Meine Mama lebt schon über 30 Jahre nicht mehr. Mein Leben lang wehre ich mich dagegen, dass die Erinnerungen an die wenige gemeinsame Zeit verblassen. Manchmal habe ich das Gefühl ich habe den Kampf verloren. Dann wiederum gibt es Momente, da fallen mir, dank meines Juniors, Dinge wieder ein. Weil er mit seinen Kinderaugen etwas entdeckt oder Fragen stellt die mich zurückversetzen.
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Vor kurzem schlenderten wir durch den Supermarkt und er fragte mich: „Mama, was hast Du eigentlich gerne gegessen als DU ein Kind warst?“. Und als ich gerade anfangen wollte alles aufzuzählen sprang es mir regelrecht aus der Tiefkühltheke in die Augen: Das „Schlemmerfilet à la Bordelaise“. Wahrscheinlich war es ein Notfall-Gericht meiner Mama, wenn nicht wirklich Zeit fürs Kochen da war. Egal, ich hatte es geliebt. Ich sah vor Augen wie sie es serviert hatte. Die heiße Aluschale auf einem Teller und darunter eine hübsche Serviette. Wahrscheinlich Stoff.
Meine Erinnerungen an das Schlemmerfilet à la Bordelaise
Als ich vor sehr vielen Jahren alle Fertiggerichte aus den unterschiedlichsten Gründen aus meinem Leben verdammt hatte, war das Tiefkühlgericht Schlemmerfilet à la Bordelaise auch dabei. Irgendwann hatte ich es gar nicht mehr bewusst auf dem Radar. Ok natürlich oft gesehen, in Prospekten und wenn ich Fischstäbchen gekauft hatte, aber dennoch irgendwie ausgeblendet.
Selbst gemacht ist dann doch am besten
Auf die Idee es selbst einfach nachzumachen kam ich überhaupt nicht, dabei liegt das so nahe. Manchmal steht man echt auf dem Schlauch! Erst an diesem besagten Tag im Supermarkt mit meinem Sohn dachte ich, das Schlemmerfilet à la Bordelaise geht doch bestimmt auch mit wenigen Zutaten selbst zu machen. Mit Fisch dessen Herkunft ich kenne. Mit Zutaten deren Qualität ich in der Hand habe, weil ich sie ebenfalls selbst aussuche.
Fischfilet aus dem Ofen selbst machen hat viele Vorteile
Und wenn man sich damit beschäftigte findet man bereits unglaublich viele Rezepte dafür. Mein Ansporn war es natürlich mein Schlemmerfilet mit wenigen Zutaten, die man so im Haus hat, so lecker wie möglich hinzubekommen. Dafür habe ich mich der Kräuterbutter bedient, bei der ich übrigens auch sehr auf Qualität achte. Sie ist bereits mit leckeren Gewürzen und Kräutern angereichert und von Haus aus schon sehr schmackhaft. Natürlich kann man auch für mein Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach eine eigene Kräuterbutter mit frischen Kräutern selber machen.
So ist es doch echt verblüffend, was man für leckere Rezepte zaubern kann, die als Fertigprodukt erhältlich sind. Manchmal sogar selbst noch schneller zubereitet und ohne Verpackungsmüll. Vielleicht habe ich Dir ja jetzt auch Lust auf ein selbst gemachtes Schlemmerfilet à la Bordelaise gemacht – statt der Tiefkkühlvariante oder nach jahrelangem Verzicht wie bei mir. Ich würde mich sehr freuen!
Übrigens, kannst Du das Schlemmerfilet à la Bordelaise auch ganz toll für viele Personen zubereiten. Einfach die Menge verdoppeln und Deine Fischfilet-Stücke im Backofen auf einem Backblech zubereiten.
Die Zutat Kräuterbutter kannst Du auch mit wenigen Zutaten selbst herstellen.
Auch ein schnelles und leckeres Fischfilet aus dem Backofen ist mein Lachsfilet mit selbst gemachtem Sahnemeerrettich-Topping.
Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach
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ZUTATEN
- 600 g Kabeljaufilet oder anderes Frisch-Fischfilet - TK-Fischfilet vorher sanft auftauen lassen im Kühlschrank
- 100 g Kräuterbutter - sehr weich
- 40 g Parmesan - frisch gerieben
- 25 g Semmelbrösel - oder Panko Paniermehl (Asiaregal)
- 1/2 Zitrone, Saft davon + 2-3 Spritzer Zitrone
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vor.
- Das Fischfilet kannst Du kurz abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen sowie mit 2-3 Spritzern Zitronensaft beträufeln.
- Jetzt gibst Du die weiche Kräuterbutter in eine Schüssel (sie muss wirklich sehr, sehr weich und geschmeidig sein), den Zitronensaft dazu sowie den frisch geriebenen Parmesan und Semmelbrösel. Alles gut mit einem Kochlöffel vermengen (das benötigt trotz weicher Butter etwas Kraftanstrengung). TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du natürlich die Kräuterbutter auch einfach selbst herstellen.
- Je nachdem wie groß Deine Fischstücke sind fettest Du eine passende Auflaufform ein ODER nimmst ein Backblech mit Backpapier, legst den Fisch hinein oder darauf. Mit der Kräuterbutter-Mischung bestreichen bis sie verbraucht ist. Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 20 bis 25 Minuten garen bzw. grillen.HINWEIS: Bei größeren Fischstücken ist logischerweise die Kruste dann nicht so dick wie bei kleineren.
- Dazu passt ein knackiger grüner Salat oder Gurkensalat. Baguette Brot, Salzkartoffeln oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Herzlichen Dank liebe Sandra! Wenn es den Kids schmeckt freut es mich nachmehr! Viele LG
Wie klasse, liebe Sarah! Dankeschön vielmals und viele LG
Herzlichen Dank lieber Albrecht für Deine lieben Worte! Ich hoffe sehr, es wird Dir schmecken und ich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Bleib auch gesund und viele LG
Oh, so lieb von Dir, liebe Gordita! Dein schönes Feedback freut ich sehr! Herzlichen Dank vielmals und viele LG
Es freut mich sehr, dass es Dir gefällt und ich bin gespannt, wie es Dir schmecken wird. Viele LG nach Portugal
Vielen herzlichen Dank für Dein Kompliment liebe Sanja. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Gisela. Das freut mich sehr und ich hoffe, ich kann Dich weiterhin mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag etwas inspirieren. Viele LG
1000 Dank für Deine schöne Rückmeldung, lieber Roland. Das freut mich riesig und ich hoffe ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren mit meinen Rezepten. Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Magu. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und auch lieben Dank für Deine Anregung. Ganz LG
Oh ja, liebe Odette – das sind alles wundervolle Kindheitserinnerungen. Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und selbstgemacht sticht definitiv das Fertiggericht – nicht nur geschmacklich. Viele LG
Liebe Anja, ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung und die tolle Bewertung. Ich freue mich, dass es Euch so gut geschmeckt hat! LG
Oh wie klasse, von so fern kommt Dein liebes Feedback! Herzlichen Dank auch für Deine Treue. Viele Liebe Grüße nach Kapstadt
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Elke. Es freut mich sehr, dass Dir mein Hähnchnenfilet aus dem Ofen so gut geschmeckt hat und lieben Dank auch für Deine schöne Anregung zum Schlemmerfilet. Ganz LG aus Köln
Hmmm… das klingt wirklich lecker und ich werde das Rezept auf jeden Fall diese Woche nachkochen. Mein Tipp für selbstgemachte Kräuterbutter ist definitiv frischer Dill. Und das sehr großzügig. Schnittlauch, Petersilie und 2 Zehen Knoblauch dürfen natürlich nicht fehlen. Noch Salz und Pfeffer und fertig. Ich werde wirklich immer gefragt, warum meine Kräuterbutter so lecker schmeckt. Ich bin sicher, es liegt am Dill. Den haben scheinbar viele beim Kräuterbutter machen nicht so auf dem Schirm. Probier es mal aus. Ich freue mich schon auf dein persönliches Kräuterbutter Rezept! Liebe Grüße
Ganz lieben Dank, liebe Natalie für Deine schöne Rückmeldung und Anregung. Das werde ich doch gerne mal ausprobieren. Herzliche Grüße
Herzlichen Dank für Dein liebes Feedback, liebe Verena. Dein Kompliment läuft runter wie Öl 😉 . Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas mit meinen Rezepten inspirieren. Ganz LG ins Schwabenland
Ganz lieben Dank für Deine schönen Worte, lieber Andreas! Ich freue mich sehr, wenn ich Dich / Euch im Kochalltag etwas inspirieren kann. Ich hoffe auch sehr, dass das Schlemmerfilet Euren Geschmack treffen wird. Viele LG
Ja, das freut mich sehr, liebe Helga. Ich bin auch ganz begeistert vom Rezept! Ganz LG
Oh wie schön, lieber Ernst, dass ich Dich inspirieren konnte. Das freut mich natürlich sehr zu lesen. Wie praktisch, dass bei Euch im schönen Tirol die Geschäfte auch Sonntags geöffnet haben. Das Topping hast Du sehr kreativ abgewandelt, kann ich mir gut vorstellen, dass das alleine Leckerschmecker war 😉 . Danke fürs Teilen. Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig, das wäre schön. LG
Viele dank für das leckere Rezept, ich kliebe Fisch alle Arten, wird nächste Woche ausprobiert
Liebe Andrea, das freut mich sehr, schreibe doch mal, wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Liebe Nicole, vielen Dank für Dein liebes Kompliment. Ich würde mich natürlich sehr freuen, wenn Du das Schlemmerfilet einmal ausprobieren würdest. GLG
Liebe Andrea, vielen lieben Dank für Deine schönen Zeilen und die Vorschusslorbeeren 🙂 ! Das ehrt mich natürlich sehr. Danke auch fürs Teilen Deiner Zubereitungsart für Kräuterbutter. Selbstgemacht ist natürlich immer am besten, aber wenn es schnell und einfach gehen muss ist die gekaufte, sofern sie einem schmeckt, auch eine ganz gute Wahl 😉 . Ich hoffe, das Gericht wird Euch schmecken und würde mich natürlich über eine kurze Nachricht dazu noch freuen. LG
Oh, vielen Dank für Dein tolles Feedback liebe Silvia. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele herzlichen Grüße aus Köln
Das Schlemmerfilet hat meine Mama früher ab und zu auch mal gemacht und ich habe ebenfalls nostalgische Erinnerungen daran 🙂 Danke für das Rezept!
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe San. Und wie einfach man es heute selbst machen kann hat mich auch sehr fasziniert 😉 . Viele LG