In der Beerenzeit im Sommer bin ich im Glück. Mein absolutes Lieblingsobst, das in der Saison einfach wie alles so viel besser schmeckt. Egal ob Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren ich liebe sie alle. Ich schließe die Augen, bin gedanklich wieder Kind und im Garten meiner Oma, pflücke Beeren und stecke sie mir direkt in den Mund, mhhh.
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Vor allem die Johannisbeeren hatten es mir als Kind angetan, obwohl sie sauer sind. Mein Beeren Käsekuchen ist deshalb meine persönliche Hommage an das Beerenobst und für mich ein absoluter Augenschmaus.
Mein liebster Käsekuchen mit leckeren Beeren
Aber es macht mich nicht nur glücklich ihn zu essen sondern auch die Zubereitung ist für mich ein Fest. Ich muss allerdings jedes mal aufpassen, dass ich nicht zu viele Beeren verputze die für das Rezept bestimmt sind. Mir schmeckt der Beeren Käsekuchen zudem so gut, weil ich zwei Leckerschmeckereien vereint habe, nämlich Käsekuchen und Beeren. Käsekuchen aller Art zählen schon immer zu meinen Lieblingskuchen.
In der Beerenzeit backe ich den Beeren Käsekuchen deshalb nicht nur einmal. Natürlich weil er köstlich schmeckt aber auch weil er für mich wie eine „Kuchenlieferung aus dem Schlaraffenland“ ist 😉 .
Alle Informationen rund um die bunten Beeren, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Obst:
Mein Tipp: Der einfache Käsekuchen-Boden
Den Brösel-Boden, mache ich bei diesem Rezept bewusst mit Löffelbiskuit. Ich liebe den Geschmack von Löffelbiskuit ebenfalls seit ich klein bin und habe mich dafür entschieden, weil ich auch Mascarpone in der Creme verarbeite. Löffelbiskuit und Mascarpone sind doch seit eh und je ein echtes kulinarisches Liebespaar. Natürlich kannst Du, wenn Du magst, für den Brösel-Boden auch Butterkekse verwenden, das harmoniert auch sehr gut.
Klappt auch mit TK-Beeren aus dem Kühlfach
Und weil der Kuchen einfach ein schöner Hingucker ist, eignet er sich auch wunderbar zum Kaffee-Kränzchen mit Deinen Mädels oder als Geburtstagsgeschenk für eine Freundin. Du wirst sehen, Du wirst einige „Aaaas“ und „Ohhhhs“ ernten 😉 .
Außerhalb der Beeren-Saison kannst du selbstverständlich auch TK-Beeren aus dem Kühlfach verwenden. Der sommerliche Kuchen schmeckt dann auch in der Winterzeit 🙂 .
Für Beeren-Liebhaber empfehle ich auch mein schnelles Beeren Schichtdessert mit Quark und Frischkäse oder einfaches Beeren Streusel Dessert. Was besonderes auf der Kaffee-Tafel ist außerdem meine einfache Windbeuteltorte mit Beeren.
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER
FÜR DEN BODEN
- 175 g Löffelbiskuit, zerbröselt - alternativ Butterkekse
- 100 g Butter - geschmolzen
FÜR DEN BELAG
- 4 Eier - Größe M
- 140 g feinster Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker (2x8g) - oder das Mark von 1 Vanilleschote
- 250 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 1 Limette - Saft und Abrieb
- 60 g Speisestärke
- 300 g Himbeeren oder gemischte Beeren, frisch - alternativ TK (nicht auftauen)
ZUM VERZIEREN
- 300 g Beeren, gemischt - z.B. Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren
- 75 g Johannisbeergelee
- Einige Minzeblättchen
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Die Beeren waschen und gut abtropfen lassen.
- Für den Boden kannst Du den Löffelbiskuit im Mixer oder mit einem Nudelholz in einem Gefrierbeutel fein zerbröseln. Ich nehme immer den Mixer.
- Die Butter in einem Topf, der auch die Löffelbiskuit-Brösel aufnehmen kann schmelzen lassen und die Brösel hineingeben.
- Dann mischt Du die Brösel gründlich unter.
- Jetzt legst Du den Boden Deiner Springform mit einem Backpapier aus und fettest nur noch den Springform-Rand ein.
- Die Bröselmasse verteilst Du gut auf dem Springform-Boden und drückst sie fest an.
- Jetzt trennst Du für den Belag die Eier und das Eiweiß.
- Das Eiweiß schlägst Du mit 70 g Zucker zu Eischnee auf. Mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine.
- Das Eigelb schlägst Du ebenfalls mit 70 g Zucker und dem Bourbon Vanillezucker hellcremig mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine auf. ca. 2-3 Minuten.
- Dann rührst Du Mascarpone, den Quark, den Limettensaft und -Schale unter bis alles gut vermengt ist.
- Jetzt die Stärke auf die Masse sieben und unterrühren.
- Dann noch den Eischnee gut unterheben.
- Jetzt verteilst Du die Hälfte der Creme auf dem Löffelbiskuit-Boden und streichst sie glatt. Dann gibst Du die Hälfte der Himbeeren/oder gemischte Beeren darauf (TK Beeren nicht auftauen!).
- Dann die restliche Creme darauf verteilen und die restlichen Beeren noch oben drauf geben.
- Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten (das ist wichtig für ein optimales Backergebnis) ca. 50 bis 60 Minuten backen.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist. Kannst Du zum Verzieren die Beeren auf dem Kuchen verteilen. Das Johannisbeergele erwärmen und über die Beeren geben. Mit Minze garnieren.
- TIPP: Wenn es mal schnell gehen soll bzw. im Herbst/Winter kannst Du auch Tiefkühl-Beeren nehmen (nicht auftauen!) und das Beeren-Topping einfach weglassen.
Ich danke Dir herzlich für Deine schöne Rückmeldung liebe Maren. Das freut mich zu hören 🙂 Alles Liebe!
Liebe Anja, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Ich freue mich, dass Du den Kuchen backen möchtest. Wenn Du eine Springform mit 26 cm nehmen möchtest müsstest Du nur wenig erhöhen, deshalb empfehle ich Dir bei der Menge zu bleiben. Der Kuchen wird dann vielleicht etwas niedriger, aber nicht der Rede wert aus meiner Sicht. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und ein schönes Osterfest. LG
Herzlichen Dank liebe Christina! Wenn alles geklappt hat freut mich das! Viele LG
Lieben Dank für Deine Nachricht, Birger und Deine Bewertung. Wahrscheinlich war doch die Hitze etwas zu hoch geraten, aber kleine Risse hat meiner auch immer mal wieder und das lässt sich ja schön mit der Beeren-Deko verstecken 😉 . LG
Hallo Emmi, der Kuchen sieht so toll aus. Morgen werde ich ihn versuchen zu backen. Meinst du ich kann oben drauf noch Streusel legen und mitbacken? Oder würdest du lieber drauf verzichten?
Liebe Jacqueline, vielen Dank für Deine Nachricht. Du kannst gerne oben drauf Streusel legen, wenn Du das gerne möchtest. Wenn sie Dir zu dunkel werden müsstest Du sie allerdings abdecken, der Kuchen ist ja knapp eine Stunde im Backofen. LG
Hallo Emmi, ich würde gerne eine kleine Torte backen. Kann ich die Mengenangaben einfach teilen? LG
Liebe Kerstin, das kann man machen. Wenn Du weisst wie groß Deine Backform ist kannst Du diese basierend auf meiner Größe umrechnen. Da gibt es bei Google ganz viele Backform-Umrechner die Dir da helfen. Viele LG
Hallo liebe Emmi, Hast du den Käsekuchen auch schon mal mit Mandarinen probiert? Ich habe ihn erstmal nach Rezept gebacken, er kühlt jetzt ab. Ich dachte, er wäre genau das richtige für das drohende Schneegestöber, was da kommen soll. Liebe Grüße Franziska
Liebe Franziska – ich habe Ihn nur mit Beeren gemacht. Aber die Mandarinen aus der Dose gut abgetropft – warum nicht 🙂 Viele LG
Oh, es freut mich sehr, dass Dein Geburtstagskuchen so gut angekommen ist liebe Silke?. Herzlichen Dank und viele liebe Grüße
Ganz lieben Dank liebe Irena?. Ich hoffe es wird ein leckerer Geburtstagskuchen für Deinen Mann. Viele Grüße zurück aus Köln
Das freut mich wirklich sehr liebe Milena?. Ich freue mich immer über etwas Werbung 😉 Vielen lieben Dank und viele LG
Oh lieben Dank für Dein ausführliches Feedback zum Käsekuchen und gute und sichere Heimreise liebe Benita??. Viele herzliche Grüße
Das freut mich zu hören liebe Anna 🙂 . Ganz liebe Grüße
Oh wie klasse liebe Christine. Ich danke Dir für Dein schönes Feedback 🙂 . Ganz LG
Das freut mich sehr – Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung und Bewertung liebe Christina?. Viele LG
Tausend Dank für Deine lieben Worte liebe Bettina. Das freut mich sehr. Viele LG
Liebe Flavia, wie schön, dass Euch der Kuchen so gut schmeckt. Das hoffe ich natürlich auch sehr, dass die Masse noch fest genug war. Schreibe doch nochmal, wie es geworden ist, das würde mich sehr freuen. LG
Das freut mich aber sehr liebe Usch ? . Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und viele LG
Liebe Emmi, auch bei uns ist der Käsekuchen der Hit. Aber ich habe das Problem, dass er stark reißt an der Oberfläche. Sollte ich ihn bei niedrigerer Temperatur backen?
Liebe Sabine, wie schön, das freut mich aber zu lesen. Versuche ihn mal bei 10 oder 20 Grad geringerer Temperatur zu backen und dafür länger, wenn Dich das mit dem Reißen stört. Würde mich sehr freuen, wenn Du dann nochmal Rückmeldung gibst. LG
Liebe Emmi, der Käsekuchen ist wirklich absolut köstlich. Ein klasse Rezept, was auf jeden Fall wieder nachgebacken wird. LG aus Hamburg
Liebe Anja, das freut mich aber sehr, dass er Dir geschmeckt hat und Du ihn sogar wieder backen wirst. Wie schön! LG
Hallo Emmi, wir wurden heute mit dem Beeren-Käsekuchen von einem unserer Schwiegertöchterchen überrascht. Genau nach Rezept und einfach gelungen! Super!!!! Liebe Grüßen
Wie schön????. Das ist aber eine tolle Überraschung. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG
Hallo Emmi, was soll ich sagen…. Deinen Beeren Käsekuchen habe ich heute nachgebacken und er ist bei uns zu Hause eingeschlagen wie ein Bombe. Sogar meine Kleinsten wollen den „Beerenkuchen“ nochmal haben. Toll! Danke für Deine Rezepte. Bitte mach weiter so! Viele Grüße aus Bremen, Marie
Liebe Marie, vielen❤️ Dank. Es freut mich sehr, dass mein sommerlicher Beeren Käsekuchen eingeschlagen ist wie ein Bombe????. Lass Dich überraschen, es sind noch einige leckere Rezepte in der Planung. LG