Salzkartoffeln kochen ist ganz einfach. Du benötigst für die Zubereitung nichts weiter als eine geeignete Sorte Kartoffeln, etwas Salz und einen großen Kochtopf.
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Essenziell beim Kochen der beliebten Beilage sind das richtige Verhältnis von Kartoffeln, Salz und Wasser sowie die Kochzeit. Ein paar Extra-Tipps verrate ich dir natürlich auch.

5 Tipps für die perfekten Salzkartoffeln
So einfach das Salzkartoffel-Rezept mit seiner kurzen Zutatenliste auch ist – ein paar zusätzliche Tipps habe ich trotzdem für dich.
- Die beste Sorte: Für Salzkartoffeln solltest du festkochende Kartoffeln wählen, wie zum Beispiel die Sorten Sieglinde, Cilena, Annabelle, oder Nicola. Vorwiegend festkochende Sorten wie zum Beispiel Laura, Solara und Agria eignen sich ebenfalls.
- Für gleichmäßiges Garen: Wenn die Größe deiner Kartoffeln zu unterschiedlich ist, schneide sie in ähnlich große Stücke. Verwende außerdem kaltes Wasser zum Ansetzen der Kartoffeln.
- Die richtige Menge Wasser: Anders als beim Kochen von Nudeln füllst du nur so viel Wasser in den Topf, dass die darin enthaltenen Kartoffeln knapp bedeckt sind. Das Wasser sollte kalt sein.
- Die ideale Menge Salz: Für ein Kilogramm Kartoffeln reicht ein Teelöffel bis maximal ein Esslöffel Salz.
- Die Messerprobe: Stich mit einem kleinen Messer in zwei bis drei Kartoffeln – wenn es sich beim Anheben der Kartoffel ganz leicht wieder herauslöst, sind die Salzkartoffeln fertig.

Dazu passt die salzige Kartoffelbeilage besonders gut
Die Salzkartoffel ist wunderbar vielseitig, denn sie harmoniert mit vielen unterschiedlichen Gerichten. Fisch- und Fleischgerichte kannst du mit Kartoffeln als Beilage ideal abrunden. Zur Hauptspeise wird sie, wenn du einen Dip oder Salat dazu servierst.
Ein paar Ideen, wie du Salzkartoffeln kombinieren kannst, habe ich hier für dich:
- Fisch: Lachs und Forelle, aus dem Backofen oder aus der Pfanne, bringen ein maritimes Feeling in deine Küche.
- Fleisch: Ein Schnitzel oder herzhafter Braten mit Soße sind klassische Gerichte, zu denen Salzkartoffeln hervorragend passen.
- Gemüse: Gebraten, gedünstet oder als Salat – kombinierst du Kartoffeln mit Gemüse, kannst du leckere vegane Gerichte kreieren.
- Quark: Ein Kräuterquark-Dip mit frischen Gartenkräutern und einem grünen Salat macht die Kartoffelbeilage zum vegetarischen Hauptgericht.
- Ei: Salzkartoffeln, Spiegelei und Spinat sind die drei Musketiere der einfachen und schnellen Küche.

Du hast Lust auf eine deftige Mahlzeit mit Salzkartoffeln als Beilage? Dann probiere gerne meinen Rinderbraten aus dem Backofen oder die selbstgemachten Schnitzel. Auch Fisch schmeckt dazu hervorragend, wie eine Forelle im Backofen oder meine Lachsfilets mit Zitronensoße. Ganz fleischlos passt zum Beispiel mein gekochter weißer Spargel ausgezeichnet zu den Kartoffeln.

Salzkartoffeln kochen: Grundrezept
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ZUTATEN
- 1 kg Kartoffeln - Sorte nach Belieben
- 1 TL Salz
- Kräuter und Butterflöckchen nach Belieben
ANLEITUNG
- Ich wasche die 1 kg Kartoffeln – wegen der Erdanhaftungen – vor und nach dem Schälen mit kaltem Wasser. Bio-Kartoffeln vom Wochenmarkt sind öfter mit Erde behaftet, die aus dem Supermarkt weniger.
- Nach dem ersten Waschen schälst du die Kartoffeln mit einem Sparschäler oder kleinen Messer. Sind Keimansätze und dunkle Stellen vorhanden, schneide diese heraus.
- Haben die Kartoffeln eine unterschiedliche Größe, schneidest du sie in gleich große Stücke (halbieren oder vierteln), damit sie gleichzeitig gar sind. Gib die Kartoffeln nun in einen Topf und fülle den Topf mit kaltem Wasser auf. Achte dabei darauf, dass die Kartoffeln nur knapp mit Wasser bedeckt sind.
- Kartoffeln mit Deckel zum Kochen bringen. Sobald die Kartoffeln kochen, gibst du 1 TL Salz hinzu und verringerst die Hitze, sodass die Kartoffeln noch leicht sprudelnd kochen.
- Dann den Deckel schräg auflegen. Nun lässt du die Kartoffeln ca. 20 Minuten köcheln.HINWEIS: Kartoffeln neigen beim Kochen dazu aufzuschäumen und überzukochen, aufgrund des geronnenen Eiweißes und der Stärke. Deshalb lege ich den Deckel schräg auf und koche die Kartoffeln dann auf Stufe 5 bis 6 (bei 9 Stufen).
- Gar sind die Kartoffeln, wenn du mit einem kleinen Messer hineinstichst, sie etwas anhebst und sie von selbst wieder leicht herausrutschen. Bitte immer testen, da Kartoffeln je nach Sorte und Lagerung sehr unterschiedliche Kochzeiten haben.
- Sind die Kartoffeln gar, gießt du sie mithilfe des Deckels und Topflappen ab. Dann stellst du den Topf zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte und lässt das Restwasser ohne Deckel verdampfen.
- Die fertigen Salzkartoffeln sofort servieren. Wer mag, verfeinert die Kartoffeln mit Kräutern, wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill und etwas Butter.
- Ich wünsche einen guten Appetit!
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