Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Die Temperaturen werden kälter und die Gerichte deftiger. Rezepte mit Spitzkohl sind in dieser Jahreszeit ein echtes Highlight.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch Rezept

Meine schnelle Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passt perfekt in den Herbst – das Rezept ist würzig, deftig und einfach unglaublich lecker.


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Kohl und Hack – eine himmlische Kombination. Dazu ist meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch im Handumdrehen zubereitet und du benötigst nur eine Pfanne. Das heißt minimaler Aufwand!

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch kann auch Lowcarb ohne Beilage genossen werden

Zutaten für meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Der Star des Rezepts ist natürlich der Spitzkohl. Der Artgenosse des Weißkohls bringt eine leichte Süße mit sich und unterscheidet außerdem durch die spitze Form. Was noch überzeugt: Der hohe Vitamin C Gehalt und viele andere gute Nährstoffe, die unser Immunsystem in der Erkältungszeit unterstützen. Zudem machen Ballaststoffe und die wenigen Kalorien den Spitzkohl so unfassbar gesund.

Außerdem benötigst du für die schnelle Feierabend-Pfanne noch:

  • Rinderhackfleisch, am besten vom Metzger deines Vertrauens.
  • Zwiebeln geben ein tolles Aroma und passen super zum Spitzkohl.
  • Gemüsebrühe – kannst du kaufen oder selbst auf Vorrat machen.
  • Tomatenmark, ein echter Geschmacksverstärker, durch den die Pfanne eine tolle Umami-Note bekommt.
  • Crème Fraîche macht das Gericht cremig und rundet es wunderbar ab.
  • Pflanzenöl zum Anbraten.
  • Salz, Paprika edelsüß und Paprikapulver rosenscharf zum leckeren Würzen.

Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen sowie meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für die schnelle Kohlpfanne.

Tipps zur Zubereitung der Spitzkohlpfanne

Hier noch ein paar meiner Empfehlungen für die Zubereitung des Rezepts:

  • Die Blätter des Spitzkohls haben im frischen Zustand eine grünliche Farbe. Gelbe oder gar braune Blätter sollte das Gemüse nicht haben, das deutet auf eine längere Lagerung hin. Die Blätter sollten eng anliegen. Außerdem sollte sich das Gemüse fest und nicht weich anfühlen.
  • Zur Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passen zahlreiche Beilagen: (Schupf-)Nudeln, Reis, Kartoffeln oder auch ein knuspriges Baguette oder Brot. Lässt du die Beilagen weg, hast du auch ein ganz einfaches Low-Carb-Gericht.
  • Natürlich ist auch eine vegetarische Spitzkohlpfanne herrlich lecker und würzig. Verwende beim Anbraten zum Beispiel ganz einfach Soja-Hack oder tausche es durch weiteres Gemüse wie Möhren, Kohlrabi, Lauch.
  • Zum Verfeinern kannst du weitere Gewürze verwenden, wie Chiliflocken, Kümmel oder Currypulver.

Spitzkohlpfanne mit Hack, ein perfektes Feierabendessen

Warum ich mein schnelles Spitzkohl-Rezept so gerne zubereite

  • Das Spitzkohl-Rezept ist perfekt für den Feierabend, weil es in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht und so einfach in der Zubereitung ist.
  • Servierst du das Rezept ohne Beilagen hast du ein wunderbares Low-Carb-Gericht, welches deftig und vielseitig schmeckt. Hier hast du nicht das Gefühl auf etwas verzichten zu müssen!
  • Die Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch macht so richtig satt. Du kannst sicher sein, dass alle hungrigen Mäuler glücklich werden.
  • Saisonale Küche ist mir besonders wichtig: Im Herbst ist der Spitzkohl häufig regional und frisch im Supermarkt erhältlich. Im Winter kannst du ihn meist noch gelagert ergattern.
  • Die Reste sind wunderbar auch noch am nächsten Tag genießbar, perfekt für die Mittagspause! Einfach in einer Dose im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag noch einmal in der Pfanne erhitzen.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch – perfekt mit einem Löffel Crème Fraîche

Weitere leckere und herbstliche Gerichte mit Kohl sind zum Beispiel meine Spitzkohl Gemüselasagne, mein Wirsing Kartoffel Auflauf oder meine deftigen Kohlrouladen. Nudel-Fans kann ich meine leckeren Krautfleckerl oder meine Schupfnudeln mit Sauerkraut wärmstens ans Herz legen.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch Rezept

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

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Spitzkohl und Hackfleisch sind eine köstliche Verbindung. Ein praktisches "One-Pot" Gericht, da alles in einer Pfanne gemacht wird.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF / SCHMORTOPF

  • 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
  • 1 kleiner Spitzkohl, ca. 800 bis 1000 g - Alternativ Weißkohl
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß bis groß - ca. 200g
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Créme Fraîche - plus etwas zum Servieren
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf

ANLEITUNG

  • Vom ca. 800 g schweren Spitzkohl entfernst du die äußeren Blätter. Dann halbierst du ihn, entfernst den Strunk und wäschst ihn unter fließendem Wasser ab. Trocknen und in ca. 2 cm mundgerechte Stücke schneiden. Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Würfel.
    Spitzkohl klein hacken
  • In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin bei hoher Hitze das Hackfleisch krümelig anbraten bis es gebräunt ist, dann etwas salzen.
    Hackfleisch anbraten
  • Die Zwiebelwürfel und 2 EL Tomatenmark unterrühren und für ca. 1-2 Minuten mitrösten.
    Tomatenmark und Zwiebeln zugeben
  • Jetzt gibst du die Spitzkohl Würfel dazu, würzt mit 1 TL Salz, vermengst alles vorsichtig miteinander und lässt den Kohl für ca. 2 Minuten mit anrösten bis er leicht gebräunt ist und etwas zusammenfällt.
    Spitzkohlwürfel mit in die Pfanne geben und anbraten
  • Im Anschluss löschst du mit der Gemüsebrühe ab, würzt mit 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf und rührst 2 EL Crème Fraîche unter. Mit halb geöffnetem Deckel für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss nach Belieben abschmecken.
    Mit Gemüsebrühe aufgießen und einköcheln
  • Mit etwas Crème Fraîche servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    Fertig! Die Spitzkohlpfanne kann serviert werden!

WAS MEINST DU?

Hast du meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch einmal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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325 Kommentare
  1. Heike
    Heike 25. März 2025 - 10:09

    Liebe Emmi, Ich habe gerade mal wieder deine Hackfleisch-Spitzkohlpfanne vorbereitet und möchte dir nun doch endlich deine Sterne zukommen lassen.. Das Rezept gefällt mir sehr gut und auch meinem Mann (kein Kohlesser) schmeckt es hervorragend. Ich nehme immer Thüringer Mett, das ist noch würziger, wir lieben es. Ich habe auch schon andere #rezepte von dir ausprobiert und bin begeistert, weil du super erklärst und deine Zutaten habe ich eigentlich immer zu Hause. Also bitte weiter so, ich habe nur eine kleine Anmerkung: es wäre sehr schön, wenn ich für deine Rezepte den Kochmodus starten könnte. Dann würde ich wohl nur noch nach deinen #rezepten kochen.❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2025 - 19:46

      Dankeschön für dein Lob und deine Anregung Heike😍. Es freut mich sehr wenn du zufrieden bist. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Ines
    Ines 23. März 2025 - 14:07

    Hi Emmi, Ich habe schon viele deiner Rezepte nachgekocht. Auch diesmal wurde ich nicht enttäuscht. Mein Mann,( Koch, Japaner), fand es lecker 😋. Wünsche dir alles Liebe 🌻🌻🌻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2025 - 22:32

      💚-lichen Dank für deine Rückmeldung zu meinem Rezept Ines 🙂

      Antworten >>
  3. Nicole G.
    Nicole G. 18. März 2025 - 19:12

    Hallo Emmi, ich koche jetzt schon seit Jahren nach Deinen Rezepten und es gelingt immer und schmeckt auch immer super. Wenn ich nach neuen Rezepten suche, schaue ich immer ob es die auch bei „Emmi“ gibt 😉😊. Mit der Spitzkohlpfanne konnte ich sogar meine Familie von Kohl überzeugen und durfte das Rezept jetzt schon viele Male kochen. Wir essen vegetarisch, aber auch mit vegetarischem Hack schmeckt es super. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. März 2025 - 21:23

      Oh wie schön Nicole🤗. Danke für dein Lob zu meinem Rezept❤️

      Antworten >>
  4. Heike Z.
    Heike Z. 16. März 2025 - 13:08

    Super lecker 😋 😋 😋 😋 😋 danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2025 - 21:01

      Danke Heike😍.

      Antworten >>
  5. Biki
    Biki 11. März 2025 - 19:13

    Liebe Emmi, Zum kühlen Wetter habe ich heute die Hack-Spitzkohl Pfanne zum Mittagessen gemacht. Dazu gab es Kartoffelpüree. Soulfood! 🥰 LG 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. März 2025 - 21:11

      Das freut mich Biki💚. Lass es dir weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  6. Sabine G.
    Sabine G. 10. März 2025 - 7:58

    Die Spitzkohl Hackpfanne hat mir ganz gut geschmeckt aber würde ich jetzt nicht so oft machen. eie z.B.die schnelle Hackpfanbe mit Nudeln, das Rezept mag ich sehr gerne.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2025 - 20:22

      So hat jeder seinen Favoriten Sabine 🙂 Dankeschön!

      Antworten >>
  7. Eva
    Eva 6. März 2025 - 16:58

    Schmackhaft, einfache, schnelle Zubereitung

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2025 - 23:02

      Das freut mich Eva 🙂

      Antworten >>
  8. Tanja S.
    Tanja S. 26. Februar 2025 - 19:43

    Wirklich lecker, habe noch etwas mehr Brühe und etwas Sahne untergerührt, da wir Kartoffeln dazu gegessen haben..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2025 - 9:38

      💚-lichen dank Tanja für die Rückmelung! LG Emmi

      Antworten >>
  9. Lutz
    Lutz 24. Februar 2025 - 14:17

    Da meine Frau krankheitsbedingt als Köchin ausfällt, habe ich das Kochen für uns Zwei übernommen. Selber Kochen kann sooo einfach sein Dank Emmi. Und mega lecker dazu wie diese Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch. Immer wichtig sind für mich die Mengenangaben. Als Kochneuling weiss ich somit, was ich einkaufen muss.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Februar 2025 - 15:11

      Wie schön Lutz🙂. Lass dir gerne ein weiteres mal schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Thomas
    Thomas 24. Februar 2025 - 7:13

    Die Vorteile dieses Gerichtes sind die wenigen Zutaten, schnelle Zubereitung und es schmeckt super lecker. Schön ist außerdem, dass meine Frau die Reste am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen kann. Beim nächsten Mal werde ich soviel kochen, dass ich auch noch Reste zu Hause behalte. Am nächsten Tag schmeckt es nämlich mindestens genauso gut. Danke für deinen tollen Blog. Ich nutze ihn immer gerne wenn ich nicht weiß was ich kochen soll.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Februar 2025 - 12:16

      Es freut mich wenn du zufrieden bist, Thomas 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Martina
    Martina 22. Februar 2025 - 18:51

    Habe noch 2 restliche Kartoffeln vom Vortag rein geschnitten in kleinen Scheiben. Es war sehr lecker und es wird definitiv eine Wiederholung geben. 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2025 - 21:07

      Danke für deine Anregung Martina! LG Emmi

      Antworten >>
  12. Annemarie
    Annemarie 20. Februar 2025 - 13:32

    Habe heute deine Spitzkohlpfanne ausprobiert. Super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 15:15

      Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat Annemarie🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  13. Inge
    Inge 20. Februar 2025 - 12:10

    Sehr lecker, werden wir auf jeden Fall wieder kochen. 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 15:18

      Sehr gerne Inge! Hab weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Viele Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  14. Bettina
    Bettina 19. Februar 2025 - 20:20

    Schmeckt super gut mit Lammhack, ist würziger 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 15:22

      Danke für den Tipp Bettina 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  15. Amanda
    Amanda 19. Februar 2025 - 18:55

    habe die Spitzkohlpfanne gemacht und es ist super angekommen, als Beilage gab es Penne.das Creme Fraiche hat den Geschmack getoppt. Beim nächsten mal werde ich es noch etwas schärfer würzen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 15:27

      Immer gerne Amanda! Abwandlungen nach eigenem Geschmack sind immer Willkommen 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  16. Nicole
    Nicole 18. Februar 2025 - 11:01

    Sehr sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2025 - 18:03

      Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat Nicole! LG Emmi

      Antworten >>
  17. Bettina K.
    Bettina K. 17. Februar 2025 - 12:03

    Liebe Emmi! Habe gerade Dein Spitzkohl mit Hackfleisch Rezept ausprobiert und bin begeistert. Es schmeckt einfach super Schade nur, dass du nicht die Kalorienanzahl pro 100 gr mit im Rezept angibst. Habe es jetzt selber ausgerechnet, aber vielleicht ist das ja was du in Zukunft mit aufnehmen könntest, für alle die gerne gut essen möchten, aber trotzdem auf ihr Gewicht achten müssen! Danke für das super leckere und einfache Rezept. LG Bettina Ich werde jetzt mehr von deinen Rezepten ausprobieren 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Februar 2025 - 14:57

      Sehr gerne Bettina. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Hanne
    Hanne 16. Februar 2025 - 18:21

    Liebe Emmi, 5 Sterne plus für dieses Rezept. Ganz einfach und schnell gekocht und super-lecker, besonders am 2. Tag. Diese Pfanne hat die besten Chancen auf häufige Wiederholungen. Liebe Grüße von Hanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2025 - 20:09

      Danke für dein Vertrauen in mein Spitzkohl-Rezept Hanne❤️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  19. Stefanie
    Stefanie 15. Februar 2025 - 20:04

    Letzte Woche habe ich der Familie Deine Spitzkohlpfanne serviert. Von allen gab es Lob. Allerdings hab ich nur roten Spitzkohl in meinem Lädele bekommen. Dazu gab es Gnocchis. Für uns eine gute Kombi. Danke fürs Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2025 - 22:22

      ❤️-lichen Dank Stefanie. Dein Lob freut mich. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  20. Gertrud
    Gertrud 13. Februar 2025 - 13:02

    Diesen Spitzkohl koche ich heute Mittag wieder. Deine Rezepte sind super und total gut nachzukommen. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Februar 2025 - 14:43

      ❤️-lichen Dank Gertrud. LG Emmi

      Antworten >>
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