Apfelkuchen mit Streuseln

Schnell und einfach: Mein Apfelkuchen besteht aus einer buttrigen Streuselteig-Masse und zarten Apfelspalten mit Zimt.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Äpfel und Streusel sind wie füreinander geschaffen – deshalb gibt es zur Zeit der Apfelernte im Herbst bei uns in der Familie ganz häufig den einfachen Apfelkuchen mit Streuseln.


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Knusprig-süße Butterstreusel in Verbindung mit den leicht säuerlichen Äpfeln machen den Apfelkuchen zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das Rezept gelingt immer und der saftige Apfel-Streuselkuchen begeistert garantiert auch deine Gäste.

Apfelkuchen

Zutaten für den Apfelkuchen mit Streuseln

Für meinen leckeren Apfelkuchen mit Streuseln kannst du grundsätzlich jede Apfelsorte verwenden. Ich bevorzuge eine säuerliche Variante, da diese so wunderbar die Süße der Streusel ergänzt. Eine Sorte wie Cox Orange mit einem würzig-feinen Aroma und ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure passt hervorragend, aber auch bekannte säuerliche Sorten wie Berlepsch, Boskop, Braeburn oder Elstar sind eine gute Wahl. Die Apfelsaison beginnt im August und dank einer guten Lagerung sind Äpfel auch im Winter in jedem Supermarkt zu finden. Die Äpfel verfeinere ich mit etwas Zucker, Bourbon Vanillezucker, Zitronensaft und einem Hauch Zimt.

Für Streusel und Boden nehme ich den gleichen Teig, das ist unfassbar praktisch und ummantelt die Äpfel wunderbar von allen Seiten. Für den Streuselteig gilt das Verhältnis 2:2:4, das heißt zwei Teile Butter, zwei Teile Zucker und vier Teile Weizenmehl.

Apfelkuchen einfach und schnell gebacken

5 Tipps für meinen Apfelkuchen mit Streuseln

  1. Für die Streusel verwende ich Butter der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“, „streichzart“-Varianten und Margarine enthalten Pflanzenöl und sorgen nicht für den typisch buttrigen Geschmack.
  2. Den Streuselboden solltest du gut festdrücken, damit die Apfelspalten ihn nicht aufweichen. Ich mache das am liebsten mit einem Esslöffel, es funktioniert aber auch gut mit einem Glasboden und in den Ecken mit einem Korken.
  3. Das Garen der Äpfel passiert direkt im Kuchen. Du schneidest die Früchte dafür in schmale Scheiben, dabei ist es nicht schlimm, wenn sie nicht ganz gleichmäßig sind. Die Streusel kaschieren jeden Makel! Als Variante könntest du die Äpfel aber auch in der Pfanne vorher karamellisieren, wie bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln.
  4. Das Ergebnis sollte knusprig, aber saftig sein. Deswegen empfehle ich beim Backen Ober-/Unterhitze zu wählen, bei Umluft trocknet der Kuchen und die Füllung eher aus.
  5. Am besten schmeckt der Apfelkuchen mit Streuseln, wenn du ihn ganz frisch aus dem Ofen holst und ihn noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servierst.

Bester Apfelkuchen mit Streusel

Warum ich den Streuselkuchen mit Apfel so liebe

  • Äpfel und Streusel sind das Traum-Duo des Spätsommers und Herbstes. Fruchtige Noten treffen auf süße Streusel, einfach nur himmlisch!
  • Die Vorbereitung des Apfelkuchen mit Streuseln ist in Windeseile erledigt, nur 15 Minuten benötigst du, bis er im Ofen ist. Perfekt, wenn es schnell gehen muss.
  • Du bekommst spontan Gäste zu Besuch? Der Teig besteht nur aus wenigen Zutaten, die ich immer im Vorrat habe. Zucker, Mehl und Butter – mehr braucht es nicht für den perfekten Streuselteig. Da du nur einen Teig vorbereiten musst, sparst du dir Aufwand und Abwasch 😉.
  • Statt Äpfel kannst du auch andere Früchte verwenden, wie in meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln oder meinem Kirschkuchen mit Streuseln.
  • Dieser Kuchen lässt sich auch ganz einfach vegan zubereiten, statt normaler Butter verwende ich eine pflanzliche Butter. Diese ist besser geeignet als Margarine, da sie einen buttrigen Geschmack und eine bessere Konsistenz mitbringt.

Dieser leckere Kuchen für den Herbst kommt ganz ohne Rührteig aus.

Du liebst leckeres Gebäck mit Apfel genauso sehr wie ich? Dann schau unbedingt bei meinen Apfelmuffins, meinem versunkenen Apfelkuchen, der französischen Tarte Tatin oder den leckeren Apfelküchle vorbei! Für Streusel-Fans darf natürlich auch ein warmer Apfel Crumble nicht fehlen. Ein anderer, leckerer Streuselkuchen ist mein Apfelkuchen mit Pudding.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Apfelkuchen mit Streuseln

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Ein einfacher Apfel-Streuselkuchen: Der Kuchenboden und das Topping sind aus derselben Streuselteig-Masse und der Boden wird nicht vorgebacken. So lecker!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN12 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER. FÜR EIN BACKBLECH NEHME ICH DIE 2,5-FACHE MENGE.

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL

  • 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - alternativ Dinkelmehl Type 630

HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Streusel-Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streusel-Menge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

FÜR DEN BELAG

  • 700 g Äpfel, säuerliche Sorte - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn, etc.
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • 1/2 TL Zimt

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf. Den Boden deiner Springform legst du mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
    Springform mit Backpapier auslegen

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING

  • Für den Teig vermengst du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.
    HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
    Zutaten für den Teig zu Streuseln verarbeiten
  • Danach knetest du zügig mit der Hand die Masse grob zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.
    Streusel fest drücken.

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag schälst du die 700 g Äpfel, viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten
    Äpfel schälen und in Spalten zerteilen.
  • Dann gibst du 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, den Saft einer halben Zitrone und 0,5 TL Zimt dazu und vermengst das Ganze.
    Mit Zucker, Zitrone, Vanillezucker und Zimt würzen.
  • Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. 
    HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
    TIPP: Nach Lust und Laune kannst du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner. 
    Streusel für den Boden fest drücken.
  • Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. 
    Apfelschicht und Streuselschicht auf dem Boden verteilen.
  • Du kannst den Apfel Streuselkuchen wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und / oder Sahne servieren.
    Fertig ist der leckere Apfelkuchen mit Streuseln.
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept für Apfelkuchen mit Streusel viel Freude und einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 288 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 11 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für den Apfelkuchen mit Streuseln einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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436 Kommentare
  1. Anita 7. September 2025 - 9:35

    Alle Rezepte, welche ich von dir bisher ausprobiert habe, gelingen und schmecken allen super gut 👍 Vielen Dank liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 9:53

      Das freut mich riesig, Anita🤗. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir & LG

      Antworten >>
  2. Gabrielep 7. September 2025 - 7:51

    Super Rezept. Der Kuchen ist schon beim 1. Versuch sehr gut gelungen und schmeckt sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 9:55

      Wunderbar Gabriele 🙂 So muss es ja auch sein. Viele LG

      Antworten >>
  3. Marianne 6. September 2025 - 10:26

    Der Pflaumen- sowie der Apfelkuchen mit Streusel sind einfach lecker geworden! Und so einfach!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. September 2025 - 11:17

      So lieben wir es doch, Marianne😊. Danke & LG

      Antworten >>
  4. Rita 5. September 2025 - 18:52

    Habe gerade deinen Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig gebacken. Bester Zwetschgenkuchen ever!!! Vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. September 2025 - 11:30

      Das freut mich zu hören, Rita. 1000 Dank 🙂

      Antworten >>
  5. Jakob 5. September 2025 - 8:24

    Sehr gutes Rezept. Weiter so!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2025 - 16:27

      Wie schön, Jakob💚. Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂

      Antworten >>
  6. Peter Josef H. 31. August 2025 - 15:26

    sehr tolles Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 21:15

      Dankeschön für dein Vertrauen in mein Rezept, Peter Josef💖. Das freut mich. Viele LG

      Antworten >>
  7. Gabriele 31. August 2025 - 9:58

    Der Apfel Streusel Kuchen einfach und lecker…… macht Lust auf mehr!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 13:51

      Liebe Gabriele, ich hoffe du wirst noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten haben💟😊. Viele LG

      Antworten >>
  8. Elke M. 30. August 2025 - 12:27

    Hallo Emmi! Der Apfelkuchen ist super lecker! Allerdings habe ich Probleme mit dem Papier, das unten am Teig festklebt. Wie bekomme ich dieses ab. Wollte einer Bekannten ein Stück mitgeben, doch dann war der Boden „zerstört“. Was habe ich falsch gemacht? Da ich kein Backpapier mehr hatte, habe ich Butterbrotpapier genommen. Kann es vielleicht daran gelegen haben? Viele Grüße Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2025 - 12:06

      Liebe Gudrun, dass der Boden am Papier kleben geblieben ist, liegt sehr wahrscheinlich am Butterbrotpapier. Dieses ist leider nicht hitzebeständig wie Backpapier und eignet sich deshalb nicht zum Backen, es klebt oft am Teig fest und lässt sich dann nur schwer lösen. Am besten beim nächsten Mal wirklich zu Backpapier greifen oder ggf. die Form gut einfetten und leicht mit Mehl oder Grieß ausstreuen, falls du mal keins zur Hand hast. Ich hoffe, das hilft dir weiter und deiner Bekannten schmeckt der Kuchen beim nächsten Versuch bestimmt genauso gut! Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Christine 29. August 2025 - 18:28

    Liebe Emmi, wie rechne ich die Zutaten um in 2,5 fache Menge? Den Anteil 75 g x 2,5 = 187,5 g und beim Mehl ????? Bitte um baldige Rückantwort, weil ich den Kuchen bald machen möchte. Danke Emmi Liebe Grüße Christine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 14:18

      Liebe Christine, du nimmst einfach die aktuellen Angaben der Zutaten und machst alles mal 2,5. Ich hoffe ich konnte dir helfen. Viele LG

      Antworten >>
  10. Hajo 29. August 2025 - 11:42

    Phantastisch. Bin erst seit kurzem zum Backen gekommen. Du erklärst und beschreibst für einen Laien am Besten. Der Apfelkuchen mit Streuseln ist mir auf Anhieb gelungen. Gruß Hajo

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2025 - 12:58

      Das freut mich zu hören, Hajo 🙂 Viel Freude beim Nachbacken und Genießen. LG

      Antworten >>
  11. Iris 27. August 2025 - 14:41

    Sehr leckerer Apfelkuchen! Allerdings sehr reichhaltig, eher ein Dessertkuchen. Nach einem Stück reicht es dann erstmal. Für meinen Geschmack ist der Teig zu Butter lastig. Das ist aber Geschmacksache. Einen Punkt Abzug, da die Teigmenge nicht wie angegeben für eine 26 cm Springform reicht. Ich habe schon 1/4 der Menge mehr Teig verwendet und selbst dann war es sehr wenig Teig. Boden sehr dünn selbst mit wenig Rand und gerade noch so genug für die Streusel oben. Ich würde nächstes mal mind. 50% mehr von der angegebenen Menge der Zutaten verwenden für meine 26cm Form.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2025 - 15:22

      Es freut mich, wenn es geschmeckt hat Iris. Natürlich ist ein Streuselkuchen etwas „mächtiger“ 😉 Bisher hat es bei einer 24er und 26er keine Beschwerden gegeben, aber nehme gerne einen höheren Anteil und lass es dir weiterhin schmecken. LG

      Antworten >>
  12. Sigrid 24. August 2025 - 11:39

    Moin, ich habe zum x-ten Mal den Apfelstreuselkuchen gebacken, immer wieder toll, einfach und soooo lecker. Den backe ich gerne, auch mit anderem Obst. Dabei backe ich überhaupt nicht gern…. Gestern habe ich zum Sommerfest die Focaccia mitgenommen – war nach kurzer Zeit weggefuttert… Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2025 - 15:13

      Ich hoffe du wirst noch viel Freude beim Ausprobieren meiner Rezepte haben liebe Sigrid🥰. LG

      Antworten >>
  13. Sanny 22. August 2025 - 22:04

    Ich habe den Kuchen erste Mal gebacken und war am Anfang etwas skeptisch,🤭sorry… obwohl alle Rezepte die ich bis jetzt ausprobiert habe sehr gut sind…aber ich muss sagen..Es ist mein Liebling Kuchen geworden👌🏻… super lecker und vorallem wirklich einfach..Klasse.. Lieben Dank für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2025 - 8:32

      Es freut mich sehr, wenn mein Apfelkuchen Rezept überzeugen konnte, Sanny 🙂

      Antworten >>
  14. Stephan 11. August 2025 - 20:04

    Das war tatsächlich mein erster Kuchen. Die Äpfel waren aus dem eigenen Garten. Es war super einfach und es hat allen geschmeckt. Für morgen bleibt leider nichts mehr übrig… Vielen Dank, Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. August 2025 - 13:44

      Das freut mich sehr, Stephan 🙂 Weiterhin einen süßen Appetit & LG

      Antworten >>
  15. Wolfgang 10. August 2025 - 13:43

    Ich habe diesen Afelkuchen jetzt zweimal für Gäste gebacken und wir waren alle begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. August 2025 - 15:56

      Es freut mich sehr, dass mein Rezept deinen Geschmack getroffen hat Wolfgang🥰. VLG

      Antworten >>
  16. Ulrike 17. Juli 2025 - 17:31

    Liebe Emmi, diesen wunderbaren Kuchen habe ich zum Geburtstag meiner Oma gebacken. Weil der im Juli ist, habe ich die Äpfel durch Kirschen ersetzt und noch etwas Zimt in den Streuselteig getan. Der Kuchen war gleich als erstes weg, also super gelungen und so schön unkompliziert 🩷

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juli 2025 - 18:24

      Merci Ulrike! Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂

      Antworten >>
  17. Laura 7. Juli 2025 - 21:16

    Ich liebe diesen Apfelkuchen, saftig, frisch und einfach lecker. Bereits mehrmals gebacken und landet morgen wieder auf dem Tisch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2025 - 10:00

      Tausend Dank für dein Kompliment zum Rezept, Laura❤️

      Antworten >>
  18. Anne 5. Juli 2025 - 9:45

    Ich würde auch nur die Streusel essen…🤣😋 Ein sehr leckerer und einfacher Kuchen bei dem ich mich beeilen muss damit ich ein Stück bekomme….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juli 2025 - 10:16

      Ja das ist so 🙂 Danke für dein Lob, Anne☺️. VLG

      Antworten >>
  19. Anne 7. Juni 2025 - 16:11

    Liebe Emmi, habe gestern den Apfelkuchen mit Streuseln als Blechkuchen. (2,5 fache Menge) gebacken, weil ich heute Gäste zum Kaffee hatte. Alle waren begeistert und haben noch Kuchen mit nach Hause genommen, so lecker war er😀! Wieder einmal ein tolles Rezept und einfach nachzumachen👍! Danke dafür. Ich wünsche ein schönes Pfingstfest!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2025 - 17:07

      Wie schön, Anne💜. Es freut mich wenn mein Apfelkuchen-Rezept bei deinen Gästen überzeugen konnte🙂

      Antworten >>
  20. Barbara 30. April 2025 - 17:40

    Sehr saftig und leckere Streusel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2025 - 12:27

      Ganz lieben Dank Barbara💚☺️

      Antworten >>
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