Für meine Spinatknödel nimmst Du einfach tiefgefrorenen Blattspinat. Damit bist Du vollkommen unabhängig von der Spinatsaison. In nur 35 Minuten stehen sie auf dem Tisch.
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Ist der Spinat aufgetaut, kannst Du sofort mit dem Spinatknödel Rezept loslegen. Du brauchst nur Brötchen vom Vortag und ein paar wenige andere Zutaten.
Welche Zutaten fürs Spinatknödel Rezept?
Für die frisch und einfach gemachten Spinatknödel brauchst Du nur wenige Zutaten und nur eine Handvoll Kochutensilien. Das Rezept bietet sich immer dann an, wenn Du Brötchen vom Vortag übrighast. Die Knödel sind also eine tolle Resteverwertung von altem Brot bzw. Brötchen.
- Blattspinat aus der Tiefkühltruhe ist die ideale Lösung für Spinatknödel als Hauptgericht oder Beilage. Denn so kannst Du sie vollkommen saisonunabhängig zubereiten.
- Brötchen vom Vortag finden mit dem Spinatknödel Rezept eine optimale Verwendung.
- Paniermehl streust Du in die Teigmasse, es bringt Stabilität in die Knödel.
- Parmesan, frisch gerieben, ist ein echter Aromalieferant im Knödel. Willst Du eine intensivere Note, kannst Du auch Bergkäse verwenden. So hast Du nach strengen Kriterien auch ein hundert Prozent vegetarisches Gericht.
- Muskatnuss und Spinat sind ein Traum-Duo. Die süßlich-herbe Würze krönt das grüne Gemüse.
- Salz, Pfeffer und gewürfelte Zwiebel sind weitere Aromabringer.
Spinatknödel selber machen ist so einfach
Die Spinatknödel als Hauptgericht oder als Beilage sind schnell gemacht. In nur 35 Minuten stehen sie fertig auf dem Tisch. Alle Schritte und Details in Bildern findest Du in der Rezeptkarte weiter unten. Auch zum Ausdrucken!
Die Vorbereitung besteht vor allem darin, den tiefgefrorenen Spinat aufzutauen: Über Nacht im Kühlschrank, in einer Schüssel bei Zimmertemperatur etwa drei Stunden, in der Mikrowelle oder im Topf auf dem Herd bei niedriger Temperatur mit ein wenig Wasser.
Während des Auftauens vom Spinat kannst Du Zwiebel und Brötchen laut meiner Rezept-Anleitung würfeln, im Anschluss die gewürfelten Zwiebeln in Butter glasig dünsten.
Die Knödel Masse: Den aufgetauten und sehr gut ausgedrückten Spinat schneidest Du klein und rührst ihn in die Masse von gewürfelten Brötchen, gedünsteten Zwiebeln, Ei, Paniermehl und Gewürzen.
Knödel formen und garen: Die Masse mit Spinat formst Du mit feuchten Händen zu Spinatknödel in Tennisball-Größe.
Im heißen – nicht kochenden! – Wasser lässt Du die Knödel ziehen / garen.
Zu was passen die leckeren Knödel mit Spinat?
Ob Du die Spinatknödel mit Parmesan oder Bergkäse zubereitest, ist Dir überlassen. Mit Bergkäse hast Du die Tiroler Variante.
Wenn Du sie Hauptgericht servieren willst, passt gut frisch geriebener Käse dazu. Jede Bratensoße oder fruchtige Tomatensoße ist auch gut.
Auch sehr lecker: Du kannst die Knödel auch in Scheiben geschnitten in einer beschichteten Alroundpfanne in Butter anbraten und mit Salat servieren.
Spinatknödel als Beilage ergänzen perfekt mein Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzen oder Soßengerichte wie mein Pilzragout.
Knödel-Fans werden auf meinem Foodblog garantiert glücklich. Du findest noch viele weitere klassische und beliebte Varianten wie meine Semmelknödel, Kartoffelknödel oder Serviettenknödel.
Spinatknödel - schnell & einfach
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ZUTATEN
ERGIBT 7-8 SPINATKNÖDEL
- 500 g Blattspinat aus der Tiefkühltruhe
- 125 ml Milch
- 4 Brötchen vom Vortag - ca. 240 g
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 3 EL Parmesan, frisch gerieben (ca. 10 g) - alternativ Bergkäse (vegetarisch)
- 3 EL Paniermehl
- 1 EL Butter
- 1 TL Salz
- 1 Msp Pfeffer
- 1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
ANLEITUNG
- 500 g TK-Blattspinat lässt Du bei Zimmertemperatur auftauen. Danach drückst Du ihn fest mit den Händen aus, damit er so viel wie möglich Wasser verliert und schneidest ihn fein.TIPP: Alternativ kannst Du ihn in 100 ml Wasser sanft für 3-5 Minuten dünsten. Abkühlen lassen und ebenfalls fest ausdrücken.
- Die 4 altbackenen Brötchen schneidest Du in ca. 1 cm große Würfel und gibst sie in eine große Schüssel.HINWEIS: Nach meiner Erfahrung ist die Beschaffenheit bzw. die Bäckerqualität der Brötchen wichtig. Brötchen aus Backautomaten oder manchen Bäckerei-Ketten haben leider produktionsbedingt keine gute Beschaffenheit, die Brötchenwürfel blähen sich regelrecht im Wasser auf und können die Knödel zerfallen lassen.
- Die 1 Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. Dann dünstest Du sie in einem kleinen Topf in 1 EL Butter glasig.
- Im Anschluss gießt Du 125 ml Vollmilch dazu und würzt mit 1 TL Salz, 1 Msp. Pfeffer und 1 Msp. frisch geriebener Muskatnuss und lässt sie kurz heiß werden.
- Die heiße Milch-Masse gießt Du über die Brötchenwürfeln. Gibst 3 EL geriebenen Parmesan, 3 EL Paniermehl, den Spinat sowie die 2 Eier hinzu.
- Im Anschluss vermischst Du alles gut miteinander. Falls der Teig zu weich ist, kannst Du ihn mit weiterem Paniermehl vermengen. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Jetzt erhitzt Du in einem sehr großen Topf Salzwasser. In der Zeit formst Du mit nassen Händen die Spinatknödel in gewünschter Größe beziehungsweise erst einmal nur 1 Knödel, falls Du einen Testknödel machen möchtest. Siehe TIPP.TIPP: Wie alle Profi-Köche, nehme ich mir die Zeit für einen Testknödel. Dann kann man noch Einfluss auf die Masse nehmen, abschmecken und evtl. etwas Paniermehl hinzugeben, falls der Knödel auseinander gefallen ist.
- Die Spinatknödel im siedenden Wasser für ungefähr 15 Minuten ziehen lassen - das Wasser darf nicht kochen!
- Die Knödel passen als Beilage zu Fleisch- oder Soßengerichte. Ich mag sie auch gerne z.B. in Scheiben geschnitten und angebraten in der Pfanne.
- Ich wünsche Dir viel Freude mit meinem Spinatknödel Rezept und einen guten Appetit.
Wie kann eine Vorbereitungszeit 15 Minuten sein … wenn man in dieser Zeit gerade mal 4 Brötchen in 1 cm kleine Stückchen geschnitten bekommt ?!?!?
Liebe Claudia, die Zeitangaben kann ich leider nicht auf jede Person individuell zuschneiden. Das verstehst du doch sicher. Es sind Richtwert an meiner Geschwindigkeit, mehr kann man als Rezeptverfasser nicht leisten. LG, Emmi
Hey Emmi, Kann ich die Spinatknödelmasse schon am Vortag zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen? Liebe Grüße Astrid
Liebe Astrid, das kannst du machen, aber bitte dann sehr frische Eier verarbeiten… und nur nochmal so, bitte den Testknödel nicht vergessen 😉 und evtl. die Masse nacharbeiten. Das ist immer empfehlenswert. LG, Emmi
Merci für dein nettes Lob Ursula🤗. Alles Liebe, Emmi
Hallo Emmi, könnte man die Spinatknödel auch in Form wie Serviettenknödel also als Rolle in Folie zubereiten? Und würde die ‚Kochzeit‘ gleich bleiben?
Liebe Helga, das ist kein Problem, der Teig sollte dafür aber tendenziell etwas feuchter sein. Also im Zweifel einen Esslöffel Milch noch dazu. Schreibe doch mal, wie es gelungen ist. Das würde mich sehr freuen. LG, Emmi
Das freut mich Doris❤️. Vielen Dank & LG Emmi
Merci Marlu – das freut mich sehr💞. Viele Grüße, Emmi
Tja, ich kann mich leider den lobenden Komentaren nicht anschließen. Genau nach Rezept gearbeitet, keine Discounter_Brötchen. Und ich lasse einen Knödel ins Wasser gleiten und er zerbricht sofort… Mehr Paniermehl dazu gegeben, aber das gleiche Resultat. Nee, nicht mein Rezept. Schade um die viele Arbeit!“
Liebe Gudrun, das ist wirklich sehr ärgerlich und tut mir sehr leid. Das Rezept kann an der Stelle nichts dafür. Lebensmittel sind und bleiben manchmal unberechenbar, vielleicht zu viel Wasser im Spinat und die Masse zu wässrig, vielleicht doch das Brötchen. Meine Empfehlung für Knödel generell, wie im Rezept-TIPP geschrieben, ist immer einen Testknödel zuzubereiten, nacharbeiten und manchmal müssen das dann zwei oder drei sein. LG, Emmi
Da ich mit Discounter Brötchen meinen ersten Versuch startete, habe ich vorsorglich nicht wie vorgegeben 2 – sondern gleich 3 Eier und ein wenig mehr Paniermehl zugegeben. Die Knödel sind mir auf Anhieb gut gelungen. Vielleicht versuchst du es doch noch einmal????
Vielen Dank für dein Lob Annelie💚. LG zurück
Hallo liebe Emmi, Kann ich die Spinatknödel einfrieren? Wenn ja, vorher garen oder roh einfrieren? Lg Karin
Liebe Karin, ich empfehle sie dir erst zuzubereiten, damit du anhand des Testknödel weißt, ob du die Masse noch verändern musst oder ob sie ok ist. LG, Emmi
Herzlichen Dank Evelyn😊. Das freut mich sehr! LG Emmi
Wunderbar Gabi – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi
Sehr gerne Diana 🙂 Ich danke dir für dein nettes Kompliment💚. Alles Liebe, Emmi
Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Thommy😊💚. LG Emmi