Knusprig, frisch, pikant – das zeichnet meinen Taco-Salat aus. In 20 Minuten ist er superschnell zubereitet. Serviert in einer großen Glasschüssel, macht er optisch und geschmacklich viel her.
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Der Taco-Salat ist ein mexikanischer Schichtsalat aus Hackfleisch, Tomaten, Mais, Kidneybohnen, Salat, Käse, pikanter Salsa und cremigem Schmand. Für den perfekten Crunch sorgen Tortilla-Chips als leckeres Topping.
Zutaten für den schnellen Taco-Salat mit Hackfleisch
Schicht für Schicht ein Gedicht! In meinen Taco-Salat kommt alles, was die Tex-Mex-Küche so lecker macht. Darüberhinaus ist der Salat ein echter Hingucker beim Grillabend und auf jedem Party-Buffet der Hit.
Sein leckeres Finish sind knusprige Tortilla-Chips aus Maismehl. Dabei handelt es sich im ursprünglichen Sinn einfach nur um eine zerkleinerte Tortilla (Maisfladen) vom Vortag, zerkleinert und frittiert.
Außerdem kommen in den Salat:
- Gemischtes Hackfleisch, weil es würzig und saftig zugleich ist.
- Eisbergsalat und Tomaten punkten durch Frische, kräftige Farben und Vitaminen.
- Neben Tortilla-Chips sind Mais und Kidneybohnen die wichtigsten Zutaten für den typischen mexikanischen Genuss.
- Gouda, frisch gerieben. Du kannst aber auch deinen Lieblingskäse verwenden. Geschmacklich sollte er allerdings nicht zu dominant sein.
- Pikante Salsa und cremiger Schmand bringen die saftige Komponente in den Taco-Salat.
In 4 Schritten zum perfekten Taco-Salat
Mein Taco-Salat ist ruckzuck zubereitet: Vom Anbraten des Hackfleischs bis zum Schichten in eine Salatschale aus Glas vergehen nur 20 Minuten. Fertig ist der frische Salat mit Crunch, der jeden glücklich macht.
Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- Du brätst das Hackfleisch in einer Pfanne scharf und krümelig an.
- Salat und Tomaten schneidest du nach meinem Rezept in kleine Würfel, den Mais lässt du in einem Sieb abtropfen. In einem weiteren Sieb die Kidneybohnen kurz abspülen und abtropfen lassen.
- Beginnend mit dem Salat schichtest du alle Zutaten in die Salatschüssel: erst Hackfleisch, dann Salsa-Sauce, Mais, Kidneybohnen und Tomaten, schließlich Schmand und Gouda.
- Zum Schluss kommen die knusprigen Tortilla-Chips auf den Salat.
5 Gründe, warum du den mexikanischen Schichtsalat lieben wirst
- Mein Taco-Salat ist immer ein Hingucker – egal, ob du ihn in eine große Salatschale oder portionsweise in Gläser schichtest.
- Im Alltag lässt sich der Salat super als Hauptmahlzeit servieren oder als Lunch mit zur Arbeit nehmen.
- Du kannst den Salat schon am Vortag vorbereiten, damit er gut durchziehen kann. Da die Tortilla-Chips schnell durchweichen, kommen sie erst kurz vorm Verzehr auf den Salat.
- Er lässt sich wunderbar mitnehmen und kommt auch auf einem Salatbuffet lange ohne Kühlung aus.
- Mit Chili con Carne oder Chili sin Carne, Burrito, Tacos und Guacamole wird die nächste Familienfeier zur mexikanischen Food-Party – pure gute Laune in essbarer Form.
Noch mehr Rezepte für Salate aus vielen Küchen der Welt, wie zum Beispiel meinen klassischen Schichtsalat, findest du auf meinem Foodblog
Taco-Salat mit Hackfleisch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE HOHE SALATSCHÜSSEL MIT MIND. 22 CM DURCHMESSER
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 500 g Salsa-Würzsauce - aus dem Saucenregal
- 3 Tomaten
- 1 Tüte Tortilla-Chips - Sorte nach Wahl, ich bevorzuge "Natur"
- 1 kleiner Eisbergsalat - ca. 300 g
- 1 Dose Mais - 285 g Abtropfgewicht
- 1 Dose Kidneybohnen - 285 g oder 250 g Abtropfgewicht
- 200 g Schmand
- 150 g Gouda - frisch gerieben
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz - zum Abschmecken
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- 1 EL Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und darin 500 g Hackfleisch krümelig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.TIPP: Nach Belieben kannst du noch 1 Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und am Ende zum Hackfleisch in die Pfanne geben und mit braten.
- Den Eisbergsalat in beliebig große Würfel schneiden, waschen, trocknen und als erste Schicht in eine große Glasschüssel mit hohem Rand geben.
- Das abgekühlte Hackfleisch gibst du als zweite Schicht auf den Eisbergsalat und darüber verteilst du die 500 ml Salsasauce.
- Die Dose Mais in einem Sieb gut abtropfen lassen und als weitere Schicht aufs Hackfleisch geben. Die Kidney-Bohnen in einem Sieb abwaschen, gut abtropfen lassen und als nächste Schicht über den Mais geben.
- Die 3 Tomaten waschen, entkernen und in Würfel schneiden und über den Kidneybohnen verteilen.
- Als vorletzte Schicht verteilst du 200 g Schmand, reibst 150 g Gouda fein und streust ihn als letzte Schicht darüber. Du kannst den Salat nun in den Kühlschrank geben, auch gerne über Nacht, oder direkt servieren.
- Vor dem Servieren verteilst du die Tortilla-Chips als Topping auf dem Salat. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
Klasse Ingrid💚. Merci & viele Grüße, Emmi
Wie schön Heike. Danke für dein Vertrauen in mein Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi
Merci Biki💚. LG Emmi
Wie schön Doro 🙂 Dein Feedback zum Taco-Salat freut mich sehr👍😊. LG Emmi
Das klingt lecker. Wird der Salat vor dem Servieren nicht umgerührt? Dann besteht doch die „Gefahr“, dass man nicht alle Schichten auf den Teller bekommt.
Ein Schichtsalat wird nicht gerührt sonst ist es kein Schichtsalat mehr 😉 Man versucht so viele wie möglich Schichten pro Portion zu bekommen. Viele LG Emmi
Tolle Anregung – danke fürs nette Feedback Farina💚💛❤️ . LG Zurück, Emmi
Liebe Ines, nehme dann mehr von den anderen Zutaten. Du kannst bei dem Schichtsalat nach Belieben Schichten einziehen 🙂 Viele LG Emmi
Liebe Biki, mein Salsa Saucen Rezept ist in der Planung 😉 Aus dem Supermarkt ist wirklich reine Geschmacksache und muss ausprobiert werden. Ich nehme immer ein Markenprodukt bei Rewe. Viele LG Emmi