Wer kennt sie nicht, die berühmten Berührungsängste vor Dingen, die wir uns nicht so recht zutrauen oder von denen wir glauben, dass sie nicht so einfach sind. In vielen Fällen sind diese Berührungsängste allerdings unbegründet. Manchmal sind die Dinge aber auch wirklich kompliziert. Ich habe zum Beispiel Berührungsangst vor der perfekten Sauce Hollandaise, die lehrbuchmäßig zubereitet werden muss.
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Im Original wird nämlich meine Lieblingssauce zu Spargel über einem Wasserbad aufgeschlagen und die Gefahr, dass sie dabei gerinnt, ist leider groß. Zumindest bei mir, vielleicht auch weil ich keine Übung darin habe. Mit meiner Blitz Hollandaise ist das alles anders. Damit gelingt mir die leckere Sauce Hollandaise in nur 10 Minuten, ohne Gerinnen und für mich absolut perfekt 🙂 .
WIE ICH ZUM EINFACHEN UND SCHNELLEN KLASSIKER GEKOMMEN BIN
Beim Stöbern im Rezeptbüchlein meiner Stiefmutter ist sie mir in die Hände gefallen. Ich habe etwas an den Zutaten-Verhältnissen, vor allem zwischen Ei und Butter getüftelt, bis sie eine für mich persönlich „runde“ Konsistenz hatte und habe etwas am Geschmack gefeilt. Jeder hat ja so seine Vorstellung vom Geschmack der berühmten Hollandaise.
SELBSTGEMACHTE BLITZ HOLLANDAISE IST FREI VON ZUSATZSTOFFEN
Wenn Du Dir also Spargel ohne Hollandaise nicht vorstellen kannst, probiere doch mal meine Blitz Hollandaise aus. Sie besteht aus einfachen, natürlichen Zutaten. Vor allem ist sie, weil selbstgemacht, ohne Zusatzstoffe jene welche die Industrie ja gerne mal in ihren Produkten verarbeitet. Ich persönlich jedenfalls lasse seit ich meine Blitz Hollandaise zubereite jede Hollandaise im Tetra Pak stehen. Auch wenn sie mich noch so anlacht. Wenn Du übrigens noch etwas Estragon zur Blitz Hollandaise hinzufügst, hast Du im Handumdrehen eine feine Blitz Sauce-Bérnaise.
Übrigens, meine schnelle Hollandaise passt noch zu ganz vielen anderen Dingen, wie zum Beispiel zu meinen panierten Schnitzeln, überhaupt zu gebratenem Fleisch und Fisch sowie Eierspeisen, Gemüse aller Art und und und. Eine Hollandaise ist frisch zubereitet einfach nur köstlich und wirklich nicht zu vergleichen mit den „Tetra Pak-Kollegen“ aus dem Supermarkt.
Ganz hervorragend passen auch meine Spargel-Knusperröllchen mit Schinken und Käse dazu.
Blitz Hollandaise - Der Sossen-Klassiker schnell und einfach
ZUTATEN
- 200 g Butter
- 3 Eigelbe - Ei-Größe L und sehr frisch
- 1 Limette - klein, frisch gepresst
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Cremè fraiche
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Weißwein-Essig - zum Abschmecken, wahlweise
- Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst die Eigelbe mit dem Limettensaft, Senf, Crème fraiche, Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren.
- Die Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. HINWEIS: Die Molke setzt sich ab, im Original wird sie entfernt, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt tut dem Geschmack keinen Abbruch.
- Jetzt gießt Du die Butter bei laufendem Pürierstab langsam zu der Eimasse. Im Anschluss schmeckst Du mit Salz, Pfeffer und wahlweise dem Weißweinessig ab. TIPP: Solltest Du Spargel kochen, kannst Du auch noch etwas heißes Spargelwasser unter die Hollandaise rühren, wenn sie Dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
289 Kommentare
Respekt, ehrlich!
Bis gerade eben hätte ich gesagt, dass meine Mutter die beste Hollandaise gemacht hat. Irgendwie stimmt das auch für immer in Erinnerung, auch für meine Tochter hat sie literweise welche gemacht.
Aber diese schmeckt mir ausgezeichnet, sie wirkt leichter. Werde ich sicher wieder machen, weil sie so schnell geht. Toll! Danke
Das freut mich aber sehr, liebe Ruth?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, da mir in der Vergangenheit mein Arm fast abgefallen ist beim Aufschlagen der Hollandaise im Wasserbad habe ich mich heute mit etwas Skepsis an deine Variante gemacht – und bin begeistert. Danke, ab jetzt immer Hollandaise a la Emmi
Es freut mich sehr, dass Dich mein Hollandaise Rezept überzeugen konnte, liebe Inga?. LG
Liebe Emmi,
muss ich die Butter etwas abkühlen lassen, bevor ich sie dazu gebe?
LG Lydia
Sie muss nicht abkühlen, liebe Lydia?. Gutes Gelingen! LG
Liebe Emmi,
habe gleich das Rezept ausprobiert.
Einfach klasse!!!!!!
Herzlichen Dank!!!!!!!!!
LG Andrea
Juhu, liebe Andrea?. Das freut mich sehr. Liebe Dank für Deine Rückmeldung! LG
Hallo liebe Emmi, da ich mich nicht mehr von Thomi und Co. ernähren möchte, war ich so froh, daß ich vor kurzem auf Deine Blitzhollandaise gestoßen bin. Sie ist absolut einfach zuzubereiten und schmeckt uns sehr gut. Da ich immer etwas übrig habe, tut es mir leid den Rest immer wieder zu entsorgen. Meinst Du, daß ich den Rest einfrieren kann? Schon mal lieben Dank für Deine Antwort und liebe Grüße Ingrid.
Ich habe die Hollandaise bislang noch nicht eingefroren, liebe Ingrid. Und ehrlich gesagt kann ich Dir nicht sagen ob das funktioniert. Vielleicht probierst Du es einfach mal aus. LG
So, jetzt brauche ich auch keinen Tetrapack mehr 🙂 Vielen Dank dafür 🙂
So lecker
Wie schön, liebe Andrea?. So geht es mir auch! LG
Liebe Emmi, ich habe jahrelang zur Tetrapackung von Thomi gegriffe aber heute beim Suchen bin ich auf Dein Rezept gestossen und gleich ausprobiert. So lecker und einfach ab jetzt nur noch selber gemacht. DANKE und LG Sandra
Das freut mich wirklich sehr, liebe Sandra?. Das mache ich auch schon lange nicht mehr 😉 LG
Liebe Emmi, vielen lieben Dank für Deine tollen Rezepte! Heute gab es den 1. Spargel mit der leckeren Soße und Schnitzel aus dem Ofen! Bin ganz begeistert wie unkompliziert alles ist und wie lecker alles schmeckt! LG
Liebe Kerstin, vielen Dank für Deine schöne Nachricht! Es freut mich wirklich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat und lieben Dank auch für Deine tolle Bewertung! LG
Hallo Emmi, werde sie zu Pfingsten ausprobieren und hoffe auf das Lob meiner Gäste.
LG Wolli
Ich bin sehr gespannt auf Deine Rückmeldung, lieber Wolli?. LG
Ganz wunderbar , funktioniert immer , auch mal weil ich keine Creme fraiche hatte mit Kefir oder anstelle von Limette mit Zitrone .Bin begeistert !!!!
Falls mal etwas übrig bleibt , beim erhitzen gerinnt die Sauce, dann mit einem kleinen Schuss Wasser mit dem Pürierstab nochmals durchmixen , wie frisch gemacht.
GANZ GROSSES LOB , ICH MACH ES NUR NOCH SO
Das freut mich sehr, liebe Bettina?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Danke für das tolle Rezept, habe noch eine Frage, lässt sich die Soße auch vorbereiten und aufwärmen?
Lg. Monika
Liebe Monika, ich bereite sie zwar immer frisch zu, aber gut verschlossen im Kühlschrank sollte sie am nächsten Tag auf jeden Fall noch verzehrbar sein. Wenn Du sie aufwärmst, dann würde ich Dir ganz langsam auf allerkleinster Stufe empfehlen. LG
Moin Emmi,
ich habe vorhin das Rezept ausprobiert, bin ganz begeistert. Creme fraiche habe ich weglassen müssen (hatte halt keine mehr), es ging aber auch ohne wunderbar. Zusätzlich habe ich noch etwas Muskat hinzugefügt, der hat die Sauce noch etwas abgerundet.
Liebe Grüsse
Andreas
Wunderbar, lieber Andreas. Ich bin begeistert. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi,
habe eben Dein Rezept probiert. Ganz fantastisch!! Schnell und super lecker!!!ich werde eine Hollandaise nie mehr anders machen. Danke für Deine tollen Rezepte!!! Liebe Grüße aus Köln. Silvia
Wie schön, liebe Silvia. Es freut mich sehr, dass Du bei meinen Rezepten fündig geworden bist. LG
Liebe Emmi,
das ist ja mal eine tolle Variante. Ich habe bisher immer eine ganz einfache helle Soße aus dem Kochwasser gemacht, weil mir die Hollandaise zu aufwendig war aber diese tolle Variante probiere ich auf jeden Fall einmal aus. 🙂
Herzliche Grüße, Juliane
Liebe Juliane, wie schön, das freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
„Wie immer“ im besten Sinne: Deine Rezepte sind so einfach wie lecker!
Das freut mich sehr, liebe Astrid. Vielen Dank für das nette Kompliment. LG
Hallo,
dein Rezept ist Klasse! Es schmeckt super Vielen lieben Dank fürs teilen!!
LG Angelika
Dankeschön liebe Angelika. Das freut mich sehr. LG
Hallo liebe Emmi! Kaum zuhause hab ich mich gleich auf Dein Hollandaise-Rezept gestürzt, weil grüner Spargel im Kühlschrank war. Das Rezept hat toll funktioniert und die Sauce ist geschmacklich der Hit. Die wird es mit Sicherheit noch ganz oft geben – zumal man sie ja auch super variieren kann. Fazit: 1A!?
Wie klasse, liebe Ulrike, das freut mich wirklich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
ok das hört sich so an als ob auch ich das hinbekommen könnte 😀 Möchte mal so langsam weg von den ganzen Fertig und Fixsachen und mir mal ein wenig was selber machen und vor allem auch mal ein wenig gesünder
Vielen Dank liebe Emmi
Lieber Jonas, dann bist Du bei diesem Rezept absolut richtig. Es hat schon viele Fans hier. LG
Liebe Emmi das Rezept von der Hollandaise ist der absolute Wahnsinn !!! Mein Mann war sehr begeistert!! Vielen Dank liebe Grüße Anja
Wie großartig, liebe Anja. Es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Heute probiert, zu Spargel, paniertem Rotbarsch und Petersilienkartoffeln.
Super gut und sehr einfach und sicher zuzubereiten.
Aber, wie jede Buttersauce, nix für Kalorienzähler. Aber wenn’s schmeckt?
Wie klasse, lieber Siegfried! Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Viele LG
Hallo Emmi,
obwohl ich sonst nur frisch koche, habe auch ich bei der Sauce Hollandaise ausnahmsweise zu Tetra Pak gegriffen, weil mir der Aufwand und die Gefahr, dass sie nicht gelingt, einfach zu groß schien. Dein Rezept hört sich aber so gut an, dass ich sie dieses Wochenende noch ausprobieren werde. Wenn sie dann auch noch schmeckt, werde ich sie ab sofort nur noch frisch zubereiten!
Danke für das tolle Rezept 🙂
Ich wünsche dir noch ein schönes Pfingst-Wochenende!
Liebe Maria, so ging es mir auch jahrelang. Ich bin sehr gespannt, wie Dir meine Variante schmecken wird. LG
Wie liebe ich gerade diese schnellen Rezepte ❤
Ich werde die Hollandaise direkt heute probieren. Spargel liegt schon bereit. Danke Emmi
Wie schön, liebe Sabine. Ich bin sehr gespannt wie Dir meine Variante schmecken wird. LG
Ich habe heute zum ersten Mal eine Hollandaise selbst gemacht, nach deinem Rezept…fast…ich hätte keine Butter und keine Limette im Haus, also habe ich Margarine und Zitrone genommen. Es war super lecker und meiner Familie hat es auch geschmeckt!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept…ab jetzt mach ich sie nur noch selber ?
Das freut mich sehr, liebe Nadine?. Mit diesem einfachen Rezept sind Tetra-Packs bei mir nicht mehr zum Einsatz gekommen 😉 LG
Super tolles und schnelles Rezept. Perfekte Konsistenz. Wir fanden sie insgesamt zu sauer, aber ist wahrscheinlich Geschmackssache. Werden sie sie jeden Fall nochmal machen, mit weniger Limette.
Dann das nächste mal etwas weniger Säure bei Euch! Vielen Dank und viele LG
Das ist die einfachste und coolste Hollandaise aller Zeiten. Danke für dieses wunderbare Rezept. Ich mache das nie wieder anders!! 😀
Ganz lieben dank Annett! Das freut mich. Viele LG
Mega! Ich liebe Spargel. Liebe Sauce Hollandaise und bin immer ganz frustriert, wenn ich kein Packerl Thommy zu Hause habe….Ich habe bis jetzt nur unzureichende, teils aufwendige Rezepte von den Saucen gefunden.
Dieses ist mein absolut Lieblingsrezept und geht mega schnell!!!
Merci beaucoup 🙂
Wie klasse lieber Sebastian! Freut mich riesig wenn es gut geklappt hat bei Dir und es geschmeckt hat. Viele LG
Liebe Emmi,
mein Angstrezept. ?? habe heute mit 55 Jahren meine erste Hollandaise hinbekommen. Obwohl ich sonst super koche. Sehr lecker im Geschmack.
Ja wie toll, liebe Martina! Es freut mich sehr, dass es geklappt hat! Ganz LG
Liebe Emmi ! Das Rezept ist super einfach und sehr lecker. Danke ? PS: ich habe leider beim 1. Versuch zu viel Limette benutzt, damit sollte man aufpassen sonst schmeckts nicht so gut.
Oha Franzi, ich empfehle immer ein „rantasten“ da das Geschmacksempfinden doch auch unterschiedlich ist. Viele LG
Diese Blitz Hollandaise ist genial! Ich hatte keine Creme fraiche und keinen Limettensaft. Mit Schmand und Zitrone ging es auch und es hat super geschmeckt! Danke dafür!
Herzlichen Dank liebe Freddi?. Das freut mich sehr! LG
Zu Pfingsten auf den Spargel. Besser geht nicht!
Mein Sohn hat zugeschaut und war begeistert.
Danke liebe Emmi
Herzlichen Dank lieber Wolfgang?. Das freut mich sehr! LG
Liebe Emmi, ich bin erst vor wenigen Tagen auf Deine Seite gestoßen und finde sie sehr schön, liebevoll und vor allem klug. Gute Küche muss nicht kompliziert sein. Die Pürierstab-Variante funktioniert bei einer Hollandaise problemlos – und schmeckt. Bestenfalls würde ich auch hier darauf achten, dass alle Zutaten außer natürlich der erhitzten Butter in etwa Zimmertemperatur haben. Auch im Wasserbad geht eine Hollandaise mit der richtigen Temperatur und etwas Gefühl im Handgelenk problemlos, schmeckt aber kaum anders. TetraPack-Produkte sollte man getrost im Supermarkt-Regal stehen lassen. Danke für Deine tollen Rezepte, liebe Emmi ?
Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung und Anregung lieber Peter. Viele LG
Moinsen Emmi,
ich sehe mir zum ersten Mal deine Seite an,
hab ja jetzt, wie so viele andere Zeit.
Das was ich gesehen habe, ist wirklich schön gemacht, sehr liebevoll.
Aaaaaaber, die Blitz Hollandaise…
Ich fürchte, dass klappt nicht.
Aaaaaaaber, da ich ja viel Zeit habe, werde ich am Freitag 3 verschiedene Hollandaisen für meine Gäste zaubern, u.a. deine.
Ich werde berichten. Habe ja jetzt Zeit .
Bis dann, alles gute.
Na dann bin ich auf Deinen Vergleich gespannt, lieber Jan!
Diese Hollandaise ist die erste die bei mir klappt!!! Danke für dieses tolle Rezept!
Auch ich habe Creme Fraiche durch Schmand und Limette durch Zitrone ersetzt.
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Barbara. Die Abwandlung scheint wirklich auch gut zu funktionieren. Viele LG
Bei mir auch das erste Rezept, bei dem mir die Hollandaise auf Anhieb nahezu perfekt gelungen ist, ich freue mich riesig – vielen lieben Dank für dieses Rezept❣️
Tausend Dank liebe Sarah! Dankeschön für Dein Feedback und Deine Bewertung! Viele LG
Durch Zufall bin ich auf deine Seite gestoßen.
Ein absoluter Traum von einer Soße. Schön schaumig und cremig! Super leicht zu kochen.
Hatte keine Crème fraiche und Limettensaft. Mit Naturjoghurt (10 % Fett) und Bio Zitronensaft hat es aber trotzdem super geschmeckt.
Mein Sohn hat gesagt, dass es die Beste Soße Hollondaise ist, die er je zu Spargel gegessen hat. Wir sind total begeister!
Hallo liebe Annemarie, die Kinder sind die größten Kritiker, deshalb freue ich mich umso mehr über das schöne Lob! Es ist auch toll zu hören, dass die Soße ebenfalls mit Molkereiprodukten funktioniert die weniger Fett haben als Creme fraîche ;), ich selbst habe es nämlich noch nie mit Naturjoghurt zubereitet. Also vielen Dank für den Hinweis. Ich hoffe sehr, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig und hast Freude daran. LG
Hallo Jan,
Ich bin neugierig, was dein Vergleich sagt. Ich hab noch noch nie selbst an die Sauce Hollandaise getraut… 🙂
Ist die Sauce Hollandaise noch warm, wenn ausser der Butter nur kalte Zutaten hinzufüge?
Oder kann sie nochmal aufgewärmt werden?
Liebe Petra, die Soße ist für mein Empfinden noch warm und ausreichend, aber das Empfinden für warm und lauwarm ist auch sehr unterschiedlich. Da ein rohe Eigelbe verarbeitet werden ist das mit dem Aufwärmen so eine Sache. Ab ca. 70°C gerinnt Eigelb und wird grisselig, da müsstest Du vorsichtig mit einem Thermometer arbeiten. Es sind bereits sehr viele Leser/innen so zufrieden gewesen wie es ist, vielleicht probierst Du es einfach mal aus, ob es Dir warm genug ist. LG
Liebe Emmi,
vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe damit meine erste Sauce Hollandaise gemacht und bin begeistert. Hatte mich nie ran getraut. War sehr lecker zu neuen Kartoffeln und Spargel.
Herzlichen Dank liebe Deike! Das freut mich sehr! Ganz LG
Hallo Emmi
Ich habe heute schon zum 4 mal deine leckere Hollandaise selbst gemacht . Und ich bin auch nach dem 4 mal begeistert. Es ist so leicht nach zu kochen . Danke dir für das tolle und schnelle Rezept. LG Manu
Liebe Manuela, wow schon 4 mal! Das ist ja toll, wie schön 🙂 . Vielen Dank!!! LG
Ich war auf der Suche nach einer einfachen und unkomplizierten Sauce hollandaise, weil ich die Tetra pack Varianten auch furchtbar finde und hab Deswegen dein Rezept ausprobiert. Wirklich toll!!! Schmeckt richtig gut und hat ne super Textur !
Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback, liebe Viviane. Herzlichen Dank und viele LG
Ich habe diese Sauce Hollandaise schon einige Male gemacht, etwas abgewandelt, da ich keine Limetten im Haus hatte. Ich habe eine kleine Orange ausgepresst und dazu meist frischen Spargel serviert. Die Familie ist immer begeistert. Danke für das Rezept. ❤
Herzlichen Dank für Deine Anregung und Bewertung, liebe Annett. Gut zu wissen, dass es mit Orange statt Limette auch geht! Viele LG
Huhu ?? ihr Lieben, wird die Sauce nach dem Rühren noch mal auf den Herd gesetzt?
Lieben Gruß ? Manuela
Nein, liebe Manuela, Du verwendest kannst die Soße gleich servieren. Viele Grüße
Habe schon mehrere Hollondaise Rezepte ausprobiert…hier dieses ist absolut der Hammer!!
Sehr lecker von den Zutaten und so dick und cremig ! Genial!! ?
Tausend Dank für Deine schöne Rückmeldung meine Liebe! Viele LG
Superklasse!! Sehr einfach und wirklich total lecker
Dankeschön – vielen Dank und viele LG
Grossartig diese Soße!!! Hab es eben ausprobiert. Der Hammer mit Spargel und Kartoffeln!
Dankeschön liebe Ines! Viele LG
Endlich eine Hollandaise, die nicht nur einfach ist, sondern auch noch schmeckt! Ich weiß, wovon ich rede, denn ich vermurkse sonst absolut jedes Rezept…
Dankeschön für Dein Kompliment liebe Nicole. Viele LG