Salzkartoffeln kochen: Grundrezept

Mit meinem einfachen Rezept zur Zubereitung von Salzkartoffeln gelingt dir die vielseitige Beilage garantiert.

Salzkartoffeln kochen Rezept

Salzkartoffeln kochen ist ganz einfach. Du benötigst für die Zubereitung nichts weiter als eine geeignete Sorte Kartoffeln, etwas Salz und einen großen Kochtopf.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Essenziell beim Kochen der beliebten Beilage sind das richtige Verhältnis von Kartoffeln, Salz und Wasser sowie die Kochzeit. Ein paar Extra-Tipps verrate ich dir natürlich auch.

Salzkartoffeln sind eine tolle Beilage zu vielen verschiedenen Gerichten.

5 Tipps für die perfekten Salzkartoffeln

So einfach das Salzkartoffel-Rezept mit seiner kurzen Zutatenliste auch ist – ein paar zusätzliche Tipps habe ich trotzdem für dich.

  1. Die beste Sorte: Für Salzkartoffeln solltest du festkochende Kartoffeln wählen, wie zum Beispiel die Sorten Sieglinde, Cilena, Annabelle, oder Nicola. Vorwiegend festkochende Sorten wie zum Beispiel Laura, Solara und Agria eignen sich ebenfalls.
  2. Für gleichmäßiges Garen: Wenn die Größe deiner Kartoffeln zu unterschiedlich ist, schneide sie in ähnlich große Stücke. Verwende außerdem kaltes Wasser zum Ansetzen der Kartoffeln.
  3. Die richtige Menge Wasser: Anders als beim Kochen von Nudeln füllst du nur so viel Wasser in den Topf, dass die darin enthaltenen Kartoffeln knapp bedeckt sind. Das Wasser sollte kalt sein.
  4. Die ideale Menge Salz: Für ein Kilogramm Kartoffeln reicht ein Teelöffel bis maximal ein Esslöffel Salz.
  5. Die Messerprobe: Stich mit einem kleinen Messer in zwei bis drei Kartoffeln – wenn es sich beim Anheben der Kartoffel ganz leicht wieder herauslöst, sind die Salzkartoffeln fertig.

Salzkartoffeln werden im Topf gekocht.

Dazu passt die salzige Kartoffelbeilage besonders gut

Die Salzkartoffel ist wunderbar vielseitig, denn sie harmoniert mit vielen unterschiedlichen Gerichten. Fisch- und Fleischgerichte kannst du mit Kartoffeln als Beilage ideal abrunden. Zur Hauptspeise wird sie, wenn du einen Dip oder Salat dazu servierst.

Ein paar Ideen, wie du Salzkartoffeln kombinieren kannst, habe ich hier für dich:

  • Fisch: Lachs und Forelle, aus dem Backofen oder aus der Pfanne, bringen ein maritimes Feeling in deine Küche.
  • Fleisch: Ein Schnitzel oder herzhafter Braten mit Soße sind klassische Gerichte, zu denen Salzkartoffeln hervorragend passen.
  • Gemüse: Gebraten, gedünstet oder als Salat – kombinierst du Kartoffeln mit Gemüse, kannst du leckere vegane Gerichte kreieren.
  • Quark: Ein Kräuterquark-Dip mit frischen Gartenkräutern und einem grünen Salat macht die Kartoffelbeilage zum vegetarischen Hauptgericht.
  • Ei: Salzkartoffeln, Spiegelei und Spinat sind die drei Musketiere der einfachen und schnellen Küche.

Salzkartoffeln schmecken besonders schmackhaft mit Salz, Butter und Petersilie

Du hast Lust auf eine deftige Mahlzeit mit Salzkartoffeln als Beilage? Dann probiere gerne meinen Rinderbraten aus dem Backofen oder die selbstgemachten Schnitzel. Auch Fisch schmeckt dazu hervorragend, wie eine Forelle im Backofen oder meine Lachsfilets mit Zitronensoße. Ganz fleischlos passt zum Beispiel mein gekochter weißer Spargel ausgezeichnet zu den Kartoffeln.

Salzkartoffeln kochen Rezept

Salzkartoffeln kochen: Grundrezept

Noch keine Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

In meinem einfachen Grundrezept für Salzkartoffeln halte ich einige Tipps für dich bereit, mithilfe derer du die Sättigungsbeilage auf den Punkt garst. Die leckere Knolle passt zu einer Vielzahl an Gerichten.
Rezept ausdrucken
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kartoffeln - Sorte nach Belieben
  • 1 TL Salz
  • Kräuter und Butterflöckchen nach Belieben

ANLEITUNG

  • Ich wasche die 1 kg Kartoffeln – wegen der Erdanhaftungen – vor und nach dem Schälen mit kaltem Wasser. Bio-Kartoffeln vom Wochenmarkt sind öfter mit Erde behaftet, die aus dem Supermarkt weniger.
    Kartoffeln unter kaltem Wasser waschen.
  • Nach dem ersten Waschen schälst du die Kartoffeln mit einem Sparschäler oder kleinen Messer. Sind Keimansätze und dunkle Stellen vorhanden, schneide diese heraus.
    Dann die Kartoffeln schälen.
  • Haben die Kartoffeln eine unterschiedliche Größe, schneidest du sie in gleich große Stücke (halbieren oder vierteln), damit sie gleichzeitig gar sind. Gib die Kartoffeln nun in einen Topf und fülle den Topf mit kaltem Wasser auf. Achte dabei darauf, dass die Kartoffeln nur knapp mit Wasser bedeckt sind.
    Kartoffeln, wenn nötig, halbieren oder vierteln und in einen Topf mit kaltem Wasser geben.
  • Kartoffeln mit Deckel zum Kochen bringen. Sobald die Kartoffeln kochen, gibst du 1 TL Salz hinzu und verringerst die Hitze, sodass die Kartoffeln noch leicht sprudelnd kochen.
    Kartoffeln mit Deckel kochen.
  • Dann den Deckel schräg auflegen. Nun lässt du die Kartoffeln ca. 20 Minuten köcheln.
    HINWEIS: Kartoffeln neigen beim Kochen dazu aufzuschäumen und überzukochen, aufgrund des geronnenen Eiweißes und der Stärke. Deshalb lege ich den Deckel schräg auf und koche die Kartoffeln dann auf Stufe 5 bis 6 (bei 9 Stufen).
    Deckel schräg auflegen und 20 Minuten kochen lassen.
  • Gar sind die Kartoffeln, wenn du mit einem kleinen Messer hineinstichst, sie etwas anhebst und sie von selbst wieder leicht herausrutschen. Bitte immer testen, da Kartoffeln je nach Sorte und Lagerung sehr unterschiedliche Kochzeiten haben.
    Mit einem Messer einstechen und prüfen, ob die Kartoffeln fertig sind.
  • Sind die Kartoffeln gar, gießt du sie mithilfe des Deckels und Topflappen ab. Dann stellst du den Topf zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte und lässt das Restwasser ohne Deckel verdampfen.
    Wenn die Kartoffeln gar sind, Wasser abgießen.
  • Die fertigen Salzkartoffeln sofort servieren. Wer mag, verfeinert die Kartoffeln mit Kräutern, wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill und etwas Butter.
    Salzkartoffeln servieren.
  • Ich wünsche einen guten Appetit!
    Nach Bedarf mit Petersilie oder anderen Kräutern garnieren.

WAS MEINST DU?

Hast du die Salzkartoffeln nach meinem Rezept schon ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




0 Kommentare
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden