Kaum ist die Spargelzeit angebrochen, oder besser gesagt angestochen, gibt es bei mir Spargel in allen denkbaren Variationen. Mein Blitz Spargelcremesuppe Rezept ist mittlerweile ein sehr beliebter Klassiker, ob nur die Familie zusammen isst oder Freunde zum Essen kommen. Meine einfache Spargelsuppe ist aber auch für mich ein unschlagbarer Rezept-Hit in der Spargelsaison: Denn die Spargelcremesuppe braucht nicht mehr als 35 Minuten, um fertig dampfend auf den Tisch zu kommen.
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Bei meiner einfachen Spargelcremesuppe liegt das Geheimnis in seiner Blitzartigkeit. Wenn es möglich ist, kaufe ich Spargel frisch am Hof oder beim Spargelbauern auf dem Markt und lasse dort direkt maschinell schälen. Das ist sehr praktisch. Auch wenn ich mittlerweile sehr geübt bin im Spargelschälen. Aber: Bei meinem einfachen Spargelsuppen Rezept brauchst Du gar keine Schalen auszukochen. Mein Spargelcremesuppen Rezept lässt sich sehr einfach selber machen ganz ohne Schale. Wenn Du Dir also Zeit sparen möchtest, kaufst Du die Spargel am besten geschält.

Was meine schnelle Spargelcremesuppe auszeichnet
Auch mit dem Start der diesjährigen Spargelsaison kommt wieder regelmäßig mein einfaches Rezept für eine cremige Spargelcremesuppe auf den Tisch. Sie ist für mich nicht mehr wegzudenken. Es hat viele Jahre gedauert, bis ich mich dem Thema Spargelsuppe endlich genähert habe. Meine Spargelküche war schon immer abwechslungsreich gestaltet, aber Rezepte für eine cremige Spargelsuppe habe ich grundsätzlich immer beiseitegeschoben. Alle Rezepte waren mir zu aufwendig, eine Wissenschaft für sich.
Deshalb dachte ich mir, das mache ich anders, nämlich unkomplizierter. Es muss doch auch ein einfaches Spargelcremesuppen Rezept geben, das mal schnell und alltagstauglich gekocht wird. Und trotzdem cremig und intensiv nach Spargel schmeckt und nicht aus einem Fix-Tütenprodukt stammt. Mein Spargelsuppen Rezept erfüllt alle Kriterien, versprochen!
Wie bei meinem Spargelsalat dünste ich die geschälten Spargelstücke in Butter an und dicke direkt mit Mehl und Wasser ein. Dann püriere ich die Suppe mit dem Pürierstab einfach. Vorher entnehme ich noch mit der Siebkelle ganze Stücke für die Einlage. Mit dem Abrieb von ein wenig Zitronenschale bekommt das Rezept Spargelcremesuppe auch noch eine schöne frische Note. So habe ich ruckzuck eine leckere Blitz Spargelcremesuppe.
Vor allem dann, wenn ich den weißen Spargel bereits geschält kaufen kann. Die Spargel-Schälmaschinen findet man immer häufiger beim Spargelverkauf und machen meine cremige Spargelsuppe noch einfacher.
Mein Tipp: Du kannst selbstverständlich für die Zubereitung auch den meist günstigeren Bruchspargel verwenden. Dann bekommst Du sogar oft nur die feinen Spargelspitzen, nicht die holzigen Endstücke.

Muss Spargelcremesuppe aus Schalen gekocht werden?
Bei meiner Blitz Spargelcremesuppe verwendet man also die Spargelstangen ohne das Auskochen der Spargelschalen. Das macht die Abläufe viel weniger aufwendig und man bekommt mit ein paar wenigen Zutaten eine schnelle und cremige Spargelcremesuppe. Das Rezept ist also prima geeignet für die schnelle Feierabendküche in der Spargelsaison. Als schnelle Vorspeise für ein Menü mit lieben Gästen eignet sie sich natürlich auch.
Du willst Deine Spargel-Schalen trotzdem verwerten?
Das kannst Du auch bei meinem Rezept für Spargelcremesuppe machen. Denn wer es noch „spargeliger“ im Geschmack haben möchte, kann selbstverständlich die Schalen zu einem Sud mit Salz, Zucker und Butter ca. 15-20 Minuten kochen und diesen dann statt des Wassers verwenden, wie man es bei der Spargelcremesuppe aus Schalen kennt. Das wird dann aber allerdings kein Blitz Spargelcremesuppen Rezept mehr 😉. Denn schälen musst Du dann schon. Aber mit einem guten, scharfen Schäler sind auch zwei Kilo im Nu geschält.

Cremige Spargelsuppe kochen ganz einfach
Mit meinem Rezept wird Dir auch eine einfache, schnelle und Spargelcremesuppe gelingen. Alle Details zu Zutaten und Schritt-für-Schritt Ablauf in Bildern, auch zum Ausdrucken oder Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.
Spargel vorbereiten
Wenn Du nur ungeschälten Spargel bekommst, musst Du die Stangen erst gründlich waschen, dann schälen. Dann schneidest Du die holzigen Enden ab, je holziger und trockener sie sind, umso mehr. Der Einkauf eines neuen scharfen Schälers lohnt sich für die Spargelsaison allemal. Denn nichts ist störender, als Fasern aus dem Pürierstab zu entfernen. Ich verwende gerne diesen Sparschäler mit Pendelklinge (Affiliate-Link). Wenn nur ungeschälter Spargel im Angebot ist, kannst Du Bruchspargel kaufen. Der ist günstiger. Und da Du ohnehin den Spargel bis auf ein paar wenige Stücke pürierst, spielt es keine Rolle, ob es lange oder kurze Stangen sind.

Hast Du die Möglichkeit geschälten Spargel zu bekommen, entfällt dieser Punkt und Du hast eine wirklich schnelle Blitz Spargelcremesuppe.
Die Spargelstangen schneidest Du in 2 cm große Stücke, so wird das Pürieren ein Kinderspiel.
Spargelcremesuppe zubereiten
In einem großen Kochtopf erhitzt Du die Butter mit Zucker, Salz und ein bisschen Zitronensaft und gibst dann die Spargelstücke dazu. Das Mehl kommt jetzt dazu, es bindet, aber Du musst gut rühren damit nichts am Boden anhaftet, wenn es etwas klumpt, ist das nicht schlimm.
Wasser hast Du bereits im Messbecher bereitstehen und gibst es unter Rühren – ganz wichtig – nach und nach in den Spargeltopf. Die Suppe aufkochen lassen und nach etwa zehn Minuten nimmst Du mit einer Siebkelle einige Spargelstücke heraus und stellst sie in einem Schälchen beiseite. Es sollten so viele Spargelstücke sein, damit sie hinterher auf in den Suppentellern etwas hermachen.
Den Rest, Suppe mit Spargel, pürierst Du nun cremig. Du entscheidest, wie fein die Spargelcremesuppe sein soll. Wenn Du die cremige Suppe sehr fein haben möchtest, kannst Du sie noch durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen.
Zum Schluss kommt die Sahne dazu, Salz, Zucker, Muskat, Zitrone. Halte Dich anfangs am besten an die gegebenen Mengenangaben, etwas dazugeben vom einen oder anderen kannst Du immer noch. Verteile nach dem Abschmecken auf die Teller, die beiseite gestellten Spargelstücke kommen jetzt in den Teller. Ein paar grüne Kräuterakzente hübschen die Teller auf!
Woran erkenne ich gute Spargel Qualität?
Ich selbst und auch meine Familie, wir lieben die Hauptzutat für meine einfache Spargelcremesuppe. Alleine der Einkauf beim Spargelbauern, der nicht weit von uns entfernt ist, ist in der heimischen Saison ein Erlebnis. Beim Anblick des frischen Spargels würde ich ihn am liebsten gleich kiloweise mit nach Hause nehmen und muss mich immer zusammenreißen 🙂 .
Woran erkenne ich frischen weißen Spargel?
Es gibt ein paar verlässliche Kriterien, die Dir helfen, auch wirklich frisch gestochenen Spargel für die Blitz Spargelcremesuppe zu kaufen. Die Stangen sollten seidig glänzen und keine braunen Stellen aufweisen. Frisch gestochener Spargel riecht kaum. Und wenn Du die Möglichkeit hast, die Stangen in die Hand zu nehmen, sollten sie leicht quietschen, wenn Du sie gegeneinander reibst. Das ist frischer Spargel. Spargel, der schon ein paar Tage herumliegt, übersteht den Druck-Test nicht: Dann lässt sich Spargel biegen und Wasser tritt an den Enden auch nicht mehr aus. Also: Besser nicht kaufen.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Spargel aus der Saison und Region sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Spargel Saisonkalender:
Spargelcremesuppe vorbereiten und aufbewahren
Wenn Du für Gäste kochst und einiges vorbereiten musst, oder Du unter Zeitnot bist, kannst Du mein Spargelcremesuppe Rezept auch einfach vorab kochen. Wichtig ist, dass Du die Suppe langsam und unter Rühren erwärmst.
Hast Du einen Rest der cremigen Spargelsuppe übrig, kannst Du sie einfach ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und sie dann ebenfalls langsam erwärmen.
Wenn Du sie einfrieren möchtest, ist auch das kein Problem. Du kannst sie in eine Plastikdose füllen und über Nacht im Kühlschrank auftauen. Wenn es ganz schnell gehen muss, kann Du sie auch in der Dose in einem Wasserbad im Kochtopf erwärmen und sobald sie sich löst, in den Topf geben und langsam erwärmen. Eventuell musst Du etwas Wasser dazu geben.
Spargelcremesuppe für mehrere Gäste
Planst Du das Rezept der einfachen Spargelsuppe für eine große Anzahl an Gästen zuzubereiten, ist auch das einfach zu machen. Mein Spargelcremesuppen Rezept ist für vier Personen gedacht, Du kannst die Mengen einfach verdoppeln oder verdreifachen. Denke nur an einen ausreichend großen Topf, in dem Du auch größere Mengen gut pürieren und rühren kannst, ohne dass die Suppe auf den Herd schwappt.
Denn: Du möchtest ja dann mit den Gästen die leckere Spargelsuppe genießen und nicht die Küche säubern.
Eine tolle Abwechslung in der Spargelküche bringt übrigens mein leckerer und schneller Spargelsalat mit Schinken und Ei, mein Spargel Cordon Bleu oder für gekochten Spargel meine beliebte Blitz Hollandaise.
Für Pasta-Fans kann ich meine schnelle Frühlingspasta mit grünem Spargel empfehlen:
In meinen FAQs rund um meine einfache Spargelcremesuppe findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.
Fragen und Antworten rund um mein Blitz Spargelcremesuppe Rezept
Wann bekommt man den besten weißen Spargel?
Weißer Spargel aus heimischem Anbau hat von April bis zum 24. Juni Saison. Für das beste Aroma kauft man den weißen Spargel frisch gestochen vom Spargelbauern oder auf dem Wochenmarkt.
Kann man eine Spargelcremesuppe vorbereiten und aufwärmen?
Das ist kein Problem. Du kannst die Spargelcremesuppe ein bis zwei Tage in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren und auf der Herdplatte bei kleiner bis mittlerer Stufe wieder erwärmen, dabei ab und zu umrühren.
Kann man die fertige Spargelsuppe einfrieren und wie wieder aufwärmen?
Meine fertig gekochte Blitz Spargelcemesuppe kannst Du in einem gut verschlossenen Gefrierbehälter bis zu 6 Monate einfrieren. Vor dem Aufwärmen am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Oder zuerst den Gefrierbehälter in ein warmes Wasserbad im Kochtopf stellen, anschließend die angetaute Suppe in den Kochtopf füllen und weiter erwärmen. Eventuell musst Du noch etwas Wasser dazu geben, falls Flüssigkeit fehlt.

Blitz Spargelcremesuppe - Der Klassiker ganz einfach
ZUTATEN
- 750 g weißer Spargel (auch Bruchspargel), ungeschält - Info: ist ca. 500 g, geschält
- 150 g Sahne
- 50 g Butter
- 50 g Mehl - Type egal
- 1 EL Zitronensaft - evtl. mehr zum Abschmecken
- 2 TL Zucker
- 1 Prise Muskat, frisch gerieben
- Salz und Pfeffer
- 10 g frischen Schnittlauch - alternativ Kerbel
ANLEITUNG
- Zuerst schälst Du mit einem Sparschäler den Spargel, wenn ihn Dir der Spargelbauer nicht schon geschält hat (ich lasse ihn immer gleich schälen). Die Enden abschneiden, je holziger umso mehr. WICHTIGER HINWEIS: Der Spargel sollte für die Spargelcremesuppe sehr gut geschält sein, ansonsten begegnet Dir die ein oder andere Faser später, denn Schale bekommt der Pürierstab nicht ganz so klein bzw. püriert, es sei denn das stört Dich nicht. Eine Alternative ist die Suppe zu sieben. TIPP: Da der Spargel ohnehin püriert wird, eignet sich auch prima Bruchspargel für die Suppe.
- Im Anschluss schneidest Du die Spargelstangen in ca. 2 cm große Stücke.
- Jetzt erhitzt Du in einem mittelgroßen Kochtopf die 50 g Butter bis sie leicht schäumt, gibst 2 TL Zucker, 1/2 TL Salz und 1 EL Zitronensaft dazu und glasierst/dünstest darin die Spargel-Stücke für ca. 1-2 Minuten.
- Dann bestäubst Du den Spargel mit 50 g Mehl und rührst das Mehl mit einem Kochlöffel gut unter den Spargel.
- Im Anschluss gießt Du unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Kochlöffel 750 ml Wasser dazu. Die Spargelsuppe aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze für ca. 10-12 Minuten (je nach Spargeldicke) ohne Deckel kochen, bis die Spargelstücke weich sind. Wichtig dabei ist, dass Du vor allem zu Beginn ab und zu umrührst, damit nichts am Boden anhaftet.
- Mit einem Schaumlöffel entnimmst Du Dir ungefähr 100 g Spargel-Stückchen für die Einlage und stellst sie zur Seite.
- Den restlichen Spargel in der Suppe pürierst Du mit einem Pürierstab bis Dir die Konsistenz zusagt. Dafür auch gerne einmal probieren.TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du nach dem Pürieren die Spargelsuppe zusätzlich durch ein Sieb sieben, für den Fall, dass Du ein ganz besonders feines Suppenergebnis wünschst.
- Nach dem pürieren (evtl. sieben) gibst Du die 150 g Sahne zur Suppe, schmeckst sie nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker sowie Zitronensaft ab und lässt alles nochmal kurz aufkochen. Dabei mit dem Schneebesen ab und zu kräftig rühren.
- Die Spargelstückchen auf die Suppenteller verteilen oder in die heiße Spargelcremesuppe geben. Zum Servieren klein geschnittenen Schnittlauch oder Kerbel reichen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Blitz Spargelsuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Vielen Dank Palli für Dein nettes Lob zur Spargelcremesuppe und viele LG, Emmi
1000 Dank Silvia für Dein nettes Feedback 😙💕
Ganz lieben Dank Bettina für Dein Lob zu meinem Spargelcremesuppe Rezept❤️🤗💚
Liebe Andrea, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Wenn Du mehr Geschmack haben möchtest wäre mein Tipp einfach mit allen Würz-Zutaten etwas beherzter zu würzen. Salz zum Beispiel ist immer ein guter Geschmacksverstärker vor dem die meisten allerdings großen Respekt haben. Zu unrecht finde ich, denn man kann ja Schrittchenweise vorgehen. Mehr Pfeffer und Muskat passen auch gut. Auch mit der Säure kannst Du noch mehr spielen. Vielleicht etwas mehr Zitronensaft verwenden. Weißwein kannst Du natürlich auch als Säure-Komponente verwenden, diesen würde ich als erstes zum Ablöschen über den Spargel geben und einen Augenblick alleine köcheln lassen. Grundsätzlich möchte ich noch sagen, dass auch die Qualität und das Alter der Gewürze eine Rolle spielt, ob sie noch Würzkraft haben oder nicht. Salz und Zucker ausgenommen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
💕-lichen Dank Brigitte für Deine Rückmeldung zum Spargelsuppen Rezept 🙂
Das freut mich zu hören Ute 🙂
Wie schön Marianne. Bitte bedenke das ich von irgendwas leben muss und nicht alles umsonst für Dich bereitstellen kann. Ohne Werbung kann es keinen Foodblog geben. Viele LG
Ja prima Barbara 🙂
Klasse Sigrid 🙂
Merci Cordula – das hört sich köstlich an❤️❤️❤️
Herzlichen Dank Margot 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Danke für Dein Lob Monika💕. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen bei mir. VLG
Ja super Marion! Viele LG
Danke Dir Anne für Dein Kompliment – lass Dir mein Rezept gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂