Die Schokomuffins schmecken besonders schokoladig, weil Du in den Teig Kakao und backfeste Schokochunks gibst. Beides zusammen ergibt besonders schokoladige Muffins, die ruckzuck aufgegessen sind.
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Das Schokomuffins Rezept verlangt nur wenige Zutaten, wovon Du sicher viele bereits hast. Ein Trick ist: Schmand oder Crème fraîche in den Teig zu geben, so werden saftige Schokomuffins wirklich einzigartig.
Zutaten für saftige Schokomuffins
Schokoladige Muffins sind wirklich leicht zu machen und eignen sich deshalb sehr für Backanfänger. Sie gelingen garantiert! Die Zutatenliste fürs Schokomuffins Rezept ist sehr überschaubar und schnell eingekauft.
- Eier der Größe M, zimmerwarm.
- Schmand oder Crème fraîche machen die Muffins besonders saftig.
- Mehl, Weizenmehl Type 405, empfehle ich fürs Backen. Dinkelmehl Type 630 ist auch eine gute Alternative.
- Backkakao und Schokochunks in Kombination lassen sie besonders schokoladig werden.
- Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl erleichtert die Verarbeitung und ist meine Wahl statt wachsweicher Butter.
- Zucker, Bourbon Vanillezucker, Backpulver sorgen für ein schönes Aroma und luftiges Aufgehen.
- Papier-Muffinförmchen und ein Muffinblech.
6 Tipps für die besten Schokomuffins
Diese Tipps solltest Du beachten, wenn Du saftige und schokoladige Schokomuffins mit Schokostückchen backen möchtest, die nicht zu trocken sind. Ein Traum für Schoko-Fans.
- Verwende Schmand oder alternativ Crème fraîche statt Milch, damit die Muffins noch saftiger werden.
- Backkakao statt Trinkkakao zu verwenden hat den Vorteil, dass der Teig noch dunkler und schokoladiger wird, nicht süß ist und sich deshalb zum Backen eignet.
- Verwende backfeste Schokostücke aus dem Backregal statt Schokolade. Schoko-Chunks oder -Tröpfchen behalten beim Backen einen knackigen Biss und schmelzen nicht.
- Verwende jeweils eine eigene Schüssel für die trockenen und feuchten Zutaten.
- Die Zutaten werden in 2 Schüsseln separat vorbereitet, bevor Du sie mischt. So gelingen die Muffins garantiert.
- Achte auf meinen Verrühr-Tipp im Rezept, nachdem Du die Zutaten zusammengeführt hast. Sonst werden die Schokomuffins zäh und kompakt!
Schoko Muffins backen ganz einfach
Neben meinen Tipps für saftige Schokomuffins, solltest Du Dich unbedingt ans Rezept halten. Außer den beiden Schüsseln für den Teig brauchst Du natürlich ein Muffinblech und Muffin-Papierförmchen.
Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
4 grobe Steps zum Schoko Muffins backen:
- In der Vorbereitung mischst Du die festen und flüssigen Zutaten in zweierlei Schüsseln, heizt den Backofen vor und gibst die Papierförmchen ins Muffinblech.
- Das Teigmischen erfolgt in der größeren Schüssel mit den flüssigen Zutaten. Achte unbedingt auf die kurze Rührzeit im Rezept für ein fluffiges und saftiges Ergebnis!
- Das Befüllen der Papierförmchen geht am einfachsten mit meinen Tipps im Rezept. Wenn Du die Förmchen nicht komplett befüllst, kannst Du mit dem übrigen Teig noch weitere Schoko Muffins backen.
- Der Stäbchentest nach der Backzeit zeigt Dir ob die Muffins fertig gebacken sind.
Für Schoko-Fans kann ich meine einfachen Brownies und meinen Schokokuchen mit Kirschen sehr empfehlen.
Mehr schnelle und einfache Muffins gibt es auf meinem Foodblog. Beliebt ist mein Muffins Grundrezept, meine Bananen-Schoko-Muffins oder meine saftigen Apfelmuffins.
Schokomuffins - saftig & einfach
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ZUTATEN
FÜR SCHOKOMUFFINS BENÖTIGST DU EIN 12ER MUFFINBLECH & 12 MUFFINFÖRMCHEN
- 300 g Mehl, Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 200 g Schmand - alternativ Créme Fraîche
- 100 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 150 g Zucker
- 100 g Schokochunks - alternativ Schokotröpfchen
- 50 g Backkakao
- 3 TL Backpulver - entspricht 11 g Backpulver
- 2 Eier, Größe M
- 2 EL Milch
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
ANLEITUNG
TIPP: ALLE ZUTATEN UND 2 SCHÜSSELN BEREIT STELLEN UND ZÜGIG ARBEITEN, DAMIT DIE SCHOKOMUFFINS SCHÖN AUFGEHEN.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 160 °C) aufheizen.
- Die "TROCKENEN" ZUTATEN in einer Schüssel mit einem Kochlöffel vermengen: 300 g Mehl, 150 g Zucker, 100 g Schoko-Chunks, 50 g Backkakao, 3 TL Backpulver (11g), 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker.
- Dann verrührst Du in einer weiteren Schüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine alle "FEUCHTEN" ZUTATEN in einer weiteren (Rühr-) Schüssel: 2 Eier, 100 ml Pflanzenöl, 200 g Schmand (oder Créme Fraîche) und 2 EL Milch.
- Nun gibst Du die trockenen Zutaten in die Schüssel zu den feuchten Zutaten und verrührst diese kurz mit dem Handmixer, maximal 20-30 Sekunden. HINWEIS: Nicht länger! Sonst werden die Muffins zu kompakt.
- Das 12er-Muffinblech (12 Mulden) bereitstellen und Muffin-Papierförmchen hineinstellen.Den fertigen Teig füllst Du zügig mit 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer in die 12 Muffin-Papierförmchen. HINWEIS: Ich befülle die Papierförmchen bis zum Rand, damit die Muffins hoch backen. Wenn Du das nicht möchtest empfehle ich Dir nur zu etwa zwei Dritteln zu füllen, so bekommst Du noch ein paar mehr Muffins.
- Für 25 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen. Am Ende der Backzeit mit der "Stäbchenprobe" überprüfen, ob kein Teig mehr am Stäbchen klebt und der Schokomuffins Teig durchgebacken ist. Jeder Backofen ist leider etwas anders von der Hitzeentwicklung.
- Ich wünsche Dir mit meinem Schoko Muffins Rezept einen süßen Appetit.
Liebe Emmi, vielen dank für das Rezept. Ich koche gerne nach deinen Rezepten und eigentlich gelingen die mir immer sehr gut. Jetzt habe ich heute die muffins gebacken, an sich sind die super lecker, aber irgendwie sind die etwas trocken geworden. Könntest du dir vorstellen, woran das liegen könnte? Ich habe alle so gemacht, wie es in der Anleitung steht. Liebe Grüße Sozee
Liebe Sozee, vielen Dank für deine Nachricht 🙂 . Dein Backofen scheint gut zu arbeiten, wenn sie dir nach 25 Minuten zu trocken waren. Das nächste Mal lässt du sie ergo nur 20 Minuten im Backofen dann sind sie saftiger. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
Herzlichen Dank Sophia 🙂 Viele Grüße, Emmi
Herzlichen Dank für deine nette Rückmeldung hier Ulrike 🙂 LG Emmi