Blitz-Hollandaise – schnell und einfach

Meine blitzschnelle und vollkommen unkomplizierte Sauce hollandaise gelingt garantiert! Der Klassiker krönt frischen Spargel, aber auch Fisch, Fleisch und Gemüse.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.


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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.

Lecker cremig: Blitz-Hollandaise

Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept

In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.

Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.

Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.

  • Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
  • Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
  • Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
  • Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
  • Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.

Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.

Einfachste Sauce der Welt: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise selber machen geht so einfach

An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.

In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.

Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.

Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – ­abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.

Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.

Perfekter Begleiter von Spargel: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise passt zu vielem

Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.

Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie. Dort findest du Inspirationen zum Spargel kochen, meine Blitz-Spargelcremesuppe oder meine Spargelquiche.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach

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Meine blitzschnelle Hollandaise-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle, die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
  • 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise, weil sie ruckzuck zubereitet ist
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. 
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise gelingt immer und einfach
  • Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Schnell und einfach gemacht: Blitz-Hollandaise
  • Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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908 Kommentare
  1. Vanessa
    Vanessa 3. Oktober 2024 - 18:54

    Hatte nicht alles genau da vom Rezept, aber hab deine Angaben als Basis benutzt.. Die Bewertungen sprechen für sich! Auch von mir gibt’s 5 Sterne für diese super leckere Soße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 9:53

      Merci Vanessa- das freut mich sehr💞. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Andrea St.
    Andrea St. 14. September 2024 - 17:56

    Hallo Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept! Ich bin begeistert! Lecker und schnell gemacht..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:32

      Ja wunderbar Andrea – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Reinhard
    Reinhard 13. August 2024 - 7:45

    Bin voll begeistert von diesem Rezept- gelingt mir immer und schmeckt allen hervorragend.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:57

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Reinhard 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Susanne
    Susanne 4. August 2024 - 14:34

    Klappt jedes Mal und wird perfekt 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 9:58

      Herzlichen Dank für dein schönes Feedback hier Susanne💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Wiebke
    Wiebke 1. August 2024 - 21:29

    Wir sind die fertige Hollandaise aus dem Päckchen gewöhnt… …damit hat dieses Rezept überhaupt nichts zu tun! Bisher hielt ich selbstgemachte Hollandaise immer zu aufwändig, mit deinem Rezept bekommt man es easy peasy in 5 min hin! Da meine Sauce zu dick war habe ich sie mit Milch verlängert, das ging sehr gut! Sogar meine mäkeligen Kleinkinder haben sie anstandslos gegessen 🙂 Ich werde dein Rezept wieder verwenden und dann beim abschmecken etwas experimentieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:31

      Wie schön Wiebke❤️💕. Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  6. Doris
    Doris 21. Juli 2024 - 18:11

    Das Rezept hat super gut funktioniert und geschmeckt. Ich finde es gut, wenn man Gerichte, die sonst viel länger brauchen, auch schnell zu bereiten kann, dank deiner Hilfe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 22:36

      Danke für dein Feedback Doris😊💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  7. Claudia
    Claudia 8. Juli 2024 - 12:19

    Hallo Emmi, ich möchte gern deine Sauce Hollandaise kochen, aber bei uns in Nordspanien finde ich selten Creme fraiche, saure Sahne oder Schmand gibt es gar nicht. Hast du eine Idee, wie ich die Creme fraiche des Rezepts ersetzen kann? Viele Grüße, Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 13:13

      Liebe Claudia, lass ihn einfach weg, das ist hinsichtlich des Geschmacks durchaus möglich. Du könntest beim Abschmecken noch halbfest geschlagene Sahne hinzufügen, wenn du magst. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Arne
      Arne 9. November 2024 - 20:54

      Hatte letztens auch keinen Schmand da, habe dann einen Löffel Joghurt verwendet. Das ging auch sehr gut.

      Antworten >>
  8. Conny
    Conny 16. Juni 2024 - 17:54

    Liebe Emmi, ich habe schon einige deiner tollen Rezepte nachgekocht und noch nie eine Bewertung oder einen Kommentar abgegeben. Heute gab es dann deine schnelle Sauce Hollandaise. Sie hat uns so gut geschmeckt und war so schnell zubereitet, dass ich dieses mal einfach einmal Danke für deine tolle Arbeit sagen möchte. LG Conny

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2024 - 13:31

      Das ist nett Conny. Dankeschön 🙂

      Antworten >>
    2. Emmi
      Emmi 3. Juli 2024 - 12:09

      Hallo Emmi, schon viermal hat deine Blitzhollandaise prima geklappt. Heute jedoch hat sie sich nicht verbunden und blieb flüssig. Habe die Butter richtig aufgekocht, könnte das mein Fehler gewesen sein? Danke für deine Antwort Emmi

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 3. Juli 2024 - 14:46

        Liebe Emmi 🙂 , nein am Aufkochen kann es eigentlich nicht gelegen haben, eventuell hast du sie zu schnell hinzugefügt und das Ei hatte zeitlich keine Chance eine Verbindung einzugehen, mal salopp gesagt. Könnte es so gewesen sein? LG, Emmi

        Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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