Spinatknödel – schnell & einfach

Meine Spinatknödel werden mit wenigen Zutaten ganz einfach zubereitet, gelingen immer und sind als Hauptgericht oder Beilage sehr beliebt.

Spinatknödel selber machen

Für meine Spinatknödel nimmst Du einfach tiefgefrorenen Blattspinat. Damit bist Du vollkommen unabhängig von der Spinatsaison. In nur 35 Minuten stehen sie auf dem Tisch.


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Ist der Spinat aufgetaut, kannst Du sofort mit dem Spinatknödel Rezept loslegen. Du brauchst nur Brötchen vom Vortag und ein paar wenige andere Zutaten.

Spinatknödel ls Beilage

Welche Zutaten fürs Spinatknödel Rezept?

Für die frisch und einfach gemachten Spinatknödel brauchst Du nur wenige Zutaten und nur eine Handvoll Kochutensilien. Das Rezept bietet sich immer dann an, wenn Du Brötchen vom Vortag übrighast. Die Knödel sind also eine tolle Resteverwertung von altem Brot bzw. Brötchen.

  • Blattspinat aus der Tiefkühltruhe ist die ideale Lösung für Spinatknödel als Hauptgericht oder Beilage. Denn so kannst Du sie vollkommen saisonunabhängig zubereiten.
  • Brötchen vom Vortag finden mit dem Spinatknödel Rezept eine optimale Verwendung.
  • Paniermehl streust Du in die Teigmasse, es bringt Stabilität in die Knödel.
  • Parmesan, frisch gerieben, ist ein echter Aromalieferant im Knödel. Willst Du eine intensivere Note, kannst Du auch Bergkäse verwenden. So hast Du nach strengen Kriterien auch ein hundert Prozent vegetarisches Gericht.
  • Muskatnuss und Spinat sind ein Traum-Duo. Die süßlich-herbe Würze krönt das grüne Gemüse.
  • Salz, Pfeffer und gewürfelte Zwiebel sind weitere Aromabringer.

Spinatknödel als Hauptspeise

Spinatknödel selber machen ist so einfach

Die Spinatknödel als Hauptgericht oder als Beilage sind schnell gemacht. In nur 35 Minuten stehen sie fertig auf dem Tisch. Alle Schritte und Details in Bildern findest Du in der Rezeptkarte weiter unten. Auch zum Ausdrucken!

Die Vorbereitung besteht vor allem darin, den tiefgefrorenen Spinat aufzutauen: Über Nacht im Kühlschrank, in einer Schüssel bei Zimmertemperatur etwa drei Stunden, in der Mikrowelle oder im Topf auf dem Herd bei niedriger Temperatur mit ein wenig Wasser.

Während des Auftauens vom Spinat kannst Du Zwiebel und Brötchen laut meiner Rezept-Anleitung würfeln, im Anschluss die gewürfelten Zwiebeln in Butter glasig dünsten.

Die Knödel Masse: Den aufgetauten und sehr gut ausgedrückten Spinat schneidest Du klein und rührst ihn in die Masse von gewürfelten Brötchen, gedünsteten Zwiebeln, Ei, Paniermehl und Gewürzen.

Knödel formen und garen: Die Masse mit Spinat formst Du mit feuchten Händen zu Spinatknödel in Tennisball-Größe.

Im heißen – nicht kochenden! – Wasser lässt Du die Knödel ziehen / garen.

Knödel mit Spinat auf dem Teller

Zu was passen die leckeren Knödel mit Spinat?

Ob Du die Spinatknödel mit Parmesan oder Bergkäse zubereitest, ist Dir überlassen. Mit Bergkäse hast Du die Tiroler Variante.

Wenn Du sie Hauptgericht servieren willst, passt gut frisch geriebener Käse dazu. Jede Bratensoße oder fruchtige Tomatensoße ist auch gut.

Auch sehr lecker: Du kannst die Knödel auch in Scheiben geschnitten in einer beschichteten Alroundpfanne in Butter anbraten und mit Salat servieren.

Spinatknödel als Beilage ergänzen perfekt mein Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzen oder Soßengerichte wie mein Pilzragout.

Spinatknödel einfach gemacht

Knödel-Fans werden auf meinem Foodblog garantiert glücklich. Du findest noch viele weitere klassische und beliebte Varianten, die ich Dir empfehlen kann.

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Noch ein paar Tipps:

Was Du zu meinen Spinatknödel noch wissen solltest

Kann man Spinatknödel einfrieren?

Fertige und abgekühlte Spinatknödel kannst Du gut einfrieren. Länger als drei Monate sollten sie nicht lagern. Fürs Auftauen empfehle ich eine Nacht im Kühlschrank und ein langsames Erhitzen.

Wie lange kann man von Spinatknödel essen?

Du kannst sie gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man die Knödel mit Spinat wieder erwärmen?

Spinatknödel kannst du im geschlossenen Kochtopf mit etwas Wasser gut erwärmen. Auch Anbraten der in Scheiben geschnittenen Knödel in Butter ist eine leckere Option.

Wie kann man Spinatknödel warmhalten?

Wenn Du sehr viele Knödel machst, kannst Du die erste Fuhre gut abgetropft auf eine Schale legen, mit Alufolie bedecken und, falls nötig, in den auf 80 Grad vorgeheizten Backofen stellen.

Spinatknödel

Spinatknödel - schnell & einfach

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Die Knödel werden mit TK-Blattspinat einfach selbst gemacht und eignen als Beilage zu Fleisch oder Soßen aller Art.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ERGIBT 7-8 SPINATKNÖDEL

  • 500 g Blattspinat aus der Tiefkühltruhe
  • 125 ml Milch
  • 4 Brötchen vom Vortag - ca. 240 g
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Parmesan, frisch gerieben (ca. 10 g) - alternativ Bergkäse (vegetarisch)
  • 3 EL Paniermehl
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp Pfeffer
  • 1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben

ANLEITUNG

  • 500 g TK-Blattspinat lässt Du bei Zimmertemperatur auftauen. Danach drückst Du ihn fest mit den Händen aus, damit er so viel wie möglich Wasser verliert und schneidest ihn fein.
    TIPP: Alternativ kannst Du ihn in 100 ml Wasser sanft für 3-5 Minuten dünsten. Abkühlen lassen und ebenfalls fest ausdrücken.
    Spinatknödel
  • Die 4 altbackenen Brötchen schneidest Du in ca. 1 cm große Würfel und gibst sie in eine große Schüssel.
    HINWEIS: Nach meiner Erfahrung ist die Beschaffenheit bzw. die Bäckerqualität der Brötchen wichtig. Brötchen aus Backautomaten oder manchen Bäckerei-Ketten haben leider produktionsbedingt keine gute Beschaffenheit, die Brötchenwürfel blähen sich regelrecht im Wasser auf und können die Knödel zerfallen lassen.
    Spinatknödel
  • Die 1 Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. Dann dünstest Du sie in einem kleinen Topf in 1 EL Butter glasig.
    Spinatknödel
  • Im Anschluss gießt Du 125 ml Vollmilch dazu und würzt mit 1 TL Salz, 1 Msp. Pfeffer und 1 Msp. frisch geriebener Muskatnuss und lässt sie kurz heiß werden.
    Spinatknödel
  • Die heiße Milch-Masse gießt Du über die Brötchenwürfeln. Gibst 3 EL geriebenen Parmesan, 3 EL Paniermehl, den Spinat sowie die 2 Eier hinzu.
    Spinatknödel
  • Im Anschluss vermischst Du alles gut miteinander. Falls der Teig zu weich ist, kannst Du ihn mit weiterem Paniermehl vermengen. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen. 
    Spinatknödel
  • Jetzt erhitzt Du in einem sehr großen Topf Salzwasser. In der Zeit formst Du mit nassen Händen die Spinatknödel in gewünschter Größe beziehungsweise erst einmal nur 1 Knödel, falls Du einen Testknödel machen möchtest. Siehe TIPP.
    TIPP: Wie alle Profi-Köche, nehme ich mir die Zeit für einen Testknödel. Dann kann man noch Einfluss auf die Masse nehmen, abschmecken und evtl. etwas Paniermehl hinzugeben, falls der Knödel auseinander gefallen ist.
    Spinatknödel
  • Die Spinatknödel im siedenden Wasser für ungefähr 15 Minuten ziehen lassen - das Wasser darf nicht kochen!
    Spinatknödel
  • Die Knödel passen als Beilage zu Fleisch- oder Soßengerichte. Ich mag sie auch gerne z.B. in Scheiben geschnitten und angebraten in der Pfanne.
    Spinatknödel
  • Ich wünsche Dir viel Freude mit meinem Spinatknödel Rezept und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Knödel Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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48 Kommentare
  1. Gabi 6. Juli 2024 - 16:52

    Dieses Rezept funktioniert sehr gut, Spinatknödel schmecken super lecker! Herzliche Grüße aus Regensburg

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juli 2024 - 22:12

      Wunderbar Gabi – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Diana 1. Juli 2024 - 14:44

    Hallo liebe Emmi Ich habe die Knödel aus Würfeln meines selbstgebackenen Brotes gemacht. Darunter auch Dinkel und Roggenbrot. Reste würfel ich sofort und friere diese ein, so hab ich dann genug Knödelbrot 😉 Ich habe jedoch den Teig mit noch einem halben Ei ergänzt und nächstes Mal versuche ich mal normales Mehl, statt Panier. Ich mache dazu immer Tomatenragout. Auf jeden Fall ein sehr leckeres, einfaches Rezept ☺️ Ich liebe deine einfachen Rezepte, ohne viel chi chi und Ergebnis mhmmm 😍

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    1. Emmi 2. Juli 2024 - 15:07

      Sehr gerne Diana 🙂 Ich danke dir für dein nettes Kompliment💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Thommy 15. Juni 2024 - 22:53

    Habe das Rezept nun zum 2. Mal gemacht und es einfach stark!!! Danke.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juni 2024 - 7:56

      Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Thommy😊💚. LG Emmi

      Antworten >>

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