Tortellini al Forno sind herzhaft gefüllte Teigtaschen, die mit einer cremigen Tomaten-Sahne-Soße im Backofen gebacken werden – daher kommt auch der italienische Name „al Forno“, was auf Deutsch „aus dem Ofen“ bedeutet.
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In nur 30 Minuten steht dieses vegetarische Wohlfühlessen auf dem Tisch und macht die ganze Familie satt und glücklich. Besonders in den kälteren Jahreszeiten wärmen die würzigen und aromatischen Tortellini al Forno von innen.

Zutaten für die leckeren Tortellini al Forno
Hauptbestandteil meines Rezepts sind die typisch-italienischen Tortellini. Frisch aus dem Kühlregal werden sie nicht vorgekocht – das macht die Zubereitung super einfach. Du kannst dir selbst aussuchen, welche Füllung du am liebsten magst. Ob Ricotta, Spinat oder Fleisch – zu meiner Soße passen alle, denn sie besteht aus:
- Ganzen geschälten Tomaten aus der Dose als Grundlage der Soße. Sie schmecken fruchtig und aromatisch – außerdem enthalten sie meist mehr Geschmack als passierte.
- Sahne macht die Tomatensoße der Tortellini al Forno cremig.
- Zwiebel bringt eine süßlich-würzige Grundnote und Sämigkeit in die Soße.
- Knoblauch verstärkt die mediterrane Note, gibt Tiefe und leichte Schärfe.
- Getrocknete italienische Kräuter sorgen für den typisch mediterranen Geschmack.
- Zucker ist essenziell zum Abrunden und Hervorheben aller Aromen.
- Salz und Pfeffer für die Grundwürze.
- Geriebener Gouda gibt dem Auflauf mehr Geschmack und eine goldene Käsekruste.

8 Tipps für die Zubereitung des italienischen Auflaufs
- Verwende qualitativ hochwertige Dosentomaten für mehr Aroma. Ich empfehle dir Produkte im oberen Preissegment, diese Ausgabe lohnt sich geschmacklich zu hundert Prozent.
- Für eine leichtere Variante kannst du Kochsahne verwenden.
- Überbacke die Tortellini al Forno mit frisch geriebenem Käse – das gibt mehr Geschmack und hat bessere Schmelzeigenschaften.
- Tortellini nicht vorkochen! Sie werden in der Soße im Ofen gar.
- Den Auflauf nach dem Backen fünf Minuten ruhen lassen, bevor du ihn servierst – die Soße wird dadurch etwas fester und cremiger und der Auflauf besser essbar.
- Im Kühlschrank halten sich die Tortellini al Forno in einer luftdichten Dose für ein bis zwei Tage.
- Du kannst das Gericht einfach im Ofen oder in der Mikrowelle aufwärmen. Falls es dir zu trocken ist, kannst du die Pasta mit etwas Sahne oder Milch beträufeln.
- Eingefroren sind die Tortellini al Forno bis zu 3 Monate haltbar. Du kannst sie sowohl vor als auch nach dem Backen portionsweise einfrieren.

Tortellini al Forno nach deinem Geschmack
Du kannst die Tortellini al Forno nicht nur durch verschiedene Füllungen der Pasta, sondern auch mit zusätzlichen Zutaten und Alternativen an deinen Geschmack anpassen. Hier sind meine liebsten Variationsmöglichkeiten:
- Etwas gekochter Schinken oder Speck angebraten mit gewürfelten Zwiebeln sorgt für herzhaftere Aromen in dem leckeren Ofengericht. Diese Variante macht den Auflauf ideal für ein deftiges Abendessen.
- Manchmal gebe ich gerne noch etwas TK-Spinat in den Auflauf. Er macht die Soße vitaminreicher, außerdem sorgt er für eine feine Würze und bringt mehr Farbe hinein. Aber bitte vorher auftauen lassen, gut ausdrücken und verrühren!
- Statt oder zusätzlich zum Gouda kannst du auch etwas Mozzarella verwenden, um die Tortellini al Forno zu überbacken. Ich liebe geschmolzenen Mozzarella, weil er so schöne Fäden zieht.

Schnelle Ofengerichte wie die Tortellini al Forno sind besonders praktisch, wenn du mit nur wenigen Handgriffen ein leckeres Essen für die ganze Familie zaubern willst. Auf meinem Blog findest du zahlreiche schnelle und alltagstaugliche Rezepte, wie beispielweise meine Hackbällchen Toskana, meinen Maultaschenauflauf, meine Rigatoni al Forno oder meinen Nudelauflauf mit Schinken und Käse.

Tortellini al Forno nach italienischem Rezept
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ZUTATEN
- 800 g ganze geschälte Tomaten aus der Dose
- 750 g Tortellini aus dem Kühlregal - Füllung nach Belieben, z. B. Ricotta
- 250 g Sahne
- 150 g Gouda - z. B. Beemster mild
- 50 g Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL italienische Kräuter
- 1 TL Salz
- 1/4 TL Zucker
- 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vor.
- Die 1 Knoblauchzehe und die 50 g Zwiebeln schälst du und würfelst sie klein.
- Die 800 g ganzen geschälte Tomaten aus der Dose gibst du zusammen mit den Knoblauch- und Zwiebelwürfeln in einen hohen Behälter und pürierst alles mit einem Stabmixer für ca. 1 Minute fein.
- Die Tomatensoße füllst du in eine größere Schüssel und verrührst damit 250 g Sahne, 1 EL italienische Kräuter, 1 TL Salz, ¼ TL Zucker und 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
- 750 g Tortellini gibst du direkt aus der Packung, ohne Zugabe von Fett, in eine passende Auflaufform und verteilst die Tomatensoße gleichmäßig darüber.
- 150 g Gouda reibst du auf der groben Seite einer Küchenreibe klein.
- Den geriebenen Käse verteilst du gleichmäßig über dem Auflauf und lässt ihn für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
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