Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Die Temperaturen werden kälter und die Gerichte deftiger. Rezepte mit Spitzkohl sind in dieser Jahreszeit ein echtes Highlight.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch Rezept

Meine schnelle Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passt perfekt in den Herbst – das Rezept ist würzig, deftig und einfach unglaublich lecker.


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Kohl und Hack – eine himmlische Kombination. Dazu ist meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch im Handumdrehen zubereitet und du benötigst nur eine Pfanne. Das heißt minimaler Aufwand!

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch kann auch Lowcarb ohne Beilage genossen werden

Zutaten für meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Der Star des Rezepts ist natürlich der Spitzkohl. Der Artgenosse des Weißkohls bringt eine leichte Süße mit sich und unterscheidet außerdem durch die spitze Form. Was noch überzeugt: Der hohe Vitamin C Gehalt und viele andere gute Nährstoffe, die unser Immunsystem in der Erkältungszeit unterstützen. Zudem machen Ballaststoffe und die wenigen Kalorien den Spitzkohl so unfassbar gesund.

Außerdem benötigst du für die schnelle Feierabend-Pfanne noch:

  • Rinderhackfleisch, am besten vom Metzger deines Vertrauens.
  • Zwiebeln geben ein tolles Aroma und passen super zum Spitzkohl.
  • Gemüsebrühe – kannst du kaufen oder selbst auf Vorrat machen.
  • Tomatenmark, ein echter Geschmacksverstärker, durch den die Pfanne eine tolle Umami-Note bekommt.
  • Crème Fraîche macht das Gericht cremig und rundet es wunderbar ab.
  • Pflanzenöl zum Anbraten.
  • Salz, Paprika edelsüß und Paprikapulver rosenscharf zum leckeren Würzen.

Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen sowie meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für die schnelle Kohlpfanne.

Tipps zur Zubereitung der Spitzkohlpfanne

Hier noch ein paar meiner Empfehlungen für die Zubereitung des Rezepts:

  • Die Blätter des Spitzkohls haben im frischen Zustand eine grünliche Farbe. Gelbe oder gar braune Blätter sollte das Gemüse nicht haben, das deutet auf eine längere Lagerung hin. Die Blätter sollten eng anliegen. Außerdem sollte sich das Gemüse fest und nicht weich anfühlen.
  • Zur Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passen zahlreiche Beilagen: (Schupf-)Nudeln, Reis, Kartoffeln oder auch ein knuspriges Baguette oder Brot. Lässt du die Beilagen weg, hast du auch ein ganz einfaches Low-Carb-Gericht.
  • Natürlich ist auch eine vegetarische Spitzkohlpfanne herrlich lecker und würzig. Verwende beim Anbraten zum Beispiel ganz einfach Soja-Hack oder tausche es durch weiteres Gemüse wie Möhren, Kohlrabi, Lauch.
  • Zum Verfeinern kannst du weitere Gewürze verwenden, wie Chiliflocken, Kümmel oder Currypulver.

Spitzkohlpfanne mit Hack, ein perfektes Feierabendessen

Warum ich mein schnelles Spitzkohl-Rezept so gerne zubereite

  • Das Spitzkohl-Rezept ist perfekt für den Feierabend, weil es in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht und so einfach in der Zubereitung ist.
  • Servierst du das Rezept ohne Beilagen hast du ein wunderbares Low-Carb-Gericht, welches deftig und vielseitig schmeckt. Hier hast du nicht das Gefühl auf etwas verzichten zu müssen!
  • Die Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch macht so richtig satt. Du kannst sicher sein, dass alle hungrigen Mäuler glücklich werden.
  • Saisonale Küche ist mir besonders wichtig: Im Herbst ist der Spitzkohl häufig regional und frisch im Supermarkt erhältlich. Im Winter kannst du ihn meist noch gelagert ergattern.
  • Die Reste sind wunderbar auch noch am nächsten Tag genießbar, perfekt für die Mittagspause! Einfach in einer Dose im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag noch einmal in der Pfanne erhitzen.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch – perfekt mit einem Löffel Crème Fraîche

Weitere leckere und herbstliche Gerichte mit Kohl sind zum Beispiel meine Spitzkohl Gemüselasagne, mein Wirsing Kartoffel Auflauf oder meine deftigen Kohlrouladen. Nudel-Fans kann ich meine leckeren Krautfleckerl oder meine Schupfnudeln mit Sauerkraut wärmstens ans Herz legen.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch – schnelles und einfaches Gericht

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

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Spitzkohl und Hackfleisch sind eine köstliche Verbindung. Ein praktisches "One-Pot" Gericht, da alles in einer Pfanne gemacht wird.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF / SCHMORTOPF

  • 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
  • 1 kleiner Spitzkohl, ca. 800 bis 1000 g - Alternativ Weißkohl
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß bis groß - ca. 200g
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Créme Fraîche - plus etwas zum Servieren
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf

ANLEITUNG

  • Vom ca. 800 g schweren Spitzkohl entfernst du die äußeren Blätter. Dann halbierst du ihn, entfernst den Strunk und wäschst ihn unter fließendem Wasser ab. Trocknen und in ca. 2 cm mundgerechte Stücke schneiden. Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Würfel.
    Spitzkohl klein hacken
  • In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin bei hoher Hitze das Hackfleisch krümelig anbraten bis es gebräunt ist, dann etwas salzen.
    Hackfleisch anbraten
  • Die Zwiebelwürfel und 2 EL Tomatenmark unterrühren und für ca. 1-2 Minuten mitrösten.
    Tomatenmark und Zwiebeln zugeben
  • Jetzt gibst du die Spitzkohl Würfel dazu, würzt mit 1 TL Salz, vermengst alles vorsichtig miteinander und lässt den Kohl für ca. 2 Minuten mit anrösten bis er leicht gebräunt ist und etwas zusammenfällt.
    Spitzkohlwürfel mit in die Pfanne geben und anbraten
  • Im Anschluss löschst du mit der Gemüsebrühe ab, würzt mit 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf und rührst 2 EL Crème Fraîche unter. Mit halb geöffnetem Deckel für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss nach Belieben abschmecken.
    Mit Gemüsebrühe aufgießen und einköcheln
  • Mit etwas Crème Fraîche servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    Fertig! Die Spitzkohlpfanne kann serviert werden!

WAS MEINST DU?

Hast du meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch einmal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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215 Kommentare
  1. Patrizia
    Patrizia 20. September 2022 - 18:47

    Schnelles und seeehr leckeres Familienessen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2022 - 20:06

      Daaaankeschön Patrizia👍💚

      Antworten >>
  2. Isolde
    Isolde 27. März 2022 - 15:17

    ICH habe heute Spitzkohl mit Hackfleisch und Schlupfnudeln zubereitet, das schmeckt sehr gut heute Abend essen wir das meine Kinder haben sich angemeldet und wollen mit Essen. Mit Freundlichen Gruß Isolde Röse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2022 - 20:10

      Ja Bravo Isolde💕👍. Das freut mich sehr. Alles Liebe

      Antworten >>
  3. Anja
    Anja 7. Februar 2022 - 18:52

    Mega lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Februar 2022 - 10:49

      Spitze Anja, freut mich wenn alles gepasst hat😊💚

      Antworten >>
  4. Petra
    Petra 23. Januar 2022 - 12:34

    Ich muss gestehen, ich kannte Spitzkohl gar nicht, bis ich auf dieses Rezept stieß. Aber das hat mich schon beim Durchlesen überzeugt, vor allem die Abwechslung mit den Schupfnudeln. Der Familie hat es so gut geschmeckt, dass sie um den Rest im Topf gestritten haben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2022 - 12:46

      Es freut mich wenn ich Euch mit meiner Spitzkohl Hackpfanne etwas inspirieren konnte liebe Petra💚👍.

      Antworten >>
  5. Nadine
    Nadine 26. Dezember 2021 - 16:33

    Ein super Rezept! Die Kombination ist toll. Wir haben das Rezept schon oft gemacht. Jedes Mal wieder sehr lecker! Danke Emmi ♡

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Dezember 2021 - 13:28

      Klasse Nadine😍. Lieben Dank für Deine Rückmeldung und viele LG

      Antworten >>
  6. Ivonne
    Ivonne 6. Dezember 2021 - 14:03

    …. beide Teenager wollten eine 2.Portion….das sagt alles😊… hab noch nen Löffel Creme fraiche oben aufgetan… kam gut an

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Dezember 2021 - 17:09

      Ja spitze Ivonne😍💞. Wenn es sogar den Teenagern geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  7. Brigitte
    Brigitte 23. November 2021 - 20:09

    Es war sehr lecker, auch ohne die Schupfnudeln. Das kommt auf jeden Fall wieder auf den Tisch. Ich freue mich schon auf viele weitere Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. November 2021 - 10:02

      Prima liebe Brigitte💜😊. ich hoffe Du lässt es Dir weiterhin gut schmecken. Bis bald!

      Antworten >>
  8. Martina
    Martina 10. November 2021 - 14:05

    Es hat uns sehr, sehr gut geschmeckt! Bis jetzt sind alle Rezepte, die ich ausprobiert habe, wirklich gelungen. Ein ganz toller Blog …

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. November 2021 - 15:18

      Das freut mich sehr liebe Martina 🙂. Ich hoffe ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren💕

      Antworten >>
  9. Dijana
    Dijana 29. September 2021 - 8:32

    Unser absolutes Lieblings Gericht .. habe vorher nie Spitzkohl probiert und jetzt bin ich ein absoluter Fan ! Das einzige Problem was ich hab ist, dass die Schupfnudeln immer am Topfboden anbrennen (obwohl ich super beschichtete Pfannen / Töpfe hab) , hast du da einen Tipp ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2021 - 9:14

      Liebe Dijana, vielen Dank für Deine Rückmeldung das es geschmeckt hat 🙂 Zu Deiner Frage: Wahrscheinlich ist Deine Pfanne zu heiß, bitte die Schupfnudeln nicht mit voller Stufe anbraten. Oder Du benötigst noch etwas mehr Öl in der Pfanne. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

      Antworten >>
      1. Dijana
        Dijana 29. September 2021 - 11:38

        Vielen Dank liebe Emmi .. dann teste ich das mal heut Abend so aus , denn dieses Gericht gibt es heute SCHON WIEDER bei uns haha .. wir lieben es! Fühl dich gedrückt!

        Antworten >>
  10. Regina
    Regina 27. September 2021 - 21:29

    Hmmm, lecker! Statt Schupfnudeln sind bei mir Gnocchis in die leckere Spitzkohl Pfanne gekommen, auch sehr gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2021 - 13:47

      Auch eine tolle Variante mit Gnocchi 🙂 Klasse Regina!

      Antworten >>
  11. Steffi
    Steffi 22. September 2021 - 13:07

    Hallo Emmi, kann man hier den Rest (ohne die Schupfnudeln) auch einfrieren ? Ich suche immer etwas bei dem ich größere Mengen kochen und für den schnellen Griff in die TK bei wenig Zeit wieder auffrieren kann.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2021 - 14:45

      Auf jeden Fall liebe Steffi. Es spricht nichts gegen einfrieren. Viele LG

      Antworten >>
  12. Steffi
    Steffi 2. Mai 2021 - 13:05

    Super leckeres Rezept! Einfach und schmeckt uns total gut. Wird wieder gekocht 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2021 - 15:28

      Merci Steffi – es freut mich sehr wenn Du das Rezept nochmal machen wirst 🙂 LG

      Antworten >>
  13. Beate
    Beate 15. April 2021 - 11:53

    Ein herrlich-deftiges Gericht. Einfache Zubereitung. Nach dem Schnippeln kocht es so vor sich hin und ist dann auch schon bald fertig. Wieder mal 5 Sterne – wieder mal Begeisterung von unserer Seite. LG und bis zum nächsten Nachkochen; Beate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. April 2021 - 19:03

      Lieben Dank Beate??. Das freut mich zu hören. Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Jany
    Jany 15. März 2021 - 19:50

    Sehr lecker, schnell und einfach zubereitet! Schmeckt der ganzen Familie! Tolles Rezep!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2021 - 19:55

      Merci Jany! Das freut mich! Viele herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  15. Angelika
    Angelika 28. Januar 2021 - 18:57

    Hab ich gestern ohne Schupfnudeln im großen Topf statt Pfanne nachgemacht, mein erster Kohl. War sehr lecker. DANKE!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2021 - 18:59

      Klasse Angelika! Das freut mich sehr. Schöne Grüße aus Köln

      Antworten >>
  16. Tina
    Tina 23. Januar 2021 - 20:18

    Liebe Emmi, Das ist wieder ein Rezept das fest in unseren Kochalltag aufgenommen wird. Einfach und lecker …oder einfach lecker!!!♡

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2021 - 20:51

      Ich danke Dir vielmals liebe Tina für Dein Feedback. Viele Grüße

      Antworten >>
  17. Uschi
    Uschi 20. Januar 2021 - 14:09

    Hallo Emmi, nachdem ich meinen Mann (und natürlich auch mich) in den letzten Monaten mit mehreren Deiner tollen Rezepte beglückt habe, nehme ich dieses großartige Rezept jetzt gerne zum Anlass, mich bei Dir für Deine tollen Rezepte zu bedanken. Die Spitzkohl-Hack-Pfanne schmeckt hervorragend und ich habe einfach nur ein knusprig aufgebackenes Fladenbrot dazu gemacht (Schupfnudeln sind hier nicht sooo beliebt). Es war super, super lecker! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2021 - 14:20

      Liebe Uschi, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen und die tolle Bewertung. Ich freue mich sehr, dass ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren darf und hoffe, das wird noch ganz lange so bleiben. LG

      Antworten >>
  18. Sabine
    Sabine 3. Dezember 2020 - 20:53

    Sehr, sehr lecker. Selbst unser Sohn, der kein Kohl Fan ist, war begeistert! Wird auf alle Fälle wieder gekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2020 - 21:49

      Ja das Rezept hat schon mache zum Kohl gebracht liebe Sabine 😉 Vielen Dank und lasst es Euch gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  19. Katja Keller
    Katja Keller 19. November 2020 - 13:53

    Sehr lecker und gut gewürzt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2020 - 14:54

      Vielen Dank Katja – das freut mich sehr! Lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  20. Kerstin
    Kerstin 9. November 2020 - 18:38

    Liebe Emmi, heute ist erst Montag und ich habe schon ein neues Emmi-Rezept für diese Woche nachgekocht. Kommentar meines Sohnes: ‚Oh Mama, dass ist so unfassbar lecker…‘ Mehr Worte braucht es nicht ?.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2020 - 21:15

      Das freut mich sehr liebe Kerstin?. Das Lob aus dem Kindermund ist einfach schön! Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>
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