Spaghetti aglio e olio wie in Italien

Du bist Knoblauch-Fan? Dann lässt der italienische Pasta-Klassiker Spaghetti aglio e olio dein Herz höherschlagen!

Rezept für Spaghetti aglio e olio

Das Originalrezept für Spaghetti aglio e olio ist eines der einfachsten und schnellsten Nudelgerichte der italienischen Küche. Eine Handvoll Zutaten reicht schon für das leckere Pasta-Gericht.


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Eigentlich müsste dem italienischen Original noch ein „e peperoncino“ hinzugefügt werden, denn für mich gehört zum Gericht neben Knoblauch und Olivenöl auch etwas Peperoni. Keine Sorge, die Schärfe im aglio-oglio-Rezept bestimmst du selbst!

Spaghetti aglio e olio

Zutaten für mein Aglio-e-olio-Rezept

Die Spaghetti sind im italienischen Original die Hauptzutat. Wie bei allen Rezepten mit nur einer Handvoll Zutaten ist es besonders wichtig, auf eine gute Qualität zu achten. Wähle am besten ein italienisches Markenprodukt aus Hartweizengrieß. Perfekt sind sie, wenn sie nach dem Kochen al dente sind, also noch Biss haben.

Für original italienische Spaghetti aglio e olio brauchst du außerdem:

  • Olivenöl, von hoher Qualität, für ein mildes, fruchtiges Aroma. Wichtig ist das Gütekennzeichen „Nativ Extra Vergine“: ein kaltgepresstes Öl erster Ernte mit wenig Säure.
  • Bei diesem Rezept spielt auch der Knoblauch eine wichtige Rolle! Kaufe ihn frisch und trenne für die Zubereitung des Rezepts die benötigten Knoblauchzehen heraus.
  • Ebenfalls frisch: rote Peperoni. Es gibt milde und scharfe Sorten der Peperoncino. Ich bevorzuge eine milde Variante, vor allem wenn Kinder mitessen.
  • Glatte Petersilie, inklusive ihrer aromatischen Stiele, und Parmesan setzen meinem Aglio-e-olio-Rezept geschmacklich das i-Tüpfelchen auf.
  • Salz, am liebsten Meersalz, und frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken.

Zutaten für Spaghetti aglio e olio

5 Tipps für die Spaghetti mit Knoblauch und Olivenöl

Das Rezept süditalienischen Ursprungs ist so einfach, dass auch Kochanfänger ihre Freude daran haben werden. Das Gericht spiegelt perfekt die italienische Kochkunst wider: aus wenigen hochwertigen Zutaten viel machen.

  1. Ideale Spaghetti: Verwendest du eine mittlere Spaghetti-Stärke, nehmen sie nach dem Abtropfen des überschüssigen Nudelwassers die Ölmenge optimal auf.
  2. Peperoni schneiden: Trage Einweghandschuhe, denn die Schärfe in den Samen übersteht mehrmaliges Händewaschen! Wenn du es milder magst, entferne die Kerne und das helle Gewebe gründlich. Darin steckt der Stoff für die Schärfe: Capsaicin.
  3. Pfanne statt Topf: Du hast keinen zweiten Topf zur Hand? Sind die Spaghetti al dente und das Kochwasser abgetropft, kannst du sie problemlos auch in einer Pfanne im Aglio e olio schwenken.
  4. Knoblauch anbraten: Damit sich keine Bitterstoffe entfalten, dürfen die Knoblauchwürfel nicht dunkel werden oder anbrennen.
  5. Frisch statt eingelegt: Der Sud, in den Peperoni aus dem Glas eingelegt sind, ist essighaltig – ich empfehle frische Peperoni.

Aglio-e-olio-Rezept mit Parmesan serviert

Aglio e olio: ein Pasta-Gericht zum Verlieben

  • Gerade wenn es schnell gehen muss, macht das Spaghetti-alio-e-olio-Rezept in kurzer Zeit alle am Tisch satt und glücklich.
  • Mit wenigen Zutaten kannst du das Rezept ganzjährig kochen – ohne eine fertige Gewürzmischung mit getrockneten Kräutern.
  • Essen Kinder mit, kannst du mit roter Paprika den Anfang machen und die Würze nach Belieben langsam mit milden Peperonisorten steigern.
  • Aromatischer Parmesan passt zu fast jedem Nudelgericht. Möchtest du vegetarisch kochen, verwende einen Hartkäse ohne tierisches Lab. Für die vegane Variante eignet sich ein Parmesan-Ersatz oder Hefeflocken.
  • Variieren kannst du das Rezept mit Zutaten aus dem Meer, wie gebratene Garnelen als Topping oder Sardellen, die zeitgleich mit dem Knoblauch angebraten werden.

Spaghetti mit Olivenöl und Knoblauch

Du liebst italienische Pasta genauso wie ich – am liebsten schnell zubereitet? Dann empfehle ich dir meine Spaghetti al Limone. Auch meine Spaghetti Carbonara schmeckt fantastisch, wenn du Lust auf ein aromatisches Wohlfühlgericht mit Speck und viel Parmesan hast.

Rezept für Spaghetti aglio e olio

Spaghetti aglio e olio wie in Italien

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Schnell und einfach gekocht: Für die Spaghetti aglio e olio benötigst du nur wenige Zutaten, aus denen du ein leckeres Pasta-Gericht wie beim Italiener zubereitest.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Spaghetti - z. B. 8 oder 9 Minuten Kochzeit
  • 125 ml Olivenöl - gute Qualität, extra vergine
  • 30 g glatte Petersilie
  • 3 rote Peperoni, frisch - mild oder scharf
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Parmesan - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Die 500 g Spaghetti bereitest du nach Packungsanweisung al dente zu. Danach abgießen und tropfnass zurück in den Topf geben.
    HINWEIS: Ich empfehle dir die mittlere Spaghetti-Stärke mit 8-9 Minuten Kochzeit. Wenn du zu dünne Spaghetti verwendest, z. B. 5 Minuten oder 3 Minuten Kochzeit, wird das Gericht zu trocken, denn die höhere Nudelmasse saugt die von mir angegebene Ölmenge nahezu auf.
    Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen
  • Die 30 g Petersilie waschen, trocknen und (gerne auch mit Stiel) sehr fein hacken. Die 3 Peperoni waschen, entkernen und ebenfalls fein würfeln. Die 5 Knoblauchzehen schälst du und schneidest sie ebenfalls in feine Würfel. Den Parmesan reibst du in beliebiger Menge fein, wenn du ihn mit servieren möchtest.
    TIPP: Wenn du lieber pikant und scharf isst, verwende von der Peperoni ebenfalls die Kerne samt hellem Gewebe (Placenta) an dem sie hängen. Letzteres enthält hauptsächlich Capsaicin, das die Schärfe ausmacht.
    Petersilie, Peperoni und Knoblauchzehen schneiden und Parmesan reiben
  • In einem kleinen Topf lässt du nun auf mittlerer Hitze 125 ml Olivenöl heiß werden, rührst zuerst ganz kurz die Knoblauchwürfel alleine unter bis sie duften, dann rührst du die Peperoni und die Petersilie in das heiße Olivenöl und stellst dabei direkt die Herdplatte aus. Mit einer Prise Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Belieben abschmecken.
    TIPP: Um festzustellen ob das Öl heiß ist, kannst du den "Kochlöffeltest" machen. Halte dazu einfach einen Holz-Kochlöffel ins Öl. Wenn das Öl Blasen an der Oberfläche bzw. am Kochlöffel wirft, ist es heiß. 
    Gewürze für das aglio e olio in einem Topf mit Olivenöl erhitzen
  • Nun gibst du das Öl-Gemisch zu den Spaghetti und vermengst alles gut miteinander.
    Aglio e olio zu den Spaghetti geben und vermengen
  • Die Pasta aglio e olio direkt auf Teller verteilen und auf Wunsch mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
    Spaghetti aglio e olio warm servieren
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für Spaghetti aglio e olio einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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70 Kommentare
  1. Lutz
    Lutz 14. Juli 2024 - 17:23

    Wir lieben dieses so einfache wie geniale Gericht. Unsere letzte „Ausbaustufe“ sind gehackte Kapern, die Spaghetti aglio e olio nochmal auf eine andere Ebene heben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2024 - 17:28

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Lutz💚. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Ute K.-G.
    Ute K.-G. 16. Juni 2024 - 12:23

    Super, super lecker 👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2024 - 14:29

      Wunderbar Ute! LG Emmi

      Antworten >>
  3. Lore
    Lore 13. Juni 2024 - 18:05

    So einfach ,schnell und mega lecker .Mehr braucht man nicht .Mit einem Salat absolut satt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2024 - 16:40

      Tausend Dank Lore😀💚.

      Antworten >>
  4. Melanie W
    Melanie W 27. Januar 2024 - 18:43

    Suuuper lecker! Mußte ich den nächsten Tag gleich noch mal kochen…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2024 - 20:34

      Freut mich wenn die Spaghetti geschmeckt haben Melanie👍😍. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Claas
    Claas 11. Januar 2024 - 20:14

    Hallo Emmi, die Mengenangaben funktionieren perfekt. Deine beiden Kochbücher sind immer eine schöne Inspiration. Meine Änderung an Deinem Rezept: Ich lasse die halb-gekochten Nudeln im Öl fertig kochen, unter vorsichtiger Zugabe von Nudelkochwasser (unbedingt ausreichend viel aufheben). Dann viel Rühren, als wenn es ein Risotto wäre. Das Nudelwasser verdampft, und bildet mit der gelösten Stärke aus den Nudeln eine wunderbare Konsistenz Dann verbindet sich das Öl perfekt mit den Nudeln. Dein Rezept ist wunderbar, wie alle anderen. Hier habe ich nur die letzten Schritte der Zubereitung geändert. Toll finde ich, dass Du die italienische Küche respektierst, und authentische Rezepte veröffentlichst! Ich freue mich darauf, wieder ein tolles Hausmannskost-Rezept umzusetzen. Den Pfundstopf nehmen wir uns seit 2 Jahren vor… 🙂 Alles Gute und weiter so! Viele Grüße Claas

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2024 - 14:13

      Wie toll Claas – das freut mich zu hören 🙂 Dankeschön & alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  6. Melanie
    Melanie 12. Dezember 2023 - 20:07

    So einfach und mega lecker, wie beim Italiener!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2023 - 11:13

      Merci fürs Kompliment Melanie💜💚😍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. SABINE
    SABINE 15. November 2023 - 18:17

    einfach super, werde mir die Bücher kaufen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. November 2023 - 9:53

      Wie schön Sabine💜💕. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. guuut Enmi
    guuut Enmi 6. Oktober 2023 - 15:25

    schmeckt mir sehr gut ,wie bella Italia 🇮🇹

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2023 - 16:33

      Spitze! Dann wünsche ich Dir noch weiterhin einen guten Appetit mit den leckeren Spaghetti 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Rosmarie
    Rosmarie 17. September 2023 - 11:13

    habe die Sterne vergessen, sorry 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2023 - 16:31

      1000 Dank!

      Antworten >>
  10. Rosmarie
    Rosmarie 17. September 2023 - 11:09

    Gestern Abend mit frischen Nudeln gekocht. Es war einfach und köstlich. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2023 - 16:31

      Oh wie schön Rosemarie 🙂 Das freut mich wenn bei Aglio Olio Rezept alles gepasst hat. Danke und LG

      Antworten >>
      1. Angelika
        Angelika 2. Juli 2024 - 13:27

        Erstmal ein großes Lob. 🎊👍Deine Rezepte Inspirieren mich immer wieder. 🥂😊Ich mach die Spagetti selber . 😊Und mit Deiner Soße schmeckt es einfach Super lecker. 👍🥂Da holt man sich den Sommer auch bei Regen nach Hause. Dankeschön Ich bin 70 und Liebe Deine Rezepte. 🍀🫶💖💐

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 2. Juli 2024 - 15:02

          Ich danke dir für dein nettes Kompliment Angelika💚. Alles Liebe, Emmi

          Antworten >>
  11. Bene
    Bene 16. September 2023 - 19:39

    So ähnlich mache ich es auch. Ich benutze immer getrocknete Chilis, die habe ich wirklich immer zu Hause. Das wichtigste ist wirklich ein gutes Olivenöl und daran nicht knausern. Die Spaghetti koche ich immer in ordentlich salzigem Wasser. Ich finde nachsalzen funktioniert bei diesem Rezept mit dem ganzen Öl nicht so wirklich gut. Bei uns gibt es übrigens zurzeit die „Sommer-Aglio-Olio“: weniger Öl, dafür noch frische, geschälte Tomaten, die schmecken im Sommer nun Mal am besten, etwas Nudelwasser und Basilikum anstelle von Petersilie. Herrlich!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2023 - 16:36

      Dankeschön für Deine Anregung Bene 🙂 Es ist eben ein tolles Sommeressen. Viele LG

      Antworten >>
  12. Uschi
    Uschi 12. September 2023 - 17:37

    Die kann man immer essen! 👍😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2023 - 9:13

      Ja das stimmt Uschi 😉

      Antworten >>
  13. Claudia
    Claudia 12. September 2023 - 14:19

    Emmi kocht einfach ……… aber genial. Mit 71 Jahren eine leidenschaftliche Kochbuchsammlerin (1000 Stück incl. 2 von Emmi) ist immer wieder überrascht, wie gut die vorgestellten Rezepte, jetzt Original Spaghetti aglio e olio ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Danke und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2023 - 9:12

      Ja Klasse Claudia. Das Freut mich sehr wenn alles gepasst hat💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  14. Angelika
    Angelika 10. September 2023 - 20:23

    Ich wollte dir auch einmal sagen wie super lecker alle deine Rezepte sind. Ich glaube ich habe fast alle schon nachgekocht. Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2023 - 20:45

      Ich danke Dir Angelika😍👍. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten ❤️. Alles Liebe💕

      Antworten >>
  15. Simone
    Simone 10. September 2023 - 15:02

    perfekt und lecker wie alles von Dir liebe Emmi😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2023 - 15:22

      1000 Dank Simone 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Peter M.
    Peter M. 10. September 2023 - 10:43

    Sehr „einfach lecker“

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2023 - 10:45

      Das liebe ich an dem italienischen Klassiker Peter 🙂

      Antworten >>
  17. Uschi
    Uschi 10. September 2023 - 9:03

    Total lecker! Kann ich immer wieder essen! 👍😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2023 - 10:45

      Ich auch liebe Uschi 🙂

      Antworten >>
  18. Moritz
    Moritz 8. September 2023 - 14:25

    Ich bin schwer begeistert von Deinen Rezepten und der Aufmachung. Da ist viel Herzblut drin. Danke für die tollen Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2023 - 15:02

      Freut mich Moritz💜. Lass es Dir dann gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  19. Hannah
    Hannah 7. September 2023 - 14:51

    Eine leckere Pasta die zum heutigen Sonnenschein ☀️ gepasst hat. Wir haben uns wie im Urlaub gefühlt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2023 - 15:55

      Das freut mich zu hören Hannah 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  20. Tobi
    Tobi 6. September 2023 - 13:12

    Ein Pasta Träumchen und wie Du geschrieben hast, es schmeckt wie bei unserem Lieblingsitaliener um die Ecke!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. September 2023 - 13:24

      Ja klasse Tobi. Freut mich wenn das Aglio e olio Rezept Deinen Geschmack getroffen hat👍. Viele LG

      Antworten >>
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