Viele der Zutaten für das schnelle und einfache Abendessen habe ich meistens sowieso im Kühlschrank. Das Rezept für Schinken-Sahne-Soße ist also ein Klassiker, den nicht nur alle Kinder – allen voran mein Sohn – sondern auch alle Erwachsenen ganz besonders lieben.
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Die cremige Schinken-Sahne-Soße verfeinere ich am liebsten mit frischem Lauch, das harmoniert wunderbar! Ein herrliches Geschmackstrio, das die Pasta von allen Seiten umschmeichelt.

Zutaten für die Nudeln mit Schinken-Sahne-Soße
Die Schinken-Sahne-Soße schmeckt rundum lecker, du kannst sie ganz einfach zu Hause zubereiten. Dafür benötigst du nur wenige Zutaten:
- Lauch schmeckt so herrlich würzig und zugleich leicht süßlich. Er wird beim Anbraten ganz zart und entwickelt tolle Röstaromen.
- Kochschinken gibt der Soße eine herzhaft-würzige Note. Vegetarier können ihn einfach weglassen oder durch angebratene Pilze oder Räuchertofu ersetzen.
- Sahne und Milch bilden die Basis der cremigen Soße.
- Butter und gesundes Rapsöl zum Anbraten.
- Gekörnte Brühe verwende ich zum Würzen, sie schenkt dem Gericht eine geschmackliche Tiefe.
- Streukäse zum Garnieren, meine Favoriten sind Parmesan oder Emmentaler.
- Dazu bereite ich am liebsten Hörnchennudeln zu. Kleine runde Nudelformen harmonieren prima, da sie die Soße auffangen und du bei jedem Bissen das perfekte Soßen-Pasta-Verhältnis auf dem Löffel hast.

5 Tipps für die cremige Schinken-Sahne-Soße
- Den Lauch solltest du unbedingt gründlich waschen. Zwischen den Schichten befinden sich häufig Rückstände der Erde, die du vor dem Anbraten unbedingt entfernen solltest.
- Ist die Schinken-Sahne-Soße zu dünn, kannst du sie mit etwas Speisestärke eindicken. Die genaue Anleitung dazu findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- Möchtest du die Soße noch würziger und etwas rauchiger haben, kannst du statt der Schinkenwürfel auch Speckwürfel verwenden. Du solltest sie dann jedoch kurz vor dem Lauch anbraten und diesen dann erst dazu geben, das heißt in Schritt 4 in der Rezeptkarte.
- Die Soße sollte köcheln, aber nicht kochen. Mittlere Hitze ist perfekt, dann brennt sie nicht an, flockt nicht und dickt ganz langsam wunderbar cremig ein.
- Ich vermenge die Schinken-Sahne-Soße mit der Pasta und garniere sie am liebsten mit etwas frisch geriebenem Käse und ein paar Basilikumblättern.

Warum ich die Familienpasta so liebe
Mein Sohn hat darauf bestanden, dass dieses Gericht unbedingt einen Platz auf meinem Blog verdient hat. Das Rezept ist wie viele meiner Ideen entstanden: Es war einer dieser hektischen Tage, an denen ich am Abend noch hungrige Mäuler stopfen musste. Glücklicherweise waren noch zwei Stangen Lauch in meinem Vorrat, die ich auf dem Markt gekauft hatte. So kam eins zum anderen und mittlerweile hat es aus zahlreichen Gründen seit vielen Jahren einen Platz in unseren Favoriten:
- Es ist so schnell zubereitet, dass ich es auch nach Feierabend noch rasch zaubern kann.
- Im Kühlschrank kannst du die Schinken-Sahne-Soße für bis zu zwei Tage aufbewahren. Die Nudeln würde ich jedoch separat abfüllen.
- Die Soße ist außerdem ein tolles Basisrezept – je nach Kühlschrankinhalt landen auch Brokkoli, Tomaten oder Zucchini im Gericht. Anstelle klassischer Nudeln kannst du sie auch zu Gnocchi, Tortellini oder sogar Kartoffeln servieren.
- Schinken-Sahne-Soße schmeckt (nahezu) jedem Kind. Damit kann man nichts falsch machen!

Leckere, einfache und schnelle Pastagerichte gehören zu meinen liebsten Hauptgerichten. Daher findest du zahlreiche meiner liebsten Familienrezepte mit Nudeln auf meinem Blog: Hackbällchen in Tomatensoße, Chicken Alfredo oder Nudeln mit Lachs-Sahne-Soße.

Nudeln mit Schinken-Sahne-Soße
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ZUTATEN
- 350 g Hörnchennudeln
- 2 Stangen Lauch
- 200 g Kochschinken - am Stück oder in Scheiben
- 200 ml Sahne - 30 % Fett
- 200 ml Vollmilch - 3,5 % Fett
- 1 EL Butter
- 1 EL neutrales Pflanzenöl - z. B. Rapsöl
- 2 TL gekörnte Brühe
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
- Parmesan oder Emmentaler - zum Servieren
ANLEITUNG
- In einem großen Topf mit Salzwasser die 400 g Hörnchennudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
- Die 2 Stangen Lauch putzen und in ca. 1 cm dicke, schräge Streifen schneiden.

- Die 200 g Kochschinken schneidest du in Würfel.

- Die Butter und das Pflanzenöl erhitzt du auf kleiner Stufe gemeinsam in einer Pfanne, den Lauch hinzugeben und für ungefähr 3 Minuten andünsten.

- Mit 200 ml Sahne ablöschen. Danach nutzt du den Sahnebecher als Messbecher, füllst ihn bis zum Rand mit Milch und gibst die 200 ml ebenfalls in die Pfanne. Mit den 2 TL gekörnter Brühe würzen und 5 Minuten einköcheln lassen.

- Im Anschluss den Schinken unterheben und noch 2 Minuten weiter köcheln.

- Zum Schluss schmeckst du nach Belieben mit Salz und Pfeffer ab. TIPP: Wenn dir die Soße zu flüssig ist und du keine Zeit zum Einkochen hast, dann empfehle ich dir das Eindicken mit Speisestärke: 1 EL Speisestärke mit 1 EL Wasser in einem Becher glattrühren, langsam unter die köchelnde Soße rühren und diese eindicken lassen.

- Die Soße zu den Nudeln servieren oder direkt mit den Nudeln vermischen.

- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Lass mich gerne wissen wie es geschmeckt hat in deiner Abwandlung, Dagmar. LG
Lieben Dank Werner fürs schöne Feedback zu meinem Rezept💚
Ich danke dir für dein Vertrauen in meine Rezepte Herbert💕. Merci & LG
Danke für dein Vertrauen in mein Pasta-Rezept Erik💕. Merci & LG
Das freut mich Martina 🙂
Merci Sabine. Hab noch ganz viel Freude mit meinem Nudeln mit Lauch-Schinken Rezept💜. Viele LG
Merci Janni – freut mich wenn die die Ideen bei Dir gut angekommen sind🤗💛
Hallo Emmi, hast du das Rezept auch schon mal als One-Pott-Pasta gemacht? Liebe Grüße Michaela
Ich mache es nur so wie im Rezept liebe Michaela 🙂
Klasse – Dankeschön für Deine Info, dass es auch in der 1-Pot Variante geklappt hat liebe Michaela??
Das freut mich Rosie?❤️. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken! Viele LG
1000 Dank für Dein liebes Feedback liebe Christiane. Die Schnelle Hackpfanne mit Hörnchennudeln & Gemüse sollte Euch dann auch gefallen 🙂 . Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Mirella. Das werde ich gerne ausrichten 🙂 Viele liebe Grüße
Das freut mich sehr, liebe Stefanie. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig 🙂 Viele LG
Oh was für ein tolles Kompliment, lieber Hannes! Das freut mich natürlich sehr wenn es allen immer gut geschmeckt hat. Viele LG
Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung, liebe Nina?. Ich wünsche Dir und Deinen Lieben auch wundervolle Festtage. Ganz LG
Liebe Manuela, ich finde die Kombination passt sehr gut. Rapsöl ist ein hochwertiges Speiseöl mit einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Das macht sich immer gut in solchen Kinder-Gerichten wie ich finde 🙂
Das freut ich sehr, liebe Tatjana?. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig! LG
Wie schön, liebe Ulli?. Das freut mich sehr! LG
Vielen herzlichen Dank, liebe Ulrike, für Deine Rückmeldung und tolle Bewertung! LG
Hallo liebe Emmi, Ich bin über Pinterest auf deine Seite gestolpert und muss sagen, bis jetzt gefällt mir alles was ich sehe. So nun aber zu dem Rezept, ich habe es vorgestern nach gekocht und es war super lecker. Es war einfach zu machen und schnell fertig. Meine zweijährige fand es auch sehr lecker und hat ordentlich zu geschlagen. Ich kann dir garantieren das es das auf jeden Fall wieder bei uns gibt. Vielen lieben Dank für das Rezept und das du sie mit uns teilst. Liebe Grüße Annie
Wie großartig, liebe Annie?. Es freut mich riesig, dass es Euch geschmeckt hat und ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Hallo, schon wieder ich, habe gerade deine Pasta gekocht. Da ich Erbsen so liebe, habe ich den Lauch einfach durch sie ersetzt. War echt toll. Zudem wollte ich den Newsletter abonnieren, bekomme aber keine Mail. Im Spam sind sie auch nicht. An was kann das liegen? LG Susanne
Liebe Susanne, das freut mich, dass Dir die Pasta geschmeckt hat. Eine sehr passende und naheliegende Abwandlung. Lecker! Erbsen liebe ich auch. Das mit dem Newsletter kann ich mir gar nicht erklären. Komisch. Heute ist ein Newsletter rausgegangen, hast Du den auch nicht bekommen? Gerne kannst Du mir auch auf [email protected] schreiben, dann versuche ich mal rauszufinden, woran das liegt. LG
Ich habe das Gericht mit beiden Kindern zusammen gekocht. Beide fanden es lecker. Mein 6 jähriger Sohn hat gleich drei Portionen gegessen und war sowas von begeistert. Er schlug vor, dass wir das unbedingt auch für Papa kochen müssen :-).
Liebe Annika, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Das freut mich aber sehr, dass es den beiden so lecker geschmeckt hat und sie es sogar dem Papa empfehlen 😉 . Wie schön 🙂 . LG