Serviettenknödel sind keine runden Knödel, sondern gleichförmige Scheiben, die vom länglichen und in Wasser gegarten Serviettenknödelteig abgeschnitten werden. Weil sie nicht von Hand geformt werden müssen, sind sie besonders beliebt.
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Das Serviettenknödel Rezept ist ein Klassiker aus Süddeutschland, das ich aus meiner Kindheit kenne. Wie es meine Oma gemacht hat, werden die Knödel mit Petersilie, Zwiebeln und dem Abrieb von etwas Muskatnuss verfeinert.
Serviettenknödel sind eine beliebte Beilage
Die leckeren Knödel, die wie meine klassischen Semmelknödel oder Spinatknödel aus altbackenem Brot gemacht werden und den Namen ihrer Zubereitungsart verdanken. Ursprünglich wird der Teig der Serviettenknödel in eine Stoffserviette gerollt und im siedenden Wasser gegart.
Ich bevorzuge das Einrollen in Frischhaltefolie. Von der fertig gegarten Teigrolle schneidest Du Scheiben ab. Das Serviettenknödel Rezept ist der perfekte Begleiter zu Schmorgerichten oder einem Pilzragout mit viel Soße.
Der Unterschied zwischen Serviettenknödel und Semmelknödel liegt vor allem in der Zubereitung. Denn die Zutaten beider Knödelsorten sind nahezu identisch. Nur: Serviettenknödel sind einfacher gemacht! Du formst sie nicht einzeln in der Hand zu Klößen, sondern schneidest die Teigrolle in Scheiben.
Falls Du Sorge hast, Deine Semmelknödel bleiben nicht stabil, dann sind Serviettenknödel die bessere Wahl. Weiterer Vorteil: Übrige Scheiben kannst Du in der Pfanne mit Butter oder Ei anbraten.
Ich bin ein ganz großer Knödel-Fan. Du findest die beliebten Knödel-Beilagen-Klassiker Semmelknödel oder Kartoffelknödel auf meinen Foodblog. Am liebsten esse ich sie zu meinem beliebten Schweinebraten oder Rinderbraten mit viel Soße. Oder auch zu meinem Pilzragout.
Wenige Zutaten für klassische Serviettenknödel
Die Liste der Zutaten ist sehr überschaubar. Für die Knödel hast Du wahrscheinlich vieles schon in Deinem Vorrat.
Die Hauptzutat beim Serviettenknödel selber machen sind Brötchen vom Vortag, die Du klein würfelst. Erst in Scheiben, dann in Streifen, schließlich zu Würfel. Die Würfel vermengst Du mit Petersilie. Wenn Du also viele trockene Brötchen übrig hast, lohnt sich das Knödel machen besonders – eine schöne Resteverwertung also.
Zwiebeln dünstest Du glasig in Butter an, durch die Zugabe von Vollmilch und Eier wird ein Teig daraus, und die Knödelmasse lässt sich formen und erhält Stabilität durch die Eier.
Eine Messerspitze Muskatnuss, Salz und Pfeffer sorgen für das besondere Aroma und Würze, so wird das Serviettenknödel Rezept in Süddeutschland geliebt.
So hält der Serviettenknödel-Teig zusammen
Serviettenknödel selber machen geht wirklich ganz einfach – mit Geling-Garantie, denn es fällt nichts auseinander! Das ausführliche Rezept findest Du in meiner Rezept-Karte mit bebilderten Anleitungsschritten weiter unten.
Für den Knödelteig würzt Du die gewürfelten Brötchen mit frischer Petersilie und dünstest in der Pfanne Zwiebel in Butter glasig. Dann kommt Milch dazu, Muskat, Salz und Pfeffer. Die lauwarme Milch-Zwiebelmischung gibst Du in die Schüssel mit den Brötchenwürfel. Zwei ganze Eier kommen dazu, die sorgen für den Zusammenhalt der Masse. Du verrührst gründlich mit einem Holzlöffel, bis ein geschmeidiger Serviettenknödel-Teig entstanden ist.
Klassisch würdest Du nun den geteilten Knödelteig in je eine Serviette bringen und zu einer Rolle formen. Ich aber empfehle, hitzebeständige Frischhaltefolie zu nehmen. Die lässt sich besser zu einer Art Wurst rollen, verschließen und im siedenden Wasser garen. Deine Knödel bleiben zusammen und Du hast das Ergebnis auch im Kochtopf immer im Blick.
Die Folie der Knödel-Wurst-Rolle lässt sich nach der Garzeit im Kochtopf einfach wieder entfernen und die Rolle lässt sich ganz einfach in Scheiben schneiden.
Serviettenknödel vorbereiten
Für ein entspanntes Festessen, oder auch den Sonntagsbraten, ist es immer praktisch, wenn sich die Beilagen gut vorbereiten lassen. Das ist beim Serviettenknödel Rezept durchaus gegeben.
Du kannst die Teigmasse morgens oder mittags vorbereiten, die Rollen in Frischhaltefolie fertig machen, in den Kühlschrank legen und schließlich ein paar Stunden später ins siedende Wasser zum Garen legen.
Länger würde ich sie nicht bis zum Garen lagern, da in der Knödel-Masse rohe Eier sind und diese anfällig für Bakterien oder Salmonellen sein können.
Was passt zu den beliebten Knödeln?
Als Beilage für den Sonntagsbraten und jedes andere Festessen mit viel Soße passen Serviettenknödel immer! Am besten sind sie zu Schmorgerichten und Braten wie Rindergulasch, meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten. Alle diese Schmorgerichte, ob vom Herd oder aus dem Backofen, schwimmen in Soße. Das ist perfekt, denn Knödel lieben Soße 🙂 .
Aber die beliebte Beilage kommt auch ohne Fleisch aus, zum Beispiel serviert mit einem cremigen Pilzragout.
Wenn Du übrige Serviettenknödel hast, kannst Du sie einfach am nächsten Tag mit restlichem Braten oder Gulasch in der Pfanne erwärmen. Oder auch einfach in Butter braten, mit oder ohne Ei, und mit grünem Salat servieren. So hast Du ein schnelles, vegetarisches Gericht und ein prima Resteessen.
Auf meinem Foodblog findest Du noch weitere beliebte Beilagen-Rezept-Klassiker aus meiner Küche.
In den FAQs rund um Serviettenknödel selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Serviettenknödel - klassisch & einfach
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST 2 STREIFEN FRISCHHALTEFOLIE À 60 CM LÄNGE VON EINER HITZEBESTÄNDIGEN FOLIE.
ALTERNATIV EINE STOFFSERVIETTE ODER EIN GESCHIRRTUCH.
- 250 g Brötchen vom Vortag - ca. 5 Stück
- 250 ml Milch
- 2 Eier - Größe M
- 50 g Zwiebeln
- 50 g Butter
- 15 g Petersilie - ungeputzt
- 1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
- 1 TL Salz
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
ANLEITUNG
- Die 250 g Brötchen schneidest Du in kleine Würfel und gibst sie in eine große Schüssel. Die 15 g Petersilie waschen und von den Stängeln abzupfen, kleinschneiden und unter die Brötchenwürfel mischen.
- Die 50 g Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. Die 50 g Butter schmelzen lassen, die Zwiebelwürfel darin andünsten und mit 1 Messerspitze Muskatnuss würzen.
- Danach gießt Du mit 250 ml Milch auf und lässt diese warm werden. Mit 1 TL Salz und 1/4 TL schwarzem Pfeffer würzen.
- Die warme Milch gießt Du über die Brötchenwürfel und schlägst die 2 Eier hinein.
- Im Anschluss alles gut mit einem Löffel vermengen.
- Von einer hitzebeständigen Rolle Frischhaltefolie schneidest Du ca. 2 x 60 cm lange Streifen ab. Diese fixierst Du mit etwas Wasser auf der Arbeitsfläche. Den Teig halbierst Du und gibst jeweils eine Hälfte auf einen Klarsichtfolienstreifen.TIPP: Du kannst statt Frischhaltefolie auch ein nasses, aber gut ausgewrungenes Geschirrtuch oder eine Stoffserviette verwenden.
- Das Folienende legst Du um den Teig und wickelst ihn in der Folie zu einer Rolle auf. Die Enden fest eindrehen und mit Küchengarn fixieren.
- In einem großen Topf lässt Du Wasser erhitzen. Die Rollen ins siedende Wasser geben und 30 Minuten garziehen lassen. TIPP: Damit die Rollen gleichmäßig unter Wasser bleiben, kannst Du sie mit einem kleineren Deckel beschweren.
- Nach der Garzeit die Rollen aus dem Wasser entnehmen und die Folie entfernen. Nun nach Belieben in zum Beispiel 1 - 5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Ich wünsche Dir mit meinem Serviettenknödel Rezept einen guten Appetit.
Es freut mich wenn alles gepasst hat Eve 🙂 LG Emmi
Es freut mich wenn dir mein Familienrezept gefallen hat Tanja 🙂 Alles Liebe, Emmi
Diese einfache Küche von damals liebe ich eben 🙂 VG Emmi
Verstehe deine Rezepte nicht ganz: bei den klassichen Semmelknödel gibst du 150 ml Milch an und bei den Serviettenknödeln gibst du 250 ml Milch an bei jeweils gleicher Masse?
Liebe Katha, ich gebe mir wirklich viel Mühe bei der Ausarbeitung meiner Rezepte, schade dass du mir nicht vertraust 😉 . Die Serviettenknödel brauchen mehr Flüssigkeit wegen des Garens in der Folie, sonst werden sie zu trocken. LG, Emmi
Klasse Petra! Danke für Dein Lob und Deine Anregung💚💜💛🙏. LG Emmi
Wie toll Biki! Ich danke Dir für Dein tolles Feedback zu den Serviettenknödel 🙂 Viele LG Emmi
Das kann passieren 😉 Merci Elke💚. Viele LG Emmi
💚-lichen Dank Brit. Dann lasst Euch mein Serviettenknödel Rezept auch im Neuen Jahr gut schmecken 🙂 LG Emmi
Das freut mich Volker! Merci für Dein Vertrauen in mein Rezept👍💕. Viele LG Emmi
Lieber Matthias, wie geschreiben nach Belieben, die einen mögen es dünner die anderen eben dicken 🙂 LG Emmi
Liebe Bärbel, vielen Dank. Meine Kochbücher findest Du überall im Buchhandel. Alles Liebe, Emmi
Herzlichen Dank Anne. Alles Liebe auch Dir, Emmi