Die ganze Forelle aus dem Backofen ist im Nu zubereitet. Nach nur wenigen Handgriffen und einer kurzen Garzeit im Ofen kannst du den leckeren Fisch genießen.
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Die Ofenforelle mit frischen Kräutern und spritziger Zitrone gelingt auch Kochanfängern. Mein Rezept ist aufgrund seiner kurzen Zutatenliste und der detaillierten Anleitung in Bildern besonders einfach.

Zutaten für die frische Ofenforelle
Bei meinem Rezept für die Forelle im Backofen dreht sich natürlich alles um den Fisch – selbst gefangen oder nicht. Frische Forelle erhältst du auf dem Wochenmarkt beim Fischhändler und in großen Supermärkten an der Fischtheke.
Die tiefgekühlte Variante ist auch eine Option – achte darauf, den Fisch sanft aufzutauen, am besten über Nacht für ca. 20 bis 24 Stunden im Kühlschrank. Das ist wichtig für die Qualität, die Textur und den Geschmack. Solltest du es eilig haben, kannst du ihn in einem kalten Wasserbad auftauen.
Außerdem benötigst du diese Zutaten für mein aromatisches Forellenrezept:
- Eine Zitrone für die Füllung der Ofenforelle. Fisch und Zitrone passen ausgezeichnet zusammen – die Zitrusfrucht bringt eine spritzige Frische in das Gericht.
- Glatte Petersilie und aromatischen Knoblauch, der das Fischgericht mit einer milden Schärfe abrundet.
- Butter transportiert Geschmack und bildet, mit der Petersilie und der Knoblauchzehe vermengt, die würzige Kräuterfüllung für den Fisch.
- Mit Salz und Pfeffer würzt du den Fisch von innen und außen.

3 Gelingtipps für die Forelle im Backofen
Um den Fisch perfekt auf den Punkt zu garen, musst du ihn nicht in Alufolie wickeln. Er ist nach meinem Rezept für Forelle im Backofen in nur 20 Minuten gar – völlig folienfrei.
Darauf solltest du bei der Vor- und Zubereitung achten:
- Heize deinen Ofen rechtzeitig auf und schiebe das fertige Backblech auf die mittlere Schiene. Damit sorgst du für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und du kommst gut mit der Zubereitungszeit für die Forelle im Backofen aus.
- Streiche die Forellen zwischendurch mit etwas Butter ein, die aus der aromatischen Füllung auf das Backblech läuft. Das Fischfleisch bleibt innen saftig und der Geschmack entfaltet sich.
- Erhöhe für die letzten Minuten die Temperatur. So gehst du sicher, dass der Fisch ohne auszutrocknen durch ist und eine schöne Farbe bekommt. Die goldbraune Haut ist auch eine optische Aufwertung – das Auge isst schließlich mit.

Darum solltest du mein Forellenrezept probieren
- Ob frisch oder tiefgekühlt – meine Forelle im Backofen kannst du ganzjährig zubereiten.
- Mein Rezept passt für festliche Anlässe wie Heiligabend oder Ostern genauso wie als Sonntagsessen.
- Die kurze Zutatenliste macht mein Rezept besonders einfach und der Fisch bekommt durch die Füllung ein feines Aroma.
- Aufgrund der kurzen Zubereitungszeit gehört das Gericht zur schnellen Küche.
- Während der Garzeit im Backofen kannst du die Beilagen zubereiten.
- Zum Fischgericht passt eine Vielfalt an Beilagen, wie Kartoffeln, Gemüse oder Reis.
- Fisch liefert gesunde Nährstoffe und ist ein leichtes Gericht. Ohne Beilage ist die gebratene Forelle auch ideal für die Low-carb-Ernährung.

Zur Forelle passen viele Beilagen, wie meine Salzkartoffeln oder Omas Kartoffelsalat mit einem leichtem Brühe-Dressing. Meine Gemüsepfanne oder meine Reispfanne mit Gemüse sind ebenfalls köstliche Sättigungsbeilagen, die mit dem Fischgericht harmonieren.

Forelle im Backofen
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ZUTATEN
- 4 Forellen - küchenfertig
- 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 15 g Petersilie
- 60 g Butter, zimmerwarm
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200° C Ober / Unterhitze auf.
- Die 4 Forellen spülst du unter fließendem, kalten Wasser ab und tupfst sie mit einem Küchentuch trocken.TIPP: Du kannst auch TK-Forellen verwenden. Diese dafür in der Folie 20 bis 24 Stunden im Kühlschrank sanft auftauen lassen. Hast du es eiliger, dann in der Folie im kaltem Wasserbad auftauen lassen. In beiden Fällen nach dem Auftauen ebenfalls kalt abwaschen und trocknen.
- Die 1 Zitrone wäschst du heiß ab, schneidest davon 4 Scheiben ab und halbierst diese. Die 15 g Petersilie waschen, trocknen, Blätter abzupfen und fein hacken. Die 1 Knoblauchzehe schälst du und schneidest sie in feine Würfel.
- Die 60 g zimmerwarme Butter verknetest du mit der gehackten Petersilie und den Knoblauchwürfeln.
- Die Forellen würzt du von innen und außen mit Salz sowie schwarzem Pfeffer aus der Mühle und legst sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. In jeden Bauch der Forellen gibst du je ein Viertel der Butter und je 2 halbe Scheiben Zitrone.
- Die Forellen für 15 Minuten bei 200° Ober / Unterhitze auf der mittleren Schiene im Backofen braten und zwischendurch einmal mit Butter vom Blech bepinseln. Nach den 15 Minuten erhöhst du die Temperatur auf 240° C und lässt die Forellen für weitere 5 Minuten zu Ende braten.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

💚-lichen Dank für deine Rückmeldung zu meinem Rezept Sonja 🙂
Wie schön, Hella! Ich danke dir von ❤️ für deine Rückmeldung zu meinem Fisch-Rezept!
💚-lichen Dank Ute für dein Feedback!
Oh wie schön Peggy🤗. Danke für dein Lob zu meinem Rezept❤️
Wunderbar Pit! Merci für dein Lob🤗. Es geht ja auch ohne 😉
Es freut mich sehr, wenn ich dir etwas Inspiration im Kochalltag geben kann liebe Ursula.
Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist liebe Gisela😍.
Wie schön Gerald! Lass es dir gut schmecken😍.