Wenn man einen Apfel Crumble sieht, denkt man zuerst an einen Streuselkuchen. Das englische Apple Crumble Rezept wird jedoch ohne Boden direkt in einer ofenfesten Form gebacken und serviert.
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Bei meinem Apfel Crumble Rezept treffen warme, süße Streusel auf saftige Äpfel – ein leckeres Traum-Duo sorgt für pure Gaumenfreude! Das klassische Crumble Dessert mit Äpfeln wird gekrönt mit Schlagsahne, Vanilleeis oder Vanillesoße.
Warum ich den Apfel Crumble so gerne backe
Die klassische Süßspeise ist vielseitig und passt als schneller Kuchen-Ersatz genauso gut wie als Nachtisch mit Apfel. Süße Streusel passen unglaublich gut zu Äpfeln. Diese Verbindung liebe ich auch bei meinem Apfel-Streuselkuchen so sehr.
Aber ein Apfel Crumble ist einfacher gemacht als jeder Kuchen. Alle Zutaten werden wie bei einem Auflauf in die Form gelegt, der Backofen macht den Rest. Die mit Streusel überbackenen Früchte benötigen lediglich eine ofenfeste Form. Du kannst frei wählen, ob Glasschale, Auflaufform, Quiche-Form oder kleine Förmchen.
Das Streusel Dessert ist in nur 15 Minuten vorbereitet. Den Rest erledigt Dein Backofen und Du kannst Dich anderen Dingen widmen.
Schon beim Backen duftet das Dessert mit Äpfeln köstlich nach Äpfeln, Zimt und Streuselteig. Der Apfel Crumble wird direkt aus dem Backofen in der gebackenen Form warm serviert. Am liebsten mit einem Klecks frischer Sahne, einer Kugel Vanilleeis oder etwas feiner Vanillesoße.
Ein echtes Soulfood also. Das Apfel Crumble Rezept findest Du deshalb auch in meinem ersten Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aus dem Jahr 2020.
So einfach geht mein Apfel Crumble Rezept
Fürs Apple Crumble Rezept benötigst Du außer Äpfeln noch wenige weitere Zutaten. Alles bekommst Du ganzjährig im Supermarkt oder Discounter.
Das detaillierte Crumble Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung und die Zutatenliste auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.
Ansonsten findest Du hier noch mehr Details zu Zutaten und Verwendung.
Welche Äpfel für den Apfel Crumble?
Prinzipiell kannst Du jeden Apfel für Apfel Crumble im Ofen verwenden. Aber es gibt ein paar Apfelsorten, die sich fürs Backen und Kochen besonders gut eignen. Denn sie sollten nicht zu saftig sein und ein festes Fruchtfleisch haben.
Im Gegensatz zu Tafelobst, das meist sehr süß ist, entfaltet Koch-Obst erst beim Kochen bzw. Backen sein ganzes Aroma. Säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Braeburn, Cox Orange, Elstar und Jonagold sind die besten Sorten für mein Crumble Rezept.
Streusel einfach selbst gemacht
Du brauchst nur wenige Zutaten für die Streusel. Mehl, Zucker, Zimt und etwas Salz. Nicht zu vernachlässigen sind im Streuselteig für einen Apfel Crumble die Haferflocken, denn sie bringen einen besonderen Crunch, also Knusprigkeit, in die Streusel.
Und ebenfalls empfehle ich Dir echte Butter, sprich Deutsche Markenbutter zu nehmen, sie hat den besseren Geschmack als etwa Margarine. Auch rate ich davon ab, eine „streichzart“ Butter-Variante zu nehmen. Denn in dieser ist ein Teil durch Pflanzenöl, in der Regel Rapsöl, ersetzt. Aber das beste Aroma für das Crumble Dessert mit Äpfeln erhältst Du mit echter Butter.
Die Streusel für den Crumble sind im Nu gemacht, Du brauchst noch nicht mal Werkzeug wie einen Mixer, sondern nur Deine Hände, mit denen Du aus der gekneteten Masse Streusel zupfst, die Du dann auf die klein geschnittenen Äpfel gibst.
Die Crumble Form füllen und backen
In die mit Butter eingefettete Backform, oder mehrere kleine ofenfeste Förmchen, gibst Du die klein geschnittenen Äpfel in Form von dünnen Spalten.
Bevor Du sie in die Form gibst, mischst Du die Spalten mit dem Saft einer halben Zitrone. Das ist wichtig, damit die Apfelspalten im Crumble nicht braun werden, solange Du sie für die Backform vorbereitest. Denn das im Zitronensaft enthaltene Vitamin C verzögert den Oxidationsprozess.
Sind alle Apfelspalten geschichtet, bestreust Du sie mit einem Päckchen Bourbon-Vanillezucker. Der bringt ein weiteres schönes Aroma ein Deinen Apfel Crumble.
Denn fertig mit Streuseln geschichteten Crumble bäckst Du nun laut Rezept im Backofen. Wenn die Streusel eine leichte Farbe angenommen haben und der Nachtisch mit Apfel toll duftet, nimmst Du ihn aus dem Ofen, und bestreust ihn direkt mit Puderzucker. Das hat den Effekt, dass der Puderzucker schmilzt und leicht karamellisiert.
Back-Formen für mein Apfel Crumble Rezept
Für das Dessert mit Äpfeln spielt es keine Rolle, ob Du alles einer großen ofenfesten Form schichtest oder Du den Apfel Crumble auf mehrere kleinen Förmchen verteilst, etwa nach Anzahl der Gäste. Meine Form auf den Bildern hat einen Durchmesser von ca. 24 cm.
Du kannst auch eine eckige oder ovale Form verwenden. Auch das Material spielt keine Rolle. Ob die Form aus Glas, Metall oder Keramik hergestellt ist, macht keinen Unterschied. Wichtig ist, dass sie backofentauglich ist und den notwendigen Back-Temperaturen standhält.
Möchtest Du gerne portionsweise servieren, das bietet sich an, wenn Du das Apfel Crumble Rezept als Dessert für Gäste planst, dann solltest Du auf kleine Förmchen ausweichen. Die kleinen Förmchen auf meinen Bildern haben einen Durchmesser von ca. 8–10 cm. So hat jeder seinen eigenen Schälchen-Genuss zum Löffeln in den Händen.
Weitere leckere und einfache Ideen für einen Nachtisch mit Apfel für die ganze Familie ist mein Apfelpfannkuchen wie bei Oma oder meine Apfel Tarte Tatin.
Für Streusel-Fans kann ich meinen Apfelkuchen mit Streusel empfehlen.
Apfel Crumble – Dessert mit Äpfeln
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE AUFLAUF-FORM MIT CA. 24 CM ODER MEHRERE KLEINE.
- 500 g Äpfel - nach Wahl
- 150 g Mehl - Type 405
- 100 g Zucker
- 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten eine Markenbutter / Süßrahmbutter.
- 20 g Haferflocken
- 1 Päck. Bourbon Vanillezucker
- 1/2 TL Zimtpulver
- 1/2 Zitrone
- 1 EL Butter für die Form bzw. Förmchen
- 1 EL Puderzucker
- 1 Prise Salz
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 200 °C (Umluft 180 °C) vor.
- Die 150 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Butter, 20 g Haferflocken, 1/2 TL Zimt und 1 Prise Salz gibst Du in eine Schüssel und verknetest die Zutaten und mit den Händen zu Streuseln.
- Mit 1 EL Butter fettest eine ofenfeste Auflaufform mit ca. 24 cm Ø (oder mehrere kleine Förmchen mit ca. 8–10 cm Ø) ein. Die 500 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden und in die Auflaufform legen. Die Äpfel beträufelst Du mit dem Saft einer halben Zitrone damit sie nicht braun werden und bestreust sie mit 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker.
- Zum Schluss verteilst Du die Streusel auf den Äpfeln und gibst den Crumble für 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den heißen Backofen.
- Den fertigen Apfel Crumble bestreust Du sofort mit ca. 1 EL Puderzucker, dann schmilzt er und karamellisiert leicht.
- Zum Servieren passt zum Dessert mit Äpfeln auch Schlagsahne, Vanilleeis oder Vanillesoße hervorragend dazu.
- Ich wünsche Dir mit meinem Apfel Crumble Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Super Danke Kerstin. Es freut mich, wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi
Herzlichen Dank Anette. Lass es dir weiterhin gut schmecken & Viele liebe Grüße, Emmi
Klasse Heidemarie, das freut mich aber sehr🥰. Merci & VLG Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Birgit💚. Viele Grüße, Emmi
Danke Ellen 🙂
Das freut mich sehr Sabrina 🙂 LG Emmi
Super! Vielen Dank Margret 🙂 VG Emmi
Danke für dein Kompliment Silke❤️. Viele liebe Grüße, Emmi
Noch nicht Lars 🙂 . Viele liebe Grüße, Emmi
Merci Anette für dein tolles Feedback😊. Viele liebe Grüße, Emmi
Herzlichen Dank Kathrin 🙂 Viele Grüße, Emmi
Hallo Emmi, meine Frau verträgt keinen Zimt. einfach weglassen oder hast du eine Alternative zum Zimt? Ich darf an Weihnachten für zehn Leute Dessert machen und suche derzeit nach Rezepten zum Probekochen. Und da Du immer geniale Rezepte mit Gelinggarantie hast schaue ich natürlich bei Dir. Dazu das Vanilleeis von Dir…….bestimmt eine super Kombi.
Lieber Lars, ja lass den Zimt einfach weg 🙂 und vielen, lieben Dank für Dein schönes Lob! LG, Emmi
Herzlichen Dank Melanie🧡
Es freut mich wenn mein Apfel Crumble bei Euch gut angekommen ist Sabrina 😉 Merci & LG Emmi
Wie schön, liebe Monika, das ist wirklich ein tolles Kompliment 🙂 . LG, Emmi