Zimtsterne – einfaches Rezept

Diese kleinen sternförmigen Plätzchen dürfen auf meinem Weihnachtsteller auf keinen Fall fehlen.

Rezept für Zimtsterne

Weihnachten steht vor der Tür. Jedes Jahr überrascht es mich wieder, wie schnell doch die Zeit verrinnt und wieder der Duft von Tannengrün, Plätzchen und Punsch in der Luft liegt. Zimtsterne gehören dann zu den Klassikern, die immer auf meiner Zu-Backen-Liste stehen.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Nüsse, Eisschnee, Zimt und Zucker – viel mehr braucht es nicht für das einfache, glutenfreie Zimtsterne-Rezept. Im Ofen backe ich die himmlischen Plätzchen fein aus, sodass sie außen knusprig und innen zart und weich werden.

Zimtsterne mit Baiser-Glasur

Zutaten für meine Zimtsterne

Für die Zimtsterne darf natürlich DAS Weihnachtsgewürz schlechthin nicht fehlen – schließlich hat Zimt den Plätzchen erst ihren Namen verliehen. Man unterscheidet zwischen zwei Sorten: Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt. Zwar ist der Cassia-Zimt meist günstiger und schmeckt intensiver, enthält jedoch mehr des Stoffes „Cumarin“. Dieser kann in höheren Mengen gesundheitsschädigend sein. Daher fällt meine Wahl auf den feineren Ceylon-Zimt, so kann ich ohne schlechtes Gewissen auch das ein oder andere Plätzchen mehr vernaschen.

Außerdem benötigst du:

  • Gemahlene Mandeln sind die Basis der Zimtsterne und sorgen für ein nussiges Aroma. Auf einer dünnen Schicht Mandeln rolle ich ebenfalls den Teig aus.
  • Aus Puderzucker und Eiweiß stellst du eine süße Baiser-Masse her, die nicht nur in den Plätzchenteig kommt, sondern auch die helle, knusprige Glasur für die Zimtsterne bildet.
  • Salz sorgt für die perfekte Balance im Teig.
  • Bourbon-Vanillezucker für einen feinen Vanillegeschmack.

Zutaten für Zimtsterne

5 Tipps für selbstgemachte Zimtsterne

  1. Verschiedene Nusssorten verwenden:
    Die Zimtsterne kannst du wunderbar an deinen Geschmack und deine Vorratskammer anpassen. Auch gemahlene Nüsse wie Hasel- oder Walnüsse passen ebenfalls prima, sogar Pistazien schmecken herrlich in den Sternen.
  2. Teig ausrollen:
    Ich wähle eine Dicke von ca. 7 mm beim Ausrollen des Teiges zwischen zwei Backpapierblättern. Wenn du die Zimtsterne lieber dünner oder dicker magst, solltest du die Backzeit gegebenenfalls etwas anpassen.
  3. Klebriger Teig beim Ausstechen:
    Wenn der Teig im Ausstecher kleben bleibt und sich nicht lösen lässt, kannst du den Ausstecher mit etwas Puderzucker bestäuben oder in Wasser tunken, säubern und trocknen. So verhinderst du das Klebenbleiben.
  4. Harte Zimtsterne, warum und was nun?
    Zimtsterne werden hart, wenn du sie zu lange oder bei zu hoher Temperatur backst. Achte also darauf, dass die Glasur ihre weiße Farbe behält. Solltest du bemerken, dass die Plätzchen zu dunkel werden, kannst du die Ofentür öffnen, etwas Hitze entweichen lassen und somit die Temperatur etwas senken.
  5. Aufbewahrung der Plätzchen:
    Die Zimtsterne kannst du mindestens zwei Wochen in einer Keksdose aus Metall aufbewahren. Sollten sie etwas zu hart werden, kannst du einen Apfelschnitz in die Dose legen, ohne dass das Obst die Kekse berührt. Der Apfel gibt etwas Feuchtigkeit ab, welche das Gebäck wieder schön zart werden lässt.

Auskühlen der Zimtsterne auf dem Gitter

Warum du die Zimtsterne lieben wirst

Dass Zimtsterne himmlisch lecker nach Weihnachten schmecken, muss ich sicherlich nicht betonen. Die Plätzchen sind einfach ein Klassiker, und das nicht nur aufgrund ihres einzigartigen Geschmackes:

  • Mein Rezept für Zimtsterne ist auch für Backanfänger oder das Plätzchenbacken mit Kindern geeignet, denn es ist einfach und schnell.
  • Die Plätzchen sind außerdem von Haus aus glutenfrei und damit für Menschen mit Zöliakie wunderbar geeignet.
  • Das Zimtsterne-Rezept ist eine tolle Ergänzung zu Spritzgebäck oder Vanillekipferln, da bei deren Zubereitung Eiweiß übrigbleibt. Dieses kannst du für die Zimtsterne aufheben und aufbrauchen.
  • Der Teig eignet sich außerdem prima zum Vorbereiten. Du kannst ihn ganz einfach am Abend vorher anrühren. Über Nacht im Kühlschrank gelagert wird er weniger klebrig. Damit er wieder etwas weicher wird, solltest du ihn ein paar Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank holen.
  • Bei vielen traditionellen Rezepten muss die Glasur der Zimtsterne über Nacht antrocknen, die Plätzchen werden danach erst gebacken. Mit meinem Rezept sparst du diesen Schritt, da das Trocknen bei niedriger Temperatur im Backofen ausreicht.

Glutenfreie Plätzchen

Weitere leckere Plätzchenklassiker findest du auf meinem Blog, wie zum Beispiel meine Spitzbuben, die beliebten Kokosmakronen oder einfache Butterplätzchen.

Rezept für Zimtsterne

Zimtsterne – einfaches Rezept

18 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Himmlisch duftet es, wenn diese Plätzchen aus dem Ofen kommen. Die einfachen Zimtsterne sind schnell zubereitet und schmecken nussig-süß.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN30 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINEN STERNAUSSTECHER MIT CA. 5 CM DURCHMESSER

  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Puderzucker
  • 3 Eiweiß - Größe M
  • Salz
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 2 TL Zimt

AUSSERDEM

  • gemahlene Mandeln zum Ausrollen

ANLEITUNG

  • Für den Teig siebst du 200 g Puderzucker fein. 3 Eiweiße und 1 Prise Salz schlägst du in einer großen Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine bei hoher Geschwindigkeit nicht ganz steif.
    Eiweiß steif schlagen und Puderzucker sieben
  • Den gesiebten Puderzucker lässt du hineinrieseln und schlägst etwa 5 Minuten weiter bis der Eischnee glänzt und Spitzen zieht. 4 EL Eischnee nimmst du für später ab und stellst sie in einer kleinen Schüssel abgedeckt kühl.
    Puderzucker zum Eischnee geben.
  • Die 400 g gemahlene Mandeln, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 2 TL Zimt vermengst du in einer kleinen Schüssel miteinander und hebst es mit dem Teigschaber unter die Eischnee-Zucker-Masse.
    Mandeln, Vanillezucker und Zimt zugeben.
  • Den klebrigen Teig (ist er zu klebrig, noch etwas mehr gemahlene Mandeln untermischen) schiebst du mit dem Teigschaber am Schüsselboden zu einer Kugel zusammen, bedeckst sie mit Frischhaltefolie und stellst sie im Kühlschrank für 60 Minuten kalt.
    Teig zu einer Kugel formen.
  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 140 °C Ober- / Unterhitze (120 °C Umluft) vor und belegst 1 Backblech mit Backpapier.
    Backpapier auslegen.
  • Auf die Arbeitsfläche legst du ebenfalls 1 Bogen Backpapier und bestreust diesen leicht mit gemahlenen Mandeln.
    Backpapier mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
  • Den gekühlten Teig legst du darauf und bedeckst ihn mit einem weiteren Bogen Backpapier. Den Teig drückst du zuerst mit den Händen leicht flach und rollst ihn dann mit dem Nudelholz etwa 7 mm dick aus.
    Teig zwischen zwei Blättern Backpapier ausrollen.
  • Das obere Backpapier entfernen und mit deinem Sternausstecher nun die Sterne ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf dem Backblech verteilen.
    TIPP: Ich hebe sie direkt im Ausstecher von der Arbeitsfläche auf das Backblech und drücke sie dort vorsichtig mit den Fingern heraus. Wird der Rand des Ausstechers zu klebrig, tauchst du diesen in etwas Puderzucker oder spülst ihn kurz ab und trocknest ihn.
    Teig mit sternförmigen Ausstecher ausstechen.
  • Die Teigreste verknetest du, rollst sie wieder zwischen den beiden Backpapieren aus und stichst weitere Sterne aus und verfährst so bis der Teig voll aufgebraucht ist. Wenn der Teig zu sehr kleben anfängt, hin und wieder etwas Puderzucker dazu geben / darüber streuen.
    Reste des Teiges wieder ausrollen und ausstechen.
  • Die Zimtsterne bestreichst du nun mit dem im Kühlschrank beiseite gestellten, restlichen Eischnee mit einem Backpinsel und bäckst sie im Ofen auf der mittleren Schiene für 12 bis 15 Minuten. Der Eischnee sollte weitestgehend weiß bleiben. Beginnt er sich zu verfärben, öffnest du die Backofentür einen Spaltbreit und reduzierst die Hitze um 20 °C.
    Plätzchen mit dem Eischnee bestreichen.
  • Die Zimtsterne nimmst du aus dem Ofen und lässt sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
    HINWEIS: Nach dem Trocknen halten sie sich, in einer Keksdose aufbewahrt, mindestens 14 Tage.
    Sterne auskühlen lassen.
  • Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
    Fertig sind deine Zimtsterne!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 113 kcal | Kohlenhydrate: 8 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 7 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Zimtsterne-Rezept einmal ausprobiert? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 18 votes
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




36 Kommentare
  1. Magdalena B. 23. Dezember 2025 - 17:02

    Ich liebe Zimt und die entstehenden Zimtsterne. Wenn ich könnte, würde ich mich nur von den Sternen ernähren.💖

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2025 - 21:23

      Immer gerne Magdalena😍. Dein Lob freut mich! Viele LG

      Antworten >>
  2. Peggy 23. Dezember 2025 - 13:49

    Liebe Emmi, die Zimtsterne habe ich heute gebacken… sie sehen aus ‚wie gemalt‘ und schmecken himmlisch 😋 Vielen lieben Dank für das Rezept ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2025 - 21:32

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte liebe Peggy 🙂 Merci & LG

      Antworten >>
  3. Michael 17. Dezember 2025 - 16:21

    Ganz, Ganz tolle Zimtsterne!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2025 - 16:46

      Herzlichen Dank Michael 🙂

      Antworten >>
  4. Birgit 17. Dezember 2025 - 12:57

    Liebe Emmi, Die Zimtsterne sind ein Traum. Mein Mann sagte besser als die gekauften. Auch meine Freundin war sehr begeistert und hat gleich sechs Stück verputzt. Ich habe sie gestern gebacken und kann am Wochenende nochmals backen. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2025 - 13:34

      Oh das freut mich aber sehr, Birgit❤️. Ich danke dir vielmals und viele LG

      Antworten >>
  5. Patricia 15. Dezember 2025 - 3:54

    Liebe Emmi, ich bin schon lange ein Fan von dir, aber bei diesem Rezept hast du dich wirklich selbst übertroffen! Ich hatte eigentlich schon mit dem Thema Zimtsterne abgeschlossen, weil es sowieso nie klappt (und einem nur die Laune verhagelt). Aber mit deinem Rezept klappt es super. Vielen Dank dafür!! ⭐

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Dezember 2025 - 7:25

      Wow, was für ein schönes Lob, Patricia😊💖. Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  6. Christina 14. Dezember 2025 - 17:09

    Liebe Emmi, habe heute Dein Zimtsterne Rezept ausprobiert. Was soll ich sagen? Super verständliches Rezept, Teig lässt sich einwandfrei verarbeiten und die Zimtsterne sind einfach der HAMMER! Richtig richtig lecker, genau so, wie ich sie mag. Allerdings habe ich Zweifel, dass sie 14 Tage in der Keksdose verweilen, vermutlich eher nicht, viel zu 😋. Herzlichen Dank für dieses fantastische Rezept 🫶

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Dezember 2025 - 8:11

      Immer sehr gerne Christina 🙂 Im Zweifel nochmal die Keksdose füllen 😉 Viele LG

      Antworten >>
  7. Nadine 10. Dezember 2025 - 18:15

    Hej Emmi, ich freue mich so über das geniale Rezept für die Zimtsterne! Endlich ein Rezept das mich nicht an den Rand der Verzweiflung bringt und super leckere Zimtsterne entstehen lässt 😋. Danke für das und all die anderen tollen Rezepte 💕

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2025 - 11:41

      Das freut mich sehr, Nadine! ❤️-lichen Dank für dein Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  8. Nadine 9. Dezember 2025 - 19:21

    Hej Emmi, eigentlich hatte ich das Thema „Zimtsterne backen“ abgehakt (bisher ist es einfach nix geworden). Zum Glück habe ich mich noch auf einen Versuch eingelassen 😉. 🧡lichen Dank für dieses tolle Rezept! Sie sind super lecker geworden 😋 👍. Viele Grüße Nadine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2025 - 12:01

      1000 Dank Nadine 🙂

      Antworten >>
  9. Christina 7. Dezember 2025 - 15:38

    Nachdem ich vor vielen Jahren an Zimtsternen verzweifelt bin und es aufgegeben habe welche zu backen , habe ich mich an dein Rezept getraut! Habe mich genau daran gehalten – Mega gut vor allem die Tipps der Zubereitung! Es hat alles wunderbar geklappt und ich bin kein bisschen gestresst- im Gegenteil 😊 Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2025 - 18:30

      Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Christina😊💟. Das freut mich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Bernd 7. Dezember 2025 - 14:01

    Hi Emmi, ich habe dieses Wochenende Deinen Bauerntopf und Deine Zimtsterne gemacht. Hat beides super geklappt Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2025 - 18:31

      Klasse Bernd💟. Das freut mich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Mona 1. Dezember 2025 - 18:08

    Ich habe dein Zimtsterne Rezept nachgebacken. Ich bin begeistert. Sehr gut erklärt, leicht nachzumachen. Viele trauen sich Zimtsterne nicht zu ( nach meiner Recherche). Ich „musste“ sie machen, weil es von meinem Sohn dringend gewünscht war☺️. Ich werde deine „Sterne“ weiterempfehlen. Für perfekt befunden. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2025 - 9:26

      Merci Mona💖. Es freut mich wenn alles gepasst hat 😉 LG

      Antworten >>
  12. Sandra 30. November 2025 - 16:35

    Super Rezept – sehr lecker. Gibt es einen Trick, wie man den Eischnee ordentlich auf die Sterne bekommt? Mit einem Backpinsel funktioniert es bei mir nicht so gut… Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2025 - 11:35

      Liebe Sandra, vielen Dank für dein liebes Feedback, das freut mich sehr. Für den Eischnee klappt es am besten, wenn du ihn mit einem Spatel oder einem Messer vorsichtig auf die Sterne streichst. Damit lässt er sich, je nach Konsistens, viel gleichmäßiger verteilen als mit einem Backpinsel. Liebe Grüße

      Antworten >>
  13. Ingrid E. 30. November 2025 - 10:14

    Liebe Emmi, habe gestern deine Zimtsterne gebacken. Dieses Rezept ist super hatte nie so gute und schöne Zimtsterne. Werde nächste Woche nochmal backen sehen aus wie vom Konditor. Lieben Dank für dieses Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2025 - 21:08

      Es freut mich wenn bei meinen Zimtsternen alles gepasst hat, Ingrid😍. Viele LG💕

      Antworten >>
  14. Margarete 28. November 2025 - 20:02

    Zum ersten Mal überhaupt Zimtsterne selber gemacht. Ich bin begeistert, wie einfach es ging und wie lecker sie sind.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. November 2025 - 9:05

      Wie schön Margarete🥰. Vielen Dank für deine Rückmeldung. Viele Grüße!

      Antworten >>
  15. AnniThi 27. November 2025 - 17:59

    Hallo Emmi, die ,,14 Tage Haltbarkeit,, ist wirklich ein Scherz😂! Nach zwei Tagen muss ich mich beeilen, um noch einen Zimtstern abzubekommen! Das Rezept ist – wie immer bei dir – super verständlich geschrieben. Danke dafür LG und eine schöne Adventszeit für dich und alle Bäcker/innen🌲

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2025 - 9:44

      Ganz lieben Dank Anni für dein schönes Feedback hier💜. Viele Grüße!

      Antworten >>
  16. Elke 25. November 2025 - 7:07

    Tolles Rezept, sind sehr gut gelungen. Meine Naschkatzen sind glücklich, dass ich nach Jahren Mal wieder an Zimtsterne getraut habe. Die letzten wurden als „Zementsterne“ bezeichnet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2025 - 9:48

      Dann gutes Gelingen mit meinem Rezept liebe Elke🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Anke O. 24. November 2025 - 10:30

    Wenn ich nach Rezepten suche, schaue ich zuerst auf deiner Seite vorbei. Da werde ich so gut wie immer fündig und es ist stets eine sehr gute Wahl. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. November 2025 - 11:33

      Das freut mich sehr, Anke 🙂 Ich hoffe du wirst weiterhin fündig bei mir. Viele LG

      Antworten >>
  18. Irene A. 22. November 2025 - 19:08

    Wie immer – sehr lecker und kurz und bündig in Schriftform „geschenkt“. Meine drei Back- und Koch-Ordner haben schon sehr viele von deinen Rezepten übernommen. Ich habe vom ersten Tag an, an dem ich dich abonniert habe, deine Rezepte für mich ausgedruckt. Lange vor deiner „Youtube“-Zeit. Danke, danke liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. November 2025 - 20:05

      Wie schön, Irene🥰. Ich danke dir für deine tolle Rückmeldung💕

      Antworten >>

NEU: Emmi backt einfach
Alle Infos zu meinen Büchern
Neues Backbuch von Emmi
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein E-Mail-Postfach.

zum Newsletter