Ich finde, man sollte doch immer ein paar Rezept-Trümpfe im Ärmel haben 😉 . Solche die einem in manchen Lebenslagen schnell zur Seite stehen und fix und ohne großen Aufwand zubereitet sind. Meine schnelle Blätterteig Pizza mit Räucherlachs und Dill ist so ein „Trumpf-im-Ärmel“. Denn sie ist nicht nur schnell „aus dem Ärmel geschüttelt“ sondern schmeckt auch kalt sehr lecker, was sie noch vielseitiger macht.
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Der feine Räucherlachs leistet natürlich einen großen Anteil am Geschmack. Er ist ein köstlicher, gesunder Allrounder, der einen festen Platz in meiner Küche hat. Nicht nur für so viele kalte Gerichte ist er das iTüpfelchen sondern auch für warme Speisen. Außerdem so köstlich, wenn er in Fingerfood verarbeitet wird oder ganz einfach „nur“ auf einem frischen Brötchen zum Frühstück. So oder so, einfach nur zum reinlegen.
Die schnelle Blätterteig Pizza schmeckt sowohl warm auch kalt sehr lecker
Das schnelle Ofengericht mit Räucherlachs und Dill hat mir schon zu vielen Gelegenheiten gute Dienste erwiesen. Ob zum schnellen Abendessen für meine Männer und mich, als Beitrag für ein Buffet, oder wenn liebe Freunde auf ein Gläschen Wein vorbeikommen – spontan oder lange geplant. Die Blätterteig Pizza mit Räucherlachs und Dill ist vielseitig einsetzbar und durch den Räucherlachs auch wirklich etwas Besonderes.
Die Art der Zubereitung wird übrigens auch „Schwedenpizza“ genannt. In manchen Varianten ist sie mir schon mit saurer Sahne, Creme Fraiche oder Schmand begegnet, welches zur Ei-Käsemasse hinzugefügt wurde. Darauf habe ich allerdings bei meinem Rezept verzichtet, weil ich den Räucherlachs intensiver rausschmecken wollte. Milchprodukte nehmen ja immer leicht Geschmack weg.
Räucherlachs nach Lust und Laune
Ich habe außerdem für das Rezept eine aus meiner Sicht ausreichende Räucherlachs-Menge für eine harmonische Geschmackskomposition genommen, jedenfalls so wie wir es mögen. Bei der Menge sind außerdem noch die Kosten überschaubar, denn qualitativ hochwertiger Räucherlachs ist ja nicht gerade günstig. An der Stelle kannst Du auch variieren und mehr Räucherlachs für die schnelle Blätterteig Pizza verwenden, wenn Du das möchtest. Ich serviere übrigens meistens einen grünen Salat dazu.
Ein weiteres leckeres Rezept mit Räucherlachs und Blätterteig sind meine herzhaften Muffins mit Spinat und Räucherlachs.
Schnelle Blätterteig Pizza mit Räucherlachs und Dill
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ZUTATEN
- 2 Packungen Blätterteig à ca. 270 g - aus dem Kühlregal
- 200 g Lachs, geräuchert
- 300 g Mittelalter Gouda, frisch gerieben - oder auch Gruyère oder Emmentaler
- 4 Eier - Größe M
- 1/2 TL Meersalz
- 1/4 TL Pfeffer, weiß
- 1/4 TL Muskat, frisch gerieben
- 10 g Dill, frisch - fein gehackt
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du schon mal den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Dann das Backblech einfetten und die beiden Blätterteige darauf auslegen und einen Rand berücksichtigen. BITTE BEACHE: Meistens muss man die fertigen Blätterteige zur besseren Verarbeitung ca. 10 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen.
- Dann den Lachs in Stückchen zupfen und auf dem Blätterteig verteilen.
- Die 4 Eier mit den Gewürzen verquirlen und den frisch geriebenen mittelalten Gouda untermischen.
- Im Anschluss die Ei-Käse-Masse auf dem Lachs-Blätterteig verteilen.
- Für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen beziehungsweise bis Käse und Blätterteig schön goldbraun gebacken sind.
- Vor dem Servieren noch den fein gehackten Dill über die Blätterteigpizza geben. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Herzlichen Dank Rudi – es freut mich wenn alles gepasst hat bei meinem Blätterteig Pizza Rezept🙂. Alles Liebe!
Hallo Emmi, ein super Rezept. Ich habe noch Flammkuchenteig im „Fundus“. Geht das Rezept auch damit oder muss ich dann etwas beachten. Herzlichen Dank und liebe Grüße !
Liebe Doris 🙂 , Flammkuchenteig kann ich mir geschmacklich auch sehr gut vorstellen und das passt von der Hitze und den Garzeiten auch ungefähr. Einfach ein Auge während des Backens darauf haben. LG
Klasse Eva – das freut mich zu hören🙏💕. Viele LG
Ich hoffe Du wirst die Möglichkeit haben es zu Eurem nächsten Mädelsabend zu kredenzen Claudia 🙂 Danke für Dein Feedback und viele LG
Es war Dinkelblätterteig
Liebe Hannelore, mit Dinkel kenne ich noch gar nicht. Vielleicht ist die Dinkel-Variante etwas trockener. Viele LG
Habe das Rezept nachgebacken. Aber leider war es mir viel zu trocken. Mit Beilagensalat geht es.
Wie schade Hannelore! Welchen Blätterteig und Käse hast Du verwendet? Das würde mich interessieren. Viele LG aus Köln
Wie toll liebe Katrin 🙂 Es freut mich zu hören wenn meine schnelle Pizza-Variante gut angekommen ist😍. Beste Grüße zurück aus Köln
Wie toll liebe Dana😍💕. Dankeschön für Dein Kompliment 🙂
Das liebe ich an der Blätterteig-Variante sehr liebe Evi 🙂
Liebe Heike, ich bin auch ein ungeduldiger Mensch 😉
Liebe Emmi, Dein Blog entwickelt sich so langsam zur Überlebens-Bibel in kulinarischer Hinsicht. Wann immer ich etwas suche werde ich hier bei Dir fündig. Wenn Besuch kommt tue ich mich immer sehr schwer, selbst wenn nur zwei Personen kommen. Und siehe da, ich habe wieder gefunden. Morgen werde ich die Blätterteigpizza ausprobieren. Ich denke sie wird ein Knaller! Ganz toll sind auch die Rezepte zum Ausdrucken… 1A!! Vielen Dank und liebe Grüße aus Berlin
Spitze Nina 🙂 Das freut mich zu hören – dann lasst Euch die schnelle Blätterteig Pizza gut schmecken und viele LG
Hui, ganz ganz lieben Dank für Deine netten Zeilen liebe Angelika??. Dann hoffe ich kann Euch noch etwas in Eurem Kochalltag erfreuen. Das wäre toll 🙂 Alles Liebe und bleibt gesund!
Liebe Katrin, das hört sich traumhaft lecker an! Vielen Dank & viele LG
Das freut mich sehr liebe Marlies 🙂 Herzlichen Dank und lasse es Dir gerne noch weiterhin schmecken bei mir. Ganz LG
Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat liebe Renate 🙂 Vielen Dank und viele liebe Grüße zurück
Wie klasse liebe Milla?. Das freut mich sehr wenn es „aufopferungsvoll“ geschmeckt hat un dich hoffe sehr, Du wirst auf Deiner Pirsch bei meinen Rezepten weiterhin fündig. Viele liebe Grüße aus Köln
Das freut mich zu hören liebe Gabi❤️. Herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Vielen Dank liebe Lore – das ist auch eine tolle Anregung 🙂 Viele liebe Grüße
Hallo Emmi, ich habe deine Blätterteig-Pizza schon mehrfach für meine Familie gemacht und sie war immer sehr lecker. Jetzt kommen am Freitag Abend Freunde zu Besuch und ich möchte sie auch gerne anbieten. Kann ich die Pizza soweit vorbereiten, dass ich sie dann nur noch in den Backofen schieben muss, wenn der Zeitpunkt passt? Oder bekommt das dem Blätterteig nicht?
Liebe Annette, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Das kannst Du natürlich grundsätzlich machen mit der Vorbereitung, allerdings musst Du die Zutaten also das ganze Blech kühl stellen, vor allem bei der Wärme sonst verderben die Zutaten. Ich weiß ich nicht, ob Dein Kühlschrank groß genug für ein Backblech ist? Falls ja, nur zu 😉 . LG
Oh wie schön, liebe Margrit?. Das freut mich so sehr. Dankeschön für Deine Rückmeldung. Ganz herzliche Grüße
Dankeschön liebe Margrit für Deine liebe Rückmeldung, die mich sehr freut! Viele LG