Bananen-Pancakes sind echte Frühstückshelden: Richtig schön dick und megafluffig, leicht fruchtig und angenehm süß verwöhnen sie Seele und Gaumen. Und sind eine gesunde Variante zu herkömmlichen Pfannkuchen.
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Sie eignen sich hervorragend, um überreife Bananen zu verarbeiten, und sind schnell gezaubert. Nach nur 20 Minuten versorgen die Pancakes deine Lieben mit Energie, Nährstoffen und jeder Menge Geschmack.
Beste Zutaten für Bananen-Pancakes
Hauptzutat meiner Bananen-Pancakes sind – wie es der Name schon verrät – Bananen. Sie sollten so reif sein, dass du sie gut mit einer Gabel zerdrücken kannst. Je weicher, desto süßer sind Bananen natürlich auch. Um nicht zu übersüßen, reduziere bei der Zubereitung einfach die Zuckermenge. Sollten dir die Pancakes nicht süß genug sein, kannst du sie mit Zucker, Zimtzucker oder Puderzucker, mit Obst, süßen Saucen oder Sirup servieren.
Ansonsten brauchst du nur wenige andere Zutaten, von denen du die meisten sicher ohnehin vorrätig hast:
- Reife, weiche Bananen.
- Zimmerwarmes Ei (Größe M).
- Bourbon-Vanillezucker und brauner Zucker für das erwünschte Vanille- und Karamellaroma.
- Weizenmehl (Type 405), alternativ Dinkelmehl (Type 630).
- Backpulver, damit die Pancakes schön aufgehen.
- Milch mit wenigstens 3,5 % Fettgehalt, damit sich die Zutaten gut verbinden.
- Zimt, Muskat und Salz als perfekt passende Gewürze.
- Neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken.
Fluffige Bananen-Pancakes lieben Kinder und Erwachsene
Gemeinsam Teig rühren, backen und essen – das macht kleinen und großen Kindern richtig gute Laune. Für Familienspaß in der Küche sind meine Bananen-Pancakes deshalb perfekt geeignet. Alles, was neben den Zutaten gebraucht wird, sind zwei Schüsseln und eine Pfanne.
In der Vorbereitung zerdrückst du die Bananen in der Teigschüssel. In einer anderen Schüssel verrührst du Ei, Zucker, Zimt und Salz und gibst diese Mischung dann zu den Bananen. Ab jetzt kommen der Mixer und die Küchenmaschine zum Einsatz.
In den Teig kommen noch Mehl und Milch. Dann ist der Teig für die Bananen-Pancakes fertig.
Fürs Ausbacken empfehle ich dir meine Allroundpfanne, in die drei Pancakes auf einmal passen. In mehreren Chargen backst du den Teig mit jeweils neuem Öl aus. Wenn die Pancakes blubbern, also Blasen werfen, kannst du sie wenden.
Bananen-Pancakes – genial lecker und so beliebt
Meine Bananen-Pancakes kommen immer dann auf den Tisch, wenn ich reife Bananen habe. Wenn du also die Zubereitung dieser Pfannkuchen planst, kaufe die Früchte rechtzeitig und lasse sie drei Tage liegen. Klappt es nicht mit Bananen, empfehle ich dir meine fluffig-saftigen American Pancakes.
- Pancakes schmecken Groß und Klein und sind ein perfektes Kinderessen.
- Sie sind auch kalt und einen Tag später sehr lecker.
- Sie eignen sich prima zum Mitnehmen in der Brotdose für Schule und Kindergarten.
- Für Kindergeburtstage oder Picknick sind die Bananen-Pancakes ein idealer Snack.
- Aber auch zum Frühstück oder Brunch oder am Nachmittag ein Highlight.
- In nur 20 Minuten fertig auf dem Tisch.
- Mit Sahne, Schokostreuseln, Kompott, Ahornsirup oder Apfelmus sind sie immer abwechslungsreich serviert.
Deine Familie und du seid Bananen-Fans? Wie wäre es mit meinem saftigen Bananenbrot oder den Bananen-Cookies? Oder dürfen es Bananen-Schoko-Muffins sein?
Weitere schnelle und süße Rezeptideen sind meine Pfannkuchen, Kaiserschmarrn und meine American Pancakes.
Bananen-Pancakes – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 3 reife Bananen - nur leicht reif bis ganz reif - es geht alles
- 1 Ei - Größe M
- 1 Päckchen Bourbonvanille - alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
- 80 g brauner Zucker - oder weißer
- 200 g Mehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
- 1 EL Backpulver (8 g)
- 150 ml Milch - mind. 3,5 % Fett
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
- 1 EL Pflanzenöl - pro Pfannencharge
ZUM SERVIEREN
- 2 Bananen - jung und fest
- Zimtzucker nach Geschmack
ANLEITUNG
- Zuerst zerdrückst du die 3 Bananen in einer Schüssel, am besten mit einer Gabel, und würzt sie mit einer Prise Muskat.
- In einer anderen Schüssel verquirlst du mit einem Schneebesen das 1 Ei mit 80 g braunem Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, ½ TL Zimt und 1 Prise Salz.
- Die Eiermischung in die Schüssel zu den zerdrückten Bananen gießen und mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine verrühren.
- Dann vermischst du 200 g Mehl mit dem 1 EL (8 g) Backpulver und hebst das Mehlgemisch abwechselnd ...
- ... mit 150 ml Milch nach und nach unter. HINWEIS / TIPP: Je reifer deine Bananen sind, desto flüssiger wird der Teig. Du kannst, wenn dir das von der Handhabung besser gefällt, den Teig auch ein paar Minuten stehen / ruhen lassen, dann quillt das Mehl auf und der Teig wird dickflüssiger.
- Nun erhitzt du ca. 1 EL Öl pro Pfannencharge Pancakes auf mittlerer Stufe. Etwas Teig mit einem kleinen Schöpflöffel / Saucenlöffel (meiner hat 25 ml Fassungsvermögen) entnehmen und einige Pancakes nebeneinander in die Pfanne geben. Ungefähr 1 Minute pro Seite ausbacken. TIPP: Wenn ich nach dem Durchmesser der Pancakes in den Pancake-Pfannen gehe, liegt die Normgröße zwischen 7 und 9 cm Durchmesser. Nur mal so als Info.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Stef??. Dankeschön für Deine Rückmeldung. Viele LG
Das waren ja ganz spontane Bananen Pancakes lieber Jörg 🙂 Vielen Dank für Dein schönes Feedback und ganz LG zurück
Dann bin ich ja froh, dass Dein Pancake-Überfall gut angekommen ist 😉 Vielen Dank und lasst es Euch weiterhin schmecken. Ganz LG
Guten Morgen, Ich wollte gleich für meine Familie die panncakes machen aber der braune Zucker ist leer schmeckt es oder geht es auch mit normalem weißem Zucker?
Du kannst sie auch mit normalen Zucker machen, liebe Finja?. Viele LG
Merci für Dein schönes Lob liebe Bea ? Herzliche Grüße aus Köln
Das freut mich zu hören liebe Sandra 🙂 . Ganz LG
Ja wie klasse liebe Miri 🙂 Das freut mich aber sehr. Viele LG
🙂
Wow, liebe Jule, das freut mich, dass ich Dich mit dem Rezept inspirieren konnte und Du Deine eigene vegane Variante daraus gemacht hast. Toll! Ich bin gespannt, was Du als nächstes umbaust 😉 . GLG
Oh wie schön, liebe Carla. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Ganz LG
Vor einer Woche habe ich die Bananen-Pancakes das erste Mal gemacht und wir haben sie sofort zu einem Lieblingsessen erklärt. Gestern habe ich extra überreife Bananen dafür gekauft und heute gibt es sie mit Eis als Nachspeise. Wenn noch Pancakes übrig sind kann man die auch super kalt essen. Super Verwertung von „altem“ Obst.
Herzlichen Dank liebe Ethel!
1000 Dank liebe Jana! Viele LG
Oh das freut mich liebe Simi! Dankeschön für Dein Feedback! Viele LG
Das freut mich sehr, lieber Jonas! Viele LG
Wie toll, lieber Benjamin. Das freut mich sehr! Mit Vollkornmehl ist auch eine schöne Alternative. Viele LG
Vielen lieben Dank, liebe Lara, für Deine schöne Rückmeldung! Wenn es den Kids schmeckt ist es für mich immer das allergrößte Kompliment :). Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Kochalltag etwas inspirieren – das würde mich auf jeden Fall sehr freuen. Herzliche Grüße
Vielen lieben Dank lieber Marcus für Dein schönes Feedback! Viele LG
Ich danke Dir vielmals liebe Fafina. Viele LG
Vielen Dank liebe Lea. Einfach in eine Frischhalterdose und ab in den Kühlschrank 😉 . Viele LG
Ein ganz tolles Rezep! Schmeckt großartig nach Kanada/Amerika! Gäbe es noch einen Trick,wie man sie etwas saftiger bekommt? Sie sind zwar schön fluffig,aber irgendwie auch trocken,sodass wir viel Ahornsirup bzw. Getränke dazu gebraucht haben.
Liebe Martina, meine Erfahrung ist, je reifer die verwendeten Bananen sind umso saftiger werden auch die Pancakes. LG
Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Nele! Viele LG
Oh das freut mich aber sehr, liebe Lisa! Vielen lieben Dank und liebe Grüße ins schöne Salzburg!
Wie klasse, liebe Lilly???. Das freut mich sehr! Ganz LG