Thunfischsalat – schnell & einfach

Der schnelle Thunfischsalat steht in 15 Minuten auf dem Tisch. Ein gesunder Blitz-Salat mit wenigen frischen Zutaten. Er ist einfach zubereitet, macht satt und eignet sich auch super für Kochanfänger.

Thunfisch Salat in 15 Minuten

Mein liebster Thunfischsalat schmeckt nach Sommer. Mit Thunfisch, Paprika, Tomate und Zwiebeln. Glatte Petersilie und ein Spritzer Zitronensaft bringen Frische. Der vitaminreiche Thunfisch Salat mit hochwertigem Eiweiß ist ein echter Powerfood Salat – für Sportler und Genießer.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Das Thunfischsalat Rezept ist blitzschnell gemacht. Einige Dosen Thunfisch solltest Du ohnehin immer im Vorrat haben. Die restlichen Zutaten gibt es ganzjährig im Supermarkt. So hast Du immer einen schnellen Thunfisch Salat für alle Fälle parat.

Thunfischsalat – schnell & einfach

Warum mein Thunfischsalat so beliebt ist

Wenn Du nach einem anstrengenden Arbeitstag nicht mehr viel Zeit und Muße zum Kochen hast, ist dieser leckere und frische Thunfischsalat genau das Richtige.

In nur 15 Minuten steht er fertig auf dem Tisch, dazu ein Baguette, und alle sind happy. Ohne Baguette eignet sich der Thunfischsalat auch für die Low Carb Ernährung.

Mein Salat mit Thunfisch ist so einfach, er lässt sich sogar in der Camping-Küche zubereiten, wie mir schon einige Leserinnen berichtet haben 🙂 .

Die Thunfisch Salat Zutaten machen den Salat frisch, knackig und sommerlich leicht. Er lässt sich prima vorbereiten und auch mitnehmen. Denn er hält sich auch mehrere Stunden ohne Kühlung. Deshalb eignet sich der Salat super, um ihn zur Arbeit, zum Picknick oder einer Feier einzupacken.

Thunfischsalat Rezept – schnell & einfach

Thunfisch für den Thunfischsalat

Für mein Thunfischsalat Rezept ist Thunfisch natürlich die Basis und das Aromagerüst. Kurz: Du musst Thunfisch mögen, wenn Du meinen leckeren Salat mit Thunfisch machst.

Wie im Rezept vorgeschlagen, nimmst Du besser Thunfisch im eigenen Saft statt in Öl eingelegten Thunfisch. Das sind die zwei Unterschiede beim Einkauf von Thunfisch. Mir ist Thunfisch im eigenen Saft lieber, weil ich dann die Ölmenge, die Ölsorte und die Qualität des Olivenöls selbst bestimmen kann.

Was den Thunfisch für den Thunfischsalat selbst betrifft, achte ich darauf, nur Dosen mit Siegel zu nehmen, die nachhaltigen Fang garantieren. Das Siegel Marine Stuartship Council (MSC), das unter anderem der WWF mit entwickelt hat, schreibt etwa schonende Fangmittel, definierte Quoten und unabhängige Kontrollen vor. Dann darf auch der Fisch etwas mehr kosten bei nachvollziehbaren und eingehaltenen Anforderungen.

Die Dose öffnest Du und lässt den Fisch gut abtropfen. Das gelingt, indem Du entweder den Deckel nicht ganz abziehst, sondern umgedreht den Deckel fest gegen den Fisch drückst. Oder Du lässt den Fisch in einem Sieb abtropfen, denn der Saft schmeckt nicht nur beim Thunfisch Salat einfach nicht so gut.

Thunfischsalat Rezept – schnell & einfach

Weitere Zutaten für meinen Salat mit Thunfisch

Frische Paprika und Tomaten bekommst Du ja inzwischen das ganze Jahr. Dennoch bereite ich den für mich weltbesten Thunfischsalat am liebsten im Sommer zu. Nämlich dann, wenn Paprika und Tomaten aus heimischen Anbau Saison haben. Im Sommer schmeckt das Gemüse einfach am aromatischsten.

Ich verwende für den Salat mit Thunfisch am liebsten eine rote und eine grüne Paprikaschote für den farblichen Akzent, denn die Optik ist mindestens so wichtig wie der Geschmack.

Thunfisch Salat Zutaten

Das Olivenöl für den Thunfischsalat darf ruhig fruchtig schmecken. Es sollte eine gute Qualität haben, kaltgepresst sein und die Olivenernte aus einer Region stammen. Je besser das Öl, desto mehr kommen die einzelnen Zutaten zur Geltung.

Ein guter weißer Balsamico ist perfekt für den Thunfischsalat. Da er nie so sauer ist wie herkömmlicher Weißweinessig, verbindet er sich gut mit den Paprika und Tomaten mit der sauren Frische des Zitronensafts und des Zitronenschalen-Abriebs.

Die sehr fein geschnittene Glatt-Petersilie ist außerdem ein wichtiger Aromaspender im sommerlichen Thunfischsalat. Sie gibt dem Salat eine weitere schöne Würze und Frische, denn glatte Petersilie ist deutlich aromatischer als krause.

Thunfischsalat – schnell & einfach

So einfach geht die Thunfischsalat Zubereitung

Mein Salat ist wirklich super easy und eignet sich hervorragend für Kochanfänger. Denn das Schnippeln ist die Hauptarbeit beim Thunfischsalat Rezept.

  • Schnippeln: Paprika und Tomaten schneidest Du nach Rezept-Anleitung in kleine Würfel am besten auf einem stabilen Brett und mit einem kurzen scharfen Gemüsemesser. Dieses verwendest Du auch, um die glatte Petersilie fein zu schneiden.
  • Thunfisch vorbereiten: Den Doseninhalt drückst Du entweder mit dem Deckel aus oder gibst den Thunfisch in ein Sieb und lässt ihn darin gut abtropfen. Mit einer Gabel zerdrückst Du den Thunfisch in mundgerechte Stücke.
  • Thunfischsalat Dressing: Olivenöl, weißen Balsamico, frischen Zitronensaft und den Zitronenabrieb mit den Gewürzen laut Rezept-Anleitung in einer Schüssel vermischen.
  • Salat Zutaten vermengen: Alle Zutaten mischst Du in einer großen Schüssel. Den bunten Salat mit Thunfisch kannst Du sofort servieren oder im Kühlschrank noch etwas durchziehen lassen.

Schnelles Thunfisch Salat Rezept

Weitere beliebte schnelle und einfache Salate findest Du natürlich auch auf meinem Foodblog.

Griechischer Bauernsalat – so schnell und einfach
Er ist einer meiner liebsten Sommer- und Grillsalate. Griechischer Bauernsalat ist...
zum Beitrag

Klassischer Reissalat mit Gemüse
Der bunte Salat-Klassiker mit Reis und viel frischem Gemüse passt für viele Anlässe....
zum Beitrag

Couscous Salat Rezept – schnell und einfach
Mein Couscous-Salat ist ein sommerlich-leichter Blitz-Salat mit frischen Tomaten,...
zum Beitrag

Linsensalat – einfach & schnell
Der schnelle Linsensalat steht in 25 Minuten auf dem Tisch. Ein sättigender und gesunder...
zum Beitrag

In den FAQs rund ums Thunfischsalat selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Thunfischsalat Rezept

Wie gesund ist ein Thunfischsalat?

Thunfischsalat ist gehört zu den besten Low Carb-Klassikern: Er macht satt, ist voller Proteine und Vitamine und eignet sich auch als sinnvolle Speise bei einer Diät.

Kann man den Thunfischsalat gut vorbereiten?

Sehr gut lässt sich der Thunfisch-Salat vorbereiten. Es schadet sogar nicht, ihn noch ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen zu lassen.

Wie lange kann man vom Thunfisch Salat essen?

Da der Fisch aus der Konserve kommt, kannst Du ihn gut ein paar Stunden ohne Kühlung stehen lassen, da passiert nichts. Wenn vom köstlichen Salat etwas übrig bleibt, kannst Du ihn im Kühlschrank einen Tag aufbewahren. Nur die Paprika ist dann nicht mehr so knackig.

Was passt am besten zu Thunfischsalat?

Baguette oder erwärmtes Fladenbrot sind die einfachste Lösung, Kartoffeln aus dem Ofen oder Bratkartoffeln aus der Pfanne sind ebenfalls köstlich zum frischen Sommersalat.

Kann man Thunfischsalat einfrieren?

Das ist nicht zu empfehlen, weil er aufgetaut einfach nicht mehr schmeckt.

Thunfischsalat – schnell & einfach

Thunfischsalat - schnell & einfach

81 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der schnelle Salat ist ein vitaminreicher, sättigender Blitz-Thunfisch Salat mit viel Eiweiß und ist auch Low Carb. Er lässt sich gut vorbereiten und mitnehmen.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 2 Dosen à 185 g Thunfisch im eigenen Saft - wenn möglich aus nachhaltiger Fischerei
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 aromatische Tomaten
  • 1 Paprikaschote, grün - ca. 200 g
  • 1 Paprikaschote, rot - ca. 200 g
  • 15 g glatte Petersilie - fein gehackt
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1/2 TL frischer Zitronensaft
  • 1/2 TL Zitronenschalen-Abrieb - gerne Bio!
  • 1 TL Meersalz
  • Msp schwarzer Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Den Tunfisch lässt Du zuerst abtropfen und zerkleinerst ihn gegebenenfalls etwas mit der Gabel.
    Thunfischsalat
  • Die 1 rote Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Halbringe, die 2 Tomaten wäschst Du, entkernst sie und schneidest sie in Würfel, die 1 grüne und die 1 rote Paprika wäschst Du, entkernst sie und schneidest sie ebenfalls in kleine Würfel. Die 15 g Petersilie wäschst Du und schneidest sie sehr klein.
    Thunfischsalat
  • In einer Salatschüssel vermengst Du mit dem Schneebesen das Thunfischsalat Dressing: 4 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico-Essig, ½ TL Zitronensaft, ½ TL Zitronenschalen-Abrieb, 1 TL Meersalz sowie 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer.
    Thunfischsalat
  • Das geschnippelte Gemüse und den Thunfisch vermengst Du mit dem Dressing und schmeckst noch nach Belieben ab.
    Thunfischsalat
  • Der Thunfisch Salat kann mit der Glatt-Petersilie direkt serviert werden.
    Thunfischsalat
  • Ich wünsche Dir mit meinem Thunfischsalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die unten stehende Kommentarfunktion im Ausstausch bleiben.  Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

French Dressing Rezept - cremige Salatsauce

French Dressing-Rezept

5 from 81 votes (21 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




139 Kommentare
  1. Kara 10. August 2022 - 13:44

    Der Thunfisch Salat war super 🍀🍀aber ich habe auch den griechischen Salat gemacht … ebenfalls sehr gut

    Antworten >>
    1. Emmi 10. August 2022 - 17:29

      Spitze Kara👍👍. Freut mich wenn meine Salate geschmeckt haben 🙂

      Antworten >>
  2. Jutta 5. August 2022 - 18:59

    Liebe Emmi, vielen Dank für die leckeren und wirklich schnellen Rezepte! Ich habe jetzt schon einige ausprobiert, gestern hatten wir Tortellini Carbonara und danach das Zitroneneis. Alle 3 „Mitesser“ waren begeistert und ich mach dann immer Werbung für deinen wunderbaren Blog……

    Antworten >>
    1. Emmi 5. August 2022 - 20:26

      Klasse Jutta – ich freu mich über jede Werbung und Empfehlung💚. Liebe Grüße!

      Antworten >>
  3. Gabriele Kramb 27. Juli 2022 - 14:12

    Hallo liebe Emmi ich finde deine Rezepte einfach super ich bereite sie gerne zu und lecker sind sie noch oben drein. Ich freue mich schon auf neue Rezepte von dir. LG Gabriele.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Juli 2022 - 17:32

      Ganz lieben Dank für Dein Feedback welches mich natürlich sehr freut Gabriele😋💜. Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  4. Helga 20. Juni 2022 - 17:53

    Hallo Emmi, deinen Thunfischsalat habe ich schon oft gemacht. Er ist schnell gemacht und schmeckt uns sehr gut. Ich finde er ist das richtige für die warme Jahreszeit. Liebe Grüße Helga

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2022 - 21:00

      Klasse Helga! Der ist wirklich perfekt in der Sommerzeit☀️❤️. Viele LG

      Antworten >>
  5. Angelika Brumberg 19. Juni 2022 - 10:08

    Ich habe in letzter Zeit viele deiner Rezepte nachgekocht u. möchte dir endlich mal ein Lob aussprechen. Alles megalecker u. ohne grossen Aufwand. Danke dafür😍

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juni 2022 - 11:05

      Tausend Dank liebe Angelika🙏. Es freut mich wenn es Dir gefällt❤️👍. Lass es Dir weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  6. Monika Braun 10. Mai 2022 - 19:31

    Hallo Emmi, einfach genial und einfach dein Rezept. So sooooo lecker. Vielen Dank. Beste Grüße Monika

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Mai 2022 - 20:08

      Prima Monika🤗💕. Das freut mich!

      Antworten >>
  7. Stefan 28. April 2022 - 18:19

    Super lecker, ich gebe immer noch 3 klein geschnittene Knobi Zehen dazu😊👍

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2022 - 20:44

      Das freut mich Stefan💚👍. Merci & Viele LG

      Antworten >>
  8. Jenny 6. April 2022 - 21:31

    Schmeckt super und sehr schön beschrieben! Die kleinen Tipps nebenbei sind prima

    Antworten >>
    1. Emmi 7. April 2022 - 10:23

      Merci Jenny – freu mich wenn mein Thunfischsalat gut angekommen ist🤗💛

      Antworten >>
  9. Steffi 26. Februar 2022 - 23:45

    Liebe Emmi, ein wahnsinnig leckeres Rezept. Wir geben immer noch Oliven dazu. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Februar 2022 - 9:47

      Herzlichen Dank für Dein Feedback Steffi❤️. Es freut mich wenn mein Thunfischsalat geschmeckt hat👍

      Antworten >>
  10. Michael Kedzierski 31. Januar 2022 - 14:12

    Sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Januar 2022 - 20:27

      Merci lieber Michael❤️👍

      Antworten >>
  11. Clarissa 26. Januar 2022 - 20:31

    Ich habe noch eine 1/2 Dose Kichererbsen zum Salat gegeben. Mit einer Scheibe Dinkelvollkornbrot ein tolles, leichtes, schnell zubereitetes Abendessen. Klasse 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Januar 2022 - 10:27

      Es freut mich wenn ich Dich inspirieren konnte Clarissa❤️

      Antworten >>
  12. Marcel 14. Januar 2022 - 17:00

    Sehr lecker. Ich tu gern noch zwei gekochte Eier und Mozzarella mit dazu. Und anstelle von weißem nehme ich cremigen, schwarzen Himbeeressig. Aber auch so ein mega Rezept. Vielen lieben Dank! Definitiv in meiner top 10. Wenn nicht sogar auf Platz 1.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Januar 2022 - 18:00

      Klasse Marcel💞👍. Freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  13. Gerd-Harald Wilcke 12. August 2021 - 21:53

    Hallo Emmi, danke für das für das Rezept „EINFACHER THUNFISCHSALAT MIT TOMATEN…“ Ich hatte ein eigenes, ähnliches Rezept und habe nach geschmacklicher Verbesserung gesucht und siehe da, bei dir gefunden. Der Geschmack und der Appetit waren entsprechend groß. Die Zutaten, Paprikaschoten, Balsamico-Essig und der Spritzer Zitrone , das waren die Dinge , die bei mir zum perfekten Geschmack gefehlt haben. Danke nochmals. Mit den besten Grüßen, Harald.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. August 2021 - 18:08

      Spitze Harald 🙂 Das freut mich zu hören!

      Antworten >>
  14. Monika Jost 28. Juli 2021 - 16:00

    Hallo Emmi, Dein Thunfischsalat ist einfach lecker. Mein Mann ist ebenfalls begeistert. Wir haben Ciabattabrot dazu gegessen. Das passt gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juli 2021 - 20:23

      Wenn es Euch geschmeckt hat freut mich das sehr liebe Monika??

      Antworten >>
  15. Martina 20. Juni 2021 - 19:42

    Superlecker und fix gemacht – wie so vieles von Dir…?

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2021 - 23:16

      Merci Martina???.

      Antworten >>
  16. Monika Lepstueck 13. Juni 2021 - 13:56

    Vielen Dank für die so perfekt erklärten Rezepte. Die kann ja jeder nachkochen Und für deinen so persönlichen Geschichten. Macht immer großen Spaß am Sonntag nachzulesen Liebe Grüße von Moni

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juni 2021 - 22:43

      Es freut mich sehr wenn es Dir gefällt und natürlich auch schmeckt liebe Moni??. Liebe Grüße zurück!

      Antworten >>
  17. Tina 1. Mai 2021 - 7:02

    Sehr kurzfristig und erfrischend, wenn man Thunfisch, Tomaten, Paprika übrig hat, und nicht viel nachdenken möchte.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2021 - 11:09

      Klasse Tina?❤️. Vielen lieben Dank. Alles Liebe!

      Antworten >>
    2. Christel rohrer 18. Juni 2021 - 13:26

      Liebe Emmi durch einen Tipp von einer Arbeitskollegin bin ich auf dich aufmerksam geworden und noch kein Gericht das ich ausprobiert habe ist misslungen durch dich ubd deine Inspirationen macht mir kochen echt spass vielen dank dafür

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Juni 2021 - 19:01

        Oh wie toll liebe Christel❤️. Dann hoffe ich Du findest bei mir noch ein paar leckere Inspirationen 🙂 Viele LG

        Antworten >>
  18. Petra 27. April 2021 - 19:01

    Ein einfacher leckerer Salat.Hat mir sehr gut geschmeckt.Werde ihm öfters machen.Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2021 - 14:02

      Das freut mich zu hören liebe Petra??. 1000 Dank und ganz LG

      Antworten >>
  19. Beate 7. April 2021 - 10:38

    Ich esse eigentlich Thunfisch nicht so gern. Hab den Salat heute für meinen Mann gemacht und mal gekostet. Sehr lecker, also den esse ich auch, der schmeckt richtig prima, so schön frisch. Also vielen lieben Dank auch für dieses Rezept……..ich koche weiter…macht sooooo viel Spaß! LG Beate

    Antworten >>
    1. Emmi 7. April 2021 - 13:26

      Das freut mich Beate! 1000 Dank und viele LG

      Antworten >>
  20. Matthias 6. September 2020 - 17:12

    Super Rezept ! Habe noch einige in Scheiben geschnittene, schwarze Oliven hinzugefügt. Meine Frau und ich waren begeistert !!!

    Antworten >>
    1. Emmi 6. September 2020 - 22:29

      Merci lieber Matthias. Das freut mich natürlich sehr ? LG zurück

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden