Enchiladas mit Hähnchen

Eine ganze Auflaufform voller Tortillas mit leckerer Füllung und Käse überbacken – das sind mexikanische Enchiladas!

Enchiladas Rezept

Die Tortillafladen füllst du in meinem Enchiladas-Rezept mit gebratenem Hähnchen und Gemüse. Pikante Gewürze versetzen uns gedanklich mitten in die mexikanische Küche, die überbackene Käseschicht krönt das herzhafte Gericht.


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Den mexikanischen Klassiker mit Weizentortillas holst du duftend aus dem Ofen und machst mit meinen einfachen Enchiladas alle am Tisch glücklich.

Enchiladas mit Hähnchen, Gemüse und Käse

Diese Zutaten brauchst du für leckere Enchiladas

In meinem Rezept für überbackene Enchiladas sind Weizen-Tortillafladen die Hauptzutat. Diese füllst du, rollst sie und legst sie in die Auflaufform. Ich zeige dir, wie einfach das geht. In meinem Rezept verwende ich kleine Fladen, da diese gut in die Form passen. Je nach Geschmack, kannst du auch Tortillas aus Maismehl nutzen – oft sind sie sogar glutenfrei.

Ansonsten benötigst du diese Zutaten:

  • Hähnchenbrustfilet – gerne in Bio-Qualität, das ist besonders saftig.
  • Mais und Kidneybohnen aus der Dose für das mexikanische Feeling.
  • Rote Paprika, Zwiebel und Knoblauch für eine Portion frisches Gemüse in der Füllung.
  • Tomaten, gestückelt aus der Dose, verleihen der Soße eine fruchtige Note.
  • Gewürze wie Cayennepfeffer, gemahlener Kreuzkümmel, Paprikapulver und Salz für das authentische Aroma.
  • Schmand oder Crème fraîche – eine cremige Schicht zum Dahinschmelzen!
  • Geriebenen Cheddar oder Gouda zum Überbacken im Ofen.

Zutaten für mexikanische Enchiladas

5 Tipps für leckere Enchiladas

  1. Damit die Pfanne mit dem Hähnchen, der Zwiebel und den übrigen Gemüsezutaten richtig geschmackvoll wird, ist das Aufkochen mit den Tomaten am Ende wichtig. So bekommt die Sauce die richtige Konsistenz und die Zutaten entwickeln ihr ganzes Aroma.
  2. Du kannst die Tortilla-Füllung nach deinen Wünschen anpassen. Auch mit Rind- oder Hackfleisch schmeckt es ganz wunderbar, ähnlich wie in meinen mexikanischen Burritos.
  3. Du kannst ganz nach Belieben noch etwas nachwürzen. Mit Cayennepfeffer empfiehlt sich ein vorsichtiger Umgang, er hat durchaus Schärfe.
  4. Achte darauf, dass die Tortillas beim kurzen Erwärmen weich bleiben, sonst brechen sie beim Klappen.
  5. Das Wickeln der befüllten Tortillas geht ganz leicht: einklappen und mit der überlappenden Seite auf den Boden der Auflaufform legen. So bleiben sie stabil und fallen beim Servieren nicht auseinander.

Enchiladas Pollo

Warum du das mexikanische Rezept lieben wirst

  • Mit der Exotik und mexikanischen Würze der Enchiladas bringst du Abwechslung in deine Küche.
  • Du kannst das Rezept einfach verdoppeln und eine zweite Form füllen. Dann eignet es sich auch super zum Vorbereiten oder wenn Gäste mitessen.
  • Wie in Mexiko kannst du die Füllung weiter verfeinern: Wenn du noch mehr authentische Aromen möchtest, kannst du zum Beispiel klein gehackten Koriander in die Füllung geben.
  • Geschnittene Jalapeños oder noch schärfere Chilischoten kannst du auf dem Tisch servieren, so dass jeder nachwürzen kann – ganz nach der eigenen Schärfetoleranz.
  • Du hast etwas übrig? Enchiladas lassen sich in der Pfanne mit Deckel oder mit Backpapier abgedeckt im Backofen erwärmen. Du kannst die Enchiladas auch bis zu drei Monate einfrieren.

Mexikanische Wraps mit Hähnchen, Gemüse und Käse

Du liebst mexikanische Gerichte so sehr wie ich oder planst einen mexikanischen Abend? Zu Enchiladas passt zum Beispiel meine Guacamole wunderbar als Dip. Auf meinem Foodblog findest du außerdem viele weitere Rezepte aus Mexiko wie Chili con Carne, Burritos oder meine leckeren Tacos.

Enchiladas Rezept

Enchiladas mit Hähnchen

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Mexikanische Enchiladas selber machen geht ganz leicht. Mit Hähnchen und Gemüse gefüllt, kommen sie saftig und mit Käse überbacken aus dem Ofen.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 x 30 CM

  • 6 Stück Weizen-Tortillafladen klein Ø 20 cm - gibt es im Supermarkt
  • 400 g Dose Tomaten, stückig
  • 250 g Hähnchenbrustfilet
  • 200 g Schmand oder Crème Fraîche
  • 100-150 g Cheddar oder Gouda Käse
  • 2 kleine Zwiebeln - ca. 100 g
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Paprika, rot - ca. 200 g
  • 1 kl. Dose Mais - 140 g Abtropfgewicht
  • 1 kl. Dose Kidneybohnen - 125 g Abtropfgewicht
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Cayennepfeffer

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Die 2 Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst du und schneidest sie in kleine Würfel. Die 1 rote Paprika wäschst, entkernst du und schneidest sie in kleine Würfel. 1 Dose Kidneybohnen und 1 Dose Mais lässt du in einem Sieb abtropfen. Nach Belieben 100 g oder 150 g Käse grob oder fein auf einer Küchenreibe reiben. Die 1 Dose stückige Tomaten stellst du bereit.
    Gemüse und Käse vorbereiten.
  • Die 250 g Hähnchenbrustfilet tupfst du mit einem Küchentuch ab und schneidest es ungefähr in 2 cm große Würfel.
    Hähnchen in Stücke schneiden.
  • In einer großen Pfanne erhitzt du 1 EL Olivenöl und brätst darin das Hähnchenfleisch goldbraun an, dabei schon mal mit einer kleinen Prise Salz würzen.
    Hähnchenfilet anbraten.
  • Im Anschluss gibst du Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Mais und Kidneybohnen dazu, würzt du mit 1/4 TL Salz, 1 EL Paprikapulver edelsüß, 1/4 TL Cayennepfeffer und 1/2 TL Kreuzkümmel und lässt es 2-3 Minuten mitbraten.
    Gemüse und Gewürze zugeben und mit anbraten.
  • Im Anschluss rührst du 1 Dose stückige Tomaten unter, lässt es kurz aufkochen und schmeckst nochmals nach Belieben ab.
    Stückige Tomaten hinzugeben.
  • Die 6 Tortilla-Fladen nach Packungsanweisung erwärmen. Auf jeden Fladen einen Streifen Füllung verteilen. Dabei an den Seiten einen etwa 2-3 cm breiten Rand frei lassen. Die Fladen aufrollen und mit der Naht nach unten in die Auflaufform legen, diese muss nicht eingefettet werden.
    Wraps füllen und in die Auflaufform geben.
  • Verteile 200 g Schmand gleichmäßig auf den gerollten Fladen, streue den geriebenen Käse darüber und lasse die Enchiladas im vorgeheizten Backofen (Mitte) für ca. 20 Minuten überbacken.
    Enchiladas mit Schmand und Käse füllen.
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Fertige Enchiladas mit Käse überbacken.

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für Enchiladas einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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8 Kommentare
  1. Mia
    Mia 16. Januar 2025 - 1:14

    Liebe Emmi, wieder mal ein geniales Rezept von dir, das „in mein schwarzes Buch“ geschrieben werden muss, sagt mein Mann 😉 Für meine drei Männer hab ich den Hähnchenanteil erhöht und Chilibohnen mit Soße statt Kidneybohnen genommen. Zusätzlich hab ich noch kleingeschnittene Jalapenos untergemischt, weil wir alle gerne scharf essen. Ich hab noch nie so gut mexikanisch gegessen wie heute Abend. Vielen Dank 😊 und liebe Grüße, Mia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2025 - 9:32

      Es freut mich riesig wenn mein mexikanisches Enchilada-Rezept gut angekommen ist liebe Mia. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Conny
    Conny 14. Januar 2025 - 18:27

    Habe das Rezept gestern ausprobiert und wir sind Mega begeistert. Habe noch ein paar Jalapenos und etwas Chili reingemacht. Dazu gab es Eisbergsalat mir Saurer Sahne. LG Conny

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2025 - 9:16

      Das freut mich, liebe Conny! Vielen Dank auch für Deine Enchiladas-Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Jana
    Jana 12. Januar 2025 - 8:10

    Sehr lecker und einfach nachzukochen. Nur solltest du Cheddarkäse richtig schreiben 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2025 - 16:23

      Dein Feedback freut mich Jana! Merci und lass dir mein Enchiladas-Rezept weiterhin schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  4. Sonja
    Sonja 7. Januar 2025 - 21:26

    Ich habe heute dieses Rezept ausprobiert. Es hat wirklich gut geschmeckt. Uns fehlt nur etwas Sosse. Ansonsten war es sehr lecker und wird auf jeden Fall nochmal gemacht. Diesmal mit Tomatensosse um die Wraps damit zu bestreichen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Januar 2025 - 8:45

      Dankeschön für dein nettes Feedback Sonja❤️. Dann lass dir mein Enchiladas-Rezept weiterhin gut schmecken! LG Emmi

      Antworten >>
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