Asiatisches Lachsfilet mit Wasabi und Sesam

von Emmi
Asiatisches Lachsfilet mit Wasabi und Sesam - www.emmikochteinfach.de

Mein Lieblings-Speise-Fisch ist der Lachs und deshalb landet er regelmäßig und in den unterschiedlichsten Zubereitungsformen auf unserem Esstisch. Asiatisches Lachsfilet mit Wasabi und Sesam zählt zu einem meiner absoluten Favoriten.


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Mein asiatisches Fisch-Food, wenn es schnell gehen soll. Ich finde die Wasabi-Paste in Kombination zu Fisch einfach großartig und der Sesam verleiht eine zusätzliche asiatische Note. Ich kenne die Wasabi-Paste vom japanischen Sushi-Essen, denn da wird die Paste meistens serviert. Zugegeben wenn ich asiatisches Lachsfilet mit Wasabi und Sesam zubereite, steigt mein 8-jähriger Sohn geschmacklich aus 😉 , denn die Schärfe mag er nicht. Deshalb brate ich ihm sein Lachsstück extra nur mit Salz und Pfeffer.

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WASABI GIBT DEM ASIATISCHEN LACHSFILET DIE LEICHTE, EXOTISCHE SCHÄRFE

Japanischer Meerrettich wird Wasabi genannt. Es sind die reichlich darin enthaltenen Senföle, die beim Genuss von Wasabi einem schon mal die Tränen in die Augen treiben. Echter Wasabi ist teuer und rar sogar in Japan selbst, dem Ursprungsland der Pflanze. In Wasabi-Produkten bzw. Wasabi-Pasten befinden sich meist nur minimale Anteile von echtem Wasabi. Manchmal wird die scharfe Würzpaste auch nur nach Wasabi-Art angeboten und dann vornehmlich aus Meerrettich und Senfölen hergestellt. Wasabi-Paste bekommst Du in jedem gut sortieren Supermarkt, meist im Asia-Regal.

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LACHS IST SO SCHÖN VIELSEITIG

Lachs in all seiner Vielseitigkeit ist aus meiner Küche in jeglicher Anwendung nicht wegzudenken. Und da meine Familie den gesunden Fisch auch sehr liebt kommt er immer mal gerne auf den Tisch. Ich habe auch versucht den Freitag zum Fischtag zu institutionieren. Das ist mir aber noch nicht konsequent gelungen, ich arbeite aber daran 😉 . Und wenn der Lachs mit seinem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren und sogar wichtige Vitamine wie zum Beispiel Vitamin B6 ins Spiel kommt dann sollte es mir noch viel einfacher fallen.

Ich versuche den leckeren Fisch entweder als Wildlachs aus nachhaltigem Fischfang oder Zuchtlachs mit Bio-Siegel zu kaufen. Außerdem werden diese Fische mit Fischpellets gefüttert. Diese sind aus dem Beifang nachhaltiger Fischerei hergestellt. Das hat natürlich seinen Preis, gibt mir ein besseres Gefühl.

Falls Du Lust auf ein weitere Lachsfilet-Gerichte hast, hier findest Du mein Lachsfilet mit Sahnemeerrettich und Semmelbrösel Topping aus dem Ofen. In Pasta schmeckt es auch sehr lecker, ein sehr beliebtes Rezept ist meine Pasta mit Lachs Sahnesoße in 25 Minuten. Ein leckeres Fischfilet aus dem Ofen ist mein Schlemmerfilet à la Bordelaise.

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Asiatisches Lachsfilet mit Wasabi und Sesam

5 von 1 Bewertung
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Lachsfilets mit Haut à ca. 150-200g - Gerne aus nachhaltiger Fischerei
  • 20 g Wasabi-Paste - ca. 5 g pro Lachsfilet
  • 70 g Sesamkörner
  • 2 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Olivenöl) - zum rausbraten
  • Salz

ANLEITUNG

  • Den küchenfertigen Lachs waschen, trockentupfen und salzen.
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  • Jetzt bestreichst Du die Lachsfilets auf der Fleischseite mit der Wasabi-Paste.
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  • Den Sesam auf einen Teller füllen und die mit Wasabi-Paste bestrichene Fleischseite hineindrücken. Mit dem Sesam bedecken. Die Hautseite wird nicht mit Sesam bedeckt. 
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  • Das machst Du mit allen Deinen Lachsfilets und legst sie im Anschluss auf die Hautseite bis es mit dem Braten losgeht. 
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  • Jetzt erhitzt Du das Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur, in die alle Deine Lachsfilets hineinpassen. 
  • Die Lachsfilets zuerst mit der Hautseite nach unten für ca. 8-10 Minuten auf mittlerer Stufe braten.
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  • Dann wendest Du die Lachsfilets und brätst sie weitere 5 Minuten. Bzw. so lange, bis sie für Dich optimal sind. 
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8 Kommentare
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8 Kommentare

Anita 6. Oktober 2019 - 21:05

Hallo Emmi

Habe heute den Lachs mit Wasabi und Sesam nachgekocht und alle meine Gäste waren begeistert, einschliesslich mir.
Dazu gab es Dein Kräuterrisotto im Ofen. War anfangs etwas skeptisch, ob das schon funktioniert. Meine Bedenken waren
unbegründet und ich werde das Risotto nur mehr im Ofen machen.
Vielen Dank für Deine unkomplizierten Rezepte, macht richtig Spass – weiter so……….

Reply
Emmi
Emmi 7. Oktober 2019 - 21:04

Oh wie klasse! Ich liebe die Risotto-Ofenvariante auch sehr, liebe Anita😍. Lieben Dank für Deine Rückmeldung, die mich sehr freut. LG

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Chris 2. Oktober 2019 - 18:51

Hallo Emmi, kann ich den Lachs mit wasabi auch im Backofen machen?

Reply
Emmi
Emmi 6. Oktober 2019 - 20:13

Hallo Chris, grundsätzlich kann man ja vieles in den Ofen packen. Diesen Lachs würde ich persönlich dennoch in der Pfanne zubereiten, denn Du bekommst sonst den Sesam nicht so schön knusprig.
Solltest Du es doch im Backofen probieren wollen, könntest Du, nachdem Du den Lachs in Sesam gewendet hast, ihn vorsichtig mit Öl einpinseln/betupfen und im Backofen bei ca. 180g Ober-Unterhitze für bestimmt 20 Minuten garen.
Schreibe doch mal wie Du Dich entschieden hast und ob es gelungen ist. Das würde mich sehr freuen. LG

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ERes 18. Januar 2018 - 20:59

Hallo Emmi,
da freue ich mich nun, dass ich als Lachs-Fan auf deiner Seite gut aufgehoben bin ;). Hatte erst das Rezept mit dem Lachs-Meerrettich gesehen, aber nun wird erst einmal dasjenige mit dem Wasabi nachgekocht. Finde den Aufbau und das Konzept deiner Seite sehr gelungen.

Reply
Emmi
Emmi 18. Januar 2018 - 21:07

Liebe Eileen, wie schön????, dass Du als Lachs-Fan bei mir fündig geworden bist. Und vielen lieben Dank für Dein Kompliment zum Aufbau und Konzept meines Food-Blogs. Das freut mich sehr. LG

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Marianne 20. Juli 2017 - 19:32

Heute gezaubert. Fazit: Superlecker! Die Kombination Wasabi und Sesam ist der Hammer. Meine Familie liebt es. Eine tolle Variante, vielen Dank für das tolle Rezept 🙂

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Emmi
Emmi 20. Juli 2017 - 20:45

Liebe Marianne, es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat????. LG

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