Thunfischsalat – schnell & einfach

Der schnelle Thunfischsalat steht in 15 Minuten auf dem Tisch. Ein gesunder Blitz-Salat mit wenigen frischen Zutaten. Er ist einfach zubereitet, macht satt und eignet sich auch super für Kochanfänger.

Thunfisch Salat in 15 Minuten

Mein liebster Thunfischsalat schmeckt nach Sommer. Mit Thunfisch, Paprika, Tomate und Zwiebeln. Glatte Petersilie und ein Spritzer Zitronensaft bringen Frische. Der vitaminreiche Thunfisch Salat mit hochwertigem Eiweiß ist ein echter Powerfood Salat – für Sportler und Genießer.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Das Thunfischsalat Rezept ist blitzschnell gemacht. Einige Dosen Thunfisch solltest Du ohnehin immer im Vorrat haben. Die restlichen Zutaten gibt es ganzjährig im Supermarkt. So hast Du immer einen schnellen Thunfisch Salat für alle Fälle parat.

Thunfischsalat – schnell & einfach

Warum mein Thunfischsalat so beliebt ist

Wenn Du nach einem anstrengenden Arbeitstag nicht mehr viel Zeit und Muße zum Kochen hast, ist dieser leckere und frische Thunfischsalat genau das Richtige.

In nur 15 Minuten steht er fertig auf dem Tisch, dazu ein Baguette, und alle sind happy. Ohne Baguette eignet sich der Thunfischsalat auch für die Low Carb Ernährung.

Mein Salat mit Thunfisch ist so einfach, er lässt sich sogar in der Camping-Küche zubereiten, wie mir schon einige Leserinnen berichtet haben 🙂 .

Die Thunfisch Salat Zutaten machen den Salat frisch, knackig und sommerlich leicht. Er lässt sich prima vorbereiten und auch mitnehmen. Denn er hält sich auch mehrere Stunden ohne Kühlung. Deshalb eignet sich der Salat super, um ihn zur Arbeit, zum Picknick oder einer Feier einzupacken.

Thunfischsalat Rezept – schnell & einfach

Thunfisch für den Thunfischsalat

Für mein Thunfischsalat Rezept ist Thunfisch natürlich die Basis und das Aromagerüst. Kurz: Du musst Thunfisch mögen, wenn Du meinen leckeren Salat mit Thunfisch machst.

Wie im Rezept vorgeschlagen, nimmst Du besser Thunfisch im eigenen Saft statt in Öl eingelegten Thunfisch. Das sind die zwei Unterschiede beim Einkauf von Thunfisch. Mir ist Thunfisch im eigenen Saft lieber, weil ich dann die Ölmenge, die Ölsorte und die Qualität des Olivenöls selbst bestimmen kann.

Was den Thunfisch für den Thunfischsalat selbst betrifft, achte ich darauf, nur Dosen mit Siegel zu nehmen, die nachhaltigen Fang garantieren. Das Siegel Marine Stuartship Council (MSC), das unter anderem der WWF mit entwickelt hat, schreibt etwa schonende Fangmittel, definierte Quoten und unabhängige Kontrollen vor. Dann darf auch der Fisch etwas mehr kosten bei nachvollziehbaren und eingehaltenen Anforderungen.

Die Dose öffnest Du und lässt den Fisch gut abtropfen. Das gelingt, indem Du entweder den Deckel nicht ganz abziehst, sondern umgedreht den Deckel fest gegen den Fisch drückst. Oder Du lässt den Fisch in einem Sieb abtropfen, denn der Saft schmeckt nicht nur beim Thunfisch Salat einfach nicht so gut.

Thunfischsalat Rezept – schnell & einfach

Weitere Zutaten für meinen Salat mit Thunfisch

Frische Paprika und Tomaten bekommst Du ja inzwischen das ganze Jahr. Dennoch bereite ich den für mich weltbesten Thunfischsalat am liebsten im Sommer zu. Nämlich dann, wenn Paprika und Tomaten aus heimischen Anbau Saison haben. Im Sommer schmeckt das Gemüse einfach am aromatischsten.

Ich verwende für den Salat mit Thunfisch am liebsten eine rote und eine grüne Paprikaschote für den farblichen Akzent, denn die Optik ist mindestens so wichtig wie der Geschmack.

Thunfisch Salat Zutaten

Das Olivenöl für den Thunfischsalat darf ruhig fruchtig schmecken. Es sollte eine gute Qualität haben, kaltgepresst sein und die Olivenernte aus einer Region stammen. Je besser das Öl, desto mehr kommen die einzelnen Zutaten zur Geltung.

Ein guter weißer Balsamico ist perfekt für den Thunfischsalat. Da er nie so sauer ist wie herkömmlicher Weißweinessig, verbindet er sich gut mit den Paprika und Tomaten mit der sauren Frische des Zitronensafts und des Zitronenschalen-Abriebs.

Die sehr fein geschnittene Glatt-Petersilie ist außerdem ein wichtiger Aromaspender im sommerlichen Thunfischsalat. Sie gibt dem Salat eine weitere schöne Würze und Frische, denn glatte Petersilie ist deutlich aromatischer als krause.

Thunfischsalat – schnell & einfach

So einfach geht die Thunfischsalat Zubereitung

Mein Salat ist wirklich super easy und eignet sich hervorragend für Kochanfänger. Denn das Schnippeln ist die Hauptarbeit beim Thunfischsalat Rezept.

  • Schnippeln: Paprika und Tomaten schneidest Du nach Rezept-Anleitung in kleine Würfel am besten auf einem stabilen Brett und mit einem kurzen scharfen Gemüsemesser. Dieses verwendest Du auch, um die glatte Petersilie fein zu schneiden.
  • Thunfisch vorbereiten: Den Doseninhalt drückst Du entweder mit dem Deckel aus oder gibst den Thunfisch in ein Sieb und lässt ihn darin gut abtropfen. Mit einer Gabel zerdrückst Du den Thunfisch in mundgerechte Stücke.
  • Thunfischsalat Dressing: Olivenöl, weißen Balsamico, frischen Zitronensaft und den Zitronenabrieb mit den Gewürzen laut Rezept-Anleitung in einer Schüssel vermischen.
  • Salat Zutaten vermengen: Alle Zutaten mischst Du in einer großen Schüssel. Den bunten Salat mit Thunfisch kannst Du sofort servieren oder im Kühlschrank noch etwas durchziehen lassen.

Schnelles Thunfisch Salat Rezept

Weitere beliebte schnelle und einfache Salate findest Du natürlich auch auf meinem Foodblog.

Griechischer Bauernsalat – so schnell und einfach
Er ist einer meiner liebsten Sommer- und Grillsalate. Griechischer Bauernsalat ist...
zum Beitrag

Klassischer Reissalat mit Gemüse
Der bunte Salat-Klassiker mit Reis und viel frischem Gemüse passt für viele Anlässe....
zum Beitrag

Couscous Salat Rezept – schnell und einfach
Mein Couscous Salat Rezept ist ein echtes vegetarisches Blitz-Gericht, es steht in nur 20...
zum Beitrag

Linsensalat – einfach & schnell
Der schnelle Linsensalat steht in 25 Minuten auf dem Tisch. Ein sättigender und gesunder...
zum Beitrag

In den FAQs rund ums Thunfischsalat selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Thunfischsalat Rezept

Wie gesund ist ein Thunfischsalat?

Thunfischsalat ist gehört zu den besten Low Carb-Klassikern: Er macht satt, ist voller Proteine und Vitamine und eignet sich auch als sinnvolle Speise bei einer Diät.

Kann man den Thunfischsalat gut vorbereiten?

Sehr gut lässt sich der Thunfisch-Salat vorbereiten. Es schadet sogar nicht, ihn noch ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen zu lassen.

Wie lange kann man vom Thunfisch Salat essen?

Da der Fisch aus der Konserve kommt, kannst Du ihn gut ein paar Stunden ohne Kühlung stehen lassen, da passiert nichts. Wenn vom köstlichen Salat etwas übrig bleibt, kannst Du ihn im Kühlschrank einen Tag aufbewahren. Nur die Paprika ist dann nicht mehr so knackig.

Was passt am besten zu Thunfischsalat?

Baguette oder erwärmtes Fladenbrot sind die einfachste Lösung, Kartoffeln aus dem Ofen oder Bratkartoffeln aus der Pfanne sind ebenfalls köstlich zum frischen Sommersalat.

Kann man Thunfischsalat einfrieren?

Das ist nicht zu empfehlen, weil er aufgetaut einfach nicht mehr schmeckt.

Thunfischsalat – schnell & einfach

Thunfischsalat - schnell & einfach

71 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der schnelle Salat ist ein vitaminreicher, sättigender Blitz-Thunfisch Salat mit viel Eiweiß und ist auch Low Carb. Er lässt sich gut vorbereiten und mitnehmen.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 2 Dosen à 185 g Thunfisch im eigenen Saft - wenn möglich aus nachhaltiger Fischerei
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 aromatische Tomaten
  • 1 Paprikaschote, grün - ca. 200 g
  • 1 Paprikaschote, rot - ca. 200 g
  • 15 g glatte Petersilie - fein gehackt
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1/2 TL frischer Zitronensaft
  • 1/2 TL Zitronenschalen-Abrieb - gerne Bio!
  • 1 TL Meersalz
  • Msp schwarzer Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Den Tunfisch lässt Du zuerst abtropfen und zerkleinerst ihn gegebenenfalls etwas mit der Gabel.
    Thunfischsalat
  • Die 1 rote Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Halbringe, die 2 Tomaten wäschst Du, entkernst sie und schneidest sie in Würfel, die 1 grüne und die 1 rote Paprika wäschst Du, entkernst sie und schneidest sie ebenfalls in kleine Würfel. Die 15 g Petersilie wäschst Du und schneidest sie sehr klein.
    Thunfischsalat
  • In einer Salatschüssel vermengst Du mit dem Schneebesen das Thunfischsalat Dressing: 4 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico-Essig, ½ TL Zitronensaft, ½ TL Zitronenschalen-Abrieb, 1 TL Meersalz sowie 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer.
    Thunfischsalat
  • Das geschnippelte Gemüse und den Thunfisch vermengst Du mit dem Dressing und schmeckst noch nach Belieben ab.
    Thunfischsalat
  • Der Thunfisch Salat kann mit der Glatt-Petersilie direkt serviert werden.
    Thunfischsalat
  • Ich wünsche Dir mit meinem Thunfischsalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die unten stehende Kommentarfunktion im Ausstausch bleiben.  Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




129 Kommentare
  1. Erika 28. August 2020 - 19:35

    Hallo Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Kann ich die Rezepte auch auf meinem Computer speichern?

    Antworten >>
    1. Emmi 29. August 2020 - 14:56

      Liebe Erika, das ist so nicht möglich. Da meine Rezepte immer Online sind speichern viele LeserInnen den Link des Rezeptes in Ihre Browser-FAVORITENLISTE, dann kannst Du immer wieder drauf zugreifen. Du kannst Dir dann sogar einen eigenen „Emmi“-Ordner machen mit allen Rezepten die Dir gefallen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

      Antworten >>
  2. Marion 18. August 2020 - 14:28

    Den Thunfischsalat habe ich gemacht, mein Mann war begeistert. Hat sehr lecker geschmeckt auch der Dressing. Den Salat wird es bei uns häufiger geben. Liebe Grüße aus Meckenheim Marion

    Antworten >>
    1. Emmi 18. August 2020 - 19:30

      Ja wie klasse liebe Marion. Ich danke Dir vielmals für Dein Feedback❤️. Herzliche Grüße

      Antworten >>
  3. Kathinka 11. August 2020 - 13:43

    Der Thunfischsalat ist perfekt für den heissen Sommertag …… schnell zuzubereiten…..und köstlich erfrischend?Liebe Grüße aus Köln Sülz Kathinka

    Antworten >>
    1. Emmi 11. August 2020 - 15:55

      Oha – ein idealer Hitze-Salat 😉 Vielen Dank Kathinka und liebe Grüße aus dem Nachbar-Veedel 🙂

      Antworten >>
  4. Manfred 10. August 2020 - 19:44

    Ein Salat, der echt gut schmeckt, habe ihn noch minimal mit einem Bund Frühlingszwiebeln und einem Löffel Ahornsirup abgewandelt. Freue mich schon jetzt auf das nächste Mal

    Antworten >>
    1. Emmi 11. August 2020 - 13:29

      Ja wie klasse lieber Manfred! Das freut mich sehr! Viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  5. Elke 10. August 2020 - 13:55

    Liebe Emmi, aus dem heißen Norden herzliche Grüße und ein dickes Danke. Heute der Thunfischsalat, morgen der Brotsalat. Mein Highlight am Sonntag …. Deine Rezepte. Elke

    Antworten >>
    1. Emmi 10. August 2020 - 15:49

      Lieben Dank für Dein schönes Feedback und Kompliment liebe Elke❤️. Viele herzliche Grüße aus dem heißen Köln 😉

      Antworten >>
  6. Anne 9. August 2020 - 14:14

    Hallo liebe Emmi, ich möchte dir heute auch mal ein ganz großes Lob aussprechen für all die tollen Rezept ideen und deine liebevollen , detaillierten Anleitungen dazu. ? Jeden Sonntag kann ich kaum deine Mail abwarten. Ich gestehe, seit ich deine Seite entdeckt habe koche ich fast ausschließlich nach deinen Rezepten, obwohl ich „tausend Kochbücher“ im Schrank habe. Bin seit jeher eine große Sammlerin von Rezepten.. ? Danke nochmal ☺ und einen schönen Sonntag ( trotz der Bullenhitze ) Liebe Grüße nach Köln aus dem Münsterland Anne

    Antworten >>
    1. Emmi 9. August 2020 - 19:29

      Ganz lieben Dank für Deine schönen und lieben Worte liebe Anne?. Das freut mich sehr und ich wünsche Dir trotz Mega-Hitzewelle angenehme Grüße aus Köln 😉

      Antworten >>
  7. Weinowsky 4. August 2020 - 16:44

    Dein Thunfischsalat ist zweimal die Woche Programm lecker gesund und sieht appetitlich aus

    Antworten >>
    1. Emmi 5. August 2020 - 13:14

      Ja wie toll – das freut mich zu hören 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  8. Cavit 13. Juni 2020 - 4:26

    Hallo Emmi, dieses Salat hab ich auch meinem Mutter vorgeschlagen und Sie hat es gemacht. Wir alle waren begeistert gewesen. Natürlich koche und backe ich auch alleine bei zu Hause. Hier finde ich gute und schnelle Rezepte. Danke dir. Einen Dessert hab ich auch sofort gefunden.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juni 2020 - 17:44

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung lieber Cavit. Ganz LG

      Antworten >>
  9. Petra 10. Mai 2020 - 7:49

    Hallo Emmi, heute habe ich Deine Rezept ausprobiert.Köstlich kann ich da nur sagen.Habe noch ein gekochtes Ei mit drin,schmeckt auch gut. Liebe Grüße aus Berlin Petra

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Mai 2020 - 11:41

      Herzlichen Dank liebe Petra für Dein Feedback. Die Anregung mit dem Ei ist lecker! Viele LG

      Antworten >>
  10. Ute Frankenfeld 3. April 2020 - 15:03

    Der Thunfischsalat ist einfach herzustellen, schmeckt meiner Familie und sieht genau so gut aus wie auf Deinem Foto. Danke, werde Deine Rezepte weiter ausprobieren. Prima wäre, wenn man auch mal ein Foto einstellen könnte.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2020 - 16:38

      Herzlichen Dank liebe Ute. Die Funktion ist aktuell nicht geplant. Es freut mich trotzdem sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  11. TarifaFisch - exklusive Fischkonserven 6. März 2020 - 9:53

    Hallo Emmi, ein tolles Rezept und sehr schön beschrieben. Wir nehmen immer Thunfisch in Olivenöl von TarifaFisch.de. Der ist unserer Meinung nach geschmacklich besser und das Öl kann ja nach Belieben für den Salat sofort verwendet werden. Ja, Thunfisch sollte man immer im Haus haben. Der wird auch mit der Lagerung nicht schlechter sondern besser und „reifer“. Wie guter Wein.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. März 2020 - 21:23

      Herzlichen Dank für Euere Anregung! Es freut mich sehr, dass es Euch gefällt. Viele LG

      Antworten >>
      1. Doro 9. August 2020 - 8:53

        Liebe Emmi, Deine einfachen Rezepte sind grandios. Ohne viel Chichi. Wenn du ein Rezept einstellst und ich es probieren will hab ich fast alle Zutaten da. Bitte mach weiter so 🙂

        Antworten >>
        1. Emmi 9. August 2020 - 11:56

          Das freut mich aber sehr liebe Doro?. Ich danke Dir vielmals und ganz liebe Grüße aus Köln

          Antworten >>
  12. Katharina 6. November 2019 - 4:48

    Liebe Emmi, mein Mann und ich haben heute Deinen Thunfishsalat gemacht. Er hat uns sehr gut geschmeckt. Wir haben zusaetzlich noch eine Jalapeno reingeschnitten, weil schaerfer geht immer 😉 Liebe Gruesse aus den USA und ich werde sicherlich noch mehr Deiner Rezepte ausprobieren. -Katharina

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2019 - 10:35

      Das ist ja großartig liebe Katharina?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und ganz liebe Grüße in die USA.

      Antworten >>
  13. Jens 28. Oktober 2019 - 16:57

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Es war sehr lecker, auch wenn es schon was kälter wird ?

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Oktober 2019 - 20:02

      Ich finde diesen Salat kann man eigentlich immer essen ;). Vielen Dank für Deine Rückmeldung, lieber Jens?. LG

      Antworten >>
  14. Freddy 27. Juni 2019 - 19:36

    Hallo Emmi, Der Salat geht super schnell und schmeckt lecker, gerade jetzt im Sommer Habe manchmal statt Paprika, Gurke genommen, ist auch erfrischend. Viele Grüße und ein sonniges Wochenende Freddy

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Juni 2019 - 20:21

      Ich liebe diesen schnellen Salat auch sehr in der Sommerzeit???. Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung & LG

      Antworten >>
  15. Antje 25. Februar 2019 - 19:08

    Der Salat hat mir und meiner Familie ganz lecker geschmeckt. Den wird es bei mir häufiger geben. ?

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Februar 2019 - 21:27

      Wie toll, liebe Antje???. Deine Rückmeldung freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  16. Marie 18. August 2018 - 11:00

    Liebe Emmi, ich hatte heute so gar keine Idee was ich essen soll, auf Kochen keine Lust gehabt, dann deinen Blog angschaut und gedacht habe alles daheim für den Thunfischsalat, danke für diese schönen und doch so einfachen Rezepte. Ich wünsche dir und deiner Familie ein wunderschönes sonniges Wochenende. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 18. August 2018 - 16:46

      Herzlichen Dank liebe Marie?. Es freut mich sehr, dass Du bei mir fündig geworden bist. Ich wünsche Dir und Deinen Lieben auch ein tolles Wochenende. LG

      Antworten >>
  17. Sana 13. Juli 2018 - 13:10

    Hallo Emmi, soeben habe ich Dein Salatrezept gemacht. Leider hatte ich keine grüne Paprika mehr. Stattdessen habe ich gelbe Paprika und noch Avocado dazugegeben. Es war sehr lecker und auch das Dressing ist schön frisch und leicht. lg

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juli 2018 - 14:44

      Liebe Sana, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich, dass Dir der Thunfischsalat geschmeckt hat und Deine kleinen Abwandlungen klingen lecker, mhh. LG

      Antworten >>
  18. Renate Brunn 27. September 2017 - 19:04

    Hallo Emmi, der Salat hat den Familientest auch bestanden. Ich finde der ist ganzjahres tauglich????Liebe Grüße Renate

    Antworten >>
    1. Emmi 27. September 2017 - 22:31

      Liebe Renate, Du hast völlig Recht, das Rezept kann man das ganze Jahr machen. Wir finden es auch immer wieder lecker und machen es sehr häufig. LG

      Antworten >>
  19. Iris 10. September 2017 - 12:41

    Habe ich gemacht und er schmeckte sogar mir, obwohl ich kein Fan von Thunfisch bin. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 10. September 2017 - 21:49

      Liebe Iris, es freut mich sehr, dass es Dir trotzdem geschmeckt hat????. LG

      Antworten >>
  20. Joanna 21. August 2017 - 8:37

    Am Wochenende gemacht und von der Familie als LECKER bewertet❤️. Ist ein wirklich erfrischendes Sommeressen. Ich danke Dir für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. August 2017 - 21:37

      Liebe Joanna, wie schön????! Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden