Pizzateig Rezept – schnell & einfach

Der beste Pizzateig ohne klebrigen Kampf, der immer gelingt und perfekt für den Alltag ist. So macht Pizza backen Freude.

Pizzateig Rezept

Mein Pizzateig schmeckt wie beim Italiener. Pizza backen gelingt Dir ganz ohne Pizzabäcker-Wissenschaft. Er wird geschmeidig und garantiert nicht pappig! Mein Rezept reicht für zwei Backbleche.


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Fürs Pizzateig Rezept brauchst Du keine 20 Minuten Vorbereitung. Nach nur einer Stunde Gehzeit ist der Teig fertig fürs Belegen. So macht Pizzateig selber machen Spaß.

Pizzateig mit Hefe

Welche Zutaten braucht mein Pizzateig?

Eine Handvoll Zutaten benötigst Du für meinen Pizzateig mit Hefe. Er ist super leicht und einfach gemacht und für die ganze Familie ein großes Vergnügen. Denn belegen kann jeder wie er mag – auf dem Blech oder Du teilst den Teig in kleine Kugeln für Minipizzen. Das Ausrollen des geschmeidigen Teiges gelingt garantiert!

  • Welches Mehl für Pizzateig? Herkömmliches Weizenmehl Type 405 genügt, auch wenn sich Mythen ums „richtige“ Mehl ranken. In Italien wird häufig Mehl der Type 00 genommen, das entspricht ungefähr dem Mahlgrad des Typs 405, ist noch etwas feiner, aber der Stärkegrad ist höher.
  • Hefe, frisch aus dem Kühlregal lässt den Teig viel besser aufgehen als Trockenhefe.
  • Butter, flüssig und warm ist optimal, um einen richtig guten und sehr geschmeidigen Hefeteig zu bekommen.
  • Etwas Wasser, am besten sehr kalt für den besten Teig-Effekt in Kombination mit der flüssigen Butter.

Pizzateig selber machen

Pizzateig selber machen ganz einfach

Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Folgende wichtige Tipps solltest Du beachten, damit der Teig aufgeht und geschmeidig verarbeitet werden kann.

  1. Achte bei der frischen Hefe immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Dann gibt es keine Enttäuschungen beim Gärprozess.
  2. Das formen zu Kugeln ist deshalb wichtig, damit Du den Teig gut weiterverarbeiten kannst. Egal, ob eine große Kugel oder viele kleine.
  3. Damit der Gärprozess gelingt: Kaltes Wasser reguliert die Temperatur im Teiggemisch mit der erwärmten Butter.
  4. Eine Stunde Ruhezeit bei Zimmertemperatur braucht auch mein Pizzateig, damit der Gärprozess sich voll entwickeln kann.
  5. Auf einer bemehlten Fläche rollst Du den Teig mit einem Nudelholz aus. Ob für ein Backblech, die klassische Rundform oder Minipizzen.

Pizza Teig

Ideen für einen leckeren Pizzateig Belag

Ob auf dem eckigen Backblech, in der runden Pizzaform oder als Minipizzen, mit meinem Pizzateig findet jeder seinen passenden Belag. Probiere ihn auch mal auf einem Pizzastein aus, dann schmeckt der Pizzateig wie im Steinofen gebacken.

Das Belegen der Pizza folgt nach Lust und Laune. Aber vollkommen egal, welcher Belag es sein soll, eine gute Pizza steht und fällt mit einem guten Pizzateig und einer richtig guten Tomatensoße als Basis. Die Soße schmeckt fruchtig, würzig, italienisch, so wie es sein soll.

  • Für eine einfache Pizza Margherita brauchst Du außer Tomaten nur Mozzarella, Oregano und eventuell frische Basilkumblätter.
  • Pizza Salami ist die mit Abstand beliebteste Pizzabestellung. Du kannst sie zuhause mit milder oder scharfer Salami belegen. Sie kommt mit wenig Käse aus.
  • Für Pizza Tonno mit Thunfisch und Zwiebeln benötigst Du Ringe der normalen Zwiebel oder Gemüsezwiebel und gut abgetropften Thunfisch. Kräuter wie Oregano nach Lust und Laune, Käse nicht unbedingt.

Pizzateig Rezept

Pizza-Fans finden bei mir noch weitere Inspirationen, die schnell und einfach gehen und Abwechslung bringen.

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Fragen und Antworten rund um mein Pizzateig Rezept

Kann man den fertigen Pizzateig im Kühlschrank lagern?

Nach dem Aufgehen kann der Teig noch 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Vor dem Ausrollen solltest Du den Pizzateig auf Zimmertemperatur bringen, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.

Kann man den fertigen Pizzateig einfrieren?

Du kannst den Pizzateig in großer Menge herstellen und dann portionsweise nach dem gehen lassen einfrieren. Zum Beispiel als Kugel. So hast Du immer welchen vorhanden, den Du auf Zimmertemperatur auftauen kannst und frisch ausrollen kannst.

Pizzateig Rezept

Pizzateig Rezept - schnell & einfach

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Pizza backen macht mit meinem geschmeidigen Pizzateig Freude. Er hat eine kurze Gehzeit und er lässt sich sehr einfach verarbeiten.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DER PIZZATEIG MUSS 1 STUNDE BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN ZUM AUFGEHEN.

    REICHT FÜR 2 STANDARDBLECHE (39 x 34 cm).

    • 500 g Mehl - Type 405
    • 21 g Frischhefe - Alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe 7g
    • 90 g Butter
    • 250 ml sehr kaltes Wasser
    • 1 TL Salz

    ANLEITUNG

    • Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml sehr kaltes Wasser hinein und lässt darin die 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.
      WICHTIGER HINWEIS: Achte bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, sobald es abgelaufen ist, arbeitet die Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
      Pizzateig Rezept
    • 500 g Mehl vermengst Du mit 1 TL Salz in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
      Pizzateig Zutaten
    • Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
      Pizzateig kneten
    • Mit den Händen formst Du den Teig zu einer großen, runden Kugel oder alternativ zu kleineren Kugeln, wenn Du direkt für runde Pizzen vorportionieren möchtest. Da empfehle ich Dir pro kleiner Kugel ca. 200-250 g Gewicht.
      Pizzateig Rezept
    • Die Teigkugel(n) legst Du in eine Schüssel / Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
      Pizzateig Kugel
    • Die große Teigkugel teilst Du in zwei Teile, der Teig reicht für zwei Standardbleche (ca. 39 x 38 cm). Diese fettest Du ein oder legst Backpapier darauf. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst Du die Teige mit einem bemehlten Nudelholz auf Backblechgröße aus, legst sie aufs Blech und belegst sie mit den Zutaten Deiner Wahl.
      Den Backofen auf 220 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Pizzen nacheinander auf der mittleren Schiene für 10-15 Minuten backen. Je nach Dicke des Teiges und Belag kann die Backzeit variieren, also halte ein Auge drauf 😉 .
      Pizzateig Rezept
    • Ich wünsche Dir mit meinem Pizzateig Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du den Pizzateig einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




    86 Kommentare
    1. Beate 30. Juli 2023 - 13:41

      Liebe Emmi, Dein Pizzateig Rezept hat mein bisheriges jahrelang genutztes Rezept abgelöst, da es noch besser ist 😋😋😋 Ich bin über dein Gulasch zu deiner Seite gestoßen und war so zufrieden, dass ich noch mehr ausprobieren wollte… Viele Grüße Beate

      Antworten >>
      1. Emmi 30. Juli 2023 - 15:47

        Ja prima Beate 🙂 So muss es doch sein! Lass Dir mein Pizzateig Rezept weiterhin gut schmecken. Viele LG

        Antworten >>
    2. Marina 20. Juni 2023 - 9:31

      Liebe Emmi, Dein Pizzateig ist 1A !!! Den Flammkuchenteig habe ich auch schon oft gemacht – nur zum empfehlen. Hättest du auch ein (einfaches) Rezept für eine Pinza ? Herzlichst Marina

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Juni 2023 - 10:42

        1000 Dank für Dein Lob zum Pizzateig Marina 🙂 Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig bei mir. Pinsa ist eine gute Idee! Viele LG

        Antworten >>
    3. Kirsten 19. Juni 2023 - 15:04

      Hallo Emmi, ich würde den Teig gerne mal ausprobieren, nehme sonst immer Mehltyp 00 für meinen Pizzateig. Glaubst du, das ist egal oder ist Typ 405 die bessere Wahl? Danke für deine Antwort und danke für deine tollen Rezepte

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Juni 2023 - 10:45

        Den Unterschied zu 00 und 405 habe ich im Beitrag erklärt und es spricht nichts dagegen den 00 zu verwenden wenn Du es zu Hause hast. Viele LG

        Antworten >>
    4. Sabine B. 10. Juni 2023 - 11:54

      Das Rezept ist super! Nach so etwas habe ich schon immer gesucht – und jetzt endlich gefunden. Ganz leicht zu verarbeiten, nichts klebt oder bleibt nicht in Form und der Boden wird total knusprig. Sowohl auf dem Pizzastein auf dem Grill als auch im Backofen. Vielen Dank!

      Antworten >>
      1. Emmi 10. Juni 2023 - 12:10

        Ganz lieben Dank Sabine für Dein Lob zum unkomplizierten Pizza-Teig❤️🤗💚

        Antworten >>
    5. Tina 29. Mai 2023 - 19:28

      Hallo Emmi, ich habe den Pizzateig ausprobiert. Er war so einfach zuzubereiten und hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für deine tollen Rezepte.🥰 LG Tina

      Antworten >>
      1. Emmi 30. Mai 2023 - 8:36

        ❤️-lichen Dank Tina für Dein Feedback zum Pizzateig 🙂

        Antworten >>
    6. Karl-Heinz 29. Mai 2023 - 10:11

      Liebe Emmi Bin 65 Jahre alt und habe vorher noch nie einen Pizzateig gemacht. Habe jetzt dein Rezept für Pizzateig ausprobiert. Und was soll ich sagen, er war fantastisch. Jetzt mach ich meiner Frau und mir die Pizza. Und das schöne ist sie schmeckt und gelingt immer. Vielen lieben Dank Emmi für die tollen Rezepte Einen lieben Gruß Kalle

      Antworten >>
      1. Emmi 29. Mai 2023 - 12:18

        ❤️-lichen Dank für Dein Feedback zum Pizza Teig Karl-Heinz 🙂

        Antworten >>
    7. Marie-Renée 10. Mai 2023 - 10:52

      Kann ich den fertigen Teig auch einfrieren? Würde gerne die Hefe gegen Sauerteig austauschen. übernachtetgare dann geht das ? tolle Rezepte. danke

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Mai 2023 - 12:44

        Liebe Marie-Renée, Du kannst den Teig prima einfrieren, kein Problem. Die sage Hefe gegen Sauerteig kann ich Dir nicht beantworten, damit habe ich keine Erfahrung. LG

        Antworten >>
    8. Sascha Björn Werner 1. Mai 2023 - 10:16

      Hier konnte ich schon viele schmackhafte Rezepte finden. Das hier jedoch ist an allen Ecken und Kanten falsch und hat nichts, aber rein gar nichts mit einem authentischen Rezept für einen Pizzateig gemein. Angefangen von der Hydration, der Menge an Hefe, Verwendung von Butter, ausrollen des Teiges. Nope. Geht gar nicht.

      Antworten >>
      1. Emmi 1. Mai 2023 - 16:15

        Lieber Sascha, hast Du das Rezept denn überhaupt ausprobiert? Das Rezept hat so viele Leserinnen und Leser begeistert. Es geht hier nicht um einen Wettbewerb mit einem authentischen italienischen Pizzateig – so wie im Beitrag ausführlich beschrieben. Es geht hier um einen unkomplizierten Pizzateig für den Familienalltag. Und das ist er 🙂 Nope – Dein Kommentar geht leider gar nicht!

        Antworten >>
    9. Marina 18. April 2023 - 15:09

      Liebe Emmi Das ist die beste Pizza ever die ich je gemacht habe. Das Sugo mit wenig Zutaten so lecker. So einfach zum zubereiten! Der Teig ein Traum und so einfach zum Ausrollen. Rund um eine gelungene Pizza! Familie happy, ich happy Vielen Dank

      Antworten >>
      1. Emmi 18. April 2023 - 20:30

        Ganz herzlichen Dank Marina für Dein Kompliment😍

        Antworten >>
    10. Dagmar 11. April 2023 - 20:41

      Liebe Emmi, ich bin ja ein Fan von dir. Jetzt wollte ich mal den Pizzateig ausprobieren, habe aber jetzt schon Bedenken wie ich den Teig ausgerollt bekomme, bzw. dann aufs Backblech bekommen soll. Hast du da Tipps, ich verzweifle da immer bei allen Teigsorten. Danke Dagmar

      Antworten >>
      1. Emmi 12. April 2023 - 15:56

        Keine Sorge Dagmar. Mein Pizzateig ist keine Diva und Deine Bedenken habe ich im Absatz „Pizzateig fürs Backblech“ erklärt. Gutes Gelingen und viele LG

        Antworten >>
        1. Dagmar 18. Mai 2023 - 20:20

          Liebe Emmi, heute war es soweit. Ich hatte den Teig schon vor einer Woche vorbereitet und eingefroren. Heute wurde er aufgetaut, ausgerollt und gegessen. Er ließ sich sehr gut verarbeiten, war dünn und sehr schmackhaft. Ich probiere immer wieder gern deine Rezepte aus und freue mich auch über „einfache“ Rezepte und Erklärungen, die Bilder finde ich dabei sehr hilfreich. Ich freue mich schon auf weitere Ideen von dir! Viele Grüße Dagmar

          Antworten >>
          1. Emmi 19. Mai 2023 - 14:05

            Merci Dagmar für Dein Kompliment❤️❤️❤️

            Antworten >>
    11. Marleen V. 1. April 2023 - 17:57

      wenns mal schnell gehen muss ist der Teig super👍😊

      Antworten >>
      1. Emmi 1. April 2023 - 20:26

        1000 Dank für Deine Rückmeldung Marleen❤️. Es freut mich wenn alles gepasst hat 🙂 Viele LG

        Antworten >>
    12. Florian 31. März 2023 - 17:38

      Hallo der Teig ist super, kann ich ihn auch über Nacht gehen lassen? oder maximal eine Stunde und dann in den Kühlschrank? Danke LG Flo

      Antworten >>
      1. Emmi 1. April 2023 - 15:39

        Lieber Florian, ja genau 1 Stunde gehen lassen und dann über Nacht im Kühlschrank lagern. LG

        Antworten >>
    13. Miriam 27. März 2023 - 8:42

      Ich habe bisher bei verschiedenen Pizza-Teig Rezepten keine gute Erfahrungen gemacht. Bei der Zutat Butter war ich erstmal kritisch. Was soll ich sagen…auf dich ist Verlass…..das ist unser neuer Familienpizza Grundteig🙏. DANKE.

      Antworten >>
      1. Emmi 27. März 2023 - 9:35

        Ich danke Dir für Dein nettes Lob Miriam💞

        Antworten >>
    14. Anette 27. März 2023 - 2:42

      Ein Blech gab es heute Abend! Super! Ich war erst etwas skeptisch wegen der Butter statt Olivenoel, aber der Teig war sehr gut und wir haben zu Zweit das Blech bis auf 2 Anstandsstuecke (haha) gekillt. Perfekt und gibt es garantiert wieder!! Danke, Emmi!

      Antworten >>
      1. Emmi 27. März 2023 - 9:34

        Ja wie toll Anette. Es freut mich wenn die Pizza ein Erfolg war 🙂 Alles Liebe!

        Antworten >>
    15. Heidi B. 26. März 2023 - 9:38

      Den Pizzateig einfrieren bevor man ihn ausrollt? ??? Möchte gerne einige Kugeln einfrieren. LG Heidi

      Antworten >>
      1. Emmi 26. März 2023 - 11:22

        Hallo Heidi, das steht alles ausführlich im Beitrag beschrieben 🙂 . Viele LG

        Antworten >>
    16. Stefan G. 26. März 2023 - 9:01

      Liebe Emmi, als begeisterter Fan Deines Foodblogs: herzlichen Dank für das Rezept für den Pizzateig und vor allem für die Erklärungen hierzu. Frage: geht das Rezept auch mit einem Vollkornmehl? Wenn ja, mit welchem am besten? Danke herzlich und liebe Grüße Stefan

      Antworten >>
      1. Emmi 26. März 2023 - 11:20

        Lieber Stefan, Vollkornmehl ist immer schwierig, da dann die Zutaten-Verhältnisse nicht mehr passen. Aber ein Dinkelmehl mit Type 630 sollte gut funktionieren. Viele LG

        Antworten >>
    17. Manu 25. März 2023 - 16:46

      Ich habe jetzt einen neuen Lieblingsteig zum Pizzabacken😍. Dankeschön!

      Antworten >>
      1. Emmi 25. März 2023 - 17:22

        Ja prima Manu – so soll es ja auch sein 😉 Viele LG

        Antworten >>
    18. Silke W. 23. März 2023 - 18:22

      Nachdem ich von deinem Flammkuchenteig so begeistert war habe ich mich jetzt an die Pizza rangetraut. Was soll ich sagen? Meine Family will am Wochenende wieder Pizza essen 😉 Super👍

      Antworten >>
      1. Emmi 23. März 2023 - 18:44

        Das freut mich zu hören Silke💚👍. Merci und viele LG

        Antworten >>
    19. Dina 22. März 2023 - 18:22

      Auf Dich ist Verlass Emmi! Ein geschmeidiger Pizzateig zum mal so nebenbei machen ganz ohne Raketen-Wissenschaft. Danke auch für Deine Sugo-Anregung. Die ist genau unser Geschmack. Vielen Dank!

      Antworten >>
      1. Emmi 22. März 2023 - 18:34

        Es freut mich wenn es Euren Geschmack getroffen hat Dina 🤗👍. Viele LG

        Antworten >>
    20. Saskia 22. März 2023 - 14:20

      Das hört sich mal wieder mega an. Morgen gibt es Pizza bei uns! Dankeschön & LG Sassi

      Antworten >>
      1. Emmi 22. März 2023 - 14:25

        💚-lichen Dank Saskia – dann lasst es Euch schmecken 🙂

        Antworten >>
        1. Saskia 23. März 2023 - 17:19

          So muss Pizza schmecken. Der Teig war so easy zu machen. EMPFEHLUNG!!!!!!

          Antworten >>
          1. Emmi 23. März 2023 - 18:44

            Merci!

            Antworten >>
        2. Birgitt 26. März 2023 - 8:53

          Danke so eine Pizza wollte ich schon immer selber machen, habe mich leider nie ran getraut, da ich mit Hefe keine guten Erfahrungen gemacht habe .Deine Rezepte sind immer super und sind bei uns sehr beliebt.Das Rezept steht diese Woche auf meinem Plan daher noch keine Bewertung. LG

          Antworten >>
          1. Emmi 26. März 2023 - 11:19

            Das freut mich Birgitt. Ich kann Dir den Teig sehr empfehlen 🙂

            Antworten >>

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