Es ist soweit. Die Pubertät ist im Anmarsch und im Kopf meines „kleinen“ Sohnemanns beginnen die Umbauarbeiten. Glücklicherweise sind die „Öffnungszeiten“ noch flexibel und ich kann größtenteils zu ihm durchdringen – essensmäßig am besten mit Süßspeisen. Da dreht man sich gefühlt nur ein paar Mal um und schon ist es soweit. „Mama Du nervst“ und „Mama, lass mich doch mal in Ruhe“ sind wahrscheinlich noch die harmlosen Vorboten. Menno, er wird doch erst 12!
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Aber es führt kein Weg dran vorbei, da müssen wir alle durch. Alle Eltern jedenfalls und mein Mann und ich selbstverständlich auch. Ich bin ja dem Aberglauben erlegen, dass es bei Jungs vielleicht nicht so schlimm wird. Aber ich sage mal so, das tut sich nix. Es gibt Vor- und Nachteile. Vielleicht graut es mir auch so, weil es vor allem bedeutet, dass er jetzt anfängt sich abzugrenzen und sich unser aller Rollen neu definieren. Glücklicherweise kriege ich ihn noch mit Essen und bekomme damit seine volle Aufmerksamkeit. Allem voran mit meinen Süßspeisen.
Eine einfache Süßspeise, die Freude macht
Mein neuester „Coup“ ist der süße Quark Griess Auflauf mit Obst. Eine Kombination die mein Junge nicht ignorieren kann. Denn er liebt Käsekuchen ohne Boden und irgendwie hat der Auflauf etwas davon, weil die Zusammensetzung ähnlich ist. Ich habe bewusst den fettreicheren Sahnequark für den Auflauf gewählt, weil er natürlich schmackhafter ist. Jedoch klappt der Quark Griess Auflauf auch mit Magerquark, keine Frage.
Beim Quark Griess Auflauf geht auch „Früchtchen wechsle Dich“
Das schöne ist, Du kannst wieder „Früchtchen wechsle Dich“ spielen. Je nach Belieben und/oder Saison kannst Du das Obst frei wählen das Du im Auflauf verarbeitest. Er funktioniert mit frischem Obst, mit abgetropftem Obst aus dem Glas oder der Dose und natürlich auch tiefgekühltem Obst. Solltest Du Dich wie ich bei der Süßspeise für TK-Beeren wie zum Beispiel Himbeeren, Heidelbeere oder Brombeeren entscheiden, dann musst Du bedenken, dass diese Dir Deinen Teig etwas einfärben können. Das ist selbstverständlich nur eine optische Angelegenheit und tut dem Geschmack keinen Abbruch.
Ein Topping und Soßen passen auch dazu
Je nach Belieben, Lust und Laune eignen sich gehobelte Mandeln als Topping bevor der Auflauf in den Ofen wandert. Entsprechend der Obst-Wahl für den Quark Griess Auflauf kannst Du auch entscheiden, was Du dazu servieren möchtest. Es passt ganz toll Schokoladensoße, Vanillesoße oder Fruchtsoße. Wenn Du zu allem keine Lust oder keine Zeit hast, einfach Puderzucker dazu servieren und allein das Obst den Geschmack mitbestimmen lassen. So wie ich es meistens mache.
Den Quarkauflauf mit Obst kannst Du auch prima noch kalt am nächsten Tag essen. Auch zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee passt er gut. Wenn Du noch Lust auf eine andere einfache Süßspeise aus dem Ofen bekommst habe ich hier zum Beispiel meinen geliebten Kirschmichel oder meinen einfachen Milchreis Apfel Auflauf.
Quark Griess Auflauf mit Obst nach Wahl
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER ODER CA. 32 x 25 CM
- 4 Eier - Größe L
- 200 g frisches Obst nach Belieben und Saison - ODER TK-Obst, Obst aus dem Glas oder Dose
- 500 g Sahnequark (40%) - alternativ Magerquark
- 70 g Zucker
- 75 g Weichweizengrieß - Hartweizengrieß geht leider nicht
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- Butter für die Form
ANLEITUNG
- Deinen Backofen heizt Du auf 180 ° Ober-/Unterhitze (160 ° Umluft) vor. Deine Auflaufform fettest Du mit Butter ein.
- Die 4 Eier fein säuberlich trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. In den Kühlschrank stellen.
- Mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine schlägst Du die 4 Eigelbe mit den 70 g Zucker und 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker schaumig/cremig.
- Im Anschluss verrührst Du mit der Eier-Zucker-Masse die 500 g Sahnequark, 75 g Weichweizengrieß (bitte kein Hartweizengrieß, da die Masse sonst zu fest wird!) und 1 Spritzer Zitronensaft zu einer cremigen Masse.
- Dann vermengst Du vorsichtig darin die 200 g Obst nach Belieben. Kann auch etwas mehr sein.HINWEIS: Tiefkühlobst ohne Auftauen (gut zu wissen: bei TK-Beerenobst verfärbt sich meist die Masse!), Obst aus dem Glas oder der Dose gut abtropfen lassen, frisches Obst abwaschen und trocken tupfen.
- Nun hebst Du den Eischnee kurz unter die cremige Quarkmasse. Nicht so viel rühren, damit der Eischnee stabil bleibt.
- Die Quarkmasse in der Auflaufform gleichmäßig verteilen, wenn Du magst kannst Du noch mit Obststücken verzieren. Den Auflauf für ca. 30-35 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Wenn er Dir zu dunkel wird einfach abdecken. TIPP: Wenn Du magst, kannst Du noch eine Handvoll gehobelte Mandeln darüber verteilen bevor Du den Auflauf in den Backofen gibst.
- Vor dem Servieren etwa 5 Minuten ruhen und abkühlen lassen. Nach Belieben kannst Du ihn mit einer Frucht-, Vanille- oder Schokoladensoße servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Klasse Isa – eine hervorragende Idee für eine Stärkung?. Viele LG
Prima Christian??. Wenn alle glücklich mit dem Auflauf sind bin ich es auch. Beste Grüße!
Na das ist doch mal ein schöner Deal liebe Netti 🙂 Dein Feedback freut mich auf jeden Fall sehr. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Martina❤️. Das schätze ich an diesem Griess Auflauf auch immer 😉 Alles Liebe!
Wenn alles gepasst hat freut mich das natürlich sehr liebe Doris 🙂 Merci vielmals und viele Grüße
Ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback und Deine Wertschätzung liebe Antje! Ich hoffe Ihr werdet bei mir noch weiterhin fündig und viele LG in den Norden
Ich danke Dir vielmals liebe Irmelie für Deinen Kommentar?. Viele Grüße zurück in den schönen Odenwald!
Das freut mich liebe Geli?. Mit Zimt und Mandelblättchen wahrlich ein Träumchen 🙂 Ganz lieben Dank und viele LG
Hi Emmi, kann ich anstatt dem Weichweizengrieß auch Polenta oder Reisgrieß benutzen? VG Tina
Liebe Tina, ich mache es ausschließlich mit Weichweizengrieß und habe noch keine andere Variante ausprobiert. Viele LG
Ich Danke Dir für Dein Lob?. Vielen Dank und viele LG
Wie klasse Ivonne❤️. Das freut mich sehr! Wenn es den Kid schmeckt ist es für mich einfach ein schönes Kompliment 🙂 VLG
Herzlichen Dank Mervi! Das freut mich. Alles Liebe!
Ich habe keine Erfahrung damit. Falls Du es versuchst gib mir bitte gerne Feedback ob es geklappt hat liebe Laura! Viele LG
Liebe Angela, 1000 Dank für Dein schönes Feedback! Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr! Viele LG
Der Auflauf ist sehr gut angekommen bei meinen Töchtern. Gibt es bald wieder. Allerdings war er innen noch etwas flüssig. Vielleicht lag es daran, dass ich 250g TK Beeren genommen habe und den Ofen nur auf Umluft gestellt hatte. Aber geschmacklich lecker. Im Sommer auch klasse. Liebe Grüße Petra
Ganz lieben Dank Petra! Deinen Rückmeldung freut mich sehr?. Die Süßspeise geht natürlich auch prima im Sommer 🙂 Alles Liebe!
Herzlichen Dank liebe Uschi und es freut mich riesig, dass Deine Abwandlung für die schlanke Linie gut geschmeckt hat❤️. Viele liebe Grüße
Ich danke Dir Harald für Dein nettes Feedback 🙂 Es freut mich sehr, wenn das Kochen jetzt noch mehr Freude macht?. Viele LG aus Köln
Wenn alles tiptop war freut mich das liebe Britta ?. Lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Ganz LG aus Köln
Liebe Madelaine, da ich noch nie mit Reisgrieß gekocht habe kann ich Dir leider keine verbindliche Antwort geben. Mit Weichweizengrieß klappt er hervorragend 🙂 Viele LG
Vielen Dank für Dein tolles Feedback Sandra!
Das sieht ja köstlich aus und könnte ich auch bald mal machen! Bin ein totaler Griess-Fan! Vielen Dank für das Rezept!
Immer gerne liebe San?. Ich liebe diese süßen Aufläufe sehr! Viele LG