Zucchini Möhren Puffer – die leckeren Gemüsepuffer

von Emmi
Die leckeren Zucchini Gemüse Puffer - www.emmikochteinfach.de

Es gibt Gerichte, die lösen einfach etwas aus. So emotional gesehen. Schon alleine mit ihrem Namen schwingt automatisch Behaglichkeit und Wohlbefinden mit bevor man überhaupt den Kochlöffel in der Hand hat. Sie haben einfach etwas heimeliges. Mir geht es mit Puffern aller Art so, egal ob Kartoffelpuffer oder Gemüsepuffer, ich könnte mich reinlegen und liebe die Tatsache, dass sie auch noch kalt so lecker schmecken. Was sie zudem noch wahnsinnig vielseitig macht.


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Dieses Gemüsepuffer-Rezept habe ich mit Zucchini und Möhren versehen, weil wir gerade mitten in der Saison stecken und mich Zucchini und auch Möhren von allen Seiten anlachen. Dank lieber Nachbarn flattern die beiden sogar manchmal auch einfach so ins Haus. Überhaupt Zucchini und Möhren sind geschmacklich ein unschlagbares Pärchen.

Eine leckere Gemüsekombination - www.emmikochteinfach.de

ZUCCHINI MÖHREN PUFFER GANZ EINFACH SELBSTGEMACHT

Wie Du weißt, bin ich ja jemand, der es beim Kochen sehr einfach halten möchte. Deshalb spare ich mir bei den Zucchini-Möhren-Puffern das Salzen des Gemüses und das anschließende auspressen der Flüssigkeit. Meine Methode lautet, etwas mehr Bindemittel und einfach beim Ausbacken die Geduld bewahren, dann bekommt das kleine Pufferchen automatisch Stabilität 😉 . Du portionierst einfach, wie bei allen Puffer-Rezepten, mit dem Esslöffel direkt in die Pfanne. Und lässt sie die erste Seite, also die ersten 5 Minuten in Ruhe vor sich hin brutzeln.

Zucchini-Möhren-Puffer - www.emmikochteinfach.de

DER KARTOFFEL BINDEMITTEL TRICK

In meine Zucchini-Möhren-Puffer habe ich noch eine gekochte Kartoffel hinzugegeben und zwar aus zwei Gründen: Zum einen ist sie in gekochter Form ein weiteres Bindemittel und zum anderen reichert sie die Puffer mit ihren wertvollen Vitamine an. Eigentlich gibt es noch einen Grund, ich liebe eben Kartoffeln und wann immer es geht, werden sie verwendet.

Die Puffer schmecken der ganzen Familie- www.emmikochteinfach.de

EIN DIP PASST PERFEKT ZU DEN ZUCCHINI MÖHREN PUFFER

Als Beilage essen wir übrigens meistens Kräuterquark und einen grünen Salat zu den Zucchini Möhren Puffer, aber sie passen natürlich auch prima als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Perfekte Dip-Rezepte sind mein Kräuterquark mit frischen Kräutern und Zitrone oder mein griechisches Tsatsiki.

Falls Du noch mehr Lust auf vegetarische Bratlinge aus der Pfanne bekommen hast, dann kann ich Dir meine Kichererbsenbratlinge mit Möhren und Feta und meine rote Linsen Bratlinge sehr empfehlen.

Zucchini Fans werden noch bei meinen gefüllten Zucchini Schiffchen, bei meinem Tomaten Zucchini Auflauf oder meiner Zucchini Quiche glücklich.

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Zucchini Möhren Puffer - die leckeren Gemüsepuffer

5 von 36 Bewertungen
Die gesunden, vegetarischen Gemüsepuffer aus der Pfanne sind bei der ganzen Familie beliebt. Sie schmecken auch kalt am nächsten Tag als Snack sehr lecker.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 450 g (ca.) Zucchini, gerne Bio - gewaschen und grob raspeln
  • 200 g Möhren - geschält und grob raspeln
  • 2 Eier - Größe M
  • 1 Kartoffel, groß - Sorte egal
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - sehr klein geschnitten
  • 1-2 Zehen Knoblauch - sehr klein geschnitten
  • 2 EL Petersilie, frisch - fein gehackt
  • 4 EL Haferflocken
  • 6 EL Paniermehl - gerne vom Bäcker oder selbstgemacht
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer - gemahlen
  • 4-6 EL Planzenöl - zum Ausbacken

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du Dir die Kartoffel, schneidest sie in kleine Würfel und kochst sie für ca. 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser weich, so dass man sie mit der Gabel zerdrücken kann.
  • Die Zucchini waschen und die Möhren schälen. Beides mit einer Reibe grob raspeln und in eine Schüssel geben.
    HINWEIS: Wenn Du magst, kannst Du die Zucchini und Möhren noch ausdrücken, wenn sie Dir zu viel Flüssigkeit gezogen haben. Die Masse wird dann auch etwas fester.
  • Dann schneidest Du Dir die Zwiebeln, den Knoblauch und die Petersilie klein.
  • Jetzt gibst Du alle anderen Zutaten zu den Zucchini und Möhren und vermengst alles miteinander: Die zerdrückte Kartoffel, die 2 Eier, die Zwiebel, die Petersilie, den Knoblauch, 1 Spritzer Zitronensaft, 4 EL Haferflocken, 6 EL Paniermehl, 1 TL Salz, 1 TL gekörnte Brühe, 1/2 TL Pfeffer gemahlen.
  • In einer sehr großen beschichteten Pfanne erhitzt Du nun 2 EL Pflanzenöl, portionierst die Puffer-Masse mit zwei Esslöffeln (der eine EL schöpft, der andere EL streift ab) in die Pfanne und drückst die Teighäufchen etwas platt
  • Jede Seite solltest Du bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten und die ersten 5 Minuten/die erste Seite auf keinen Fall wenden.
    WICHTIG: Die Masse enthält relativ viel Wasser durch das Gemüse und ist nicht so wahnsinnig stabil. Deshalb solltest Du hektisches Wenden vermeiden und für die erste Seite, also ca. 5 Minuten, Geduld bewahren, dann festigt sich Dein Puffer. Andernfalls kann es sein, dass er Dir zerfällt. 
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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96 Kommentare
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96 Kommentare

Claudia 25. Juli 2021 - 10:16

Ausgesprochen lecker das Rezept. Bis zum Essen wird nicht mehr viel da sein man muss immer wieder davon naschen😊
Einfach super. Statt dem Zwiebel hab ich einen Lauch genommen weil ich den noch vom Garten hatte.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Einen schönen Sonntag liebe Grüße aus München Claudia

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Emmi 25. Juli 2021 - 11:16

Ich danke Dir für Dein tolles Feedback liebe Claudia💕. Herzliche Grüße zurück in meine Lieblingsstadt 🙂

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Jeanette Schindler 24. Juli 2021 - 0:30

Liebe Emmi,
ich habe heute Dein Rezept ausprobiert in der doppelten Menge. Beim Zusammenrühren der Zutaten erschien mir die Masse zu trocken. Ich habe noch ein Ei hinzugefügt und etwas nachgewürzt. Wie Du beschrieben hast, muss man darauf achten, dass der Puffer beim Braten nicht zerfällt und auch nicht zu dunkel wird. Zusammen mit Kräuterquark war es ein leckeres Essen. Ich habe schon einige Deiner Rezepte ausprobiert und weiter empfohlen. Vielen Dank für Deine tollen Rezeptideen!

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Emmi 24. Juli 2021 - 16:04

Es freut mich wenn es mit der Abwandlung gepasst hat für Dich liebe Jeanette💛😍💚. Viele LG

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Christa 20. Juli 2021 - 15:48

Hallo Emmi,
ich habe ja schon mit 5⭐“berichtet“ über deine fantastischen Cevapcici am Grillabend.
Da unsere Enkelkinder nicht so gerne Fleisch essen, habe ich für sie einen kleinen Gemüsespieß 🌽für den Grill gemacht und dazu deine Zucchini-Möhren-Puffer. Diese hatte ich vorher in der Pfanne gebraten, genau nach deinem Rezept.
Und was soll ich sagen? Die Kinder haben die Puffer regelrecht weggemampft(je 5 Stück!!).
Die Erwachsenen bekamen sozusagen nur noch den Rest….waren aber von dieser Grillbeilage sehr begeistert👍!
Ich würde es garantiert sagen, wenn eines deiner Rezepte mal nicht so ankommt…..aber bisher hat von dir einfach alles immer geklappt, superlecker geschmeckt und meinen Kochalltag um einiges toll erweitert👍

Liebe Grüße
Christa

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Emmi 20. Juli 2021 - 21:29

Gerade wenn Kinder von diesen Puffern begeistert sind freut mich das natürlich sehr liebe Christa 🙂 Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig💕.

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Simone 19. Juli 2021 - 20:59

Hallo liebe Emmi,
ich bin ein Wiederholungstäter was deine Rezepte anbelangt (liebe auch dein Kochbuch). Habe die Puffer heute ausprobiert und noch einen Kräuterquark frisch dazu gemacht. Was soll ich sagen: “ Hmmmmmmmm, Yummy, so lecker“. Vielen Dank. Sonnige Grüsse aus KA. Simone

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Emmi 20. Juli 2021 - 10:49

Ich danke Dir herzlich für Dein Kompliment liebe Simone. Das freut mich sehr💕😍. Alles Liebe!

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