Klassische Kokosmakronen nach Omas Rezept müssen luftig, saftig und weich schmecken. Die Makronen mit dem sanften Kokosgeschmack sind der Hit auf dem Plätzchenteller und beliebt bei Klein und Groß.
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Omas Makronen Klassiker wird auf Oblaten gebacken. So bleiben sie stabil und handlich. Zudem sind Kokosmakronen in der Weihnachtsbäckerei eines meiner liebsten Rezepte mit Eiweiß, bzw. für die Verwertung von übrigem Eiweiß.
Kokosmakronen nach Omas Rezept
Meine Kokosmakronen sind jedes Jahr ein großer Hit auf dem Plätzchenteller. Denn außer dem exotischen Kokosgeschmack verfeinert süßes Vanillearoma die Makronen. Die Vanille-Note harmoniert perfekt mit Kokos, das wusste schon meine Oma. Denn das Kokosmakronen Rezept für saftige Kokosmakronen ist natürlich von meiner Oma.
Es gibt eine Vielzahl an Rezepten für Kokosmakronen. Viele davon verwenden Quark oder Kondensmilch. Ich liebe aber das Kokosmakronen Originalrezept von meiner Oma, nicht nur weil ich das Gebäck so aus meiner Kindheit kenne, sondern weil es auch so praktisch ist.
Denn in der klassischen Weihnachtsbäckerei bleiben immer so viele Eiweiße übrig. Etwa wenn ich Vanillekipferl, Butterplätzchen oder Spritzgebäck backe. Rezepte, die nur das Eigelb verwenden. Und Kokosmakronen, aber auch meine Walnussmakronen sind wirklich tolle Rezepte mit Eiweiß für leckeres Weihnachtsgebäck.
So einfach gehen saftige Kokosmakronen
Das Schöne an meinem Kokosmakronen Rezept ist, dass Du nur eine Handvoll Zutaten brauchst und Du Dich nach nur 30 Minuten über ein fertiges Blech saftige Kokosmakronen freuen kannst.
Du brauchst die frisch aufgeschlagenen oder übriggebliebenen Eiweiße nur steif zu schlagen. Der Eischnee muss wirklich fest sein. Das erkennst Du daran, wenn er glänzt und Du die Schüssel umdrehen kannst, ohne dass der Schnee in Bewegung gerät. Am besten verwendest Du dafür die Küchenmaschine oder den Handmixer. Wenn der Schnee richtig gut ist, dann gibst Du den Puderzucker dazu und schlägst weiter zu einem fluffigen Baiser. Baiser zieht außerdem so wunderbare Spitzen, die aussehen wie verschneite Berggipfel, finde ich 😉 .
Jedenfalls gibt es nichts Fluffigeres, als so eine schaumige Baiser Masse, die ich als Kind immer aus der Schüssel genascht habe, weil ich es nicht erwarten konnte, bis die Makronen fertig waren.
In die Baiser Masse kommen den Kokosraspeln und das Vanillearoma. Beides streust du auf das Baiser und hebst es vorsichtig unter den Eischnee.
Die Makronen schön formen
Die fertige Kokosmakronen Masse gibst Du auf die Oblaten, die Du davor auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas Abstand verteilt hast.
Du kannst für das Portionieren entweder zwei Teelöffel, einen Spritzbeutel oder, am allereinfachsten, einen Makronenformer zur Hilfe nehmen.
Mit zwei Teelöffeln eine kleine Menge aus der Makronenmasse herauszustechen, ist Omas klassische Variante. Im Ergebnis hast Du dann fertiggebackene Makrone als Unikate, denn jede Kokosmakrone wird wahrscheinlich einzigartig sein.
Persönlich mag ich gleichmäßige Makronen. Denn meine Kokosmakronen verschenke ich auch so gerne in Tütchen oder Plätzchendosen.
Akkurate Makronen gelingen Dir, wenn Du die Makronen Masse mit einem Spritzbeutel aufspritzt. Und noch einfacher geht es mit meiner jüngsten Anschaffung, einem so genannten Plätzchenformer bzw. Makronenformer mit ca. 4 cm Durchmesser. Damit erhältst Du sehr gleichmäßige Kokosmakronen. So ein Plätzchenformer (Affiliate-Link) kostet auch gar nicht so viel.
Kokosmakronen passen für viele Anlässe
Auch wenn Kokosmakronen klassisches Weihnachtsgebäck sind, passen sie dennoch das ganze Jahr. Die leckeren Makronen aus Kokos kannst Du immer dann machen, wenn Eiweißreste übrigbleiben, und zwar das ganze Jahr über. Lebensmittel wegwerfen ist heute nicht mehr zeitgemäß, vor allem wenn es so eine leckere Verwertung gibt.
Denn die schnell gemachten saftigen Kokosmakronen passen als leichtes Gebäck auf jede Kaffeetafel. Schön platziert auf einer Etagere oder einem Teller macht das selbst gebackene Schaumgebäck jedem Raffaello Konkurrenz 🙂 .
Auch als schönes Mitbringsel oder als Gruß aus der Küche sind sie das ganze Jahr über hübsch verpackt eine schöne Geschenkidee.
Kokosmakronen lassen sich übrigens prima abwandeln. Mit einer Haselnuss, einer Mandel, gehackten Pistazien oder bunten Zuckerstreuseln werden sie zum echten Hingucker. Im Gegensatz zur Deko, die vor dem Backen aufs Gebäck kommt, kannst Du die abgekühlten Makronen in geschmolzene Schokolade tauchen. Eine schöne Schoko-Komponente in weiß oder dunkel.
Weitere schnelle und süße Plätzchenideen für die vorweihnachtliche Kaffeetafel findest Du auf meinem Foodblog.
In den FAQs rund um Kokosmakronen selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Kokosmakronen - Omas Klassiker
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ZUTATEN
FÜR CA. 50 KOKOSMAKRONEN
- ca. 50 Stück Backoblaten - mit 40 mm Durchmesser
- 3 Eiweiße (Größe M)
- 200 g Kokosraspeln
- 160 g Puderzucker
- 5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma - gibt es in jedem Supermarkt Backregal z.B. von Dr. Oetker
- 1 Prise Salz
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen, Umluft deshalb, damit Du zwei Backbleche gleichzeitig in den Backofen geben kannst.
- Die Eier trennst Du und gibst die 3 Eiweiße mit 1 Prise Salz in eine Rührschüssel. TIPP: Die übrig gebliebenen Eigelbe kannst Du zum Beispiel für Feingebäck wie Vanillekipferl oder Butterplätzchen verwenden.
- Im Anschluss schlägst Du die Eiweiße mit den Quirlen der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät sehr steif.
- Danach rührst Du weiter und lässt dabei 160 g Puderzucker hinein rieseln. Für insgesamt 3-4 Minuten rühren.
- So entsteht eine fluffige Baisermasse, die Du daran erkennst, dass sie Spitzen zieht.
- Jetzt gibst Du zuerst 200 g Kokosraspeln auf die Baisermasse und darauf 5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma und hebst es ganz sorgfältig mit einem Teigschaber oder Kochlöffel unter bis alles miteinander vermengt ist.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilst Du die Oblaten und darauf unter Zuhilfenahme von 2 Teelöffeln die Kokosmakronen-Masse. Wenn ein Blech voll ist, verwendest Du ein weiteres Blech.TIPP: Um ganz gleichmäßige Kokosmakronen zu bekommen verwende ich wie oben im Beitrag beschrieben statt Teelöffeln am liebsten einen Spritzbeutel oder Plätzchenformer.
- Die Kokosmakronen gibst Du nun zum Backen für ca. 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Danach auskühlen lassen und in einer Plätzchen- bzw. Keksdose aufbewahren.
- Ich wünsche Dir mit dem Kokosmakronen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Das freut mich Susan 🙂 Lasst es Euch schmecken & Viele LG Emmi
1000 Dank Cordula! Das freut mich sehr. Lasst Euch meine Makronen gerne weiterhin gut schmecken. Alles Liebe, Emmi
Herzlichen Dank Kim für Dein Lob zu den Makronen hier. Alles Liebe, Emmi
Das freut mich Rena! Danke für Deine Rückmeldung hier 🙂 Alle Liebe, Emmi
Ja prima Sylvi – so muss es doch sein💕😊. Merci & LG Emmi
Klasse Ingrid💚. Lasst es Euch weiterhin gut schmecken und viele Grüße, Emmi
Wenn alles gepasst hat bin ich natürlich auch happy Petra 🙂 Alles Liebe, Emmi
Super Evelyn💜💕💚. So soll es ja auch sein! Viele LG Emmi
Dein tolles Feedback freut mich sehr Simone! Viele LG Emmi
Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback zu den Kokosmakronen Anna💜💕. LG Emmi
Immer gerne Maria 🙂 LG Emmi
Ich danke Dir Petra! Viele LG Emmi
Tausend Dank Vera für Dein Lob! Lass Dir meine Rezepte noch weiterhin gut schmecken und viele LG, Emmi
Immer gerne Heidi 🙂 Freut mich wenn Dir meine Anregung gefällt🙂. LG Emmi
Es spricht nichts dagegen sie auch ohne Oblaten aufs Backblech zu legen Kassandra. Viele LG Emmi
Tausend Dank für Dein Feedback Mari 🙂 Hab noch viel Freude mit meinem Rezept & viele LG, Emmi
Immer gern Anja💚😍. Freut mich wenn alles gepasst hat mit den Makronen! Viele Grüße, Emmi