Ob zu saftigem Steak oder Meeresfrüchten, zu Tapas, Antipasti oder Gemüsesticks, pur mit Backkartoffeln oder Baguette: Aioli ohne Ei ist von einem Grillbuffet oder bei einem Picknick einfach nicht wegzudenken.
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Aioli ohne Ei selber zu machen, ist eine Sache von nur 4 Minuten und 5 Zutaten aus deinem Vorrat. Idealerweise haben Öl, Milch und Co. die gleiche Temperatur, damit sie sich gut verbinden.
Nur 5 Zutaten für meine Blitz-Aioli ohne Ei
Aioli bedeutet nichts anderes als „Knoblauch und Öl“ (aus dem Katalanischen: „all“ für Knoblauch und „oli“ für Öl). Ganz klassisch wird sie auch nur daraus – mit viel, viel Knoblauch – zubereitet und mit Salz gewürzt. Das muss man allerdings mögen, denn die Variante ist extrem scharf.
Für mein softeres Rezept brauchst du:
- Knoblauchzehen für das typische Aroma. Sie sollten richtig frisch, fest und glatt sein. Den grünen Keim, sofern vorhanden, entfernst du einfach. Der kann nämlich eine bittere Note hineinbringen.
- Traditionell wird mildes Olivenöl verwendet. Aber mildes Pflanzenöl eignet sich ebenso gut. Neben dem Aroma beeinflusst das gewählte Öl die Farbe der Aioli ohne Ei: Grünlich wird sie mit Olivenöl, gelblich mit Sonnenblumen- oder Rapsöl.
- Milch statt Ei kommt als Emulgator ins Spiel und garantiert eine homogene Sauce.
- Zitronensaft bringt Frische und einen Hauch Säure in den würzigen Dip.
Deshalb solltest du Aioli ohne Ei selber machen
- Die Zubereitung geht blitzschnell, du brauchst nur wenige Zutaten und weißt bei Geschmack und Qualität genau, was drin ist.
- Sie schmeckt einfach deutlich besser als herkömmliche gekaufte Produkte und lässt sich vielfältig verwenden.
- Du kannst sie bedenkenlos an heißen Sommertagen genießen und musst dir keine Gedanken um Salmonellen und Ähnliches aus rohen Eiern machen. Und das Ei vermisst du garantiert nicht.
- Selber gemachte Aioli ohne Ei schenkt dir die Möglichkeit, mit verschiedenen Aromen zu spielen. Beispielsweise, indem du Gewürze, Kräuter, Tomatenmark, geriebenen Parmesan, Senf oder fein gehackte Chilischoten einrührst.
Meine Genusstipps für die Knoblauchcreme
Wenn es einen Dip gibt, der zu fast allen Gerichten passt, dann ist das zweifellos Aioli. Meine Liste soll dich inspirieren, sie immer wieder zuzubereiten und zu genießen:
- Serviere Aioli ohne Ei als Vorspeise pur zu (geröstetem) Baguette, Fladenbrot oder Ciabatta und Oliven.
- Sie passt zu einem spanischen Abend mit meinen Datteln im Speckmantel und meiner einfachen Paella.
- Als Dip ist sie super für alles, was kurzgebraten ist oder vom Grill kommt: Steaks, Fisch, Garnelen, Calamari, Gemüse, Kartoffeln.
- Wir lieben sie auch zu Frikadellen, Gyros, Souvlaki, Falafeln und sogar zu Rosmarinkartoffeln oder Zucchinipuffern.
- Mit mehr Milch verdünnt, schmeckt sie als Salatdressing megalecker.
- Verfeinere die Knoblauchcreme mit etwas Tomatenmark oder Ketchup. Ruckzuck hast du eine fantastische Sauce für Burger und Wraps.
- Peppe sie mit Kräutern und Gewürzen auf und hebe die Aioli ohne Ei so auf ein neues Geschmackslevel.
Kein Grillabend oder Picknick kommt ohne eine reichhaltige Auswahl von Saucen, Dips und Aufstrichen aus. Meine Must-haves sind neben meinem Kräuterquark auch meine schnellen Erdnussauce oder meine würzige Teriyaki-Sauce. Oder die Klassiker Guacamole, Tsatsiki oder Kräuterbutter.
Aioli ohne Ei - einfaches 4-Minuten-Rezept
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ZUTATEN
- 150 ml mildes Olivenöl oder Pflanzenöl
- 75 ml Milch
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen
- ¼ TL Salz
ANLEITUNG
- Zuerst die 2 Knoblauchzehen schälen und in ein hohes Mixgefäß geben. Danach nacheinander 150 ml Olivenöl und 75 ml Milch dazugießen.
- Den Pürierstab in das hohe Mixgefäß stellen und alle Zutaten mixen, ohne den Stabmixer dabei zu bewegen. Das ergibt eine Mayonnaise-ähnliche Konsistenz.
- Zum Schluss mit ¼ TL Salz und 2 EL Zitronensaft würzen und alles noch mal kurz durchmixen. Die Konsistenz verändert sich durch den Zitronensaft. Guten Appetit!HINWEIS: Die Farbe der Aioli ergibt sich aus dem verwendeten Öl: Mit Olivenöl wird sie leicht grünlich, mit Pflanzenöl leicht gelblich.
- Ich wünsche dir guten Appetit!
Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Rezept, Barbara💚. LG Emmi
Sehe ich genauso Jacqueline 😉
Habe ich noch nicht ausprobiert, nur das ORIGINAL. Lass mich wissen ob es geklappt hat Birgit 🙂 . LG Emmi
So muss es doch sein Steffi💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. Viele liebe Grüße!
Klasse Rike 🙂 Herzlichen Dank fürs Feedback & LG
Dann lass es Dir weiterhin gut schmecken Anke 🙂
Tausend Dank liebe Tina💜.
Wie toll! Dankeschön Simone 🙂
Wie schön Simone💚. Suchtfaktor auch hier 😉 LG zurück!
Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Anke 🙂
Merci Annette 🙂 LG zurück!