Es gibt Gerichte, die lösen einfach etwas aus. So emotional gesehen. Schon alleine mit ihrem Namen schwingt automatisch Behaglichkeit und Wohlbefinden mit bevor man überhaupt den Kochlöffel in der Hand hat. Sie haben einfach etwas heimeliges. Mir geht es mit Puffern aller Art so, egal ob Kartoffelpuffer oder Gemüsepuffer, ich könnte mich reinlegen und liebe die Tatsache, dass sie auch noch kalt so lecker schmecken. Was sie zudem noch wahnsinnig vielseitig macht.
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Dieses Gemüsepuffer-Rezept habe ich mit Zucchini und Möhren versehen, weil wir gerade mitten in der Saison stecken und mich Zucchini und auch Möhren von allen Seiten anlachen. Dank lieber Nachbarn flattern die beiden sogar manchmal auch einfach so ins Haus. Überhaupt Zucchini und Möhren sind geschmacklich ein unschlagbares Pärchen.
Zucchini Möhren Puffer ganz einfach selbst gemacht
Wie Du weißt, bin ich ja jemand, der es beim Kochen sehr einfach halten möchte. Deshalb spare ich mir bei den Zucchini-Möhren-Puffern das Salzen des Gemüses und das anschließende auspressen der Flüssigkeit. Meine Methode lautet, etwas mehr Bindemittel und einfach beim Ausbacken die Geduld bewahren, dann bekommt das kleine Pufferchen automatisch Stabilität 😉 . Du portionierst einfach, wie bei allen Puffer-Rezepten, mit dem Esslöffel direkt in die Pfanne. Und lässt sie die erste Seite, also die ersten 5 Minuten in Ruhe vor sich hin brutzeln.
Der Kartoffel Bindemittel Trick
In meine Zucchini-Möhren-Puffer habe ich noch eine gekochte Kartoffel hinzugegeben und zwar aus zwei Gründen: Zum einen ist sie in gekochter Form ein weiteres Bindemittel und zum anderen reichert sie die Puffer mit ihren wertvollen Vitamine an. Eigentlich gibt es noch einen Grund, ich liebe eben Kartoffeln und wann immer es geht, werden sie verwendet.
Ein Dip passt perfekt zu den Zucchini Möhren Puffer
Als Beilage essen wir übrigens meistens Kräuterquark und einen grünen Salat zu den Zucchini Möhren Puffer, aber sie passen natürlich auch prima als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Perfekte Dip-Rezepte sind mein Kräuterquark oder mein griechisches Tsatsiki.
Falls Du noch mehr Lust auf vegetarische Bratlinge aus der Pfanne bekommen hast, dann kann ich Dir meine Kichererbsenbratlinge mit Möhren und Feta und meine rote Linsen Bratlinge sehr empfehlen.
Zucchini Fans werden noch bei meinen Zoodles, meiner Zucchinisuppe, bei meinem Tomaten Zucchini Auflauf oder meinen Zucchini-Puffer glücklich.
Zucchini Möhren Puffer - die leckeren Gemüsepuffer
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ZUTATEN
- 450 g (ca.) Zucchini, gerne Bio - gewaschen und grob raspeln
- 200 g Möhren - geschält und grob raspeln
- 2 Eier - Größe M
- 1 Kartoffel, groß - Sorte egal
- 1 Zwiebel, mittelgroß - sehr klein geschnitten
- 1-2 Zehen Knoblauch - sehr klein geschnitten
- 2 EL Petersilie, frisch - fein gehackt
- 4 EL Haferflocken
- 6 EL Paniermehl - gerne vom Bäcker oder selbstgemacht
- 1 Spritzer Zitrone
- 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer - gemahlen
- 4-6 EL Planzenöl - zum Ausbacken
ANLEITUNG
- Als erstes schälst Du Dir die Kartoffel, schneidest sie in kleine Würfel und kochst sie für ca. 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser weich, so dass man sie mit der Gabel zerdrücken kann.
- Die Zucchini waschen und die Möhren schälen. Beides mit einer Reibe grob raspeln und in eine Schüssel geben.HINWEIS: Wenn Du magst, kannst Du die Zucchini und Möhren noch ausdrücken, wenn sie Dir zu viel Flüssigkeit gezogen haben. Die Masse wird dann auch etwas fester.
- Dann schneidest Du Dir die Zwiebeln, den Knoblauch und die Petersilie klein.
- Jetzt gibst Du alle anderen Zutaten zu den Zucchini und Möhren und vermengst alles miteinander: Die zerdrückte Kartoffel, die 2 Eier, die Zwiebel, die Petersilie, den Knoblauch, 1 Spritzer Zitronensaft, 4 EL Haferflocken, 6 EL Paniermehl, 1 TL Salz, 1 TL gekörnte Brühe, 1/2 TL Pfeffer gemahlen.
- In einer sehr großen beschichteten Pfanne erhitzt Du nun 2 EL Pflanzenöl, portionierst die Puffer-Masse mit zwei Esslöffeln (der eine EL schöpft, der andere EL streift ab) in die Pfanne und drückst die Teighäufchen etwas platt.
- Jede Seite solltest Du bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten und die ersten 5 Minuten/die erste Seite auf keinen Fall wenden.WICHTIG: Die Masse enthält relativ viel Wasser durch das Gemüse und ist nicht so wahnsinnig stabil. Deshalb solltest Du hektisches Wenden vermeiden und für die erste Seite, also ca. 5 Minuten, Geduld bewahren, dann festigt sich Dein Puffer. Andernfalls kann es sein, dass er Dir zerfällt.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Sehr gerne Martina 🙂 Das freut mich sehr. LG Emmi
💜-lichen Dank Kornelia für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi
Wie schön Markus😊. Danke für dein Kompliment & LG Emmi