Obstsalat – frisch, einfach und schnell

Früchte machen glücklich – mein bunter Obstsalat mit erfrischendem Dressing steht in 10 Minuten auf dem Tisch.

Obstsalat Rezept mit frischen Früchten

Mein Obstsalat ist bunt, abwechslungsreich und voller Beeren und Früchte der Saison, die man wunderbar variieren kann. Ob als erfrischender Salat, Snack oder einfaches Dessert – er passt immer.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Das Obstsalat Rezept kombiniert Erdbeeren, Heidelbeeren, Äpfel, Weintrauben, Pfirsiche und Bananen zu einem bunten Genuss. Mit meinen Geschmacktipps bekommst du mehr Frische und ein Extra an Aroma und Crunch in den Salat.

Obstsalat selber machen

Nur wenige Zutaten für den einfachen Obstsalat

Besonders im Sommer lieben wir den bunten Salat mit Obst, denn da gibt es im Garten und auf dem Markt frische Früchte in Hülle und Fülle. Obstsalat selber machen geht schnell und einfach.

Für meine Lieblingskombination brauchst du:

  • Erdbeeren, Blaubeeren, Pfirsiche, Weintrauben, Apfel und Banane als Obstsorten. Sie bringen eine wunderbare Süße in den Salat.
  • Orangensaft, Zitronensaft und Zitronenabrieb im Dressing balancieren den Obstsalat perfekt zwischen süß und sauer aus. Plus: Sie umhüllen die Früchte und verhindern, dass sie sich braun verfärben.
  • Bourbon-Vanille verleiht dem Dressing einen extra Aromakick.
  • Mandeln – egal, ob gehackt, gestiftelt oder als feine Blättchen – veredeln den Salat mit ihrem feinen Aroma und sorgen für knusprigen Biss.

Du kannst natürlich je nach Saison und Verfügbarkeit variieren.

Obstsalat Zutaten

Obstsalat selber machen in 3 Schritten

  1. Du putzt, wäschst und schälst bei Bedarf die Früchte und schneidest sie in mundgerechte Stücke bzw. Scheiben.
  2. In einer großen Schale vermischst du das Obst mit dem Zitronensaft. Klein geschnittene Äpfel werden schnell braun. Die Verfärbung verändert zwar nicht den Geschmack, führt aber auch nicht zu einem schöneren Aussehen. Deshalb ist Zitronensaft ein nützlicher Helfer, der den Oxidationsprozess sehr verlangsamt.
  3. Aus Orangensaft, Zitronenabrieb und Bourbon-Vanille rührst du das frische Dressing an und vermischst es mit den Früchten. Die Mandeln hebst du vorsichtig unter– fertig.

Den Salat kannst du sofort genießen oder abgedeckt im Kühlschrank wenige Stunden ziehen lassen. Abgedeckt im Kühlschrank hält er sich etwa 1 Tag, büßt dabei aber ein wenig an Konsistenz und frischem Aussehen ein.

Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Obstsalat Rezept mit frischem Dressing

Warum du meinen Salat mit Obst lieben wirst

  • Obstsalat ist ein einfacher und schneller Salat, der jedem gelingt: Die Zubereitung dauert nur 10 Minuten.
  • Servieren kannst du ihn in einer großen Glasschüssel oder kleinen Gläsern, er ist immer ein Hingucker.
  • Du kannst ihn zum Frühstück, als Dessert zum Mittagessen, als Snack zwischendurch oder als Sommer-Partysalat genießen.
  • Die angemachten, bunten Früchte sind auch für Kinder immer megalecker und vitaminreich.
  • Mein Obstsalat ist wandelbar: Du schnippelst hinein, worauf du gerade Appetit hast.

Obstsalat Rezept mit frischen Früchten und Beeren

Mein Obstsalat ist ein perfekter Begleiter zu Süßspeisen wie frische Waffeln, Pancakes oder Pfannkuchen. Mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagsahne lässt er sich super toppen.

Obstsalat Rezept - einfach selber machen

Obstsalat - frisch, einfach & schnell

4 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der bunte Obstsalat mit erfrischender Dressing-Note passt als fruchtiger Salat, als Snack, zum Frühstück oder als Dessert.
Rezept ausdrucken
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DAS OBST KANNST DU NACH HERZENSLUST AUSTAUSCHEN.

  • 250 g Erdbeeren
  • 250 g Trauben, kernlos - gerne weiß und rot gemischt
  • 50 g Heidelbeeren
  • 50 g Mandeln - z.B. gehackt, gestiftelt oder Blättchen
  • 2 Pfirsiche
  • 1 Bananen, mittelgroß
  • 1 Apfel
  • 50 ml Orangensaft
  • 2 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker - alternativ das Mark 1 Schote

ANLEITUNG

TIPP: ALLE OBST-SCHNIPPELEIEN DIREKT IN EINE SERVIERSCHÜSSEL GEBEN.

  • Die 250 g Erdbeeren waschen, trocknen und halbieren, die 250 g kernlosen Trauben und 50 g Heidelbeeren waschen.
  • Die 1 Banane schälen und in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Die 2 Pfirsiche und die 1 Apfel waschen und entkernen und in kleine Stücke schneiden.
    Obstsalat Zutaten vorbereiten
  • Das geschnittene Obst und die Beeren kommen in eine Servierschüssel, werden mit  2 EL Zitronensaft beträufelt und vorsichtig vermengt.
    Obst für den Salat mit frischem Zitronensaft
  • 50 ml Orangensaft mit 1 TL Abrieb einer Zitrone und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker verrühren, über das Obst gießen und mit den 50 g Mandeln vorsichtig vermengen.
    Obstsalat selber machen mit Vanillezucker und Mandeln
  • Ich wünsche dir einen fruchtigen Appetit.
    Obstsalat Rezept - einfach selber machen

WAS MEINST DU?

Hast du meinen frischen Obstsalat einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 4 votes
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




8 Kommentare
  1. niko
    niko 1. September 2024 - 20:26

    Danke für die leckere Inspiration…Ende August gibts hier leider keine Erdbeeren mehr, aber Mango Papaya Paraguayos Kiwi…also genug „Ersatz“ und Farbe und Geschmack. Liebe Grüße, Niko

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. September 2024 - 7:15

      Alles was das Herz begehrt Niko 🙂 Lass es dir schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Anja T.
    Anja T. 1. September 2024 - 20:09

    Hmmmmh lecker…. Bin begeistert mit diesen Rezepte Allgemeine Deshalb freue mich auf Neue Buch3

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. September 2024 - 7:16

      Wie schön Anja. Danke für dein Vertrauen in mein Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Sieglinde L.
    Sieglinde L. 1. September 2024 - 9:05

    … habe das Dressing noch mit Limettensaft aufgebessert und ganz zum Schluss ein wenig klein geschnittene Minze (aus dem Supermarkt) „… eingearbeitet …“ – das gibt ein Aroma !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2024 - 13:02

      Danke für dein schönes Feedback Sieglinde! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  4. Christa S.
    Christa S. 30. August 2024 - 15:17

    Hallo liebe Emmi,so kenne ich den Obstsalat auch, nur dass ich noch ein Gläschen Cointreau oder Amaretto darüber träufle (natürlich nur, wenn keine Kinder mitessen). Gibt dem Ganzen noch einmal einen besonderen Geschmack…. Vielen Dank für Deine tollen Sommerrezepte. Ich habe sie schon alle probiert und für sehr gut und sehr lecker empfunden. Ich freue mich jetzt schon auf Dein neues vegetarisches Kochbuch! Liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. August 2024 - 17:12

      Das freut mich zu hören Christa💚💚💚. LG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden