Duftende, fluffige Waffeln gehörten schon immer zu meiner Leibspeise. Mit Omas Waffeln Rezept und ihrem klassischen Waffelteig begeistere ich heute noch alle am Tisch. Das Gute: Waffeln passen als Snack in jede Jahreszeit.
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Der Waffelteig ist einfach gemacht und sehr flexibel. Mit dem Rezept kannst Du Waffeln in dünner Herzform backen und die belgische Variante im Rechteck. Omas Waffeln Rezept passt auf jede Kaffeetafel.
Omas Waffelteig ist heute noch ein Hit
Für mich als Kind gab es nicht Größeres als die frisch gebackenen Waffeln meiner Oma. Die fluffigen Herzwaffeln, die meine Oma mit Vanillezucker gebacken hat, dufteten durchs ganze Haus und ich stand sofort bei ihr in der Küche am Waffeleisen.
Der Geruch beim Waffeln backen erinnert mich heute noch an damals und macht mir gute Laune. Als Überraschung eignet sich mein Waffelteig Rezept immer und konkret auch als schöner Kuchenersatz zum Kaffeeklatsch.
Einen Waffelteig zu machen, geht kinderleicht. Und Du kannst ihn flexibel mit allen Waffeleisen verwenden. Das Ausbacken im Waffeleisen kannst Du beliebig entweder mit Butter oder Pflanzenöl gestalten, wie es Dir lieber ist.
Auch die Teigmenge für fluffiger Waffelteig kannst Du einfach vervielfachen. Mit meinem Waffelteig Rezept erhältst Du 12 Herzwaffeln, Du kannst die Menge leicht im Verhältnis variieren für mehr oder weniger Waffeln. Aber weniger zu backen, wäre ein Fehler, denn Du kannst sie auch kalt noch tagelang genießen 😉 .
Frisch gebacken schmecken die Waffeln natürlich am besten, keine Sorge, sie bleiben weich!
So einfach geht Waffelteig mit Omas Waffeln Rezept
Für 12 Waffeln in Herzform brauchst Du für mein Waffelteig Rezept selbstverständlich ein gutes Waffeleisen. Es sollte beschichtet sein, damit der Teig nicht anklebt.
Das detaillierte Waffelteig und Waffeln Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung und die Zutatenliste auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.
Ansonsten findest Du hier noch mehr Details zu Zutaten und Verwendung.
Die Waffelteig Zutaten
Für den Waffelteig brauchst Du nur wenige Zutaten, das meiste wirst Du wahrscheinlich in Deinem Vorrat haben. Ansonsten bekommst du alles im Supermarkt oder Discounter.
Die Basis fürs Waffelteig Rezept ist natürlich Mehl. Ich verwende gerne Weizenmehl Type 405. Aber ich weiß, dass mein Waffelteig Rezept auch mit Dinkelmehl Type 630 funktioniert, wenn Dir das lieber ist.
Eier, Größe M, machen den Teig geschmeidig und glatt. Bourbon-Vanillezucker ist wichtig, weil er das schöne Aroma in die Waffeln bringt. Achte auf echten Vanillezucker.
Milch sorgt zusammen mit dem neutralen Pflanzenöl, wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl, für die flüssige Geschmeidigkeit im Teig. Wenn Dir neutral schmeckendes Pflanzenöl weniger angenehm ist, dann kannst Du dies auch durch zimmerwarme Butter ersetzen. Dann musst Du zuerst die Butter mit dem Zucker cremig rühren.
Zucker muss natürlich auch in Omas Waffelteig Rezept, da geht nichts dran vorbei. Das Backpulver lockert den Teig auf und macht die Waffeln schön fluffig.
Waffelteig zubereiten
Für meinen fluffigen Waffelteig kannst Du im Prinzip alle Zutaten auf einmal in die Rührschüssel geben. Einfacher geht es nicht.
Nur wenn Du das neutrale Pflanzenöl durch Butter ersetzten willst, solltest Du zuerst Zucker, Vanillezucker mit der Butter cremig rühren. Und dann die übrigen Zutaten in den Waffelteig geben.
Praktisch ist bei Omas Waffeln Rezept auch, dass Du sowohl vom Backpulver wie auch vom Vanillezucker das ganze Päckchen verwendest, solltest Du die 12 Waffeln zubereiten. So bleibt keine angebrochene Tüte offen, die man aufbewahren muss.
Zum Rühren brauchst Du unbedingt einen Handmixer oder eine Küchenmaschine. Denn von Hand mit einem Schneebesen kommst Du im Falle fluffiger Waffelteig nicht weiter. Du rührst so lange, bis ein homogener, glatter Teig entstanden ist.
Sollte der Waffelteig nicht gleich verwendet werden kann er ruhig für ein paar Stunden (aber länger nicht wegen der frischen Eier!) im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Das Waffeleisen für Omas Waffeln Rezept
Ein gut funktionierendes Waffeleisen ist das A und O für leckere Waffeln. Es gibt sie aus Eisen, dann solltest Du es in jedem Fall mit neutralem Pflanzenöl mit Hilfe eines Pinsels einfetten. Ein Trennspray geht auch, aber das ist gar nicht notwendig.
Wenn Du ein Waffeleisen mit einer guten Antihaft-Beschichtung hast, musst Du es nicht einfetten. In der Regel bleibt dann kein Teig kleben.
Fürs Backen der Waffeln nimmst Du einen kleinen Schöpflöffel, mit ca. 50 ml Größe, damit nicht zu viel Teig ins Eisen kommt. Verteilen musst Du ihn nicht, das geht automatisch, sobald Du das Eisen schließt. Sollte beim ersten Backdurchgang Waffelteig aus dem Eisen quillen, nimmst Du anschließend weniger.
Als Backzeit empfehle ich ca. 2 bis 3 Minuten. Wenn weniger Dampf aus dem Eisen kommt, sind die Waffeln in der Regel fertig. Viele Waffeleisen schalten dann auch von Rot auf Grün. Du kannst jederzeit auch mal den Deckel öffnen und selbst den Waffelteig kontrollieren.
Gebackene Waffeln warmhalten oder aufwärmen
Frisch gebacken und warm schmecken Waffeln natürlich am besten. Aber auch kalt sind sie ein Genuss, und dass sogar tagelang, mit Omas Waffelteig Rezept bleiben sie tagelang noch weich.
Waffeln warmhalten: Wenn Du mit dem Waffelteig in einem Rutsch für liebe Gäste oder die Familie 12 oder mehr Herzwaffeln backen möchtest, solltest Du sie warmhalten. Das hat den Vorteil, dass alle sich an den Tisch setzen und zusammen Waffeln essen können.
Dafür heizt Du den Backofen bei 60 Grad Ober- und Unterhitze vor und legst sie einzeln aus auf ein Blech oder gestapelt in einer Form. Auf Umluft solltest Du verzichten, denn dabei würden die Waffeln austrocknen.
Waffeln aufwärmen: Kalte Waffeln kannst Du auch einfach wieder aufwärmen, am nächsten Tag zum Beispiel. Das funktioniert entweder mit einem Toaster oder im vorgeheizten Backofen bei 60 Grad Ober- und Unterhitze.
Ein Waffelteig Rezept für viele Anlässe
Waffeln passen immer. Als leckerer Nachmittagssnack oder statt Kuchen bei der Kaffeetafel. Dadurch das sich der Waffelteig gut vorbereiten lässt, kannst Du ihn punktgenau ausbacken.
Aber auch für kalte Waffeln gibt es viele Möglichkeiten. Sie passen als süßes und unkompliziertes Gebäck zum Picknick, aber bereiten auch immer Freude am nächsten Tag in der Brotdose für den Kindergarten oder in der Schule.
So oder so geht Waffeln sehr einfach und ist ein Hit fürs Backen mit Kindern. Denn sowohl den Teig rühren und im Waffeleisen backen ist kinderleicht, und eine große Freude, wenn die Kinder dann ihre erste selbstgebackene Waffel essen können.
Was passt zum Waffeln Rezept?
Am allerliebsten esse ich Waffeln klassisch mit heißen Kirschen und frischer Schlagsahne. Das war schon zu Omas Zeiten in der Kindheit mein absoluter Favorit und Seelenfutter zugleich. Wenn mal irgendwas schieflief, backte die Oma Waffeln.
Du kannst die Waffeln aber auch einfach klassisch mit Puderzucker bestreuen, das ist ein geringerer Aufwand und genauso lecker.
Für Kinder ist oft Nuss-Nougat Creme der Hit, und gerne nehmen sie auch Marmelade oder Honig. Obstsalat oder Schokoladenstreusel sind auch sehr beliebt, auf die Sahne oder direkt über die Waffel gestreut.
Für manche gehört Apfelmus zum Waffelglück dazu. Am besten mit Apfelmus mit Äpfeln der Saison.
Weitere schnelle und süße Ideen für Zwischendurch oder die Kaffeetafel wie meine Zimtschnecken, Pfannkuchen oder Franzbrötchen findest Du auf meinem Foodblog.
Waffelteig - Omas Waffeln Rezept
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 12 WAFFELN IN HERZFORM
- 4 Eier, Größe M
- 400 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 300 ml Milch
- 180 g Zucker
- 80 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl) - Alternativ 100 g weiche Butter
- 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker - 8 g
- 1 Päck. Backpulver - 16 g
- 1 Prise Salz
ANLEITUNG
- Du gibst ganz einfach alle Zutaten auf einmal in eine große Rührschüssel: 400 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, 180 g Zucker, 300 ml Milch, 80 ml Pflanzenöl, die 4 Eier und 1 Prise Salz und verrührst sie gut (maximal 30 Sekunden) mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine.TIPP: Wenn Du magst kannst Du die 80 g Pflanzenöl durch 100 g zimmerwarme, weiche Butter ersetzen. Die Butter müsstest Du allerdings erst alleine mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Danach folgen alle anderen Zutaten.
- Im Anschluss heizt Du das Waffeleisen auf und fettest es, falls nötig mit einem Pinsel und etwas neutralem Pflanzenöl ein. In der Zeit kann der Waffelteig etwas ruhen.TIPP: Du kannst den Waffelteig gut vorbereiten und im Kühlschrank bis zur Zubereitung mehrere Stunden aufbewahren.
- Pro Herz-Waffel verwendest Du 1 kleinen Schöpflöffel (ca. 50 ml Inhalt!) mit Waffelteig, platzierst ihn in der Mitte der Fläche und backst ihn aus. TIPP: Du kannst die Waffeln im Backofen bei 60 °C Ober- / Unterhitze warm halten. Umluft empfehle ich Dir nicht, sonst trocknen sie aus.
- Die fertigen Waffeln serviere ich gerne ganz klassisch mit heißen Kirschen und frischer Sahne. Sie schmecken auch kalt noch sehr lecker und bleiben lange weich und fluffig. TIPP: Du kannst kalte Waffeln auch wunderbar sogar in einem Toaster oder im Backofen bei 60 °C Ober- / Unterhitze wieder aufwärmen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Waffelteig Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Liebe Emmi, ich habe den Waffelteig mit Öl gemacht. Vom Geschmack her ist er gut, aber irgendwie sehr trocken geraten, wenn man ihn nur Puderzucker bestreuen möchte. Fand es toll, wie unkompliziert das Rezept war, deswegen frage ich mich, ob ich etwas falsch gemacht habe (lange gerührt habe ich ihn nicht). Vielleicht hast du ja eine Idee? Liebe Grüße, Micha
Liebe Michaela, falsch hast Du auf keinen Fall etwas gemacht. Das Trockene kommt auch nicht vom Rühren, lediglich vom eventuell zu lange Backen. Der Geschmack mit Öl statt mit Butter ist neutraler, vielleicht ist es auch das was Dich „gestört“ hat. Solltest Du die Waffeln gerne noch einmal zubereiten und mit Puderzucker servieren, probiere doch einfach einmal mit Butter, die Tipps zur Zubereitung findest Du in der Rezeptanleitung. LG, Emmi
Vielen Dank für dein Feedback. Und du hattest absolut recht, die ersten hatte ich zu lange gebacken. Ich werde es mit Butter noch einmal versuchen.
Super klasse Marion💚. Es freut mich wenn der Waffelteig Euren Geschmack getroffen hat. Merci & VLG Emmi
klingt sehr lecker aber kannst du bitte hinschreiben wie viel man braucht (z.B. wie viel Mehl…)
Das steht doch alles in der Rezept-Karte 🙂 „Direkt zum Rezept“ drücken oder runterscrollen 😉 LG
Prima! Dein Kompliment freut mich sehr Sonja😍. Merci & viele LG Emmi
Danke Karla. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & Viele LG
Es freut mich wenn mein Waffeln Rezept gut angekommen ist Steffi👍😊. Merci & Viele LG Emmi
Die Waffeln enthalten zu wenig Fett, dadurch kleben sie am Waffeleisen fest. Man muss sehr viel Öl am Eisen (trotz Beschichtung) verwenden und bekommt trotzdem nur die Hälfte raus. Oder noch zusätzlich Öl in den Teig geben, dann geht es besser. Geschmacklich sind die Waffeln super.
Wie schade Stefanie. Dieses Feedback höre ich jetzt zum ersten mal. Aber es freut mich wenn sie trotzdem geschmeckt haben. Viele LG Emmi
Liebe Sabine, danke für Deine lieben Zeilen – ich hoffe Du findest noch weitere schöne Koch-Ideen für Dich und Deine Lieben auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi
Merci Monique – ich hoffe Du findest noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi
Mann, 60Plus, im Vorruhestand mit Kochen u Backen angefangen, der schreibt (hier). Vielen Dank für die detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. So war es endlich möglich, einen richtig saftigen, leckeren, gern gegessen Marmorkuchen zu machen. Und das ist die Frage: Beim Marmorkuchen darf das Mehl maximal 30 Sekunden untergerührt werden (wegen des sich bildenden Gluten-Gerüsts). Warum ist das hier, bei den Waffeln, kein Problem? Warum hier keine Warnung, ja das Mehl nicht zu lange zu rühren? Auf die Antwort bin ich gespannt. Und nochmal: Danke für die prima Kochschule, die dieser Blog ja auch darstellt.
Hallo, vielen Dank für das schöne Kompliment. Der Teig ist in 15 Sekunden gut verrührt maximal 30 Sekunden, aber ich werde das gerne noch ergänzen 😉 . Vielen Dank. LG, Emmi
Na dann lass es Dir weiterhin gut schmecken Elizabeth 🙂 Viele LG zurück aus Köln!
Dann lass es Dir schmecken und gutes Gelingen Heidi 🙂
💚-lichen Dank Heidrun und lasst Euch Omas Waffelteig weiterhin gut schmecken. Viele LG Emmi
Freut mich wenn alles gepasst hat Sunny 🙂 Lasst Euch die Waffeln gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG Emmi
Waffel Donnerstag ist eine gute Idee 😉 Muss ich auch mal machen 🙂 LG
Immer gerne Silke🙂. Habt noch viel Freude mit dem Waffeln Rezept und viele liebe Grüße Emmi
Lieben Dank Katja. Es freut mich wenn der Teig gut angekommen ist 🙂 Viele LG Emmi
Das kenne ich gut Mandy. Dann lasst Euch die Waffeln noch weiterhin gut schmecken und viele LG Emmi
Herzlichen Dank! Es lohnt sich immer wieder 😉
Spitze Hannah! So muss es ja auch sein! Merci & viele LG Emmi