Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach

Es war das Nr. 1 Fischgericht meiner Kindheit. Damals als TK-Fertiggericht von meiner Mama serviert, wenn es schnell gehen musste. Heute mache ich es gerne mit frischem Fisch und wenigen Zutaten ganz einfach selbst. Mit einem leckeren, frischen Fischfilet und wenigen Topping-Zutaten zauberst Du also ein gesundes, unkompliziertes Schlemmerfilet à la Bordelaise in nur 35 Minuten auf den Familientisch.

Schlemmerfilet a la Bordelaise - ein Ofen Fischfilet - www.emmikochteinfach.de

Meine Mama lebt schon über 30 Jahre nicht mehr. Mein Leben lang wehre ich mich dagegen, dass die Erinnerungen an die wenige gemeinsame Zeit verblassen. Manchmal habe ich das Gefühl ich habe den Kampf verloren. Dann wiederum gibt es Momente, da fallen mir, dank meines Juniors, Dinge wieder ein. Weil er mit seinen Kinderaugen etwas entdeckt oder Fragen stellt die mich zurückversetzen.


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Vor kurzem schlenderten wir durch den Supermarkt und er fragte mich: „Mama, was hast Du eigentlich gerne gegessen als DU ein Kind warst?“. Und als ich gerade anfangen wollte alles aufzuzählen sprang es mir regelrecht aus der Tiefkühltheke in die Augen: Das „Schlemmerfilet à la Bordelaise“.  Wahrscheinlich war es ein Notfall-Gericht meiner Mama, wenn nicht wirklich Zeit fürs Kochen da war. Egal, ich hatte es geliebt. Ich sah vor Augen wie sie es serviert hatte. Die heiße Aluschale auf einem Teller und darunter eine hübsche Serviette. Wahrscheinlich Stoff.

Fischfilet im Ofen ganz einfach selbst gemacht - www.emmikochteinfach.de

Meine Erinnerungen an das Schlemmerfilet à la Bordelaise

Als ich vor sehr vielen Jahren alle Fertiggerichte aus den unterschiedlichsten Gründen aus meinem Leben verdammt hatte, war das Tiefkühlgericht Schlemmerfilet à la Bordelaise auch dabei. Irgendwann hatte ich es gar nicht mehr bewusst auf dem Radar. Ok natürlich oft gesehen, in Prospekten und  wenn ich Fischstäbchen gekauft hatte, aber dennoch irgendwie ausgeblendet.

Schlemmerfilet a la Bordelaise - ein Ofen Fischfilet - www.emmikochteinfach.de

Selbst gemacht ist dann doch am besten

Auf die Idee es selbst einfach nachzumachen kam ich überhaupt nicht, dabei liegt das so nahe. Manchmal steht man echt auf dem Schlauch! Erst an diesem besagten Tag im Supermarkt mit meinem Sohn dachte ich, das Schlemmerfilet à la Bordelaise geht doch bestimmt auch mit wenigen Zutaten selbst zu machen. Mit Fisch dessen Herkunft ich kenne. Mit Zutaten deren Qualität ich in der Hand habe, weil ich sie ebenfalls selbst aussuche.

Schlemmerfilet a la Bordelaise - www.emmikochteinfach.de

Fischfilet aus dem Ofen selbst machen hat viele Vorteile

Und wenn man sich damit beschäftigte findet man bereits unglaublich viele Rezepte dafür. Mein Ansporn war es natürlich mein Schlemmerfilet mit wenigen Zutaten, die man so im Haus hat, so lecker wie möglich hinzubekommen. Dafür habe ich mich der Kräuterbutter bedient, bei der ich übrigens auch sehr auf Qualität achte. Sie ist bereits mit leckeren Gewürzen und Kräutern angereichert und von Haus aus schon sehr schmackhaft. Natürlich kann man auch für mein Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach eine eigene Kräuterbutter mit frischen Kräutern selber machen.

Leckeres Fischfilet aus dem Ofen ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

So ist es doch echt verblüffend, was man für leckere Rezepte zaubern kann, die als Fertigprodukt erhältlich sind. Manchmal sogar selbst noch schneller zubereitet und ohne Verpackungsmüll. Vielleicht habe ich Dir ja jetzt auch Lust auf ein selbst gemachtes Schlemmerfilet à la Bordelaise gemacht – statt der Tiefkkühlvariante oder nach jahrelangem Verzicht wie bei mir. Ich würde mich sehr freuen!

Übrigens, kannst Du das Schlemmerfilet à la Bordelaise auch ganz toll für viele Personen zubereiten. Einfach die Menge verdoppeln und Deine Fischfilet-Stücke im Backofen auf einem Backblech zubereiten.

Die Zutat Kräuterbutter kannst Du auch mit wenigen Zutaten selbst herstellen.

Kräuterbutter selber machen
Frische oder TK-Kräuter, weiche Butter, Knoblauch, Salz und Pfeffer: Mehr brauchst du...
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Auch ein schnelles und leckeres Fischfilet aus dem Backofen ist mein Lachsfilet mit selbst gemachtem Sahnemeerrettich-Topping.

Schlemmerfilet a la Bordelaise - ein Ofen Fischfilet - www.emmikochteinfach.de

Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach

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Das leckere Fischgericht aus dem Ofen wird mit frischen Fischfilet und wenigen Topping-Zutaten schnell und einfach selbst gemacht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 600 g Kabeljaufilet oder anderes Frisch-Fischfilet - TK-Fischfilet vorher sanft auftauen lassen im Kühlschrank
  • 100 g Kräuterbutter - sehr weich
  • 40 g Parmesan - frisch gerieben
  • 25 g Semmelbrösel - oder Panko Paniermehl (Asiaregal)
  • 1/2 Zitrone, Saft davon + 2-3 Spritzer Zitrone
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vor.
  • Das Fischfilet kannst Du kurz abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen sowie mit 2-3 Spritzern Zitronensaft beträufeln.
  • Jetzt gibst Du die weiche Kräuterbutter in eine Schüssel (sie muss wirklich sehr, sehr weich und geschmeidig sein), den Zitronensaft dazu sowie den frisch geriebenen Parmesan und Semmelbrösel. Alles gut mit einem Kochlöffel vermengen (das benötigt trotz weicher Butter etwas Kraftanstrengung).
    TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du natürlich die Kräuterbutter auch einfach selbst herstellen.
  • Je nachdem wie groß Deine Fischstücke sind fettest Du eine passende Auflaufform ein ODER nimmst ein Backblech mit Backpapier, legst den Fisch hinein oder darauf. Mit der Kräuterbutter-Mischung bestreichen bis sie verbraucht ist. Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 20 bis 25 Minuten garen bzw. grillen.
    HINWEIS: Bei größeren Fischstücken ist logischerweise die Kruste dann nicht so dick wie bei kleineren.
  • Dazu passt ein knackiger grüner Salat oder Gurkensalat. Baguette Brot, Salzkartoffeln oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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449 Kommentare
  1. Gaby
    Gaby 11. Oktober 2024 - 6:39

    Das Rezept ist der absolute Hammer. Ich habe ein Rezept gesucht für Bordelaise zum Selbermachen. Der Wahnsinn. Vielen lieben Dank!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2024 - 10:51

      Wie schön Gaby! Ich danke für deine nette Rückmeldung😍. VG Emmi

      Antworten >>
  2. Sven
    Sven 8. Oktober 2024 - 1:56

    Hallo Emmi, vielen Dank für das schöne Rezept. Da ich Deines noch nicht kannte, hatte ich heute eine andere Variante probiert. Aber ich werde Deine Version auch gerne einmal testen. Vielleicht ist sie noch etwas aromatischer und würziger durch den Parmesan und der Kräuterbutter. Mir ist ein schreibfehler aufgefallen: So ist es doch echt verblüffend, was man für leckere REZEPTE zaubern kann, die als Fertigprodukt erhältlich sind. Du zauberst bestimmt tolle GERICHTE 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2024 - 20:46

      Ganz lieben Dank Sven 🙂

      Antworten >>
  3. Dirk S.
    Dirk S. 5. Oktober 2024 - 14:46

    Super einfach und super lecker. Top Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:13

      Herzlichen Dank Dirk 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Sabine
    Sabine 4. Oktober 2024 - 20:44

    War mal wieder super lecker, dein Rezept. Ganz lieben Dank, Emmi, für deine tollen Ideen. Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:15

      Das freut mich Sandra 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Stephan
    Stephan 25. September 2024 - 17:16

    Sehr lecker wie früher das von Iglu nur viel besser

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 17:22

      So soll es auch sein Stephan 🙂

      Antworten >>
  6. Martina
    Martina 24. September 2024 - 19:31

    Absolutely delicious,thank you Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2024 - 20:55

      Thank you 🙂

      Antworten >>
  7. Christa
    Christa 20. September 2024 - 13:17

    Hallo Emmi, Der Fisch hat hervorragend geschmeckt. Erst ist wirklich ein tolles Rezept. Werd ich wieder kochen.🍽️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2024 - 12:45

      Danke für dein Kompliment Christa 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  8. Birgitt
    Birgitt 28. August 2024 - 10:55

    Schlemmerfilet Bordelaise war super lecker und einfach nachzukochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2024 - 13:03

      Es freut mich wenn mein Fischrezept bei Euch gut angekommen ist Birgitt 😉 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Sabine
    Sabine 27. August 2024 - 15:09

    Liebe Emmi, danke für diese Rezeptanregung! Ich freue mich sehr, eine Alternative zum gekauften Schlemmerfilet zu haben. Und es geht wirklich sehr schnell. Als Anregung an alle, die Fett einsparen möchten. Es schmeckt immer noch fantastisch, wenn man die Hälfte der angegebenen Buttermenge verwendet (alles andere habe ich so gelassen, durch den Zitronensaft entsteht trotzdem eine gute Konsistenz der Masse). Viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2024 - 16:00

      Liebe Sabine, vielen herzlichen Dank für deine schöne Rückmeldung und die Tipps zu deiner Abwandlung 🙂 . Das freut mich sehr. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Ute
    Ute 3. Juni 2024 - 9:55

    Superleckeres Fischrezept, meine Gäste waren begeistert 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2024 - 18:19

      Ich danke Dir für die schöne Rückmeldung, Ute👍💚. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Isabel
    Isabel 1. Mai 2024 - 12:33

    Super einfache und schnelle Zubereitung und mega lecker! Meine Familie ist begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2024 - 10:15

      1000 Dank für dein Kompliment Isabel! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  12. Reni
    Reni 28. April 2024 - 15:36

    Hallo liebe Emmi, ich lebe schon seit über 30 Jahren in den USA und komme ursprünglich aus Karlsruhe. Meine liebe Freundin hat mir deinen Newsletter empfohlen und mir sogar eines deiner Kochbücher zum Geburtstag geschenkt, als wir letztes Jahr zu Besuch waren. 🥰 Ich kriege hier leider kein Schlemmerfilet, habe aber immer wieder so Lust drauf. Genau wie du, bin ich damit aufgewachsen und habe es immer geliebt. Dank dieses Rezepts, kann ich es jetzt super leicht selber machen. Was für ein super leckeres Rezept!!! Einfach, schnell und einfach himmlisch!!! Das werde ich öfter machen. Mach weiter so! Deine Rezepte sind wunderbar. Habe letzte Woche auch dein Gulasch gemacht, auch auf die Empfehlung meiner Freundin. Danke, dass es dich gibt. Ich bin ein großer Fan! Liebe Grüße aus Phoenix, Arizona 👋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. April 2024 - 17:30

      Das freut mich Reni😊. Danke für Deine lieben Zeilen und herzliche Grüße zurück aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  13. Daniela
    Daniela 30. März 2024 - 12:52

    Hallo Emmi, gestern gab es den köstlichen Eiersalat und das Fisch-Schlemmerfilet. War beides super. Vielen Dank für die tollen und leckeren Rezepte und die immer wieder neuen Ideen. Habe schon viel ausprobiert von den Rezepten, meist die vegetarischen. Schöne Ostern und viele Grüße Daniela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 22:40

      Tausend Dank Daniela! Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten! Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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