Hackbraten im süssen Speckmantel

von Emmi
Hackbraten im süßen Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Auch ein Hackbraten ist eine absolut praktische und leckere Angelegenheit. Während er im Ofen vor sich hin schmurgelt hat man hat Zeit, sich anderen Dingen zu widmen und das ist im hektischen Alltag genau mein Ding. Diese Hackbraten-Variante habe ich mit einem knusprigen Speckmantel und einer leichten Süße kombiniert. Meine Männer und ich mögen es wenn Herzhaftes mit etwas Süßem kombiniert ist – das ist mal etwas anderes getreu dem Motto „Gegensätze ziehen sich an“.


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Welchen Speck Du wählst, kannst Du übrigens nach Herzenslust entscheiden. Ich habe mich für den klassischen Bacon entschieden, Du kannst aber zum Beispiel auch Pancetta nehmen, der ergänzt eine andere Geschmacksnote aufgrund seines Eigengeschmacks.

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Wie so oft, konnte ich es nicht lassen und musste frischen Thymian bemühen. Ich kann einfach nicht genug von ihm bekommen. Es ist einfach unglaublich aromatisch und passt so wunderbar zu Fleisch. 

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Beim Garen solltest Du, wenn möglich, Umluft wählen und das Blech auf dem die Form steht auf der untersten Schiene platzieren. So kann das Umluftgebläse den Braten prima beheizen und er schön durchbraten. Am Ende der kompletten Bratzeit im Ofen solltest Du einen Gartest machen um zu prüfen, ob der Braten auch wirklich durch ist. Bei Hackfleisch ist das aus meiner Sicht empfehlenswert. Am besten nimmst Du hierfür ein Braten- bzw. Fleischthermometer. Das steckst Du am Besten in die Mitte des Hackbratens, wenn er um die 75°C Kerntemperatur müsste es optimal sein.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen selbstgemachten Kartoffelpüree mit Milch und Butter.

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Hackbraten im süssen Speckmantel

5 von 10 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG55 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE MINI-KASTENFORM MIT CA. 20 CM LÄNGE

  • 800 g gemischtes Hackfleisch - gerne Bio
  • 12 Scheiben Speck
  • 100 g Semmelbrösel
  • 100 ml Milch - 3,5% Fett
  • 2 EL Dijon Senf
  • 1 Ei - Größe M
  • 2 EL Thymianblättchen
  • 1 TL Salz - leicht gehäuft
  • 1 TL weißer Pfeffer - leicht gehäuft
  • 2 EL Ahornsirup - zum bestreichen

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du schon mal den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. 
  • Jetzt Mini-Kastenform mit ungefähr 20 cm Länge einfetten und mit den . Speckscheiben auslegen. 
  • Das Hackfleisch, den Dijon Senf, das Ei, die Thymianblättchen und jeweils 1 TL Salz und weißer Pfeffer in eine Schüssel geben. 
  • Die Semmelbrösel in einer separaten Schüssel mit der Milch verrühren und zu den anderen Zutaten geben
  • Nun kannst Du das Ganze mit der Hand oder dem Kochlöffel vermengen. Ich nutze dafür immer meine Küchenmaschine. 
  • Wenn alles schön vermengt ist, gibst Du die Hackfleischmasse in die mit Speck ausgelegte Kastenform und drückst sie etwas fest. 
  • Danach klappst Du den Speck um, so dass alles schön bedeckt ist und stellst die Form auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Das kommt für 30 Minuten auf die unterste Schiene im vorgeheizten Ofen
  • Nach den 30 Minuten, holst Du das Blech aus dem Ofen und stellst es sicher ab.
  • Mit Topflappen oder Handschuhen nun den Hackbraten aus der Form auf das Blech stürzen und mit dem Ahornsirup bestreichen. Dann kommt der Braten noch einmal für 20 bis 25 Minuten in den Ofen. Der Speck sollte goldbraun gefärbt sein. Am besten mit einem Fleischthermometer prüfen, ob der Hackbraten durch ist. Die Kerntemperatur sollte so um die 75 Grad haben.
  • Als Beilage passt hierzu prima mein selbstgemachter Kartoffelpüree mit Milch und Butter sowie ein leckerer grüner Salat.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die unten stehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
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44 Kommentare
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44 Kommentare

Andrea 10. Januar 2021 - 13:34

Sehr leckeres Rezept. Mal wieder überrascht, wie einfach es doch sein kann… Toller Geschmack mit dem Thymian. Das hat uns gut sehr gut geschmeckt, aber etwas mehr Salz hätte unserer Ansicht rein gehört bei dieser Menge. Und wir haben Schwarzwälder Schinken genommen, weil uns der Bacon eigentlich zu fett ist. LG Andrea

Reply
Emmi 10. Januar 2021 - 16:45

Deine Abwandlung hört sich sehr lecker an liebe Andrea! Ich hoffe Du lässt es Dir bei meinen Rezepten noch weiterhin gut schmecken. Viele LG

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Nadine 1. Januar 2021 - 21:01

Hallo liebe Emmi,
dein Rezept für den Hackbraten haben wir zum Silvesterabend ausprobiert und waren sehr begeistert. Das werden wir jetzt öfter machen. Deine Rezepte sind toll und super erklärt. Vielen Dank dafür !
Und alles Gute für das neue Jahr 🙂

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Emmi 1. Januar 2021 - 23:55

Liebe Nadine, herzlichen Dank für Dein nettes Feedback. Es freut mich sehr wenn mein Rezept gut angekommen ist. Dir auch alles Gute für das neue Jahr und viele LG

Reply
Kathrin 29. November 2020 - 13:14

Liebe Emmi,

das Rezept ist wieder einmal total klasse. Der Hackbraten war super lecker und schön saftig.

Den wirds bestimmt noch öfter geben.

Vielen lieben Dank dafür. Hab noch einen schönen ersten Advent.

Viele Grüße,
Kathrin

Reply
Emmi 29. November 2020 - 16:34

1000 Dank für Dein Lob und Feedback liebe Kathrin. VLG

Reply
Jörg 15. November 2020 - 21:18

Haben es heute ausprobiert….ich muss sagen Hammer ,der geschmack einfach genial durch den Backon bleibt er schönn saftig…ich muss zugeben das ich noch gekochte Eier in die mitte gegeben habe…und ich habe Rosenkohl und kartoffelbüre sowie eine Soße dazu gemacht .
Bin froh das was übrig blieb …so hab ich noch was übrig ..
Für den nächsten Tag…ich so viel gegesen das ich mich nicht mehr Bewegen konnte so gut wahr das …
Danke für das Rezept..ist jetzt mein stammrezept bei Hackbraten. Gebe es mehr Sterne würde ich sie geben.

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Emmi 16. November 2020 - 13:12

Oh, das freut mich lieber Jörg🙂. Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken auf meiner Seite. Ganz LG

Reply
Marilena 14. November 2020 - 10:51

Hallo Emmi, möchte gerne deinen Hackbraten ausprobieren. Kann man ihn auch nur mit Rinderhackfleisch zubereiten? Das habe ich noch eingefroren und müsste mal aufgebraucht werden. Und glaubst du er schmeckt auch wenn er mit Bspw. Schafskäse noch gefüllt wird?
Über eine Rückmeldung wäre ich dir sehr dankbar.
LG Marilena

Reply
Emmi 14. November 2020 - 11:29

Liebe Marilena, das kannst Du machen, nur mit Rinderhackfleisch wird er eben etwas trockener als es im Rezept geplant ist. Schafkäse in der Kombination mit Speck und Ahornsirup finde ich jetzt nicht so passend. Aber wenn Du Dir das vorstellen kannst mache es gerne. Viele LG

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Nora 1. November 2020 - 15:27

Wahnsinnig lecker!!!! Das gibt es bei uns jetzt definitiv öfter 🙂 wir waren erst etwas skeptisch wegen dem ahornsirup, aber genau das hat den hackbraten erst richtig besonders gemacht!
Das einzige was wir verändert haben, war Maggi und knoblauch zum hack. Das haben wir von meiner omi gelernt sie sagte immer „wenn du nicht weißt was fehlt, dann gibst Maggi rein“
Danke emmi für die mega super tollen und einfachen Rezepte!

Reply
Emmi 1. November 2020 - 21:02

Wie toll liebe Nora💚. Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken 🙂 Viele liebe Grüße zurück

Reply
Heidi 23. August 2020 - 1:23

Habe den Hackbraten heute gemacht, war super lecker! Beschreibung war leicht zu folgen.
Vielen Dank!

Reply
Emmi 23. August 2020 - 11:18

Herzlichen Dank für Deine schönes Feedback, liebe Heidi💚. Das freut mich sehr! Merci und viele liebe Grüße

Reply
Eva 15. Juni 2020 - 16:26

Hallo Emmi, ich habe schon einige Rezepte aus deinem Blog gekocht und fand alles super 🙂
Nun hat sich mein Sohn Hackbraten mit Speck gewünscht und siehe da, bin ich schon wieder hier gelandet 😂
Nur eine Frage: muss man den Speck bestreichen oder geht es auch ohne..? Bin nicht so der Fan von süß & salzig…
Liebe Grüße!

Reply
Emmi 17. Juni 2020 - 14:36

Liebe Eva, wie schön, dass Dich die Wege immer mal wieder zu mir führen 😉 . Du musst den Speck nicht bestreichen, wenn Du die Kombination süß/salzig nicht magst, das geht ohne weiteres auch so und wird sicher trotzdem lecker 😉 . Du kannst Dich ja nochmal melden, ob es Euch geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG

Reply
Christian 14. Juni 2020 - 18:01

Hallo,
bei der Suche im Internet nach einem Rezept für einen Hackbraten, bin ich auf dieses Rezept gestoßen.
Heute fand mein 1. Versuch für die Zubereitung des Hackbratens statt und ich muss sagen, es war ein voller Erfolg. Die Vorbereitung war sehr schnell gemacht und der Rest war auch für Koch-Laien wie mich echt ganz einfach.
Der Braten schmeckte sehr gut. Das Besondere war der knusprige Speckmantel, der der ganzen Sache noch das gewisse Etwas gab. Es wird mit Sicherheit eine Wiederholung geben.
Herzlichen Dank für das Einstellen des Rezeptes.
LG Christian

Reply
Emmi 14. Juni 2020 - 23:14

Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung lieber Christian. Das freut mich wirklich sehr 🙂 . Viele LG

Reply
Lucia 28. April 2020 - 22:39

Boah, das war vielleicht lecker. So einfach und sooooo gut. Vielen Dank für diesen Gaumenschmaus – eine große Freude in dieser sonst eingeschränkt freudigen Zeit. Habe pi mal Daumen das halbe Rezept gemacht für 2 Erwachsene und 2 glückliche Kinder. Ging wunderbar. Hatte keinen Akazienhonig, hab Agavendicksaft genommen. Auch sehr lecker. Dazu gab es mit Raclette überbackenes Gemüse – ein Rezept von Betty Bossi. Dream Team würde ich sagen. Schöne Grüße.

Reply
Emmi 29. April 2020 - 15:30

Wenn es ein Gaumenschmaus war freut es mich sehr, liebe Lucia! Ich danke Dir vielmals und viele LG

Reply
Dirk 25. April 2020 - 19:16

Hallo Emmi,
ich habe heute Dein Rezept vom Hackbraten ausprobiert, was soll ich sagen die Familie ist begeistert vom Ergebnis.
Vielen Dank.
LG.
Dirk

Reply
Emmi 25. April 2020 - 20:35

Oh wie klasse, lieber Dirk! Dankeschön für Dein schönes Feedback, ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele liebe Grüße

Reply
Lars 3. April 2020 - 20:42

Hallo Emmi, wo bekommt man den so große Scheiben Speck her? mfg

Reply
Emmi 3. April 2020 - 21:09

Die gibt es abgepackt in jedem Supermarkt. Schau mal bitte in der Wursttheke nach, lieber Lars. Viele Grüße

Reply
Anne 27. Dezember 2019 - 20:20

Hi Emmi, kann ich statt der Semmelbrösel auch ein oder zwei eingeweichte alte Brötchen nehmen? Hat meine Oma immer so gemacht.
Viele Grüße

Reply
Emmi 29. Dezember 2019 - 17:30

Liebe Anne, das kannst Du selbstverständlich machen. Ich würde bei der Menge Fleisch 1 1/2 bis 2 eingeweichte Brötchen verwenden. Schreibe mir doch mal, wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

Reply
Elena 23. Dezember 2019 - 6:47

Hallo Emmi, diesen Hackbraten möchte ich zum 1 Weihnachtsfeiertag zubereiten. Weil es ja immer so stressig ist, könnte ich den schon am Vortag zubereiten!
LG Elena

Reply
Emmi 23. Dezember 2019 - 9:16

Liebe Elena, wenn Du den Hackbraten am Vortag machen möchtest und Ihn dann langsam aufwärmst kann es sein, dass er etwas „trocken“ sein wird. LG

Reply
Elena 27. Dezember 2019 - 7:15

Hallo, Emmi, danke für den Tip. Ich habe den gemacht am gleichen Tag. Meine Gäste und ich natürlich waren begeistert! So was von lecker. Vielen Dank fürs Rezept!
Liebe Grüße

Reply
Emmi 27. Dezember 2019 - 11:33

Das freut mich sehr, liebe Elena😊. ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Liebe Grüße

Reply
Tanja 4. August 2019 - 22:03

Hallo Emmi,
Ob man den Hackbraten wohl am morgen vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren kann, um ihn am Abend zuzubereiten ?

Reply
Emmi 6. August 2019 - 13:46

Wenn das Hackfleisch am selben Tag frisch gekauft ist wird das gehen, liebe Tanja. LG

Reply
Lola 16. Oktober 2018 - 16:08

Hallo Emmi, habe diesen Hackbraten schon einmal gemacht und er war fantastisch!
Jetzt hab ich, wie öfter mal, nach einer Idee für morgen auf deiner Seite gestöbert und bin wieder bei diesem leckeren Gericht hängen geblieben:-) den kredenze ich morgen meiner Familie und bin mir 100% sicher das sie sich im Anschluss die Bäuche reiben:-D
Liebe Grüße Lola

Reply
Emmi 16. Oktober 2018 - 18:21

Wie wunderbar, liebe Lola😍. Dankeschön für Deine wunderschöne Rückmeldung. LG

Reply
Al-Zaytoonah University 17. Dezember 2017 - 21:11

Das ist ja mal ein informativer, sorgfältig mit Liebe zum Detail geschriebener Artikel. Vielen Dank! 🙂

Reply
Emmi 17. Dezember 2017 - 22:18

Vielen Dank für das nette Lob, meine Liebe????. LG

Reply
Alina 4. Dezember 2020 - 8:33

Hallo
Was für eine Soße würdest du zu dem Hackbraten empfehlen ? Ich würde den Hackbraten nämlich gerne zu Weihnachten machen, meine Familie liebt soße. Als beilage würde ich Kartoffelpüree machen.

Reply
Emmi 4. Dezember 2020 - 15:00

Ich würde Dir eine einfache, dunkel Bratensoße dazu empfehlen. Die passt sehr gut dazu 🙂 Ich wünsche gutes Gelingen!

Reply
Elmar 14. Oktober 2017 - 22:34

Hallo!
Der Hackbraten ist das zweite Rezept, das ich von Dir nachgekocht habe.
Es war sehr, sehr gut.
Nur die Semmelbrösel haben bei mir sehr geklumpt. Aber geschmacklich „Wow“
Danke für Deine Ideen…

Reply
Emmi 15. Oktober 2017 - 18:49

Hallo Elmar, das freut mich aber sehr, dass Dir der Hackbraten geschmeckt hat 🙂 . Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

Reply
Nathalie 11. Oktober 2017 - 18:12

Hallo Emmi, es hat wunderbar geschmeckt und kam sehr gut an! Ich wollte mich auf diesem Weg bei Dir für das klasse Rezept bedanken.

Reply
Emmi 11. Oktober 2017 - 20:09

Liebe Nathalie, wie schön????. Es freut mich sehr, dass Euch mein Hackbraten Rezept zu gut geschmeckt hat. LG

Reply
Ricky 8. Oktober 2017 - 22:22

Hallo Emmi! Habe den Hackbraten heute ausprobiert! Einfach toll und hat super lecker geschmeckt. Werde ich bestimmt noch mal machen! Ich finde deine Rezepte super! Danke 🙂

Reply
Emmi 9. Oktober 2017 - 16:12

Hallo Ricky, lieben Dank für die Rückmeldung. Das freut mich sehr, vor allem, dass Du ihn noch einmal machen möchtest 🙂 . LG

Reply