Hackbraten im süssen Speckmantel

Auch ein Hackbraten ist eine absolut praktische und leckere Angelegenheit. Während er im Ofen vor sich hin schmurgelt hat man hat Zeit, sich anderen Dingen zu widmen und das ist im hektischen Alltag genau mein Ding. Diese Hackbraten-Variante habe ich mit einem knusprigen Speckmantel und einer leichten Süße kombiniert.

Ein raffiniertes Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Auch ein Hackbraten ist eine absolut praktische und leckere Angelegenheit. Während er im Ofen vor sich hin schmurgelt hat man hat Zeit, sich anderen Dingen zu widmen und das ist im hektischen Alltag genau mein Ding. Diese Hackbraten-Variante habe ich mit einem knusprigen Speckmantel und einer leichten Süße kombiniert.


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Meine Männer und ich mögen es wenn Herzhaftes mit etwas Süßem kombiniert wird – das ist mal etwas anderes getreu dem Motto „Gegensätze ziehen sich an“. Daraus kommt ein raffiniertes Ofengericht für die ganze Familie.

Der süße Mantel aus Speck - www.emmikochteinfach.de

Welchen Speck Du wählst, kannst Du übrigens nach Herzenslust entscheiden. Ich habe mich für den klassischen Bacon entschieden, Du kannst aber zum Beispiel auch Pancetta nehmen, der ergänzt eine andere Geschmacksnote aufgrund seines Eigengeschmacks.

Hackbraten im süßen Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Wie so oft, konnte ich es nicht lassen und musste frischen Thymian bemühen. Ich kann einfach nicht genug von ihm bekommen. Es ist einfach unglaublich aromatisch und passt so wunderbar zu Fleisch. 

Hackbraten im süßen Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Beim Garen solltest Du, wenn möglich, Umluft wählen und das Blech auf dem die Form steht auf der untersten Schiene platzieren. So kann das Umluftgebläse den Braten prima beheizen und er schön durchbraten. Am Ende der kompletten Bratzeit im Ofen solltest Du einen Gartest machen um zu prüfen, ob der Braten auch wirklich durch ist. Bei Hackfleisch ist das aus meiner Sicht empfehlenswert. Am besten nimmst Du hierfür ein Braten- bzw. Fleischthermometer. Das steckst Du am Besten in die Mitte des Hackbratens, wenn er um die 75°C Kerntemperatur müsste es optimal sein.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen selbstgemachten Kartoffelpüree mit Milch und Butter.

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Hackbraten im süssen Speckmantel

5 von 14 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG55 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE MINI-KASTENFORM MIT CA. 20 CM LÄNGE

  • 800 g gemischtes Hackfleisch - gerne Bio
  • 12 Scheiben Speck
  • 100 g Semmelbrösel
  • 100 ml Milch - 3,5% Fett
  • 2 EL Dijon Senf
  • 1 Ei - Größe M
  • 2 EL Thymianblättchen
  • 1 TL Salz - leicht gehäuft
  • 1 TL weißer Pfeffer - leicht gehäuft
  • 2 EL Ahornsirup - zum bestreichen

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du schon mal den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. 
  • Jetzt Mini-Kastenform mit ungefähr 20 cm Länge einfetten und mit den . Speckscheiben auslegen. 
  • Das Hackfleisch, den Dijon Senf, das Ei, die Thymianblättchen und jeweils 1 TL Salz und weißer Pfeffer in eine Schüssel geben. 
  • Die Semmelbrösel in einer separaten Schüssel mit der Milch verrühren und zu den anderen Zutaten geben
  • Nun kannst Du das Ganze mit der Hand oder dem Kochlöffel vermengen. Ich nutze dafür immer meine Küchenmaschine. 
  • Wenn alles schön vermengt ist, gibst Du die Hackfleischmasse in die mit Speck ausgelegte Kastenform und drückst sie etwas fest. 
  • Danach klappst Du den Speck um, so dass alles schön bedeckt ist und stellst die Form auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Das kommt für 30 Minuten auf die unterste Schiene im vorgeheizten Ofen
  • Nach den 30 Minuten, holst Du das Blech aus dem Ofen und stellst es sicher ab.
  • Mit Topflappen oder Handschuhen nun den Hackbraten aus der Form auf das Blech stürzen und mit dem Ahornsirup bestreichen. Dann kommt der Braten noch einmal für 20 bis 25 Minuten in den Ofen. Der Speck sollte goldbraun gefärbt sein. Am besten mit einem Fleischthermometer prüfen, ob der Hackbraten durch ist. Die Kerntemperatur sollte so um die 75 Grad haben.
  • Als Beilage passt hierzu prima mein selbstgemachter Kartoffelpüree mit Milch und Butter sowie ein leckerer grüner Salat.

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54 Kommentare
  1. Britt Leicht 14. November 2021 - 10:16

    Lecker, lecker! Super Rezepte, einfach und schnell nach zu kochen.. kann ich nur empfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. November 2021 - 14:25

      Lieben Dank Britt😋💛

      Antworten >>
  2. Ruth 15. Oktober 2021 - 10:15

    Der Hackbraten ist super lecker und mega bei der ganzen Familie angekommen!!!! Dankeschön. für die tollen Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Oktober 2021 - 17:43

      Ja aber immer gerne liebe Ruth☺️👍

      Antworten >>
  3. Helmut 16. Mai 2021 - 20:18

    Hallo Emmi, das ist ein leckerer Hackbraten. Vielen Dank für dieses schöne Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Mai 2021 - 20:37

      Ich danke Dir Helmut??.

      Antworten >>
  4. Julia 24. März 2021 - 13:32

    Liebe Emmi, ich bin ein großer Fan von deinen Rezepten. Danke für diesen tollen Blog! Gerne würde ich den Hackbraten ausprobieren – ich esse allerdings kein Schweinefleisch. Deshalb meine Frage: kann ich auch Rinderhackfleisch verwenden und statt Speck Putenschinken oder Ähnliches? Liebe Grüße aus Österreich! Julia

    Antworten >>
    1. Emmi 25. März 2021 - 12:17

      Liebe Julia, Du kannst auf jeden Fall Rinderhackfleisch verwenden. Putenschinken wird wahrscheinlich zu trocken. Eine LeserIn hat auch mal gescherieben, dass es Speck vom Rind in türkischen Läden gibt. Evtl. ist das eine schöne Alternative. Viele LG zurück aus Köln 🙂

      Antworten >>
  5. Marion 27. Januar 2021 - 14:48

    Hallo liebe Emmi, danke für deine Kochseite und das tolle Rezept. Den Hackbraten wird es nun öfters geben. Es hat uns super geschmeckt. Lange Zeit hatte ich überhaupt keine Lust mehr gehabt zu kochen, da mir einfach nix mehr eingefallen ist und ich ständig unter beruflichen Zeitdruck stand und das überlegen, was ich nun kochen könnte, mich total gestresst hat, ich aber nicht auf Fertiggerichte zurück greifen wollte. Aber seit meine Schwiegertochter mir deine Seite empfohlen hat, macht kochen sogar mir wieder Spaß und ich bekomme mein Timing besser in den Griff, da du mir ja schon die Ideen lieferst. Vor allem, sind das wirklich Rezepte die man von seiner Kindheit her noch kennt und sich wieder daran erinnert wie lecker es früher bei Muttern war?. Vielen Dank dafür und ganz liebe Grüße.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Januar 2021 - 15:13

      Ja wie schön liebe Marion. Das freut mich sehr! Dann lass es Dir gerne bei meinen Rezepten schmecken und viele LG

      Antworten >>

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