Meine Mama lebt schon über 30 Jahre nicht mehr. Mein Leben lang wehre ich mich dagegen, dass die Erinnerungen an die wenige gemeinsame Zeit verblassen. Manchmal habe ich das Gefühl ich habe den Kampf verloren. Dann wiederum gibt es Momente, da fallen mir, dank meines Juniors, Dinge wieder ein. Weil er mit seinen Kinderaugen etwas entdeckt oder Fragen stellt die mich zurückversetzen.
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Vor kurzem schlenderten wir durch den Supermarkt und er fragte mich: „Mama, was hast Du eigentlich gerne gegessen als DU ein Kind warst?“. Und als ich gerade anfangen wollte alles aufzuzählen sprang es mir regelrecht aus der Tiefkühltheke in die Augen: Das „Schlemmerfilet à la Bordelaise“. Wahrscheinlich war es ein Notfall-Gericht meiner Mama, wenn nicht wirklich Zeit fürs Kochen da war. Egal, ich hatte es geliebt. Ich sah vor Augen wie sie es serviert hatte. Die heiße Aluschale auf einem Teller und darunter eine hübsche Serviette. Wahrscheinlich Stoff.
Meine Erinnerungen an das Schlemmerfilet à la Bordelaise
Als ich vor sehr vielen Jahren alle Fertiggerichte aus den unterschiedlichsten Gründen aus meinem Leben verdammt hatte, war das Tiefkühlgericht Schlemmerfilet à la Bordelaise auch dabei. Irgendwann hatte ich es gar nicht mehr bewusst auf dem Radar. Ok natürlich oft gesehen, in Prospekten und wenn ich Fischstäbchen gekauft hatte, aber dennoch irgendwie ausgeblendet.
Selbst gemacht ist dann doch am besten
Auf die Idee es selbst einfach nachzumachen kam ich überhaupt nicht, dabei liegt das so nahe. Manchmal steht man echt auf dem Schlauch! Erst an diesem besagten Tag im Supermarkt mit meinem Sohn dachte ich, das Schlemmerfilet à la Bordelaise geht doch bestimmt auch mit wenigen Zutaten selbst zu machen. Mit Fisch dessen Herkunft ich kenne. Mit Zutaten deren Qualität ich in der Hand habe, weil ich sie ebenfalls selbst aussuche.
Fischfilet aus dem Ofen selbst machen hat viele Vorteile
Und wenn man sich damit beschäftigte findet man bereits unglaublich viele Rezepte dafür. Mein Ansporn war es natürlich mein Schlemmerfilet mit wenigen Zutaten, die man so im Haus hat, so lecker wie möglich hinzubekommen. Dafür habe ich mich der Kräuterbutter bedient, bei der ich übrigens auch sehr auf Qualität achte. Sie ist bereits mit leckeren Gewürzen und Kräutern angereichert und von Haus aus schon sehr schmackhaft. Natürlich kann man auch für mein Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach eine eigene Kräuterbutter mit frischen Kräutern selber machen.
So ist es doch echt verblüffend, was man für leckere Rezepte zaubern kann, die als Fertigprodukt erhältlich sind. Manchmal sogar selbst noch schneller zubereitet und ohne Verpackungsmüll. Vielleicht habe ich Dir ja jetzt auch Lust auf ein selbst gemachtes Schlemmerfilet à la Bordelaise gemacht – statt der Tiefkkühlvariante oder nach jahrelangem Verzicht wie bei mir. Ich würde mich sehr freuen!
Übrigens, kannst Du das Schlemmerfilet à la Bordelaise auch ganz toll für viele Personen zubereiten. Einfach die Menge verdoppeln und Deine Fischfilet-Stücke im Backofen auf einem Backblech zubereiten.
Die Zutat Kräuterbutter kannst Du auch mit wenigen Zutaten selbst herstellen.
Auch ein schnelles und leckeres Fischfilet aus dem Backofen ist mein Lachsfilet mit selbst gemachtem Sahnemeerrettich-Topping.
Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach
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ZUTATEN
- 600 g Kabeljaufilet oder anderes Frisch-Fischfilet - TK-Fischfilet vorher sanft auftauen lassen im Kühlschrank
- 100 g Kräuterbutter - sehr weich
- 40 g Parmesan - frisch gerieben
- 25 g Semmelbrösel - oder Panko Paniermehl (Asiaregal)
- 1/2 Zitrone, Saft davon + 2-3 Spritzer Zitrone
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vor.
- Das Fischfilet kannst Du kurz abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen sowie mit 2-3 Spritzern Zitronensaft beträufeln.
- Jetzt gibst Du die weiche Kräuterbutter in eine Schüssel (sie muss wirklich sehr, sehr weich und geschmeidig sein), den Zitronensaft dazu sowie den frisch geriebenen Parmesan und Semmelbrösel. Alles gut mit einem Kochlöffel vermengen (das benötigt trotz weicher Butter etwas Kraftanstrengung). TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du natürlich die Kräuterbutter auch einfach selbst herstellen.
- Je nachdem wie groß Deine Fischstücke sind fettest Du eine passende Auflaufform ein ODER nimmst ein Backblech mit Backpapier, legst den Fisch hinein oder darauf. Mit der Kräuterbutter-Mischung bestreichen bis sie verbraucht ist. Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 20 bis 25 Minuten garen bzw. grillen.HINWEIS: Bei größeren Fischstücken ist logischerweise die Kruste dann nicht so dick wie bei kleineren.
- Dazu passt ein knackiger grüner Salat oder Gurkensalat. Baguette Brot, Salzkartoffeln oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Wunderbar Ulli, Deine Rückmeldung zum Schlemmerfilet freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi
Das würde mich sehr freuen Jasmin 🙂 Alles Liebe, Emmi
Herzlichen Dank Viola. Das freut mich wirklich sehr 🙂 LG Emmi
1000 Dank Bernadette 🙂
Dankeschön Annemarie 🙂 LG Emmi
Klasse Nadia! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken und viele liebe Grüße, Emmi
Wie schön Marne! Es freut mich wenn mein Schlemmerfilet so gut angekommen ist💚. LG Emmi
Danke Simone. Es freut mich wenn mein Schlemmerfilet Rezept begeistern konnte. LG Emmi
Merci Toma für Dein nettes Kompliment zum Schlemmerfilet💜. LG Emmi
Das freut ich zu hören Sabine! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG Emmi
💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Jane! Hab noch viel Freude mit meinem Schlemmerfilet & LG Emmi
So soll es ja gerne sein Maria 🙂 Danke Dir & viele liebe Grüße! Emmi
Liebe Iris, vielen, lieben Dank für Dein schönes Lob! Verwende doch einen anderen Hartkäse statt Parmesan, z.B. Emmentaler oder lass ihn einfach weg… LG, Emmi
Hi Emmi, ne kurze Frage, kann ich alles auch schon ein paar Stunden vorher fertig machen? Sodass ich es abends nur noch in den Ofen schieben muss?…..oder pappt dann das Pankomehl durch???
Liebe Tanja, Semmelbrösel-Masse müsste das im Kühlschrank aushalten. Bei Panko wäre ich mir nicht so sicher, im Kühlschrank ist Feuchtigkeit und abdecken musst Du den Fisch ja auch. Darunter bildet sich ebenfalls Feuchtigkeit. Ich würde Dir empfehlen, den Fisch vorzubereiten in den Kühlschrank zu geben und Deine Butter-Panko-Masse bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen zu lassen. Die Butter hält das ein paar Stunden aus. Erst bevor Du es in den Ofen gibst bestreichst Du den Fisch damit. Melde Dich doch nochmal wie es geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi
Spitze Tanja – so muss es doch sein💕😊. Merci & LG Emmi
Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback zum Schlemmerfilet Tamara💜💕. LG Emmi
💚-lichen Dank Susi für Dein Kompliment zu meinem Foodblog! Hab noch viel Freude damit & viele LG Emmi
Hallo, passt hier auch Lachs? Gruß Anja
Liebe Anja, Lachs wäre nicht meine bevorzugte Wahl dafür, aber klar, von den Garzeiten würde auch Lachs gehen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Ich danke Dir Michael! Lasst es Euch gerne dann weiterhin gut schmecken 🙂 . Viele LG Emmi
Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Michaela💜💕. Merci & viele LG Emmi
Merci Elke! Vielen Dank für dein Lob zu meinem Schlemmerfilet hier 🙂 Viele LG Emmi