Wer schon länger bei mir stöbert hat bestimmt das ein oder andere Mal schon gelesen, dass mich viele Lebensweisheiten durchs Leben begleiten. Die meisten sind von meiner lieben Omi und haben mir schon oft das ein oder andere Mal Orientierung gegeben. Ich weiß, böse Zungen sagen das sind „blöde Kalendersprüche“ aber das ist mir egal. Ich finde in dieser schrecklichen Zeit könnte gelten „Not macht erfinderisch“.
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Es ist unglaublich zu sehen, was sich die Menschen in der Not alles einfallen lassen, um die auferlegte Kontaktsperre im März 2020 auszuhalten. Alles damit sich Corona langsamer ausbreitet. Ganze Orchester musizieren gemeinsam via Konferenz-App. Freundinnen und Freunde treffen sich ebenfalls in einer Konferenzschaltung um sich zu sehen und zu quatschen. Internationale Stars spielen in leeren Konzerthallen und die Übertragung des Konzerts läuft live via Internet. Berühmte und nicht berühmte Club-DJs tun es ihnen gleich. Ich könnte noch unendlich fortfahren. Es gibt SO vieles und irgendwie hat all das auch was Tröstliches.
„Not macht erfinderisch“ – auch in der Küche
Die Not hat auch schon immer viele Menschen in der Küche erfinderisch werden lassen. Auch da könnte ich unzählige Gerichte aufzählen allen voran die Pizza. Und obwohl es uns in dieser Krise nicht an Lebensmitteln fehlt, habe ich mir trotzdem mal überlegt was ich bei einer Verknappung denn kochen würde. Sprich, wenn wirklich alles an Vorräten aufgebraucht wäre was so an Grundnahrungsmitteln da ist.
Wie ich auf die Semmelbrösel Frikadellen mit Feta gekommen bin
Beim Stöbern sprangen mir die Semmelbrösel ins Auge und ich habe überlegt was man denn daraus zaubern könnte. Heraus kamen meine schnellen Frikadellen mit Feta. Eine köstliche vegetarische Frikadelle. Wobei ich persönlich ganz wichtig finde, dass man die Semmelbrösel entweder selbst macht oder beim Bäcker kauft. Wenn meine Produktion zu gering ist, kaufe ich sie zum Beispiel bei unserer Vollkornbäckerei. Nur in allergrößter Not würde ich sie als Industrieware kaufen.
Mit dem Rezept kann man nach Herzenslust herumexperimentieren
Neben hochwertigen Semmelbröseln ist für die Zubereitung der Semmelbrösel Frikadellen ein schmackhafter Feta nicht zu unterschätzen und dass Du grundsätzlich ordentlich würzt. Ansonsten sind Deiner Fantasie natürlich wieder mal keine Grenzen gesetzt. Du kannst statt Feta einfach Parmesan, Pecorino oder einen herzhaften Bergkäse nehmen. Aber auch sonst nach Herzenslust herumexperimentieren. Mit sehr, sehr fein geriebenem Gemüse (z.B. Möhre, Zwiebel), gesunden Kernen und so weiter.
Vielfältig einsetzbar – vegetarische Frikadellen
Die Semmelbrösel Frikadellen mit Feta schmecken lecker mit etwas Dip wie zum Bespiel Schmand mit Kräutern, einem Kräuterquark zu einem grünen Salat. Aber auch mit einer Soße, zum Beispiel Tomate oder in einem Veggie-Burger als Pattie machen sie ein gute Figur. Ich hoffe meine „Not machen erfinderisch“-Frikadellen machen Dich neugierig und Du probierst sie mal aus, vielleicht mit Deiner ganz eigenen Abwandlung.
Weitere leckere vegetarische Ideen für Bratlinge und vegetarische Frikadellen sind meine Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta, meine schnellen Erbsen Bratlinge, meine roten Linsen Bratlinge oder meine Champignon Frikadellen.
Semmelbrösel Frikadellen mit Feta
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ZUTATEN
- 100 g Semmelbrösel - Bitte vom Bäcker oder selbstgemacht
- 100 g Feta - ersatzweise Parmesan, Pecorino, Bergkäse jeweils fein gerieben
- 2 Eier (Größe M)
- 2 Knoblauchzehen - gepresst
- 15 g glatte Petersilie - fein gehackt
- 1-2 EL Milch oder Sahne - bei Bedarf
- 2 EL Olivenöl - zum Braten
- Salz, Pfeffer, Muskat - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Die Semmelbrösel gibst Du in eine Schüssel, bröselst den Feta hinein so klein es geht, schälst den Knoblauch und drückst ihn durch die Presse. Die Petersilie waschen und fein hacken und ebenfalls wie die Eier dazu geben. Ordentlich mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.TIPP: Experimentiere nach Herzenslust herum, zum Beispiel mit sehr fein geriebenem Gemüse (z.B. Möhre, Zwiebel) und/oder gesunden Kernen.
- Jetzt vermischt Du den Teig ordentlich. Sollte er zu trocken sein, gibst Du esslöffelweise Milch dazu bis er etwas geschmeidig ist.
- Aus der Masse formst Du beliebig große Frikadellen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen auf beiden Seiten goldgelb braten.
- Die Semmelbrösel Frikadellen schmecken zum Beispiel lecker als Topping auf einem grünen oder gemischten Salat, mit einer Tomatensoße oder auf einem üppigen Veggie-Burger. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Herzlichen Dank liebe Hildegard 🙂 . Dein Lob freut mich sehr. Herzliche Grüße aus Köln
Ja das ist das tolle an diesen Veggie-Frikadellen liebe Angi 😉 . Freut mich sehr und vielen Dank! Ganz LG
Das freut mich sehr, liebe Karin ? . Ganz lieben Dank und viele LG
Hui, das freut mich so sehr liebe Marion! 1000 Dank und viele liebe Grüße zurück
Herzlichen Dank liebe Vera! Das freut mich riesig. Viele liebe Grüße aus Köln
Lieben Dank liebe Lucia! Es freut mich sehr und ich hoffe ich kann Dich weiterhin in Deinem Kochalltag etwas inspirieren. Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Jil! Ich danke Dir für Deine Rückmeldung! Viele LG
Superklasse – das freut mich sehr Ihr Lieben! Herzlichen Dank und viele LG aus Köln
Tausend Dank liebe Sandra! Ziegenkäse ist auch eine schöne Alternative. Viele LG
Es freut mich sehr, dass Du eine praktische Resteverwertung für Deine Semmelbrösel gefunden hast, liebe Davi. Viele LG
Wie klasse, lieber Klaus! Dankeschön vielmals und viele LG
Wie großartig, liebe Steffi! Das freut mich zu hören. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Mirjam. Es freut mich sehr, dass die Frikadellen so gut bei Dir angekommen sind. Viele LG
Oh das freut mich aber sehr, liebe Rebecca! Ganz LG
Liebe Julia, klar kannst Du Hackfleisch hineingeben, es ist dann quasi fast wie eine Fleischfrikadelle (da kommen auch oftmals Semmelbrösel hinein. Du solltest allerdings unbedingt auf die Garzeiten der Semmelbröselfrikadelle achten, damit Dein Fleisch auch durch ist das Du hineingibst. Eventuell die Hitze reduzieren. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Deine schöne Rückmeldung freut mich sehr, lieber Richard. Herzlichen Dank und ich hoffe Du wirst auf Deiner Entdeckungsreise noch weiterhin bei mir fündig. Viele LG und bleib auch gesund
Ganz lieben Dank lieber Werner für Dein schönes Feedback. Viele LG
Ich danke Dir vielmals liebe Silke! Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Kochalltag, auch in diesen Zeiten, etwas inspirieren. Herzliche Grüße
Ich überlege gerade, wie ich dieses Rezept vegan bekomme. Feta gibt es z.B. auch vegan, dann könnte Hafermilch anstelle von normaler Milch oder Sahne rein und anstelle der Eier vielleicht Haferflocken mit Leinsamen aufkochen und quellen lassen. Bin gespannt, ob das funktioniert…
Vielen Dank liebe Janette! Ich hoffe Du kannst Deine Erfahrungen hier teilen – Deine Erfahrungen würden sicherlich gerne einige Leser erfahren. Viele LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe San. Eine wundervolle Resteverwertung ist das gewesen. Viele LG