Zucchini Möhren Puffer – die leckeren Gemüsepuffer

von Emmi
Die leckeren Zucchini Möhren Puffer aus Gemüse - www.emmikochteinfach.de

Es gibt Gerichte, die lösen einfach etwas aus. So emotional gesehen. Schon alleine mit ihrem Namen schwingt automatisch Behaglichkeit und Wohlbefinden mit bevor man überhaupt den Kochlöffel in der Hand hat. Sie haben einfach etwas heimeliges. Mir geht es mit Puffern aller Art so, egal ob Kartoffelpuffer oder Gemüsepuffer, ich könnte mich reinlegen und liebe die Tatsache, dass sie auch noch kalt so lecker schmecken. Was sie zudem noch wahnsinnig vielseitig macht.


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Dieses Gemüsepuffer-Rezept habe ich mit Zucchini und Möhren versehen, weil wir gerade mitten in der Saison stecken und mich Zucchini und auch Möhren von allen Seiten anlachen. Dank lieber Nachbarn flattern die beiden sogar manchmal auch einfach so ins Haus. Überhaupt Zucchini und Möhren sind geschmacklich ein unschlagbares Pärchen.

 Ein perfektes Gemüse-Duo - www.emmikochteinfach.de

ZUCCHINI MÖHREN PUFFER GANZ EINFACH SELBSTGEMACHT

Wie Du weißt, bin ich ja jemand, der es beim Kochen sehr einfach halten möchte. Deshalb spare ich mir bei den Zucchini-Möhren-Puffern das Salzen des Gemüses und das anschließende auspressen der Flüssigkeit. Meine Methode lautet, etwas mehr Bindemittel und einfach beim Ausbacken die Geduld bewahren, dann bekommt das kleine Pufferchen automatisch Stabilität 😉 . Du portionierst einfach, wie bei allen Puffer-Rezepten, mit dem Esslöffel direkt in die Pfanne. Und lässt sie die erste Seite, also die ersten 5 Minuten in Ruhe vor sich hin brutzeln.

Zucchini-Möhren-Puffer - www.emmikochteinfach.de

DER KARTOFFEL BINDEMITTEL TRICK

In meine Zucchini-Möhren-Puffer habe ich noch eine gekochte Kartoffel hinzugegeben und zwar aus zwei Gründen: Zum einen ist sie in gekochter Form ein weiteres Bindemittel und zum anderen reichert sie die Puffer mit ihren wertvollen Vitamine an. Eigentlich gibt es noch einen Grund, ich liebe eben Kartoffeln und wann immer es geht, werden sie verwendet.

Die Puffer schmecken der ganzen Familie- www.emmikochteinfach.de

EIN DIP PASST PERFEKT ZU DEN ZUCCHINI MÖHREN PUFFER

Als Beilage essen wir übrigens meistens Kräuterquark und einen grünen Salat zu den Zucchini-Möhren-Puffer, aber sie passen natürlich auch prima als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Perfekte Dip-Rezepte sind mein Kräuterquark mit frischen Kräutern und Zitrone oder mein griechisches Tsatsiki.

Falls Du noch mehr Lust auf vegetarische Bratlinge bekommen hast, hier ist ein weiteres Rezept von mir Kichererbsenbratlinge mit Möhren und Feta

 

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Zucchini Möhren Puffer - die leckeren Gemüsepuffer

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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 450 g (ca.) Zucchini, gerne Bio - gewaschen und grob raspeln
  • 200 g Möhren - geschält und grob raspeln
  • 2 Eier - Größe M
  • 1 Kartoffel, groß - Sorte egal
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - sehr klein geschnitten
  • 1-2 Zehen Knoblauch - sehr klein geschnitten
  • 2 EL Petersilie, frisch - fein gehackt
  • 4 EL Haferflocken
  • 6 EL Paniermehl - gerne vom Bäcker oder selbstgemacht
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer - gemahlen
  • 4-6 EL Planzenöl - zum Ausbacken

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du Dir die Kartoffel, schneidest sie in kleine Würfel und kochst sie für ca. 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser weich, so dass man sie mit der Gabel zerdrücken kann.
  • Die Zucchini waschen und die Möhren schälen. Beides mit einer Reibe grob raspeln und in eine Schüssel geben.
    HINWEIS: Wenn Du magst, kannst Du die Zucchini und Möhren noch ausdrücken, wenn sie Dir zu viel Flüssigkeit gezogen haben. Die Masse wird dann auch etwas fester.
  • Dann schneidest Du Dir die Zwiebeln, den Knoblauch und die Petersilie klein.
  • Jetzt gibst Du alle anderen Zutaten zu den Zucchini und Möhren und vermengst alles miteinander: Die zerdrückte Kartoffel, die 2 Eier, die Zwiebel, die Petersilie, den Knoblauch, 1 Spritzer Zitronensaft, 4 EL Haferflocken, 6 EL Paniermehl, 1 TL Salz, 1 TL gekörnte Brühe, 1/2 TL Pfeffer gemahlen.
  • In einer sehr großen beschichteten Pfanne erhitzt Du nun 2 EL Pflanzenöl, portionierst die Puffer-Masse mit zwei Esslöffeln (der eine EL schöpft, der andere EL streift ab) in die Pfanne und drückst die Teighäufchen etwas platt
  • Jede Seite solltest Du bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten und die ersten 5 Minuten/die erste Seite auf keinen Fall wenden.
    WICHTIG: Die Masse enthält relativ viel Wasser durch das Gemüse und ist nicht so wahnsinnig stabil. Deshalb solltest Du hektisches Wenden vermeiden und für die erste Seite, also ca. 5 Minuten, Geduld bewahren, dann festigt sich Dein Puffer. Andernfalls kann es sein, dass er Dir zerfällt. 
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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66 Kommentare
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66 Kommentare

Sandra 17. September 2020 - 15:49

Wahnsinnig lecker, Familie war begeistert! Dazu der Kräuterdip, sehr harmonisch. Meine älteste Tochter, die Vegetarierin ist, wird sich heute Abend freuen. 😊
Vielen Dank für das tolle Rezept. Kommt in meine Sammlung 🙆
Sonnige Grüße aus Euskirchen
Sandra

Reply
Emmi 18. September 2020 - 12:15

Ja wie schön liebe Sandra😊. Das freut mich sehr, wenn mein Rezept es in Deine Sammlung geschafft hat. Viele sonnige Grüße zurück aus Köln

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HannahH 25. August 2020 - 19:39

Super leckeres Rezept, mit frischem Kräuterquark dazu ein leckeres, leichtes Gericht und auch mein Mann ist satt geworden. So konnte ich unsere Zucchini und Möhrchen aus dem Garten in neuem Gewand auf dem Tisch bringen.

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Emmi 26. August 2020 - 9:19

Hmm, aus dem eigenen Garten – da schmeckt es nochmal besser liebe Hannah 😉 Vielen Dank und lasst es Euch weiterhin schmecken. Viele LG

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Tanja Harbering 17. August 2020 - 21:33

Heute ausprobiert und begeistert! Habe lediglich ein wenig Muskat Nuss rein gerieben und unseren restlichen Parmesankäse drunter gemischt. Mein Mann war schwer begeistert. Und meine Tochter war mit ein wenig Apfelmus dazu sehr zufrieden:-))
Vielen Dank für die tollen Rezepte…bin gerade wieder am stöbern für unser geplantes Picknick diese Woche!

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Emmi 18. August 2020 - 9:58

Wenn es allen geschmeckt hat bin ich auch zufrieden liebe Tanja❤️. Ich hoffe Ihr werdet bei mir für Euer Picknick fündig. Viele LG

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Tanja Harbering 19. August 2020 - 23:08

Das wurden wir. Habe deinen Bulgursalat gemacht. Ein voller Erfolg! Sogar mein Mann war schwer begeistert. Habe lediglich Minze statt Petersilie genommen und zusätzlich noch den Abrieb einer Limette verwendet.
Ach, ein paar Salatgurkenwürfel habe ich auch noch rein…habe sogar kurz darüber nachgedacht Wassermelone dazu zu tun. Habe mich aber nicht getraut:-)
Den Salat wir des definitiv nochmal geben!!

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Emmi 20. August 2020 - 9:43

Das freut mich sehr liebe Tanja 🙂

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Pina 13. August 2020 - 17:03

Kann man prima im Waffeleisen machen. Kleiner Salat und leckeren Frischkäsedip dazu!

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Emmi 14. August 2020 - 10:00

Dankeschön für die schöne Info und Anregung liebe Pina 🙂 Gut zu wissen! Viele LG

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Lisa 5. August 2020 - 19:20

Hallo Emmi,
ich melde mich auch mal wieder zurück. Zwischenzeitlich habe ich wieder etliche Deiner Rezepte nachgekocht. Heute waren die Zucchini Puffer dran. Mit einem Jogurt Dip und einem frischen Salat waren sie genau das richtige bei dem warmen Wetter! Sogar mein Freund fand sie sehr lecker – und das will wirklich was heißen bei einem vegetarischen Gericht! 😄
Viele liebe Grüße
Lisa

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Emmi 6. August 2020 - 18:38

Ja wie toll liebe Lisa💚. Lieben Dank für Dein Feedback und viele Grüße aus Köln🙂

Reply
Betty 3. August 2020 - 11:11

Liebe Emmi, erstmal möchte ich dir sagen, dass ich sehr begeistert von deinen Rezepten bin. Die Schritt für Schritt Anleitung macht die Zubereitung wirklich einfach. Was ich zu diesem Rezept fragen möchte: denkst du, es ist auch möglich, die Puffer im Waffeleisen zuzubereiten? LG Betty

Reply
Emmi 3. August 2020 - 17:16

Vielen Dank für Dein tolles Feedback liebe Betty. Ich habe es noch nicht mit dem Waffeleisen probiert. Das müsstest Du wirklich mal testen und bitte hier Rückmeldung geben, da es doch eine interessante Information für viele LeserInnen ist. Herzliche Grüße

Reply
Marcus 23. Juni 2020 - 13:48

Danke für das Rezept. Meine Tochter mag gern Pizza, ich wollte aber gern mal eine gesunde Variante anbieten.

Deswegen habe ich dein Pufferrezept mal in meine Experimentierküche überführt 😊 Kenobi habe ich weggelassen, Gemüseraspel gesalzen und während des Kartoffelkochen „marinieren“ lassen, dann die Raspel im Geschirrtuch gut ausgedrückt, um die Festigekeit zu erhöhen.

Beim Bratvorgang habe ich eine kleine Pfanne genommen und die Masse bodenbedeckendünn angedrückt, die zweite Seite nur 2 Minuten angebraten und dann mit der Seite auf ein Backblech gelegt. Mit Frühlingsquark, Schnkenwürfeln und Käse belegt und für 3-4 Minuten im Vorgeheizten 230 Grad Backofen den Käse zerlaufen lassen.

Schon war der Puffer ein Pizzaboden 😀
Natürlich bröseliger als Pizza, aber trotzdem sehr lecker. Messer und Gabel braucht man aber man schafft es, dass die Masse nicht zerfällt 😀

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Emmi 23. Juni 2020 - 22:14

Das ist ja eine tolle Pizza ohne Reue 🙂 . Klasse Marcus für die schöne Rückmeldung. Viele LG

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Marion 18. Juni 2020 - 14:14

Liebe Emmi,
am Anfang war ich skeptisch, ob das jetzt das richtige Mittagessen ist und es mir schmecken wird. Ich wollte was gesundes machen und bin auf dein Rezept gestoßen. Und jetzt sitze ich da und habe Bauchweh. Aber es liegt wohl eher daran, dass sie so lecker waren und ich die Portion für morgen auch noch verputzt habe 😏.
Viele Grüße

Reply
Emmi 18. Juni 2020 - 21:46

Ja da bin ich aber froh liebe Marion 🙂 . Ganz lieben Dank und viele LG

Reply
Lisa 27. April 2020 - 23:20

Hallo liebe Emmi,
vielen Dank für das super leckere Rezept. Die Gemüsepuffer schmecken einfach fantastisch.
Ich wollte dich fragen, ob man die beiden Eier auch durch Ei-Ersatz ersetzen kann, da ich leider erfahren habe, dass ich Hühnerei schlecht vertrage. Es wäre super, wenn das ginge, da ich nur ungern auf diese köstlichen Puffer verzichten würde. Ich freue mich auf deine Antwort und sende herzliche Grüße an dich. Deine Lisa

Reply
Emmi 28. April 2020 - 22:05

Liebe Lisa, ich habe ehrlich gesagt keine Erfahrung mit Ei-Ersatz in irgendeiner Form und ob man das alternativ nutzen kann. Da müsstest Du Dich bei Prof. Google erkundigen 😉 . Viele LG

Reply
Jenny 26. April 2020 - 10:10

Liebe Emmi.
Erstmal ein riesiges Lob für deine komplette Seite. Seitdem ich sie durch Zufall gefunden habe, bin ich immer wieder hier und stöbere durch deine Köstlichkeiten.
Hier sind schon einige Rezepte nachgekocht, Familien getestet und für seeehr lecker befunden worden. Auch diese Gemüsepuffer sind einfach nur sehr lecker und wurden von allen geliebt. Ich habe dazu Kartoffelpüree gemacht, was wirklich sehr gut passte. Ich bin davon überzeugt, dass deine Seite immer wieder unseren Speiseplan erfreuen wird.
Danke für die tollen Ideen.
Liebe Grüsse, Jenny

Reply
Emmi 26. April 2020 - 14:33

Ganz lieben Dank liebe Jenny für Dein schönes Feedback! Es freut mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt und ich hoffe, ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG

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