Der Zitronenkuchen ist besonders saftig, weil neben einer ganzen frischen Zitrone auch Joghurt in den Teig kommt, der den Kuchen saftig und frisch hält. Alle übrigen Zutaten hast du vermutlich im Vorrat.
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Mein Zitronenkuchen Rezept ist ein echter Ganzjahresklassiker! Den einfachen Kuchen backe ich immer dann, wenn es schnell gehen muss, in nur 15 Minuten ist der Teig fix und fertig für den Backofen vorbereitet.
Diese Zutaten brauchst Du für Zitronenkuchen
Der Rührkuchen ist einfach zu backen und für Backanfänger geradezu ideal, das Gelingen ist garantiert. Die Zutatenliste für Zitronenkuchen ist sehr überschaubar und verlangt keinen großen Einkaufszettel.
- Eier der Größe M, zimmerwarm.
- Zitronensaft und Zitronenabrieb einer frischen Zitrone in Bio-Qualität, der Abrieb der Schale kommt in den Kuchen.
- Mehl, Weizenmehl Type 405, empfehle ich fürs Backen. Dinkelmehl Type 630 ist eine gute Alternative.
- Vollmilch-Joghurt mit einem Fettgehalt ab 3,5% macht den Zitronenkuchen besonders saftig.
- Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl erleichtert die Verarbeitung und ist meine Wahl statt wachsweicher Butter.
- Zucker, Bourbon Vanillezucker, Backpulver, Salz sorgen für ein schönes Aroma und luftiges Aufgehen.
- Butter, um die Kuchenform einzufetten.
- Puderzucker für die Glasur.
6 Tipps für einen saftigen Zitronenkuchen
Diese Tipps solltest Du beachten, wenn Du meinen fluffigen und saftigen Zitronenkuchen mit einem feinen, erfrischenden Zitronengeschmack backen möchtest. Zu sauer wird er garantiert nicht, das Zitronenkuchen Rezept glänzt durch sein natürliches Zitronenaroma und den fluffigen Teig.
- Den Zitronen-Abrieb einer ganzen Zitronenschale verwendest Du im Teig für die besonders zitronig-frische Komponente. Dazu verwende ich am liebsten meine Zester-Reibe.
- Den Saft einer halben Zitrone träufelst Du direkt nach dem Backen auf den heißen Kuchen in der Kastenform.
- Den übrigen Zitronensaft der ganzen ausgepressten Zitrone verwendest Du für den Zuckerguss.
- Zimmerwarme Eier verwenden: So verbinden sich die Kuchen-Zutaten am besten.
- Die Eier einzeln und nacheinander für jeweils 30 Sekunden unterrühren, dann wird der Teig sehr fluffig.
- Das Mehl wirklich nur kurz, maximal 30 Sekunden unterrühren, sonst wird der Rührteig zäh und zu kompakt.
Zitronenkuchen backen ganz einfach
Du benötigst nur noch eine Kastenform und ein paar Schüsseln fürs Backen und die Zubereitung. Neben meinen Tipps für einen zitronig-saftigen Rührkuchen halte Dich unbedingt ans Rezept. Alle Rezeptablauf-Schritte in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
3 grobe Steps zum Kuchen backen:
- In der Vorbereitung verarbeitest Du die Schale und den Saft einer frischen Zitrone und fettest die Zitronenkuchen Kastenform ein.
- Fürs Teigmischen und Rühren benötigst Du zweierlei Schüsseln. Eine größere, in der Du die feuchten Zutaten mischst, ein kleinere, in die das Mehl mit dem Backpulver kommt. Achte unbedingt auf meine Tipps im Rezept für ein fluffiges und saftiges Ergebnis!
- Nach dem Backen machst Du ein paar Löcher in den noch heißen Kuchen in der Backform und gießt den Zitronensaft rein. Den abgekühlten Kuchen stürzt Du aus der Kastenform, drehst ihn um und glasierst mit Zuckerguss nach meiner Anleitung.
Mehr einfache und saftige Kuchen für jeden Tag findest Du auf meinem Foodblog in meiner Rezept-Kategorie Kuchen.
Zitronenkuchen - saftig & einfach
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE
- 5 Eier (Größe M) - zimmerwarm
- 350 g Mehl (Type 405) - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 175 g Zucker
- 160 ml neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 150 g Vollmilch-Joghurt - mind. 3,5% Fett
- 1 Zitrone (Bio) - davon Schalenabrieb und Saft
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- Etwas Butter (oder Öl) und Mehl - für die Form
- 175 g Puderzucker - für die Glasur
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und die Kastenform (ca. 30 cm Länge) mit etwas Butter auf einem Stück Backpapier einfetten oder mit Öl einpinseln, zum Schluss mit Mehl bestäuben. Damit sich der Zitronenkuchen gut aus der Form lösen lässt.
- Die 1 Zitrone wäschst Du heiß ab, und reibst die Schale mit Hilfe einer Reibe komplett ab. Die Zitrone ohne Schale halbierst Du und eine Zitronenhälfte wird schon mal ausgepresst.
- Dann gibst Du 150 g Joghurt, 160 ml Pflanzenöl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, den ganzen Zitronenschalenabrieb und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel und verrührst alles mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 2 Minuten.
- Jetzt rührst Du 5 zimmerwarme Eier, jeweils einzeln und nacheinander (jedes Ei für ca. 30 Sekunden) unter, damit sich Volumen in der Masse entwickelt und der Teig Luft bekommt.
- Im Anschluss vermengst Du in einer weiteren Rührschüssel 350 g Mehl mit dem 1 Päckchen Backpulver.
- Die Mehlmischung gibst Du nun komplett zur Eier-Öl-Zucker-Masse und rührst sie nur so lange unter bis alles einigermaßen miteinander vermengt ist, maximal 30 Sekunden, nicht länger! Es macht nichts wenn noch Mehl zu sehen ist.HINWEIS: Wenn Mehl in Verbindung mit Feuchtigkeit kommt und zu lange gerührt wird, aktiviert sich das Kleber-Eiweiß Gluten im Mehl. Der Teig wird zäh und der Kuchen nicht fluffig, sondern eher kompakt.
- Den Rührteig füllst Du nun in die sehr gut gefettete Kastenform und streichst ihn glatt. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45-50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Wenn der Zitronenkuchen fertig gebacken ist, stichst Du mit dem Holzstäbchen einige Löcher in den heißen Kuchen und gießt den Zitronensaft einer halben Zitrone darüber. In der Kastenform ca. 10 Minuten ausdampfen lassen, bevor Du ihn aus der Form herausholst.
- Für den Zuckerguss: Wenn der Zitronenkuchen abgekühlt ist, presst Du die zweite Hälfte der Zitrone aus, gibst die 175 g Puderzucker auf einmal dazu und verrührst beides mit dem Schneebesen zu einem Zuckerguss. Den trägst Du auf dem kalten Kuchen mit einem Backpinsel auf und / oder gießt ihn darüber. TIPP: Wenn Du Zuckerguss lieber dünnflüssig magst, einfach weniger Puderzucker in den Zitronensaft einrühren als angegeben.
- Der Rührkuchen lässt sich auch gut in einer Kuchenbox transportieren und bleibt darin lange frisch.
- Ich wünsche Dir mit meinem saftigen Zitronenkuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
Ja wunderbar Astrid – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi
Wunderbar Conny. 1000 Dank für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi
Danke für dein Kompliment Silke 🙂 LG Emmi
Wie schön Heidi❤️💕. Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe
Immer gerne Claudia – lasse es dir gerne weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi
ich habe den zitronensaft gleich beim backen zugegeben, weil ich vergessen hab;) is das schlimm?
Liebe Dalia, das ist kein Problem, das Zitronenaroma und -Geschmack verdampft allerdings sehr bei der Back-Hitze. LG, Emmi
Liebe Emmi! Meine Tochter wünscht sich zum Geburtstag einen runden Zitronenkuchen, bunt dekoriert. Deshalb meine Frage: Kann ich dieses Rezept auch für eine 26er-Springform verwenden oder benötige ich da andere Mengen? Danke 😊
Liebe Katharina, ich würde die Menge beibehalten und in Kauf nehmen, dass der Kuchen evtl. nicht so hoch wird, die 1,5 fache Menge ging auch, aber da müsstest du schon darauf achten, dass du mind. 3 cm Platz zum Rand hast sonst besteht die Gefahr, dass der Teig überläuft. Ich wünsche euch ein schönes Fest! LG, Emmi
Wie toll – das freut mich zu hören 🙂 LG Emmi
Wie toll! Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Birgit😊💚. LG Emmi
Liebe Emmi, ich möchte den Zitronenkuchen heute in einer Gugelhupfform backen. Reicht die Menge oder nehme ich lieber das 1,5 fache? Und wenn ja, wie viele Eier, sieben oder acht :-). Liebe Grüße Sabine
Liebe Sabine, die Menge reicht meines Erachtens. Falls du den Kuchen besonders groß möchtest, kannst du aber natürlich auch die 1,5 fache Menge nehmen. Bitte aber beim Befüllen der Form darauf achten, dass du ungefähr 3 cm Luft bis zum Rand hast, damit der Teig beim Aufgehen nicht überläuft. LG, Emmi
Wunderbar Doris💚💜. Immer wieder gerne!
1000 Dank für dein Kompliment Sabine! Alles Liebe!
Hallo Emmi, warum backst du mit Puderzucker? Geht doch bestimmt auch mit normalen Zucker oder? Liebe Grüße Sonja
Liebe Sonja, du kannst 1:1 tauschen, ich persönlich finde bei manchen Kuchen das Ergebnis feiner mit Puderzucker. Entscheide gerne selbst. LG, Emmi
Das freut mich Dirk💚. Merci & Viele Grüße, Emmi
Immer gerne Margit💚. Lass Dir & Deinen Lieben meinen Zitronenkuchen gerne weiterhin so gut schmecken 🙂 LG Emmi
Ja das kann ich verstehen Karin 😉 LG zurück!
Liebe Lina, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Wahrscheinlich hat Dein Rapsöl starke Aromen, es gibt aber wunderbare neutrale Rapsöle wie z.B. die Marke Rapso (Werbung wegen Namensnennung). Grundsätzlich empfehle ich immer gerne einfach einmal ein paar Tropfen der Produkte die man verarbeitet zu probieren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Dein Feedback freut mich sehr Herta 🙂 Vielen lieben Dank dafür und alles Liebe, Emmi
Liebe Vanessa, vielen lieben Dank für Dein schönes Lob! Für ein Blech würde ich die 1,5-fache Menge der Zutaten empfehlen, damit er eine schöne Höhe hat. Als Backzeit schätze ich 30 Minuten, aber das müsstest Du am Ende einmal mit der Stäbchenprobe prüfen und evtl. länger backen. Ich hoffe, der Kuchen wird allen gut schmecken! LG, Emmi