Obstsalat ist bunt, süß und vitaminreich – ein gesünderer Nachtisch, der auch Naschkatzen schmeckt. Außerdem: Das sommerliche Salat-Rezept ist schnell und einfach zubereitet.
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Beeren und Früchte machen meinen Obstsalat zu einer fruchtig-frischen Geschmacksexplosion. Mit Obst der Saison kannst du mein Rezept wunderbar variieren!

Zutaten für meinen Obstsalat
In meinem Obstsalat-Rezept kommt es auf eine ausbalancierte Auswahl an Beeren und Früchten an. Besonders im Sommer liebe ich das süße Salat-Rezept, denn dann gibt es im Garten und auf dem Markt frische Früchte in Hülle und Fülle.
Die Zutaten für meine Lieblingskombination sind:
- Apfel, Banane, Weintrauben, Pfirsiche und Beeren, wie Erdbeeren und Blaubeeren, bringen eine wunderbare Variation in den Salat. Je nach Saison, Verfügbarkeit und Geschmack kannst du die Zutaten natürlich variieren.
- Orangensaft, Zitronensaft und Zitronenabrieb werden zum Obstsalat-Dressing. Die säuerlichen Geschmacksnoten sind ein toller Kontrast zur Süße. Außerdem verhindert es, dass sich Äpfel und Bananen braun verfärben.
- Bourbon-Vanillezucker für wohlig-warme Aromen im Dressing.
- Mandeln, gehackt, gestiftelt oder als feine Blättchen, veredeln den Salat mit ihrem mild-nussigen Geschmack.
Die genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

7 Tipps für meinen selbstgemachten Obstsalat
Einen Obstsalat selber zu machen ist einfach. Nach kurzer Schnippelzeit von Beeren und Früchten zauberst du einen fruchtigen Salat, der selbst echten Naschkatzen schmeckt.
Hier habe ich noch ein paar Tipps für dich:
- Verwende keine überreifen Früchte, da sie im Geschmack und in der Textur nicht optimal sind.
- Wasche das Obst gründlich und entferne alles, was nicht in den Obstsalat gehört, wie Blätter, Stiele, Kerne, Steine und Schalen.
- Mundgerechte Obststücke sind für den Verzehr ideal – auch optisch sieht einheitlich geschnittenes Obst ansprechender aus.
- Das Dressing aus Zitrusfrüchten verlangsamt die bräunliche Verfärbung von Früchten, die Oxidation – besonders bei Äpfeln und Bananen.
- Startest du mit den festen Zutaten, verhinderst du das Zerdrücken der weichen.
- Obstsalat mit Joghurt oder Quark verfeinern: Perfekt zu Bananen und Pfirsichen. Kräuter wie Basilikum, Melisse oder Minze bringen aufregende Aromen ins Spiel!
- Aufbewahren: im Kühlschrank 1-2 Tage.

Sommerlicher Salat aus buntem Obst
- Obstsalat ist ein einfacher und schneller Nachtisch, der jedem gelingt. Die Zubereitung dauert nur 10 Minuten.
- Servieren kannst du ihn in einer großen Glasschüssel oder kleinen Gläsern – ein Hingucker ist garantiert!
- Du kannst den Obstsalat prima als Snack oder Nachtisch essen. Das sommerliche Rezept ist auch auf Partys sehr beliebt.
- Sogar Kinder sind von den gesunden Beeren und Früchten im Salat begeistert. Gut, dass sie auch eine Extraportion Vitamine enthalten.
- Mit saisonalen Beeren und Früchten bringst du Abwechslung in die Schüssel!

Mein Obstsalat ist ein perfekter Begleiter zu Süßspeisen wie frischen Waffeln, Pancakes oder Pfannkuchen. Zu einer Kugel Vanilleeis schmeckt das fröhlich-bunte Salat-Rezept ebenfalls wunderbar. Möchtest du eine leckere Frühstücksvariante zubereiten, probiere den Obstsalat doch einmal als Joghurt-Müsli, am besten in knuspriger Kombination mit Granola. Eine super herzhafte Kombination ist Obstsalat zu Feta-Käse vom Grill.

Obstsalat – einfach, frisch und schnell
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ZUTATEN
DAS OBST KANNST DU NACH HERZENSLUST AUSTAUSCHEN.
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Trauben, kernlos - gerne weiß und rot gemischt
- 50 g Heidelbeeren
- 50 g Mandeln - z. B. gehackt, gestiftelt oder Blättchen
- 2 Pfirsiche
- 1 Bananen, mittelgroß
- 1 Apfel
- 50 ml Orangensaft
- 2 EL Zitronensaft - frisch gepresst
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker - alternativ das Mark von 1 Schote
ANLEITUNG
TIPP: ALLE OBST-SCHNIPPELEIEN DIREKT IN EINE SERVIERSCHÜSSEL GEBEN.
- Die 250 g Erdbeeren waschen, trocknen und halbieren, die 250 g kernlosen Trauben und 50 g Heidelbeeren waschen.
- Die 1 Banane schälen und in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die 2 Pfirsiche und den 1 Apfel waschen und entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Das geschnittene Obst und die Beeren kommen in eine Servierschüssel, werden mit 2 EL Zitronensaft beträufelt und vorsichtig vermengt.
- Die 50 ml Orangensaft mit 1 TL Abrieb einer Zitrone und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker verrühren, über das Obst gießen und mit den 50 g Mandeln vorsichtig vermengen.
- Ich wünsche dir einen fruchtigen Appetit!
WAS MEINST DU?

Wie schön, Ulrike💜. Es freut mich wenn mein Obstsalat-Rezept gut angekommen ist 🙂
Danke Detlef💚. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten & LG
Alles was das Herz begehrt Niko 🙂 Lass es dir schmecken & LG Emmi
Wie schön Anja. Danke für dein Vertrauen in mein Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi
Danke für dein schönes Feedback Sieglinde! Alles Liebe, Emmi
Das freut mich zu hören Christa💚💚💚. LG Emmi