In der Beerenzeit im Sommer bin ich im Glück. Mein absolutes Lieblingsobst, das in der Saison einfach wie alles so viel besser schmeckt. Egal ob Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren ich liebe sie alle. Ich schließe die Augen, bin gedanklich wieder Kind und im Garten meiner Oma, pflücke Beeren und stecke sie mir direkt in den Mund, mhhh.
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Vor allem die Johannisbeeren hatten es mir als Kind angetan, obwohl sie sauer sind. Mein Beeren Käsekuchen ist deshalb meine persönliche Hommage an das Beerenobst und für mich ein absoluter Augenschmaus.
Mein liebster Käsekuchen mit leckeren Beeren
Aber es macht mich nicht nur glücklich ihn zu essen sondern auch die Zubereitung ist für mich ein Fest. Ich muss allerdings jedes mal aufpassen, dass ich nicht zu viele Beeren verputze die für das Rezept bestimmt sind. Mir schmeckt der Beeren Käsekuchen zudem so gut, weil ich zwei Leckerschmeckereien vereint habe, nämlich Käsekuchen und Beeren. Käsekuchen aller Art zählen schon immer zu meinen Lieblingskuchen.
In der Beerenzeit backe ich den Beeren Käsekuchen deshalb nicht nur einmal. Natürlich weil er köstlich schmeckt aber auch weil er für mich wie eine „Kuchenlieferung aus dem Schlaraffenland“ ist 😉 .
Alle Informationen rund um die bunten Beeren, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Obst:
Mein Tipp: Der einfache Käsekuchen-Boden
Den Brösel-Boden, mache ich bei diesem Rezept bewusst mit Löffelbiskuit. Ich liebe den Geschmack von Löffelbiskuit ebenfalls seit ich klein bin und habe mich dafür entschieden, weil ich auch Mascarpone in der Creme verarbeite. Löffelbiskuit und Mascarpone sind doch seit eh und je ein echtes kulinarisches Liebespaar. Natürlich kannst Du, wenn Du magst, für den Brösel-Boden auch Butterkekse verwenden, das harmoniert auch sehr gut.
Klappt auch mit TK-Beeren aus dem Kühlfach
Und weil der Kuchen einfach ein schöner Hingucker ist, eignet er sich auch wunderbar zum Kaffee-Kränzchen mit Deinen Mädels oder als Geburtstagsgeschenk für eine Freundin. Du wirst sehen, Du wirst einige „Aaaas“ und „Ohhhhs“ ernten 😉 .
Außerhalb der Beeren-Saison kannst du selbstverständlich auch TK-Beeren aus dem Kühlfach verwenden. Der sommerliche Kuchen schmeckt dann auch in der Winterzeit 🙂 .
Für Beeren-Liebhaber empfehle ich auch mein schnelles Beeren Schichtdessert mit Quark und Frischkäse oder einfaches Beeren Streusel Dessert. Was besonderes auf der Kaffee-Tafel ist außerdem meine einfache Windbeuteltorte mit Beeren.
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER
FÜR DEN BODEN
- 175 g Löffelbiskuit, zerbröselt - alternativ Butterkekse
- 100 g Butter - geschmolzen
FÜR DEN BELAG
- 4 Eier - Größe M
- 140 g feinster Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker (2x8g) - oder das Mark von 1 Vanilleschote
- 250 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 1 Limette - Saft und Abrieb
- 60 g Speisestärke
- 300 g Himbeeren oder gemischte Beeren, frisch - alternativ TK (nicht auftauen)
ZUM VERZIEREN
- 300 g Beeren, gemischt - z.B. Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren
- 75 g Johannisbeergelee
- Einige Minzeblättchen
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Die Beeren waschen und gut abtropfen lassen.
- Für den Boden kannst Du den Löffelbiskuit im Mixer oder mit einem Nudelholz in einem Gefrierbeutel fein zerbröseln. Ich nehme immer den Mixer.
- Die Butter in einem Topf, der auch die Löffelbiskuit-Brösel aufnehmen kann schmelzen lassen und die Brösel hineingeben.
- Dann mischt Du die Brösel gründlich unter.
- Jetzt legst Du den Boden Deiner Springform mit einem Backpapier aus und fettest nur noch den Springform-Rand ein.
- Die Bröselmasse verteilst Du gut auf dem Springform-Boden und drückst sie fest an.
- Jetzt trennst Du für den Belag die Eier und das Eiweiß.
- Das Eiweiß schlägst Du mit 70 g Zucker zu Eischnee auf. Mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine.
- Das Eigelb schlägst Du ebenfalls mit 70 g Zucker und dem Bourbon Vanillezucker hellcremig mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine auf. ca. 2-3 Minuten.
- Dann rührst Du Mascarpone, den Quark, den Limettensaft und -Schale unter bis alles gut vermengt ist.
- Jetzt die Stärke auf die Masse sieben und unterrühren.
- Dann noch den Eischnee gut unterheben.
- Jetzt verteilst Du die Hälfte der Creme auf dem Löffelbiskuit-Boden und streichst sie glatt. Dann gibst Du die Hälfte der Himbeeren/oder gemischte Beeren darauf (TK Beeren nicht auftauen!).
- Dann die restliche Creme darauf verteilen und die restlichen Beeren noch oben drauf geben.
- Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten (das ist wichtig für ein optimales Backergebnis) ca. 50 bis 60 Minuten backen.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist. Kannst Du zum Verzieren die Beeren auf dem Kuchen verteilen. Das Johannisbeergele erwärmen und über die Beeren geben. Mit Minze garnieren.
- TIPP: Wenn es mal schnell gehen soll bzw. im Herbst/Winter kannst Du auch Tiefkühl-Beeren nehmen (nicht auftauen!) und das Beeren-Topping einfach weglassen.
Ich möchte den Kuchen gerne backen, habe aber vorher zwei Fragen. Kann man auch nur Johannisbeeren nehmen und wird der Kuchen mit Ober-/Unterhitze oder Umluft gebacken?
Liebe Tanja, das freut mich natürlich. Die Backofenhitze ist in Schritt 1 angegeben, das hast du bestimmt übersehen. Du kannst gerne auch Johannisbeeren verwenden. LG, Emmi
Hallo liebe Emmi, nachdem ich vor Kurzem Deinen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen gebacken und als super lecker und total einfach abgespeichert habe, möchte ich jetzt mal diesen leckeren Käsekuchen probieren. Allerdings würde ich ihn einen Tag im Voraus backen müssen. Ist das ratsam, oder eher nicht? Liebe Grüße, Uschi
Liebe Uschi, das kannst du ohne weiteres machen. Einen Tag im Voraus ist kein Problem, der Kuchen bleibt frisch und saftig, wenn du ihn in einer Kuchenbox lagerst. LG, Emmi
Immer gerne Kathi 🙂
Oh das freut mich aber Sabine 🙂
Liebe Sabine, Deinen restlichen Rhabarber kannst Du im Kuchen verwerten, dafür musst Du ihn nicht dünsten. Vorher putzen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. LG
Liebe Emmi, wir haben bald Mädelswochenende und da möchte ich unbedingt deinen Beerenkäsekuchen backen. Allerdings besitze ich nur Springform mit 26 cm Durchmesser… soll ich dann mehr Zutaten nehmen? Oder in Kauf nehmen, dass der Kuchen flacher wird? Über einen Tipp von dir würde ich mich freuen.
Liebe Frauke, ich würde Dir empfehlen, dass der Kuchen einfach etwas flacher wird. Bei der doppelten Menge könnte er dann zu hoch werden. Ich hoffe, der Kuchen wir Dir schmecken. LG
Wie schön liebe Franziska 🙂 So muss es doch sein. Dankeschön für Deine Rückmeldung zu meinem Käsekuchen Rezept und viele LG
Ja prima Anita❤️💜💚😍
Liebe Christine, Dein Feedback zum Käsekuchen freut mich riesig❤️. Ich wünsche Dir noch viel Freude mit meinen Rezepten. LG
Liebe Gabriele, es spricht nichts dagegen 🙂 Bitte bei Zimmertemperatur auftauen lassen und genießen. Viele LG
Liebe Emmi. Der Kuchen ist ein Traum! Ich hatte gestern so einen Schmacht nach Käsekuchen, dass ich mir unbedingt einen backen wollte. Und als großer Fan deiner Seite, habe ich mich sehr gefreut, zu sehen, dass du ein Rezept dafür hast. Ich habe ihn allerdings ohne die Beeren gebacken. Leider ist mir der Kuchen, nachdem er wunderschön aufgegangen ist, eingefallen. Hast du da vielleicht einen Tipp, um das zu verhindern? Schmecken tut er trotzdem wunderbar, aber wahrscheinlich noch besser, wenn er luftiger wäre 🙂 Liebe Grüße
Liebe Joana, ich vermute das der Kuchen nicht richtig durchgebacken war – kann das sein? Viele LG
Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen Susanne. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten haben💖. Viele LG
Herzlichen Dank für Deine schöne Anregung Claudia💕👍. Viele LG
Hallo Emmi, ich würde am Wochenende gerne der Beeren – Käsekuchen backen. Leider habe ich keine Mascarpone im Haus. Kann ich diese durch mehr Quark ersetzen? Danke für deine Antwort.😊
Liebe Gudrun, ich kann Dir leider nichts zum Ergebnis sagen, denn der Fettgehalt von Mascarpone wird nicht durch den Quark ersetzt. Das Ergebnis wird wahrscheinlich ein ganz anderes. Viele LG
Liebe Manuela, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Ja, verwende beim nächsten Mal einfach die Hälfte an Speisestärke und schau mal, ob Dir die Konsistenz besser gefällt oder der Kuchen zu wackelig ist. Wegen der Beerendeko, Hauptsache es schmeckt sage ich immer 😉 . LG
Auf jeden Fall liebe Carola. Dann aber bitte kühlen in einem kühlen Keller oder im Kühlschrank. Ich wünsche gutes Gelingen und viele LG 🙂
Hallo Emmi, Kann man die Beeren bei diesem Rezept auch weglassen? Liebe Grüsse, Victoria
Liebe Victoria, ich habe es immer nur mit Beeren nach Rezept gemacht. Aber die Beeren geben nochmal den fruchtigen Kick. Viele LG
Liebe Emmi, ich liebe deine Rezepte, deshalb wage ich mich auch mal an den Käsekuchen 🙂 Könnte man denn auch die Mascarpone durch Frischkäse und den Magerquark durch Schlagsahne ersetzen? Oder vielleicht einfach insgesamt 500g Frischkäse nehmen und 250g Schlagsahne? Das würde mich einmal interessieren, da ich nur die Zutaten zu Hause da habe. Danke und LG Ebru
Liebe Ebru, die Mascarpone könntest Du sicherlich mit Frischkäse austauschen, aber eine Alternative zu Magerquark sehe ich leider nicht, damit es ein ordentlicher Käsekuchen wird. Viele LG
Dein Chef müsste man sein 🙂 Dann lasst es Euch schmecken und liebe Grüße aus K-Klettenberg
Hallo Emmi, gelingt das Rezept auch ohne Boden oder hat der Kuchen dann zu wenig Stand? Liebe Grüße, Andrea
Liebe Andrea, ich würde Dir den Kuchen ohne Boden wegen der fehlenden Stabilität nicht empfehlen. Viele LG