Mein Obstsalat ist bunt, abwechslungsreich und voller Beeren und Früchte der Saison, die man wunderbar variieren kann. Ob als erfrischender Salat, Snack oder einfaches Dessert – er passt immer.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Das Obstsalat Rezept kombiniert Erdbeeren, Heidelbeeren, Äpfel, Weintrauben, Pfirsiche und Bananen zu einem bunten Genuss. Mit meinen Geschmacktipps bekommst du mehr Frische und ein Extra an Aroma und Crunch in den Salat.
Nur wenige Zutaten für den einfachen Obstsalat
Besonders im Sommer lieben wir den bunten Salat mit Obst, denn da gibt es im Garten und auf dem Markt frische Früchte in Hülle und Fülle. Obstsalat selber machen geht schnell und einfach.
Für meine Lieblingskombination brauchst du:
- Erdbeeren, Blaubeeren, Pfirsiche, Weintrauben, Apfel und Banane als Obstsorten. Sie bringen eine wunderbare Süße in den Salat.
- Orangensaft, Zitronensaft und Zitronenabrieb im Dressing balancieren den Obstsalat perfekt zwischen süß und sauer aus. Plus: Sie umhüllen die Früchte und verhindern, dass sie sich braun verfärben.
- Bourbon-Vanille verleiht dem Dressing einen extra Aromakick.
- Mandeln – egal, ob gehackt, gestiftelt oder als feine Blättchen – veredeln den Salat mit ihrem feinen Aroma und sorgen für knusprigen Biss.
Du kannst natürlich je nach Saison und Verfügbarkeit variieren.
Obstsalat selber machen in 3 Schritten
- Du putzt, wäschst und schälst bei Bedarf die Früchte und schneidest sie in mundgerechte Stücke bzw. Scheiben.
- In einer großen Schale vermischst du das Obst mit dem Zitronensaft. Klein geschnittene Äpfel werden schnell braun. Die Verfärbung verändert zwar nicht den Geschmack, führt aber auch nicht zu einem schöneren Aussehen. Deshalb ist Zitronensaft ein nützlicher Helfer, der den Oxidationsprozess sehr verlangsamt.
- Aus Orangensaft, Zitronenabrieb und Bourbon-Vanille rührst du das frische Dressing an und vermischst es mit den Früchten. Die Mandeln hebst du vorsichtig unter– fertig.
Den Salat kannst du sofort genießen oder abgedeckt im Kühlschrank wenige Stunden ziehen lassen. Abgedeckt im Kühlschrank hält er sich etwa 1 Tag, büßt dabei aber ein wenig an Konsistenz und frischem Aussehen ein.
Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Warum du meinen Salat mit Obst lieben wirst
- Obstsalat ist ein einfacher und schneller Salat, der jedem gelingt: Die Zubereitung dauert nur 10 Minuten.
- Servieren kannst du ihn in einer großen Glasschüssel oder kleinen Gläsern, er ist immer ein Hingucker.
- Du kannst ihn zum Frühstück, als Dessert zum Mittagessen, als Snack zwischendurch oder als Sommer-Partysalat genießen.
- Die angemachten, bunten Früchte sind auch für Kinder immer megalecker und vitaminreich.
- Mein Obstsalat ist wandelbar: Du schnippelst hinein, worauf du gerade Appetit hast.
Mein Obstsalat ist ein perfekter Begleiter zu Süßspeisen wie frische Waffeln, Pancakes oder Pfannkuchen. Mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagsahne lässt er sich super toppen.
Obstsalat - frisch, einfach & schnell
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DAS OBST KANNST DU NACH HERZENSLUST AUSTAUSCHEN.
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Trauben, kernlos - gerne weiß und rot gemischt
- 50 g Heidelbeeren
- 50 g Mandeln - z.B. gehackt, gestiftelt oder Blättchen
- 2 Pfirsiche
- 1 Bananen, mittelgroß
- 1 Apfel
- 50 ml Orangensaft
- 2 EL Zitronensaft - frisch gepresst
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker - alternativ das Mark 1 Schote
ANLEITUNG
TIPP: ALLE OBST-SCHNIPPELEIEN DIREKT IN EINE SERVIERSCHÜSSEL GEBEN.
- Die 250 g Erdbeeren waschen, trocknen und halbieren, die 250 g kernlosen Trauben und 50 g Heidelbeeren waschen.
- Die 1 Banane schälen und in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Die 2 Pfirsiche und die 1 Apfel waschen und entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Das geschnittene Obst und die Beeren kommen in eine Servierschüssel, werden mit 2 EL Zitronensaft beträufelt und vorsichtig vermengt.
- 50 ml Orangensaft mit 1 TL Abrieb einer Zitrone und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker verrühren, über das Obst gießen und mit den 50 g Mandeln vorsichtig vermengen.
- Ich wünsche dir einen fruchtigen Appetit.
Alles was das Herz begehrt Niko 🙂 Lass es dir schmecken & LG Emmi
Wie schön Anja. Danke für dein Vertrauen in mein Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi
Danke für dein schönes Feedback Sieglinde! Alles Liebe, Emmi
Das freut mich zu hören Christa💚💚💚. LG Emmi