und das ist ja auch gut so! Der Eine findet den Teig lecker und der Andere eben nicht. Mir ist es wichtig hier einen Teig für jeden Tag zu haben ganz ohne komplizierte Pizzateig-Raketenwissenschaft 😉 Viele LG