Wann haben Frühlingszwiebeln Saison?
Die heimische Frühlingszwiebel hat von Mai bis Oktober Saison.
Was sind Frühlingszwiebeln und wie wachsen sie?
Frühlingszwiebel sind auch als Lauchzwiebel bekannt. Dabei haben sie mit Lauch gar nichts zu tun, außer dass sie sich optisch ähneln. Wurzelansätze, hoher, weißer Schaft, lange grüne Blätter. Tatsächlich gehören sie aber zu den Speisezwiebel mit einer kleinen weißen, manchmal auch lila gefärbten Knolle, die sie am unteren Ende ausbilden. Häufig ist diese bei Lauchzwiebeln aber nur schwer zu erkennen, da das rund 40 Zentimeter hohe Gemüse unreif geerntet wird. Eine eindeutige Abgrenzung zeigt sich bei den Blättern. Bei der Lauchzwiebel sind sie schmal und charakteristisch röhrenförmig, Lauchblätter zeichnen sich dagegen durch ihre flache, breite Form und ihre Festigkeit aus.
Wie erkenne ich die Frische?
Der Schaft, beziehungsweise die Knolle, wenn diese schon ausgebildet ist, ist weiß oder hat einen Lilaton. Bei beiden Färbungen ist der Glanz wichtig. Die Blätter haben ein sattes, dunkles Grün. Sind diese frisch, lassen sie sich gut brechen. Welke Blätter dagegen nicht, sie hängen, wenn man die Zwiebeln aus dem Bund löst, in dem sie in der Regel zu fünf bis acht Stück zusammengefasst verkauft werden. Die Knolle wird holzig bei zu langer Lagerung.
Wie lagere ich sie und dürfen sie ins Tiefkühlfach?
Lauchzwiebeln sind empfindlicher als die gewöhnliche Speisezwiebel und können daher wesentlich kürzer gelagert werden. Im Kühlschrank halten sie sich nur maximal eine Woche frisch. Frühlingszwiebeln können roh eingefroren werden. Je frischer die Zwiebeln eingefroren werden, desto knackiger und schmackhafter sind sie auch nach dem Auftauen. Gründlich geputzt und getrocknet in Ringe schneiden. Sowohl den weißen Teil als auch die grünen Blätter können eingefroren werden. Im Gefrierbeutel mit wenig Luft können sie ein paar Monate ins Gefrierfach.
Wie bereite ich sie zu?
Wurzeln abschneiden und gegebenenfalls welke Blätter abziehen. Die äußerste Haut abzuziehen ist meist nicht nötig, kann man aber machen. Man muss sie lediglich gründlich unter fließendem Wasser abspülen und anschließend trocken schütteln oder auf ein Geschirrtuch legen. Entweder man schneidet sie in Ringe, für Salate oder in Suppen, oder lässt den Schaft im Ganzen, wenn man sie zum Beispiel anbraten oder grillen möchte. Frühlingszwiebel sind echt Alleskönner. Denn sie lassen sich auch sehr gut roh auf Broten mit Quark oder Frischkäse essen. Im Salat sorgen sie für Würze und ein wenig Schärfe und machen sich auch gut in Dips oder Quiches.
Meine liebsten Rezepte mit
Frühlingszwiebeln
Die Lauchzwiebeln sind eine Bereicherung im Kochalltag. Ich verwende Frühlingszwiebeln sehr gerne in folgenden Rezepten von mir:
Frühlingszwiebeln – gut zu wissen
Frühlingszwiebel sind ein guter Vitamin C-Lieferant. Außerdem enthalten sie ätherische Öle, wie zum Beispiel Allylsenföl, die das Immunsystem pushen.
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