Meine Tomatensoße schmeckt fruchtig, tomatig und sommerlich lecker nach Italien. Sie besteht nur aus wenigen Zutaten und schmeckt intensiver als jede Fertigsoße.
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Mit mediterranen Aromen verleiht die vielseitige Tomatensoße jeder Pasta einen einzigartigen Geschmack – auch für Pizza ist sie die perfekte Basis für jeden Belag.

Zutaten für das einfache Tomatensoße-Rezept
Für meine Soße verwende ich grundsätzlich zu jeder Jahreszeit ganze geschälte Tomaten aus der Dose. Sie haben ein intensiveres Aroma als passierte Tomaten oder gestückelte Tomaten und werden bei maximaler Reife im Hochsommer geerntet. Deshalb verleihen sie meiner Tomatensoße immer das gleiche und beste Aroma. Das Rezept kommt übrigens ganz ohne Sahne aus – eignet sich deshalb auch für die vegane Küche.
Du benötigst außerdem:
- Eine Zwiebel und Knoblauch: Das Gemüse bildet die Basis für die Tomatensoße und sorgt für einen kräftigen Geschmack.
- Olivenöl mit fruchtiger Note ist für die mediterrane Soße ein Muss.
- Tomatenmark wird leicht mitgeröstet, für noch mehr Geschmack.
- Oregano und frisches Basilikum – der italienische Kräutergarten.
- Salz, Zucker und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, intensivieren die Würze.

4 Tipps für eine aromatische Tomatensoße
Die größte Herausforderung bei der Tomatensoße ist es, das Aroma der Tomate zu verstärken und einen vollmundigen Geschmack zu erhalten. Hier sind meine liebsten Tipps:
- Achte beim Kauf auf die Qualität der ganzen geschälten Tomaten aus der Dose. Ich wähle immer eine der italienischen Marken, die es im Supermarkt gibt.
- Je länger die Tomatensoße köchelt, desto intensiver wird ihr Aroma. Ich empfehle dir mindestens 30 Minuten leises Köcheln auf sehr niedriger Stufe. Das ist wichtig, weil sich so die mediterranen Aromen am besten entfalten können.
- Wenn dir etwas Umami-Geschmack in der Soße fehlt, kannst du ein Stück der Parmesanrinde mitkochen. Sie hat die meisten Aromen im Käse und bleibt beim Reiben oft sowieso übrig. Dann ist sie aber nicht mehr vegan.
- Du kannst die Tomatensoße auch wunderbar vorkochen und für einige Tage in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du sie gleich für mehrere Gerichte verwenden.

Von Pizza bis Pasta – so vielseitig kannst du die Soße verwenden
Die Tomatensoße macht bei Kindern wie Erwachsenen eine gute Figur. Sie ist einfach so wandelbar:
- Pizza: Du kannst sie als aromatische Basis zum Pizza backen verwenden. Einen Pizzateig selber machen geht mit meinem Rezept ganz einfach.
- Pasta: Die fruchtige Soße passt zu vielen italienischen Klassikern, wie meinen Spaghetti Napoli oder meinen Hackbällchen in Tomatensoße.
- Aufläufe: In meinem Tomate-Mozzarella-Nudelauflauf und auch in meinem Maultaschenauflauf harmoniert die Soße wunderbar mit den Nudeln und dem überbackenen Käse.

Weitere leckere Soßen-Klassiker für jeden Anlass findest du auf meinem Foodblog wie meine Béchamelsauce, meine Currywurstsoße oder meine Teriyaki-Sauce.

Tomatensoße – einfaches Grundrezept
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ZUTATEN
- 800 g geschälte, ganze Tomaten aus der Dose
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1,5 TL Oregano, getrocknet
- 1 TL Zucker
- Salz - zum Abschmecken
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
- 2 Stängel Basilikum, frisch - zum Servieren
ANLEITUNG
- Die 800 g ganze Tomaten aus der Dose füllst du samt Flüssigkeit in einen hohen Behälter und pürierst sie mit dem Stabmixer.HINWEIS: Das Aroma ganzer Tomaten aus der Dose ist nicht zu vergleichen mit gehackten oder passierten Tomaten, deshalb mache ich mir die Mühe bei dieser Soße selbst zu pürieren.

- Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Dann erhitzt du 3 EL Olivenöl in einem Topf und lässt beides darin bei mittlerer Hitze sanft dünsten. 1 EL Tomatenmark hinzugeben und kurz mit dünsten lassen.

- Im Anschluss gibst du das Tomatenpüree in den Topf und rührst 1,5 TL Oregano sowie 1 TL Zucker unter die Soße und schmeckst mit Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle nach Belieben ab.

- Die Tomatensoße ca. 30 Minuten oder auch gerne länger bei kleinster Hitze mit Deckel köcheln lassen.HINWEIS: Je länger eine Tomatensoße köchelt, umso aromatischer wird das Ergebnis. Wenn es aber zeitlich knapp wird, kannst du sie natürlich auch kürzer als 30 Minuten köcheln lassen und verzichtest einfach auf das Mehr an Aromen.

- Zum Schluss noch einmal nach Belieben abschmecken und mit frischem Basilikum servieren. Ich serviere am liebsten Spaghetti zur Tomatensoße.HINWEIS: Die Soße kann in einem Schraubglas abgefüllt werden und bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

- Ich wünsche dir mit meinem Tomatensoße Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Ja prima, vielen Dank Barbara. Viele Grüße!
Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte, Helga 🙂 Viele LG zurück aus Köln
Kann ich für die Tomatensoße auch Frische , eigene Tomaten nehmen?
Lieber Karl-Otto, das kannst du natürlich machen. In dem Fall musst du die Tomaten blanchieren und häuten. Bitte beachte ggf. ein paar mehr Tomaten zu verwenden. Liebe Grüße, Emmi