In der Gegend rund um Verona gibt es riesengroße Spargelfelder soweit das Auge reicht, denn die Italiener sind genauso verrückt nach Spargel wie wir Deutsche. Nordrhein-Westfalen zählt übrigens zum größten Spargel-Anbaugebiet in Deutschland. Ich lebe also in einem „Spargel-Bundesland“, das finde ich toll.
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Denn Spargel zählt eindeutig zu meinem Lieblingsgemüse und ob grün oder weiß, dick oder dünn, ich liebe alle Spargelvarianten. Würde es in der Spargelzeit Spargel-Außenspiegel-Fähnchen geben, würde ich mir ernsthaft überlegen diese anzubringen 😉 . Naja, ob die Liebe so weit gehen würde, weiß ich jetzt auch nicht so genau. Jedenfalls liebe ich, ebenfalls wie die Italiener, Risotto und deshalb habe ich den Klassiker unter den Risotto-Varianten für den Ofen kreiert: Als Spargelrisotto mit grünem Spargel und Estragon.
Für das Reisgericht bevorzuge ich grünes Spargelgemüse
Für das Risotto kommt für mich allerdings nur der grüne Spargel in Frage. Denn er schmeckt herzhafter und macht das Risotto noch schmackhafter. Die Kombination mit Estragon ist sehr fein und Du wirst schmecken, die beiden sind ein perfektes Pärchen. Mein Spargelrisotto aus dem Ofen ist übrigens ein schönes Gericht in der Spargelzeit, um Deine Familie oder Gäste ganz unkompliziert und einfach zu verwöhnen.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Spargel, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spargel:
Mein Spargelrisotto aus dem Ofen
Denn mein Spargel Risotto Rezept ist eines meiner geliebten und superpraktischen Ofenrisotto-Varianten. Du hast also Zeit andere Dinge zu erledigen und musst nicht ständig am Herd stehen. Denn das Spargel Risotto im Ofen schmurgelt ganz alleine vor sich hin und schmeckt cremig lecker.
Fans vom grünen Spargel werden bei mir hier noch weiterhin fündig: Mein schneller gebratener grüner Spargel, meine Pasta mit grünem Spargel und Pistazien in Zitronen-Buttersoße oder meine Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce.
Oder doch ein klassisch gerührtes Risotto vom Herd mit Spargel?
Bei mir gibt es übrigens noch weitere praktische Ofenrisotto Varianten bei mir auf dem Food-Blog, vielleicht ist noch eine leckere für Dich dabei: Das Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten oder mein Ofenrisotto mit Zitrone, Thymian und Basilikum und zu guter Letzt das Ofenrisotto mit Hähnchenbrustfilet und getrockneten Steinpilzen.
Spargelrisotto aus dem Ofen
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ZUTATEN
- 250 g Risotto Reis
- 500 g grünen Spargel
- 1 Liter Gemüsebrühe, alternativ Hühnerbrühe - Aus Brühwürfel/ Paste oder selbstgemacht
- 1 Zwiebel - mittelgroß
- 10 g Estragon, frisch und fein gehackt - Alternativ: 2g Trockengewürz
- 30 g Butter - zum andünsten
- 60 g Parmesan, frisch gerieben für das Risotto - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 30 g Butter für das Risotto - zum unterrühren
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Den Backofen schon mal auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Jetzt nimmst Du einen ofenfesten Schmortopf oder eine Pfanne zur Hand. Darin 30g Butter auf mittlerer Stufe leicht erhitzen. Die fein gehackte Zwiebel und den Estragon (frisch oder Trockengewürz) darin für 5 Minuten andünsten.
- Jetzt den Risotto Reis dazu geben und ebenfalls für ungefähr 1/2 Minute mit dünsten.
- Jetzt gibst Du die vorbereitete Gemüsebrühe hinzu.
- Deckel drauf und für 15 Minuten in den heißen Ofen geben - zweite Schiene von unten.
- In der Zwischenzeit den Spargel waschen, trocknen und die holzigen Enden abschneiden sowie, wenn Du das möchtest, im unteren Drittel mit einem Sparschäler schälen. Im Anschluss die Spargelstangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
- Nach 15 Minuten Deinen Schmortopf aus dem Ofen nehmen und den Deckel öffnen. Vorsichtig sein, es dampft und ist heiß. Die Spargelstücke unterrühren, Deckel drauf und die Pfanne kommt wieder in den Ofen zurück.
- Nach weiteren 15 Minuten ist die Garzeit zu Ende. Das Risotto aus dem Ofen holen und wieder vorsichtig den Deckel abnehmen. Den Parmesan und die restlichen 30g Butter für ungefähr 2-3 Minuten unterrühren, bis alles schön geschmolzen und cremig ist sowie mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
- Das Risotto aus dem Ofen servieren und genießen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Ofenrisotto Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
Das freut mich sehr, liebe Elke! Dankeschön für Deine Rückmeldung. Ich finde es auch toll, wenn man gute Produkte für gute Rezepte verwendet. Viele LG
Tausend Dank liebe Elke! Das freut mich riesig. Viele LG
Ja, diese Ofen-Risottos finde ich auch immer sehr praktisch, liebe Regina. Vielen Dank und viele Grüße aus Köln
Liebe Annette, vielen Dank für Deine liebe Nachricht, ich freue mich sehr, dass das Risotto alle zufriedenstellen konnte und Du weiterhin Lust hast meine Rezepte auszuprobieren 😉 …. und was in aller Welt ist denn Junggesellenspargel 😉 ? Magst Du mich nochmal aufklären, das würde mich freuen 😉 . GLG
Dankeschön für Deinen schönen Tipp liebe Annette. Viele LG
Tausend Dank liebe Reni für Deine Rückmeldung! Viele LG
Mit so einem köstlichen und frischen Spargel kann es ja nur gut schmecken liebe Gordita 😉 . Vielen Dank auch für dieses tolle Feedback und herzliche Grüße aus Köln
Oh wie schön, liebe Regina. Es freut mich sehr, dass Dich auch dieses Risotto überzeugen konnte. Viele LG
Das freut mich sehr, lieber Michael?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung & LG
Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Franzi?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration im Kochalltag geben kann. LG
Das freut mich sehr, liebe Marion, dass Du mein Ofen-Rezept ausprobiert hast?. LG
Freut mich sehr, dass Dir mein Ofenrisotto gefallen hat, liebe Karin. Liebe Dank für Deine Rückmeldung & LG
Wie toll, liebe Diana???. Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung und Bewertung. LG
Moin Emmi, ich habe vorhin das Risotto gemacht, es gab Geschnetzeltes vom Schwein dazu. Ausgezeichnete Idee mit dem Risotto, es hat ausgezeichnet geschmeckt! Liebe Grüsse Andreas
Lieber Andreas, das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Liebe Emmi! Ich habe heute Dein Spargel-Risotto ausprobiert und bin begeistert! So einfach und so lecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept und ich bin schon gespannt auf das nächste. LG Barbara
Das freut mich sehr, liebe Barbara. Ich liebe diese einfachen Ofengerichte sehr. Vielleicht wirst Du ja bei meinen anderen Ofen-Risotto-Varianten nich fündig. LG
Klasse! Einfach in der Zubereitung und seeeeehr lecker. Habe Gemüsebrühe genommen…..
Das freut mich sehr, liebe Iris?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Also ich habe deine Seite erst vor kurzem entdeckt und habe schon zwei, drei Rezepte nachgekocht und auch ein bisschen damit „gespielt“ und experemtiert: Es ist Wahnsinn was du hier machst. Vielen Dank Unsere Favourites sind dein Schweinefilet in Currysahne und dieses Risotto 🙂
Liebe Julia, wie schön?. Es freut mich riesig, dass Du bei meinen Rezepten fündig geworden bist und sie Dir gefallen. Danke für Deine Rückmeldung. LG
Das Risotto ist extrem lecker! Ich hab viel zuviel gegessen!
Wie schön, liebe Michelle?. Ich kann bei diesem Ofengericht auch gar nicht mehr aufhören, da ich es so lecker finde. LG
Risotto aus dem Ofen: Weltklasse!
Hallo Jacqueline, ich Danke Dir????.
Hallo Emmi, habe heute das erste mal ein Risotto gekocht und es war Deins;-). Super schnell gezaubert und richtig lecker. Nehme ich auf, auf meine alltags Liste. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Hallo Stephanie, vielen lieben Dank. Es freut mich sehr, dass Du nun auch zu den Ofen-Risotto-Fans gehörst????. Probiere doch mal die anderen Ofen-Risotto Varianten auf dem Food-Blog. Die sind auch sehr lecker????. LG
Deine Risotto-Variante aus dem Backofen ist sowas von praktisch und unkompliziert. Endlich mal nicht die ganze Zeit am Herd stehen und rühren. Danke für die Inspiration, ich werde das mal in verschiedenen Risotto-Varianten testen. Das mit grünem Spargel hat auf jeden Fall sehr lecker geschmeckt. Viele Grüße, Jana
Hallo Jana, vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung. Ich freue mich, dass Du von Ofenrisotto genauso begeistert bist wie ich. LG