Zucchini Möhren Puffer – die leckeren Gemüsepuffer

Zucchini und Möhren sind einfach ein tolles Duo. Die Gemüsepuffer sind immer eine schöne, vegetarische und „leichte“ Abwechslung im Kochalltag. Die Zucchini Möhren Puffer sind gesund und lecker und dazu passt sehr gut ein Kräuterquark. Lecker auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch.

Die leckeren Zucchini Gemüse Puffer - www.emmikochteinfach.de

Es gibt Gerichte, die lösen einfach etwas aus. So emotional gesehen. Schon alleine mit ihrem Namen schwingt automatisch Behaglichkeit und Wohlbefinden mit bevor man überhaupt den Kochlöffel in der Hand hat. Sie haben einfach etwas heimeliges. Mir geht es mit Puffern aller Art so, egal ob Kartoffelpuffer oder Gemüsepuffer, ich könnte mich reinlegen und liebe die Tatsache, dass sie auch noch kalt so lecker schmecken. Was sie zudem noch wahnsinnig vielseitig macht.


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Dieses Gemüsepuffer-Rezept habe ich mit Zucchini und Möhren versehen, weil wir gerade mitten in der Saison stecken und mich Zucchini und auch Möhren von allen Seiten anlachen. Dank lieber Nachbarn flattern die beiden sogar manchmal auch einfach so ins Haus. Überhaupt Zucchini und Möhren sind geschmacklich ein unschlagbares Pärchen.

Eine leckere Gemüsekombination - www.emmikochteinfach.de

Zucchini Möhren Puffer ganz einfach selbst gemacht

Wie Du weißt, bin ich ja jemand, der es beim Kochen sehr einfach halten möchte. Deshalb spare ich mir bei den Zucchini-Möhren-Puffern das Salzen des Gemüses und das anschließende auspressen der Flüssigkeit. Meine Methode lautet, etwas mehr Bindemittel und einfach beim Ausbacken die Geduld bewahren, dann bekommt das kleine Pufferchen automatisch Stabilität 😉 . Du portionierst einfach, wie bei allen Puffer-Rezepten, mit dem Esslöffel direkt in die Pfanne. Und lässt sie die erste Seite, also die ersten 5 Minuten in Ruhe vor sich hin brutzeln.

Zucchini-Möhren-Puffer - www.emmikochteinfach.de

Der Kartoffel Bindemittel Trick

In meine Zucchini-Möhren-Puffer habe ich noch eine gekochte Kartoffel hinzugegeben und zwar aus zwei Gründen: Zum einen ist sie in gekochter Form ein weiteres Bindemittel und zum anderen reichert sie die Puffer mit ihren wertvollen Vitamine an. Eigentlich gibt es noch einen Grund, ich liebe eben Kartoffeln und wann immer es geht, werden sie verwendet.

Die Puffer schmecken der ganzen Familie- www.emmikochteinfach.de

Ein Dip passt perfekt zu den Zucchini Möhren Puffer

Als Beilage essen wir übrigens meistens Kräuterquark und einen grünen Salat zu den Zucchini Möhren Puffer, aber sie passen natürlich auch prima als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Perfekte Dip-Rezepte sind mein Kräuterquark mit frischen Kräutern und Zitrone oder mein griechisches Tsatsiki.

Falls Du noch mehr Lust auf vegetarische Bratlinge aus der Pfanne bekommen hast, dann kann ich Dir meine Kichererbsenbratlinge mit Möhren und Feta und meine rote Linsen Bratlinge sehr empfehlen.

Zucchini Fans werden noch bei meinen gefüllten Zucchini Schiffchen, meiner Zucchinisuppe, bei meinem Tomaten Zucchini Auflauf oder meiner Zucchini Quiche glücklich.

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Zucchini Möhren Puffer - die leckeren Gemüsepuffer

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Die gesunden, vegetarischen Gemüsepuffer aus der Pfanne sind bei der ganzen Familie beliebt. Sie schmecken auch kalt am nächsten Tag als Snack sehr lecker.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 450 g (ca.) Zucchini, gerne Bio - gewaschen und grob raspeln
  • 200 g Möhren - geschält und grob raspeln
  • 2 Eier - Größe M
  • 1 Kartoffel, groß - Sorte egal
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - sehr klein geschnitten
  • 1-2 Zehen Knoblauch - sehr klein geschnitten
  • 2 EL Petersilie, frisch - fein gehackt
  • 4 EL Haferflocken
  • 6 EL Paniermehl - gerne vom Bäcker oder selbstgemacht
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer - gemahlen
  • 4-6 EL Planzenöl - zum Ausbacken

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du Dir die Kartoffel, schneidest sie in kleine Würfel und kochst sie für ca. 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser weich, so dass man sie mit der Gabel zerdrücken kann.
  • Die Zucchini waschen und die Möhren schälen. Beides mit einer Reibe grob raspeln und in eine Schüssel geben.
    HINWEIS: Wenn Du magst, kannst Du die Zucchini und Möhren noch ausdrücken, wenn sie Dir zu viel Flüssigkeit gezogen haben. Die Masse wird dann auch etwas fester.
  • Dann schneidest Du Dir die Zwiebeln, den Knoblauch und die Petersilie klein.
  • Jetzt gibst Du alle anderen Zutaten zu den Zucchini und Möhren und vermengst alles miteinander: Die zerdrückte Kartoffel, die 2 Eier, die Zwiebel, die Petersilie, den Knoblauch, 1 Spritzer Zitronensaft, 4 EL Haferflocken, 6 EL Paniermehl, 1 TL Salz, 1 TL gekörnte Brühe, 1/2 TL Pfeffer gemahlen.
  • In einer sehr großen beschichteten Pfanne erhitzt Du nun 2 EL Pflanzenöl, portionierst die Puffer-Masse mit zwei Esslöffeln (der eine EL schöpft, der andere EL streift ab) in die Pfanne und drückst die Teighäufchen etwas platt
  • Jede Seite solltest Du bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten und die ersten 5 Minuten/die erste Seite auf keinen Fall wenden.
    WICHTIG: Die Masse enthält relativ viel Wasser durch das Gemüse und ist nicht so wahnsinnig stabil. Deshalb solltest Du hektisches Wenden vermeiden und für die erste Seite, also ca. 5 Minuten, Geduld bewahren, dann festigt sich Dein Puffer. Andernfalls kann es sein, dass er Dir zerfällt. 
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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197 Kommentare
  1. Sophie 6. Januar 2024 - 18:09

    Das sind die besten Gemüsepuffer, die ich je gegessen habe, super lecker (viel interessanter als reine Kartoffelpuffer) und Konsistenz auch sehr gut (zerfallen nicht), wir haben zu zweit 3/4 verputzt! Das Rezept wird es jetzt regelmässig geben!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Januar 2024 - 20:26

      Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr Sophie💚. Danke und LG Emmi

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  2. Heike 22. Oktober 2023 - 21:40

    Liebe Emmi, sehr lecker und einfach zu machen, wenn man die Puffer in Ruhe, mit nur einmal wenden, braten lässt halten sie gut zusammen. Danke für all deine tollen Rezepte, ich habe schon sehr viele ausprobiert und war von allen begeistert! Durch deine super Anleitungen ist bisher alles gelungen und hat toll geschmeckt. Vielen lieben Dank und liebe Grüße Heike

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2023 - 9:41

      Merci Heike – ich hoffe Du findest dann noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi

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  3. Sigrun Sch. 2. September 2023 - 10:48

    Habe statt Semmelbrösel Speisestärke verwendet, dadurch sind die Puffer wesentlich stabiler, aber nicht weniger lecker und locker!

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    1. Emmi 2. September 2023 - 11:48

      Klasse – Danke für Deine Anregung und Rückmeldung Sigrun 🙂

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  4. Nancy 30. August 2023 - 14:23

    Super Rezept und richtig lecker. Hab Salz und Pfeffer weggelassen, damit mein 13 Monate alter Sohn auch davon essen kann. Zusammen mit einem Joghurt-Schmand-Dip hat es ihm und mir sehr gut geschmeckt. Bei solchen Rezepten bin ich mir immer unsicher, ob und wann sie innen durch sind. Hast du da noch einen guten Tipp? VG Nancy

    Antworten >>
    1. Emmi 1. September 2023 - 14:44

      Liebe Nancy, vielen Dank! Da hast Du es doch gut abgewandelt. Um keine Fragen offen zu lassen, nenne ich deshalb immer die Brat- und Garzeiten. Grundsätzlich brauchst Du aber bei solchen Rezepten nicht unsicher sein, nach ein paar Minuten sind die enthaltenen Eier durchgegart und das Gemüse ist im Zweifel halt etwas knackiger. Wenn Du magst kannst Du auch zwischendurch einfach mal probieren, dann schmeckst Du, ob es Dir bereits zusagt. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Bea 20. August 2023 - 9:47

    Liebe Emmi, das hört sich mega-lecker an. Ich möchte sie für Gäste machen, habe aber Herdplatten und Backofen schon belegt. Was meinst du? Würden sie auch mit dem belgischen Waffeleisen?

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    1. Emmi 23. August 2023 - 18:27

      Ich habe es noch nicht probiert. Falls Du es probierst lass mich gerne wissen wie es geklappt hat Bea! LG

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  6. Klaus 27. Juli 2023 - 16:52

    Lekker lekker und so einfach 👍🥒🥕🥔

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    1. Emmi 28. Juli 2023 - 13:01

      Immer gern Klaus💚😋. Das freut mich wenn mein Puffer Rezept geschmeckt hat. Viele LG

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  7. Marina 14. Juli 2023 - 20:50

    Die Gemüsepuffer waren sehr lecker, aber sie haben nicht zusammen gehalten. Trotzdem hat es uns geschmeckt, vielleicht klappt es beim nächsten Mal besser. Schöne Grüße Marina

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    1. Emmi 20. Juli 2023 - 13:36

      Liebe Marina, es freut mich sehr, dass Dir die Puffer geschmeckt haben. Du könntest Dir die Mühe machen und die Zucchini entwässern. Etwas Salz darüber streuen stehen lassen und ausdrücken, außerdem etwas mehr Paniermehl zum Andicken der Masse verwenden. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

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  8. Marion 14. Juli 2023 - 12:07

    Ich lebe in Türkei für immer.Ich kenne das Rezept seit Jahren und gebe es der Türkei mit

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    1. Emmi 14. Juli 2023 - 15:22

      Super Marion – so muss es doch sein!💚💚💚 LG

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  9. Sabine 15. März 2023 - 2:16

    Ach Mensch, Emmi. Es ist doch immer dasselbe mit Dir! x-mal hat man ein Gericht ausprobiert, aber immer ließ es irgendwas zu wünschen übrig. Kichererbsenbratling z.B. können auf so viele veschiedene Arten nicht so ganz richtig lecker sein. Zu lätschig, zu fest, langweilig. Aber wenn man Deine Mengenangaben und Deine Anweisungen befolgt, dann passt es einfach. Schmeckt. Mensch, Emmi! LG Sabine

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    1. Emmi 15. März 2023 - 10:13

      1000 Dank Sabine für Dein nettes Feedback👍. Viele LG

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  10. Juliane 1. März 2023 - 21:15

    Habe schon einige Gemüsepuffer probiert – diese sind mit Abstand die Besten gewesen! Die mache ich auf jeden Fall wieder! 🙂

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    1. Emmi 2. März 2023 - 10:23

      Dankeschön liebe Juliane für Dein nettes Feedback zum Gemüsepuffer Rezept💖. Viele LG zurück!

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  11. Jessica 9. Februar 2023 - 13:41

    schmeckt sehr gut. Gerade ausprobiert und ich bin begeistert.

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    1. Emmi 9. Februar 2023 - 22:56

      Merci Jessica für Deine schöne Rückmeldung zum Puffer Rezept 🙂 Viele LG

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