Saftiger Zitronenkuchen wie von Oma

Süß-säuerlich sorgt mein Zitronenkuchen aus der Kastenform für strahlende Gesichter.

Zitronenkuchen-Rezept

Mein Rezept für saftigen Zitronenkuchen lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen. Der süß-saure Kuchen aus der Kastenform sorgt zu jeder Jahreszeit für gute Laune.


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Das Geheimnis für meinen Zitronenkuchen liegt im Teig. Mit Joghurt und frischem Zitronensaft bleibt der luftig-lockere Kuchen lange saftig. Nach meiner Anleitung schmeckt dein Zitronenkuchen so lecker wie bei Oma.

Fluffiger Zitronenkuchen aus Rührteig

Zutaten für das Zitronenkuchen-Rezept

„Sauer macht lustig“ – das alte Sprichwort passt so gut zu meinem Zitronenkuchen, da er schon beim ersten Biss für fröhliche Gesichter sorgt. Der saure Geschmack aus frischer Zitrone darf im echten Zitronenkuchen natürlich keineswegs fehlen. Ich verwende eine Bio-Zitrone mit essbarer Schale, denn neben dem Saft gehört auch der Schalenabrieb der leckeren Zitrusfrucht zum Rezept.

Für das Kuchenrezept benötigst du außerdem folgende Zutaten:

  • Mehl und Backpulver, Weizen Type 405 oder Dinkel Type 630, sind die Grundlage für den Kuchenteig.
  • Durch Joghurt aus Vollmilch, mit mindestens 3,5 % Fettanteil, wird der Kuchen langanhaltend saftig.
  • Neutrales Pflanzenöl, Raps oder Sonnenblume, macht den Teig weich und geschmeidig.
  • Zucker und Bourbon-Vanillezucker sorgen für die Süße.
  • Eine Prise Salz rundet das süß-saure Geschmacksprofil ab.
  • Eier dienen als Bindemittel für die Zutaten und machen den Teig luftig.

Die vollständige Zutatenliste und Schritt-für-Schrittanleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für saftigen Kuchen mit Zitronen und Joghurt

3 Tipps für saftig-sauren Zitronenkuchen

Einen guten Zitronenkuchen zeichnet aus, dass er besonders saftig und zitronig schmeckt. Um die ideale Konsistenz und den sauren Geschmack zu bekommen und damit der Kuchen wirklich gelingt, habe ich drei Tipps für dich.

  1. Du gibst den Zitronenabrieb einer ganzen Zitrone in den Teig. Das verleiht ihm die erwünschte, fruchtig-frische Komponente, die so charakteristisch für den Zitronenkuchen ist.
  2. Der Zitronensaft wird nicht direkt in den Kuchenteig gegeben. Den Saft einer halben Zitrone träufelst du über den heißen Kuchen, in feine, vorgestochene Löcher, nachdem du ihn in der Kastenform frisch aus dem Ofen geholt hast. Die andere Hälfte wird im Zuckerguss verarbeitet.
  3. Die leichte Säure des Joghurts harmoniert gut mit dem Aroma der frischen Zitrone. Er liefert außerdem eine gute Portion Feuchtigkeit, die beim Backen nicht vollständig verdampft. Dadurch bleibt der Kuchen trotz seiner luftigen Textur schön saftig.

Zitronenkuchen mit Zuckerguss-Glasur in Kastenform

Darum lieben alle den zitronigen Klassiker

  • Süß, sauer und saftig – Zitronenkuchen aus der Kastenform ist ein Kuchen-Klassiker, der auf keiner Kaffeetafel fehlen darf. Mit den fruchtigen Geschmacksnoten überzeugst du die Gäste deiner Kaffeerunde garantiert.
  • Mit wenigen Zutaten, meinem Zitronenkuchen-Rezept und Tipps zum Gelingen, backen auch Backanfänger den Klassiker ganz einfach nach. Der Rührkuchen schmeckt mindestens genauso gut wie bei Oma!
  • Der köstlichen Kuchen sieht wunderbar aus: Weißer, nach Zitronen duftender Zuckerguss verziert den Kuchen, wahlweise mit dünn geschnittenen Zitronenscheiben garniert. Ein Meisterwerk, das keine hohe Backkunst erfordert und trotzdem alle begeistert.
  • Aus der Backform, direkt auf den Tisch: Nach nur 15 Minuten Vorbereitungszeit und einer kurzen Backzeit holst du den herrlich duftenden Kuchen aus dem Ofen.
  • Keine Kastenform zur Hand? Auch als Gugelhupf macht der Kuchen etwas her. Fette die Innenseite der Form vor dem Befüllen ein und bestäube sie mit Mehl. Verwende alternativ Backpapier. So kannst du den Kuchen leicht aus der Backform lösen.

Saftiger Zitronenkuchen frisch serviert

Weitere beliebte Rührkuchen-Klassiker sind mein Marmorkuchen, der versunkene Apfelkuchen und mein Eierlikörkuchen.

Zitronenkuchen-Rezept

Saftiger Zitronenkuchen wie von Oma

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Mein einfaches Rezept für Zitronenkuchen ist schnell gebacken. Der Kuchen aus Rührteig mit Joghurt bleibt lange saftig und wird durch die frische Zitrone köstlich fruchtig.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE

  • 5 Eier (Größe M) - zimmerwarm
  • 350 g Mehl (Type 405) - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 175 g Zucker
  • 160 ml neutrales Pflanzenöl - z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 150 g Vollmilch-Joghurt - mind. 3,5% Fett
  • 1 Zitrone (Bio) - davon Schalenabrieb und Saft
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Etwas Butter (oder Öl) und Mehl - für die Form
  • 175 g Puderzucker - für die Glasur

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und die Kastenform (ca. 30 cm Länge) mit etwas Butter auf einem Stück Backpapier einfetten oder mit Öl einpinseln, zum Schluss mit Mehl bestäuben. So lässt sich der Zitronenkuchen später gut aus der Form lösen.
    Kastenform für den Zitronenkuchen einfetten
  • Die 1 Zitrone wäschst du heiß ab und reibst die Schale mit Hilfe einer Reibe komplett ab. Die Zitrone ohne Schale halbierst du und eine Zitronenhälfte wird schon mal ausgepresst.
    Zitronenschale abreiben
  • Dann gibst du 150 g Joghurt, 160 ml Pflanzenöl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, den ganzen Zitronenschalenabrieb und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel und verrührst alles mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 2 Minuten.
    Zutaten in eine Rührschüssel geben
  • Jetzt rührst du 5 zimmerwarme Eier, jeweils einzeln und nacheinander (jedes Ei für ca. 30 Sekunden) unter, damit sich Volumen in der Masse entwickelt und der Teig Luft bekommt.
    Eier unter die anderen Zitronenkuchen-Zutaten rühren
  • Im Anschluss vermengst du in einer weiteren Rührschüssel 350 g Mehl mit dem 1 Päckchen Backpulver.
    Backpulver und Mehl in einer Schüssel vermengen
  • Die Mehlmischung gibst du nun komplett zur Eier-Öl-Zucker-Masse und rührst sie nur so lange unter bis alles einigermaßen miteinander vermengt ist, maximal 30 Sekunden, nicht länger! Es macht nichts, wenn noch Mehl zu sehen ist.
    HINWEIS: Wenn Mehl in Verbindung mit Feuchtigkeit kommt und zu lange gerührt wird, aktiviert sich das Kleber-Eiweiß Gluten im Mehl. Der Teig wird zäh und der Kuchen nicht fluffig, sondern eher kompakt.
    Mehlmischung und Eier-Öl-Zucker-Masse verrühren
  • Den Rührteig füllst du nun in die sehr gut gefettete Kastenform und streichst ihn glatt. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45-50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
    Rührteig für den Zitronen-Rührkuchen in die Kastenform geben
  • Wenn der Zitronenkuchen fertig gebacken ist, stichst du mit dem Holzstäbchen einige Löcher in den heißen Kuchen und gießt den Zitronensaft einer halben Zitrone darüber. In der Kastenform ca. 10 Minuten ausdampfen lassen, bevor du ihn aus der Form herausholst. 
    Gebackenen Kuchen mit Zitronensaft übergießen
  • Für den Zuckerguss: Wenn der Zitronenkuchen abgekühlt ist, presst du die zweite Hälfte der Zitrone aus, gibst die 175 g Puderzucker auf einmal dazu und verrührst beides mit dem Schneebesen zu einem Zuckerguss. Den trägst du auf dem kalten Kuchen mit einem Backpinsel auf und/oder gießt ihn darüber.
    TIPP: Wenn du Zuckerguss lieber dünnflüssig magst, einfach weniger Puderzucker in den Zitronensaft einrühren als angegeben.
    Zitronenkuchen mit Zuckerguss übergießen
  • Der Rührkuchen lässt sich auch gut in einer Kuchenbox transportieren und bleibt darin lange frisch.
    Zitronenkuchen servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem saftigen Zitronenkuchen-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du den Zitronenkuchen einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Nussmakronen-Rezept

Nussmakronen

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323 Kommentare
  1. Julia
    Julia 27. Oktober 2024 - 18:05

    Hallo Emmi, Dein Zitronenkuchen ist wahnsinnig lecker und gelingt sogar mir :-)! Selbst meine Schwiegermutter wollte das Rezept haben. Ich möchte für meinen Sohn Muffins daraus machen, für die Kita. Was muss ich ändern oder beachten? Backzeit verringern? Vielen Dank für deine unwahrscheinlich leckeren Rezepte und vor allem, dass du sie teilst! Lieben Gruß

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2024 - 16:46

      Liebe Julia, vielen Dank für deine lieben Zeilen 🙂 . Ja genau, du musst im Grunde genommen nur die Backzeit verringern, ich schätze diese 25 bis 30 Minuten ein. Die Hitze würde ich bei 180 Grad Ober-/Unterhitze belassen. Ich hoffe, den Kindern wird es schmecken 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Astrid
    Astrid 15. September 2024 - 8:04

    Liebe Emmi, Dein Zitronenkuchenrezept ist super! Da meine Schwiegertochter eine Gluten unverträglichkeit hat , habe ich das normale Mehl mit glutenfreie von Schär – Kuchen und Kekse ( ist übrigens das Beste glutenfrei Mehl) getauscht und der Kuchen ist super geworden. Vielen Dank Astrid

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:29

      Ja wunderbar Astrid – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Conny
    Conny 23. August 2024 - 10:53

    ich danke dir für die leckeren Rezepte! bin kein Held im Backen, aber dank deiner guten Erklärungen gelingen endlich die Kuchen und die Geburtstagsfeiern sind gerettet 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:35

      Wunderbar Conny. 1000 Dank für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Silke
    Silke 5. August 2024 - 20:02

    Mein Mann wollte einen saftigen, leckeren Zitronenkuchen. Den hat er dank dieses großartigen Rezeptes bekommen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 20:38

      Danke für dein Kompliment Silke 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Heidi T.
    Heidi T. 2. August 2024 - 16:21

    Liebe Emmi, ich habe den Zitronen Kuchen gebacken. Dieser Kuchen ist ganz lecker 😋. Normalerweise werden meine Kuchen immer etwas trocken. Nach deinem Rezept ist er wunderbar geworden. Danke für die schönen Rezepte. Und auch die Tipps 😊 Diesen Zitronen Kuchen wird’s öfters geben. Ich habe gelesen das es ein 3 Kochbuch gibst. Ich freue mich schon es zu kaufen. Herzliche Grüße Heidi T.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:21

      Wie schön Heidi❤️💕. Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  6. Claudia
    Claudia 10. Juli 2024 - 17:36

    Der Kuchen schmeckt frisch und richtig nach Zitrone. Es riecht bei der Zubereitung auch schon zitronig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2024 - 19:28

      Immer gerne Claudia – lasse es dir gerne weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Dalia Jay
    Dalia Jay 6. Juli 2024 - 19:34

    ich habe den zitronensaft gleich beim backen zugegeben, weil ich vergessen hab;) is das schlimm?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 13:08

      Liebe Dalia, das ist kein Problem, das Zitronenaroma und -Geschmack verdampft allerdings sehr bei der Back-Hitze. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Katharina
    Katharina 1. Juli 2024 - 12:58

    Liebe Emmi! Meine Tochter wünscht sich zum Geburtstag einen runden Zitronenkuchen, bunt dekoriert. Deshalb meine Frage: Kann ich dieses Rezept auch für eine 26er-Springform verwenden oder benötige ich da andere Mengen? Danke 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2024 - 17:46

      Liebe Katharina, ich würde die Menge beibehalten und in Kauf nehmen, dass der Kuchen evtl. nicht so hoch wird, die 1,5 fache Menge ging auch, aber da müsstest du schon darauf achten, dass du mind. 3 cm Platz zum Rand hast sonst besteht die Gefahr, dass der Teig überläuft. Ich wünsche euch ein schönes Fest! LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Elisabeth
    Elisabeth 27. Juni 2024 - 14:45

    Habe den Zitronenkuchen schon dreimal gebacken einfach LECKER

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juni 2024 - 15:13

      Wie toll – das freut mich zu hören 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Birgit B.
    Birgit B. 16. Juni 2024 - 11:16

    Liebe Emmi, meine Familie war vom Zitronenkuchen so begeistert 🤩 heute habe ich ihn für Freunde gebacken. Der wird bestimmt wieder soooo gut ankommen. Bis jetzt sind mir alle Kuchen von dir gut gelungen. Liebe Grüße Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2024 - 14:27

      Wie toll! Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Birgit😊💚. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Sabine
    Sabine 1. Juni 2024 - 13:48

    Liebe Emmi, ich möchte den Zitronenkuchen heute in einer Gugelhupfform backen. Reicht die Menge oder nehme ich lieber das 1,5 fache? Und wenn ja, wie viele Eier, sieben oder acht :-). Liebe Grüße Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juni 2024 - 17:37

      Liebe Sabine, die Menge reicht meines Erachtens. Falls du den Kuchen besonders groß möchtest, kannst du aber natürlich auch die 1,5 fache Menge nehmen. Bitte aber beim Befüllen der Form darauf achten, dass du ungefähr 3 cm Luft bis zum Rand hast, damit der Teig beim Aufgehen nicht überläuft. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Doris
    Doris 8. Mai 2024 - 16:21

    Sehr gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Mai 2024 - 19:13

      Wunderbar Doris💚💜. Immer wieder gerne!

      Antworten >>
  13. Sabine
    Sabine 1. Mai 2024 - 14:40

    Hallo Emmi, ich habe deinen Zitronenkuchen schon öfter gebacken. Ist einfach und schmeckt sehr lecker! Vld dafür, Gruß Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2024 - 10:14

      1000 Dank für dein Kompliment Sabine! Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Sonja
    Sonja 21. April 2024 - 13:05

    Hallo Emmi, warum backst du mit Puderzucker? Geht doch bestimmt auch mit normalen Zucker oder? Liebe Grüße Sonja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 18:03

      Liebe Sonja, du kannst 1:1 tauschen, ich persönlich finde bei manchen Kuchen das Ergebnis feiner mit Puderzucker. Entscheide gerne selbst. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Dirk
    Dirk 20. April 2024 - 16:05

    sehr einfach zu zubereiten und geschmacklich sehr gut!!! Die frischen Zutaten geben dem Rezept den gewissen Kick. Der Zitronenabrieb ist der Hammer dabei. Vielen Dank für dieses leckere Kuchenrezept 😋😋😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 14:42

      Das freut mich Dirk💚. Merci & Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  16. Margit K.
    Margit K. 19. April 2024 - 20:08

    Meine 4 Urenkel 6,8 und 9) haben den Zitronenkuchen „ schnell aufgefuttert“!😊👵🏼Weiterhin viele gute Koch-und Backideen. Vielen Dank🌺

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 14:49

      Immer gerne Margit💚. Lass Dir & Deinen Lieben meinen Zitronenkuchen gerne weiterhin so gut schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  17. Karin
    Karin 7. April 2024 - 13:12

    Gestern gebacken. Super lecker. Ich denke der Kuchen 🎂 🎂 🎂 wird die Woche nicht überleben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2024 - 18:23

      Ja das kann ich verstehen Karin 😉 LG zurück!

      Antworten >>
  18. Lina
    Lina 29. März 2024 - 15:25

    Liebe Emmi! Der Kuchen ist schön fluffig und zitronig, aber das Rapsöl ist nicht geeignet, da es einen starken Eigengeschmack hat. Ich würde es als Optionaus dem Rezept rausnehmen. Liebe Grüße, Lina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:48

      Liebe Lina, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Wahrscheinlich hat Dein Rapsöl starke Aromen, es gibt aber wunderbare neutrale Rapsöle wie z.B. die Marke Rapso (Werbung wegen Namensnennung). Grundsätzlich empfehle ich immer gerne einfach einmal ein paar Tropfen der Produkte die man verarbeitet zu probieren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  19. Herta E.
    Herta E. 29. März 2024 - 12:51

    Dein Zitronenkuchen und der Linseneintopf haben super geschmeckt. Liebe Grüße Herta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:23

      Dein Feedback freut mich sehr Herta 🙂 Vielen lieben Dank dafür und alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  20. Vanessa
    Vanessa 20. März 2024 - 22:09

    Liebe Emmi, vielen Dank für Deine tollen Rezepte – sie bereichern und vereinfachen meinen Koch-Alltag mit meinen zwei kleinen Jungs sehr! Wir feiern am Wochenende Kindergeburtstag und viele Gäste kommen. Dazu möchte ich den leckeren Zitronenkuchen als Blechkuchen backen… Hast Du einen Tipp, wie ich die Zutaten erhöhen sollte und wie lange die Backzeit ca. ist? Lieben Dank 😊 und weiterhin viel Freude in der Küche ♥️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2024 - 14:17

      Liebe Vanessa, vielen lieben Dank für Dein schönes Lob! Für ein Blech würde ich die 1,5-fache Menge der Zutaten empfehlen, damit er eine schöne Höhe hat. Als Backzeit schätze ich 30 Minuten, aber das müsstest Du am Ende einmal mit der Stäbchenprobe prüfen und evtl. länger backen. Ich hoffe, der Kuchen wird allen gut schmecken! LG, Emmi

      Antworten >>
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