Jede Generation hat ihre eigenen Lebensbedingungen. Umstände und Begebenheiten mit denen sie konfrontiert ist. Egal mit oder bei was, egal in welchem Bereich. Und komischerweise hat auch jede Generation ihre Klagelieder. Über das ein oder andere aber allem voran über die Jugend.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Ich ertappe mich natürlich auch dabei. Beim Jammern. Gerade wenn es um die Medienerziehung meines Sohnes geht, finde ich wir Eltern haben heute keine leichte Aufgabe. Für mich ist das eine der schwierigsten Dinge in der Erziehungsarbeit. Dieses Medien-Thema ist wirklich, richtig, also ich meine SO WIRKLICH richtig doof. Diese ganzen Diskussionen und Streitereien deshalb. Mediennutzungsverträge hin oder her und was es nicht alles für Absprachemöglichkeiten und neudeutsch „tools“ für uns Eltern gibt.

Unser Junior sieht sich natürlich in der Hinsicht als TOTAL unfair von uns behandelt. Er darf ja fast GAR NIX und alle anderen (wer ist alle?) dürften natürlich viel, viel mehr. Aber so ist es ja nun auch wieder nicht. Er hat seine Spielekonsole und damit darf er, natürlich im vertretbaren Rahmen (sehr dehnbarer Begriff übrigens) spielen. Wobei ich als Mediennutzungs-Oberkritikerin sogar zugeben muss, dass es Spiele gibt bei denen ich ihm gerne über die Schulter gucke. Eines heißt Donkey Kong: „Ein super cooles Spiel Mama!“. Da versucht, in der Tat ein ganz putziger Affe, Bananen zu sammeln, regelrecht zu jagen. Über Stock und Stein, zu Wasser und zu Land eigentlich überall.

Von Donkey Kong zu den Bananen Pancakes
Aus meiner Sicht, wird da irgendwie ein Schuh draus, denn in seinem sehr überschaubaren Obst-Ranking ist auch die Banane auf Platz 1. Zu seinem Glück, denn Bananen sind ja ganzjährig verfügbar. Außer Bananen liebt er aber auch Pfannkuchen über alles und in allen Formen und Varianten. Deshalb können auch meine Bananen Pancakes ganz weit vorne bei ihm mithalten, gehören zu seinen liebsten Süßspeisen und nicht nur Donkey Kong bekommt ein zufriedenes Lächeln. Und die Pancakes schmecken schließlich nicht nur der jungen Generation bei uns in der Familie 😉 .

Das Geheimnis der Süße
Die Süße des Teiges meiner Bananen Pancakes hängt übrigens maßgeblich von der Reife der Bananen ab. Wenn Dir der Teig also nicht süß genug ist, kannst Du beim Servieren auch gut noch Zucker, Zimtzucker oder Puderzucker dazu servieren. Oder verschiedene Obstmus-Sorten, süße Saucen oder Sirup oder wonach Dir auch immer ist.

Die perfekte Form bei den klassischen Bananen Pancakes
Wenn die Form mal nicht perfekt rund geworden und eierförmig ist, tut das dem Geschmack natürlich keinen Abbruch. Lecker und fluffig werden sie so oder so. Vielleicht leiste ich mir für klassische Bananen Pancakes dennoch mal eine Pancake-Pfanne, wie sie wahrscheinlich in jedem amerikanischen Haushalt zu finden ist. Es würde mich schon reizen, die kleinen süßen Pfannkuchen gleichmäßig hinzubekommen. Außerdem könnte ich auch Crepes oder Spiegeleier damit „zaubern“. Ich bin immer total hin und her gerissen, denn leider sind diese Pfannen nicht gerade günstig und Platz dafür brauche ich dann auch.
Eine wundervolle Bananen Resteverwertung von reifen Bananen
Für mich zählen die Pancakes übrigens zur idealen Bananen Resteverwertung. Sie zählen zu meinen Notfallrezepten, wenn unsere Bananen in dem jeweils bevorzugten „Bananen-Reifestadium“ nicht ganz aufgegessen wurden. Sowohl meine Männer als auch ich haben jeder für sich einen bevorzugten Reifegrad. Oftmals ist der leider schneller überschritten als man gucken kann und ich habe überreife, ungeliebte Bananen im Obstkorb. In dem Fall gibt es bei uns leckere Bananen Pancakes. Und die schmecken schließlich jeder Generation 😉
Weitere tolle Bananen Resteverwertungen für überreife Bananen neben meinen Bananen Pancakes sind mein saftiges Bananenbrot, meine einfachen Bananen Schoko Muffins und meine saftigen Bananen Cookies.
Original amerikanische Pancakes findest Du auch auf meinem Foodblog:
Weitere leckere Pfannkuchen aus der Pfanne sind meine Apfelpfannkuchen ganz klassisch und fluffig sowie mein klassisches Pfannkuchen Grundrezept.

Bananen Pancakes klassisch - einfach und lecker
ZUTATEN
- 3 reife Bananen - nur leicht reif bis ganz reif - es geht alles
- 1 Ei - Größe M
- 1 Päckchen Bourbon Vanille - Alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
- 80 g brauner Zucker - oder weißer
- 200 g Mehl - Type 405 (Alternativ Dinkelmehl Type 630)
- 1 EL Backpulver (8g)
- 150 ml Milch - mind. 3,5% Fett
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
- 1 EL Pflanzenöl - pro Pfannen-Charge
ZUM SERVIEREN
- 2 Bananen - jung und fest
- Zimtzucker nach Geschmack
ANLEITUNG
- Zuerst zerdrückst Du die 3 Bananen in einer Schüssel, am besten mit einer Gabel und würzt sie mit einer Prise Muskat.
- In einer anderen Schüssel verquirlst Du mit einem Schneebesen das 1 Ei mit 80 g brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1/2 TL Zimt und 1 Prise Salz.
- Die Eiermischung in die Schüssel zu den zerdrückten Bananen gießen und mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine verrühren.
- Dann vermischt Du 200 g Mehl mit dem 1 EL (8g) Backpulver und hebst das Mehlgemisch abwechselnd ...
- ... mit 150 ml Milch nach und nach unter. HINWEIS/TIPP: Je reifer Deine Bananen sind, desto flüssiger wird der Teig. Du kannst, wenn Dir das von der Handhabung besser gefällt, den Teig auch ein paar Minuten stehen/ruhen lassen, dann quellt das Mehl auf und der Teig wird dickflüssiger.
- Nun erhitzt Du ca. 1 EL Öl pro Pfannen-Charge Pancakes auf mittlerer Stufe. Etwas Teig mit einem kleinen Schöpflöffel/Saucenlöffel (meiner hat 25 ml Fassungsvermögen) entnehmen und einige Pancakes nebeneinander in die Pfanne geben. Ungefähr eine Minute pro Seite ausbacken. TIPP: Wenn ich nach dem Durchmesser der Pancakes in den Pancake-Pfannen gehe, liegt die Normgröße zwischen 7 und 9 cm Durchmesser. Nur mal so als Info.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Stef??. Dankeschön für Deine Rückmeldung. Viele LG
Das waren ja ganz spontane Bananen Pancakes lieber Jörg 🙂 Vielen Dank für Dein schönes Feedback und ganz LG zurück
Dann bin ich ja froh, dass Dein Pancake-Überfall gut angekommen ist 😉 Vielen Dank und lasst es Euch weiterhin schmecken. Ganz LG
Guten Morgen, Ich wollte gleich für meine Familie die panncakes machen aber der braune Zucker ist leer schmeckt es oder geht es auch mit normalem weißem Zucker?
Du kannst sie auch mit normalen Zucker machen, liebe Finja?. Viele LG
Merci für Dein schönes Lob liebe Bea ? Herzliche Grüße aus Köln
Das freut mich zu hören liebe Sandra 🙂 . Ganz LG
Ja wie klasse liebe Miri 🙂 Das freut mich aber sehr. Viele LG
🙂
Wow, liebe Jule, das freut mich, dass ich Dich mit dem Rezept inspirieren konnte und Du Deine eigene vegane Variante daraus gemacht hast. Toll! Ich bin gespannt, was Du als nächstes umbaust 😉 . GLG
Oh wie schön, liebe Carla. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Ganz LG
Vor einer Woche habe ich die Bananen-Pancakes das erste Mal gemacht und wir haben sie sofort zu einem Lieblingsessen erklärt. Gestern habe ich extra überreife Bananen dafür gekauft und heute gibt es sie mit Eis als Nachspeise. Wenn noch Pancakes übrig sind kann man die auch super kalt essen. Super Verwertung von „altem“ Obst.
Herzlichen Dank liebe Ethel!
1000 Dank liebe Jana! Viele LG
Oh das freut mich liebe Simi! Dankeschön für Dein Feedback! Viele LG
Das freut mich sehr, lieber Jonas! Viele LG
Wie toll, lieber Benjamin. Das freut mich sehr! Mit Vollkornmehl ist auch eine schöne Alternative. Viele LG
Vielen lieben Dank, liebe Lara, für Deine schöne Rückmeldung! Wenn es den Kids schmeckt ist es für mich immer das allergrößte Kompliment :). Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Kochalltag etwas inspirieren – das würde mich auf jeden Fall sehr freuen. Herzliche Grüße
Vielen lieben Dank lieber Marcus für Dein schönes Feedback! Viele LG
Ich danke Dir vielmals liebe Fafina. Viele LG
Vielen Dank liebe Lea. Einfach in eine Frischhalterdose und ab in den Kühlschrank 😉 . Viele LG
Ein ganz tolles Rezep! Schmeckt großartig nach Kanada/Amerika! Gäbe es noch einen Trick,wie man sie etwas saftiger bekommt? Sie sind zwar schön fluffig,aber irgendwie auch trocken,sodass wir viel Ahornsirup bzw. Getränke dazu gebraucht haben.
Liebe Martina, meine Erfahrung ist, je reifer die verwendeten Bananen sind umso saftiger werden auch die Pancakes. LG
Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Nele! Viele LG
Oh das freut mich aber sehr, liebe Lisa! Vielen lieben Dank und liebe Grüße ins schöne Salzburg!
Wie klasse, liebe Lilly???. Das freut mich sehr! Ganz LG