Saftiger Zitronenkuchen wie von Oma

Süß-säuerlich sorgt mein Zitronenkuchen aus der Kastenform für strahlende Gesichter.

Zitronenkuchen-Rezept

Mein Rezept für saftigen Zitronenkuchen lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen. Der süß-saure Kuchen aus der Kastenform sorgt zu jeder Jahreszeit für gute Laune.


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Das Geheimnis für meinen Zitronenkuchen liegt im Teig. Mit Joghurt und frischem Zitronensaft bleibt der luftig-lockere Kuchen lange saftig. Nach meiner Anleitung schmeckt dein Zitronenkuchen so lecker wie bei Oma.

Fluffiger Zitronenkuchen aus Rührteig

Zutaten für das Zitronenkuchen-Rezept

„Sauer macht lustig“ – das alte Sprichwort passt so gut zu meinem Zitronenkuchen, da er schon beim ersten Biss für fröhliche Gesichter sorgt. Der saure Geschmack aus frischer Zitrone darf im echten Zitronenkuchen natürlich keineswegs fehlen. Ich verwende eine Bio-Zitrone mit essbarer Schale, denn neben dem Saft gehört auch der Schalenabrieb der leckeren Zitrusfrucht zum Rezept.

Für das Kuchenrezept benötigst du außerdem folgende Zutaten:

  • Mehl und Backpulver, Weizen Type 405 oder Dinkel Type 630, sind die Grundlage für den Kuchenteig.
  • Durch Joghurt aus Vollmilch, mit mindestens 3,5 % Fettanteil, wird der Kuchen langanhaltend saftig.
  • Neutrales Pflanzenöl, Raps oder Sonnenblume, macht den Teig weich und geschmeidig.
  • Zucker und Bourbon-Vanillezucker sorgen für die Süße.
  • Eine Prise Salz rundet das süß-saure Geschmacksprofil ab.
  • Eier dienen als Bindemittel für die Zutaten und machen den Teig luftig.

Die vollständige Zutatenliste und Schritt-für-Schrittanleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für saftigen Kuchen mit Zitronen und Joghurt

3 Tipps für saftig-sauren Zitronenkuchen

Einen guten Zitronenkuchen zeichnet aus, dass er besonders saftig und zitronig schmeckt. Um die ideale Konsistenz und den sauren Geschmack zu bekommen und damit der Kuchen wirklich gelingt, habe ich drei Tipps für dich.

  1. Du gibst den Zitronenabrieb einer ganzen Zitrone in den Teig. Das verleiht ihm die erwünschte, fruchtig-frische Komponente, die so charakteristisch für den Zitronenkuchen ist.
  2. Der Zitronensaft wird nicht direkt in den Kuchenteig gegeben. Den Saft einer halben Zitrone träufelst du über den heißen Kuchen, in feine, vorgestochene Löcher, nachdem du ihn in der Kastenform frisch aus dem Ofen geholt hast. Die andere Hälfte wird im Zuckerguss verarbeitet.
  3. Die leichte Säure des Joghurts harmoniert gut mit dem Aroma der frischen Zitrone. Er liefert außerdem eine gute Portion Feuchtigkeit, die beim Backen nicht vollständig verdampft. Dadurch bleibt der Kuchen trotz seiner luftigen Textur schön saftig.

Zitronenkuchen mit Zuckerguss-Glasur in Kastenform

Darum lieben alle den zitronigen Klassiker

  • Süß, sauer und saftig – Zitronenkuchen aus der Kastenform ist ein Kuchen-Klassiker, der auf keiner Kaffeetafel fehlen darf. Mit den fruchtigen Geschmacksnoten überzeugst du die Gäste deiner Kaffeerunde garantiert.
  • Mit wenigen Zutaten, meinem Zitronenkuchen-Rezept und Tipps zum Gelingen, backen auch Backanfänger den Klassiker ganz einfach nach. Der Rührkuchen schmeckt mindestens genauso gut wie bei Oma!
  • Der köstlichen Kuchen sieht wunderbar aus: Weißer, nach Zitronen duftender Zuckerguss verziert den Kuchen, wahlweise mit dünn geschnittenen Zitronenscheiben garniert. Ein Meisterwerk, das keine hohe Backkunst erfordert und trotzdem alle begeistert.
  • Aus der Backform, direkt auf den Tisch: Nach nur 15 Minuten Vorbereitungszeit und einer kurzen Backzeit holst du den herrlich duftenden Kuchen aus dem Ofen.
  • Keine Kastenform zur Hand? Auch als Gugelhupf macht der Kuchen etwas her. Fette die Innenseite der Form vor dem Befüllen ein und bestäube sie mit Mehl. Verwende alternativ Backpapier. So kannst du den Kuchen leicht aus der Backform lösen.

Saftiger Zitronenkuchen frisch serviert

Weitere beliebte Rührkuchen-Klassiker sind mein Marmorkuchen, der versunkene Apfelkuchen und mein Eierlikörkuchen.

Zitronenkuchen-Rezept

Saftiger Zitronenkuchen wie von Oma

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Mein einfaches Rezept für Zitronenkuchen ist schnell gebacken. Der Kuchen aus Rührteig mit Joghurt bleibt lange saftig und wird durch die frische Zitrone köstlich fruchtig.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE

  • 5 Eier (Größe M) - zimmerwarm
  • 350 g Mehl (Type 405) - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 175 g Zucker
  • 160 ml neutrales Pflanzenöl - z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 150 g Vollmilch-Joghurt - mind. 3,5% Fett
  • 1 Zitrone (Bio) - davon Schalenabrieb und Saft
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Etwas Butter (oder Öl) und Mehl - für die Form
  • 175 g Puderzucker - für die Glasur

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und die Kastenform (ca. 30 cm Länge) mit etwas Butter auf einem Stück Backpapier einfetten oder mit Öl einpinseln, zum Schluss mit Mehl bestäuben. So lässt sich der Zitronenkuchen später gut aus der Form lösen.
    Kastenform für den Zitronenkuchen einfetten
  • Die 1 Zitrone wäschst du heiß ab und reibst die Schale mit Hilfe einer Reibe komplett ab. Die Zitrone ohne Schale halbierst du und eine Zitronenhälfte wird schon mal ausgepresst.
    Zitronenschale abreiben
  • Dann gibst du 150 g Joghurt, 160 ml Pflanzenöl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, den ganzen Zitronenschalenabrieb und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel und verrührst alles mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 2 Minuten.
    Zutaten in eine Rührschüssel geben
  • Jetzt rührst du 5 zimmerwarme Eier, jeweils einzeln und nacheinander (jedes Ei für ca. 30 Sekunden) unter, damit sich Volumen in der Masse entwickelt und der Teig Luft bekommt.
    Eier unter die anderen Zitronenkuchen-Zutaten rühren
  • Im Anschluss vermengst du in einer weiteren Rührschüssel 350 g Mehl mit dem 1 Päckchen Backpulver.
    Backpulver und Mehl in einer Schüssel vermengen
  • Die Mehlmischung gibst du nun komplett zur Eier-Öl-Zucker-Masse und rührst sie nur so lange unter bis alles einigermaßen miteinander vermengt ist, maximal 30 Sekunden, nicht länger! Es macht nichts, wenn noch Mehl zu sehen ist.
    HINWEIS: Wenn Mehl in Verbindung mit Feuchtigkeit kommt und zu lange gerührt wird, aktiviert sich das Kleber-Eiweiß Gluten im Mehl. Der Teig wird zäh und der Kuchen nicht fluffig, sondern eher kompakt.
    Mehlmischung und Eier-Öl-Zucker-Masse verrühren
  • Den Rührteig füllst du nun in die sehr gut gefettete Kastenform und streichst ihn glatt. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45-50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
    Rührteig für den Zitronen-Rührkuchen in die Kastenform geben
  • Wenn der Zitronenkuchen fertig gebacken ist, stichst du mit dem Holzstäbchen einige Löcher in den heißen Kuchen und gießt den Zitronensaft einer halben Zitrone darüber. In der Kastenform ca. 10 Minuten ausdampfen lassen, bevor du ihn aus der Form herausholst. 
    Gebackenen Kuchen mit Zitronensaft übergießen
  • Für den Zuckerguss: Wenn der Zitronenkuchen abgekühlt ist, presst du die zweite Hälfte der Zitrone aus, gibst die 175 g Puderzucker auf einmal dazu und verrührst beides mit dem Schneebesen zu einem Zuckerguss. Den trägst du auf dem kalten Kuchen mit einem Backpinsel auf und/oder gießt ihn darüber.
    TIPP: Wenn du Zuckerguss lieber dünnflüssig magst, einfach weniger Puderzucker in den Zitronensaft einrühren als angegeben.
    Zitronenkuchen mit Zuckerguss übergießen
  • Der Rührkuchen lässt sich auch gut in einer Kuchenbox transportieren und bleibt darin lange frisch.
    Zitronenkuchen servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem saftigen Zitronenkuchen-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du den Zitronenkuchen einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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343 Kommentare
  1. Stef
    Stef 22. März 2025 - 22:16

    Echt lecker, super saftig. Ich habe noch ein bisschen Zitronenabrieb in den Zuckerguss untergehoben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2025 - 22:40

      💚-lichen Dank für deine nette Rückmeldung zu meinem Rezept Stef 🙂

      Antworten >>
  2. Hannah
    Hannah 20. März 2025 - 16:46

    Der Kuchen hat mir und meiner Familie sehr gut geschmeckt. Kann man das pflanzliche Öl auch durch etwas anderes ersetzen? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2025 - 12:16

      Liebe Hannah, du könntest flüssige Butter (lauwarm) verwenden, der Umrechnungsfaktor ist 80 ml Öl entspricht 100 g Butter. Ergo 160 ml Öl ersetzt du durch 200 g flüssige Butter. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Bianca
    Bianca 14. März 2025 - 15:37

    Vielen Dank für das schöne Rezept. Der Kuchen ist saftig, nicht speckig und schmeckt fantastisch. Habe schon viele Rezepte probiert und bin immer begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2025 - 16:17

      Ich danke für dein nettes Feedback liebe Bianca❤️

      Antworten >>
  4. Franz R.
    Franz R. 13. März 2025 - 11:35

    Einfach und schnell zu machen sogar für mich als Mann, ist schon der zweite. Passt prima für uns zum nachmittags Kaffee. Von Emmi bin ich auch von anderen Sachen begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2025 - 9:28

      Merci Franz. Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte😊

      Antworten >>
  5. Gabriele F.-K,
    Gabriele F.-K, 3. März 2025 - 18:59

    Ich habe den Zitronenkuchen ausprobiert, einfach klasse, da stimmt wirklich alles, Form, Geschmack und Duft. Vielen Dank für das Teilen des Rezeptes. Meine Familie ist hochbegeistert und ich werde ihn jetzt häufig backen müssen bzw. dürfen. Danke und einen lieben Gruß aus Spanien!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2025 - 16:22

      Ich danke dir sehr, Gabriele💚.

      Antworten >>
  6. Petra
    Petra 3. März 2025 - 14:55

    Mega lecker. Den gibt es jetzt öfters.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 15:27

      Das würde mich sehr freuen Petra 👍

      Antworten >>
  7. Tilly
    Tilly 28. Februar 2025 - 11:02

    Liebe Emmi, kann ich statt Kastenform auch Muffins backen? Deine Rezepte sind spitze! Liebe Grüße! P.S. Deine panierten Schnitzel aus dem Ofen kommen soooo gut an!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 14:29

      Es spricht nichts dagegen Tilly – ist ja ein Rührteig 🙂

      Antworten >>
  8. Ruth
    Ruth 20. Februar 2025 - 23:41

    Kann man anstatt Joghurt auch saure Sahne oder Schmand verwenden?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Februar 2025 - 17:12

      Liebe Ruth, das geht, kein Problem, aufgrund des höheren Fettgehalts in beiden Fällen wird der Teig aber etwas kompakter. Ich persönlich würde den Schmand bevorzugen, saure Sahne finde ich geschmacklich nicht so passend. LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Ute B.
    Ute B. 19. Februar 2025 - 16:19

    Wenn ich könnte würde ich 6 Sterne vergeben. Sehr 😋 lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 15:29

      Das freut mich zu hören Ute😍! Lass es dir weiterhin schmecken und viele Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  10. Karin L.
    Karin L. 14. Februar 2025 - 16:46

    Tolles Rezept! Kuchen ist sehr locker und saftig! Habe ihn mit Laktosefreiem Joghurt griechischer Art gemacht! Danke fürs Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2025 - 9:38

      Es freut mich wenn mein Kuchen-Rezept so gut angekommen ist Karin😍. VLG Emmi

      Antworten >>
  11. Sigrid
    Sigrid 10. Februar 2025 - 20:30

    Sehr leckerer Zitronenkuchen ♥️ gelang mir Dank der tollen Anleitung,auf Anhieb ! Vielen Dank für das Rezept 🫶

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Februar 2025 - 21:52

      Es freut mich wenn alles gepasst hat Sigrid🙂 Ich danke für dein Feedback zu meinem Rezept! LG Emmi

      Antworten >>
  12. Corinna
    Corinna 9. Februar 2025 - 23:21

    Liebe Emmi, Genau wie versprochen ist das ein total leckerer, saftiger Kuchen. Dank der wunderbaren (und idiotensicheren) Anleitung ruck-zuck gebacken. Vielen Dank dafür LG Corinna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Februar 2025 - 7:18

      Danke Corinna, dann lasst es euch weiterhin gut schmecken❤️. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Petra
    Petra 9. Februar 2025 - 14:08

    Liebe Emmy, dein Zitronenkuchen ist lecker und fruchtig. Er ist sehr gut bei uns angekommen. Vielen Dank für das leckere Rezept 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2025 - 15:25

      Herzlichen Dank für dein schönes Feedback Petra❤️. LG zurück, Emmi

      Antworten >>
  14. Vera
    Vera 9. Februar 2025 - 12:55

    Der Zitronenkuchen hält, was er verspricht. Saftig, lecker und auch nach Tagen noch wie frisch. Außerdem eignet er sich sehr gut zum einfrieren, was ich auch immer gerne mache.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2025 - 15:32

      Das finde ich auch immer praktisch Vera 🙂 LG zurück, Emmi

      Antworten >>
  15. Elvira
    Elvira 9. Februar 2025 - 8:45

    liebe Emmi !ich backe sehr oft Zitronen kuchen😊😊😊ist sehr lecka😋😋und schnell gemacht !meine Arbeitskollegin freut sich auch wenn ich was mitbringe!ich mache aber kein zucker guss ,weil ohne schmeckt uns besser !Danke für deine leckere Rezepte💞💞💞💞ich hab schon vieles ausprobiert von deinen Rezepten!!ein Kochbuch hab auch !mach weiter so!!💞💞

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2025 - 15:33

      1000 Dank Elvira 🙂 LG zurück, Emmi

      Antworten >>
  16. Barbara
    Barbara 9. Februar 2025 - 8:32

    Liebe Emmi, der Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und schmeckt hervorragend. Mein Mann war ebenfalls begeistert und hat mich spontan umarmt, nachdem er von dem leckeren Kuchen gegessen hat. Vielen Dank 👏🙋🏻‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2025 - 8:40

      Es freut mich wenn mein Zitronenkuchen-Rezept gut angekommen ist Barbara❤️. Dankeschön & LG Emmi

      Antworten >>
  17. Sisa
    Sisa 16. Januar 2025 - 13:35

    Liebe Emmi, kann ich für den Zitronenkuchen auch Butter statt Öl nehmen? Werde ihn jetzt auch endlich mal backen. Der sieht zum Anbeißen aus. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2025 - 18:07

      Liebe Sisa, ja klar, du musst aber umrechnen, denn 80 g Öl entspricht 100 g Butter. LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Ruth v.E.
    Ruth v.E. 7. Dezember 2024 - 20:50

    Ich habe deine Semmelknödel gemacht und es war ein voller Erfolg. vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2024 - 14:44

      Wunderbar Ruth! Merci für deine Rückmeldung und Bewertung meines Rezeptes☺️. VLG Emmi

      Antworten >>
  19. Imke
    Imke 17. November 2024 - 9:52

    Hallo Emmi, ich habe eine ähnliche Frage wie Julia zuvor. Was ändert sich, wenn ich statt der Kastenform eine Gugelhupfform nehme? Freue mich auf Deine Rasche Rückmeldung!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2024 - 11:53

      Liebe Imke, bei der Gugelhupfform bleibt die Backzeit nahezu gleich wie bei der Kastenform. Schreibe doch mal, wie er Dir geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  20. Alexa
    Alexa 17. November 2024 - 1:03

    Generell prima Rezept, nur VIEL zu viel Backpulver. Meine Lippen brennen immer noch 🤣

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2024 - 15:13

      Also bisher hat sich noch niemand beschwert Alexa 😉 LG Emmi

      Antworten >>
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